Программа ВОЗ. Борьба с туберкулёзом на Орловщине

Центр Торакальной Хирургии
                ВВЕДЕНИЕ      
Программа Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с туберкулёзом (стратегия DOTS) успешно реализуется во всём мире с начала 90-х годов, а в России с 1995 г. Что такое DOTS?
      D directly       - непосредственное
      O observed       - наблюдаемое (контролируемое)
      T treatment      - лечение
      S short course   - краткий курс химиотерапии.
      Разработана стратегия выявления и лечения больных туберкулёзом основанная на пяти основных компонентах:
      - приверженность правительства в обеспечении постоянных и исчерпывающих мероприятий по контролю за туберкулёзом;
      - выявление случаев путём бактериологического исследования мокроты среди пациентов с симптомами туберкулёза, самостоятельно обратившимися за медицинской помощью в медицинские учреждения;
      - стандартизированная химиотерапия короткими курсами под непосредственным наблюдением;
      - регулярное, бесперебойное снабжение основными противотуберкулёзными препаратами;
      - унифицированная система учёта и отчётности.
     Основной критерий эффективности реализации программы - прекращение бактериовыделения, определяемого методом микроскопии у впервые выявленных больных туберкулёзом не менее чем в 85% случаев.
      Противотуберкулёзная служба Орловской области представлена областным противотуберкулёзным диспансером (ОПТД). В остальных 24 районах области развёрнуты противотуберкулёзные кабинеты. Облтубдиспансер включает стационар круглосуточного пребывания на 350 коек, дневной стационар при диспансерном отделении ОПТД на 80 коек и стационар на дому на 30 коек.
      Реализация Программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом началась в Орловской области с октября 1999 г., но подготовка к её внедрению проводилась с 1995 года. Общепринятые организационные формы борьбы с туберкулёзом в условиях социально-экономического кризиса 90-х годов оказались недостаточно эффективными. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в области, так же и в целом в РФ, ухудшалась. Заболеваемость туберкулёзом в условиях с 1991 ода возросла более, чем на 50% и к 2000 году достигла 81 на 100 тыс. населения, показатель смертности от туберкулёза - на 17,3%. Лекарственных препаратов для лечения больных туберкулёзом было недостаточно. Неэффективное лечение привело к увеличению числа больных с хроническими формами туберкулёза.
      В 1995 году внедрение программы ВОЗ по борьбе с туберкулёзом в Ивановской области заинтересовало коллектив врачей ОПТД. Было сделано обращение к директору ЦНИИТ РАМН с просьбой обучения этой программе специалистов ОПТД. В 1996 г. на базе ЦНИИТ состоялся первый курс обучения специалистов Орловской области по программе ВОЗ "Организация борьбы с туберкулёзом на уровне района".
      В 1997 году в области была принята областная целевая межведомственная программа по борьбе и профилактике туберкулёза в области на 1997-2000 г.г. Этой программой главным врачам ЛПУ области была регламентирована организация микроскопического метода выявления туберкулёза у лиц, имеющих клинические признаки туберкулёза. Был издан совместный приказ управления здравоохранения области и ТФОМС 07.04.97 г. №33/62 "О внесении дополнений в стандарты медицинской помощи". С целью обеспечения ранней диагностики бациллярных форм туберкулёза было внесено в стандарты медицинской помощи обязательное 3-х кратное исследование мокроты по Циль-Нильсену у всех лиц, предъявляющих жалобы, характерные для туберкулёза. В 1997 году Орловской областной Думой принят "Закон Орловской области о защите населения от туберкулёза".
      Официальный старт программа ВОЗ по борьбе с туберкулёзом в Орловской области получила после подписания главой администрации Орловской области постановления №506 от 16 ноября 1999 года. "О внедрении в Орловской области программы ВОЗ - Краткосрочная химиотерапия непосредственного наблюдения"
       Директором программы ВОЗ был назначен главный врач Орловского облстубдиспансера Б. Я. Казённый. При ОПТД был создан координационный совет. В его состав вошли: Т. М. Хорошева, заместитель главного врача по лечебной работе, ответственная за организацию лечения больных туберкулёзом Е. С. Немцова, заведующая бактериологической лабораторией, ответственная за организацию лабораторной диагностики туберкулёза, Т. Д. Аптекарь ( с 2001 ода Е. В. Кирьянова), заместитель главного врача по оргметодработе, ответственный за мониторинг программы: Ф. Л. Рутгайзер (с 204 года В. В. Хорошутина), заместитель главного врача по диспансерной работе, ответственный за организацию амбулаторного этапа лечения больных туберкулёзом; Е. Н. Лаврентьева, заведующая аптекой, ответственная за организацию лекарственного обеспечения; начальник методотдела УИН Н. А. Жестовская и главный врач туберкулёзной больницы при СИЗО г. Орла В. Ф. Герасичев, ответственный за реализацию программы ВОЗ в пенецитарном секторе Орловской области.

                Б. Я. Казённый