В прессе об авторском праве

Тамара Гигуашвили
             1. Фото: ИА "Хакасия"Хакасия, 29 июля 2010, 09:05

             Замминистра Хакасии пытаются привлечь к ответу за плагиат

— Абаканский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску к заместителю министра по национальной и региональной политике РХ - доктору философских наук Ларисе Анжигановой. Бывшая старший преподаватель по мировой художественной культуре ХГУ Тамара Гигуашвили просила привлечь ответчицу за нарушение своих авторских прав – использование текстов ее статей «Союз композиторов РХ» и «Кенель А.А.» из «Энциклопедии Республики Хакасия».

В 2008 году был издан учебник для учащихся 10-11 классов «Современная Хакасия» (авторы Л.В.Анжиганова, Т.И.Зеленецкая, Л.П.Орлова), в котором Тамара Гигуашвили увидела текстуальные выдержки из своих работ, переписанные буквально «слово в слово». Причем эти тексты не были оформлены  как цитаты – Лариса Анжиганова (руководитель проекта и автор раздела «культура») использовала их в печатном издании без указания имени автора и источника заимствования.

Тамара Гигуашвили просила признать за собой право авторства на тексты о композиторах О.Г.Алахтаевой, С.К.Волошанине, А.А.Кенеле и «Союз композиторов РХ» в книге «Современная Хакасия», взыскать компенсацию морального вреда, восстановить положение, существующее до нарушения авторского права, и опубликовать решение суда о допущенных нарушениях.

В ходе заседания представитель Ларисы Анжигановой иск не признал, объяснив это тем, что статьи в «Энциклопедии Республики Хакасия» «не являются объектом  защиты авторского права, так как не являются результатом творческого труда истицы». По ходатайству ответчицы в качестве эксперта был привлечен лингвист Алексей Коняшкин - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ХГУ. Эксперт дал заключение о том, что опубликованные в энциклопедии статьи  являются результатом интеллектуальной деятельности, но не творческого труда Т.С. Гигуашвили. По мнению лингвиста, в них осуществляется техническая констатация фактов. При этом истица не была согласна с проведением экспертизы, поскольку считает свое авторство бесспорным, что подтверждено 27 учеными научно-редакционного совета энциклопедии – уже опубликованного издания правительства РХ, и субъективная оценка одного эксперта Коняшкина, по ее мнению, значения не имеет.

Однако суд, основываясь на заключении только этого эксперта, отказал заявительнице в удовлетворении ее иска.

«Эксперт сделал заключение без доказательств мною сделанного технического копирования, не объясняя, как надо понимать формулировку «техническая констатация фактов», которая, кстати, не регулируется законом, - говорит Тамара Гигуашвили. – Ответчик и эксперт не представили ни одного подтверждения того, что я технически откуда-либо переписала готовые тексты с фактами, без творческой работы с материалом".

«Мною подана кассационная жалоба, - сообщила она. – Буду обращаться во все инстанции для защиты своих авторских работ в энциклопедии».

Фото: ИА "Хакасия"Фото: ИА "Хакасия".


www.prosto-rossiane.ru/main/our_news?id=1585