В прессе об авторском праве

Тамара Гигуашвили
            

           2.  Фото: ИА "Хакасия"Хакасия, 29 декабря 2011, 10:26

 Музыковед из Хакасии будет защищать свое авторское право в Верховном суде России

 — Музыковед Тамара Гигуашвили подготовила надзорную жалобу в Верховный суд РФ по защите авторского права на музыковедческие статьи в изданиях государственного значения - "Энциклопедии Республики Хакасия" и в учебнике "Современная Хакасия".


Тамара Сержантовна не согласна с выводами эксперта Алексея Коняшкина о том, что она является автором нетворческого труда - статей энциклопедии, а также с решением судьи Евгения Редько, отказавшего ей в удовлетворении иска.

В ходе судебного заседания первой инстанции в Абаканском городском суде было принято решение провести лингвистическую экспертизу, однако истица не согласилась с ее результатами, поскольку считает свое авторство бесспорным, что подтверждено 27 учеными научно-редакционного совета энциклопедии – уже опубликованного издания правительства РХ. И субъективная оценка одного эксперта Алексея Коняшкина, по ее мнению, значения не имеет.

«Тем самым суд фактически утвердил философа Анжиганову автором музыковедческих текстов в учебнике «Современная Хакасия», я и Анжиганова получили авторское денежное вознаграждение за одни и те же тексты», - говорит Гигуашвили корреспонденту ИА "Хакасия".

Напомним, в июле прошлого года в Хакасии был рассмотрен иск музыковеда Тамары Гигуашвили к философу Ларисе Анжигановой о нарушении авторских прав на статьи о композиторах в «Энциклопедии Республики Хакасия».

Верховный суд Республики Хакасии отказал Гигуашвили в рассмотрении дела по иску к Ларисе Анжигановой о защите авторских прав в надзорной инстанции — президиуме ВС РХ, и теперь Гигуашвили намерена обратиться в Верховный суд РФ.