Два слова о Прохорове и наших олигархах

Ив Жовайр
         
 21.03.2012

        - И кого Вы хотели бы видеть вместо Путина на посту Президента  России?  -  спросил  Бориса Абрамовича Березовского  российский журналист. Интервью состоялось в Лондоне  во второй половине  февраля нынешнего года. Борис застенчиво улыбнулся и произнес с несвойственной ему теплотой и задушевностью в голосе: - Леню Парфенова хотел бы...
          Мы удивились... Но разбираться в причудах сверхчеловеков занятие безнадежное...  Может быть,  проще разобраться с так называемым  феноменом Прохорова?
          Причина предпочтений российской  колонии в  Англии  – около шестидесяти процентов голосовало за Прохорова, –  тут причина, на мой взгляд,  ясна.   Ведь,   понятно, что  далеко не бедным россиянам, живущим в Англии, удачливый Прохоров симпатичен.  Голосовали они, как  и  все мы, как любой обыватель, руководствуясь не столько разумом, сколько  эмоциями.  И никаких объективных доводов в пользу своего выбора привести они, конечно,  не смогут.
          Но  и в России немало народу за него проголосовало. Политологи толкуют про эффект новизны... Ну,  верно, – такого типа фигуры до сих пор не было среди претендентов - фигуры очень богатого предпринимателя.  Не за Жириновского же голосовать, в самом деле! А возможно, заметная популярность Прохорова обусловлена его предвыборным тезисом: «Я сумел разбогатеть сам, я смогу научить этому и вас». Мы – российский обыватель – наивны и поверили в это?  Поверили, хотя  ясно, что для управления страной необходимы совершенно иные способности и таланты, нежели для того чтоб заработать в ней много денег. К тому же известно, что успех современных компаний  обеспечивают, как правило,  не владельцы компаний, а нанимаемые ими  управляющие.
          Лично у меня сложилось впечатление, что Прохоров - человек недалекий. Среди мыслей и идей, которые он озвучивает,  ни одна не произвела на меня впечатления.  Да еще эта привычка покачивать головой во время разговора… Как бы подчеркивая значительность и глубокий смысл каждого своего слова.
          Хотя... может быть,  я  и ошибаюсь.  Однажды,  когда Прохоров  был еще славным парнем  и шокировал европейцев в Куршевеле, он как-то в интервью высказался довольно неглупо. И скромно!.. Он посочувствовал людям, начинающим свое дело в годы десятые и со скромными начальными средствами. И признал,  что таким как он, - с капиталами в миллионы долларов, - извлекать прибыль гораздо проще, нежели  тем, кто начинает сегодня с небольшим капиталом.
          Я, хоть и не занимался никогда бизнесом, но поверил, что так оно и есть. И мне вспомнилось одно место из романа «Брат мой, враг мой» Митчелла Уилсона. Там талантливый инженер Мэл Торн говорит своему бывшему компаньону,  богатому предпринимателю Волрату, из-за неумелых действий которого он, Мэл Торн, разорился: «Вас просто заносит то в одну, то в другую сторону, а так как при этом вы всегда располагаете  большими деньгами, то неизбежно наживаетесь на любой своей затее. Вы не особенно умны и не особенно глупы.  В этом все дело».
          Нет, может быть, Прохоров вовсе и не глупый человек. Может быть, он, к тому же,  хороший парень. И даже, может быть, он честный парень и искренне намерен осчастливить сограждан.  Только достаточно ли этого, чтоб руководить огромной Россией?

*     *     *

          Мне  многое не нравится сегодня... Не нравится, как работает система ЖКХ... Не нравится, что проворовавшийся чиновник не сидит в тюрьме, а продолжает воровать... Меня неприятно удивила дорогостоящая «реформа»   по замене выражения  «товарищ милиционер» на  «господин полицейский», которая ничего не дала, да и не могла дать...  Или эта ненужная шумиха по поводу летнего и зимнего времени... Кстати сказать,  известно выражение «вставать с петухами», т.е. с восходом солнца. А время восхода зимой и летом, как известно,  существенно различаются... Так что совершенно очевидно, что прошлый порядок был более ... естественный.
          Да,  мне  многое не нравится сегодня... Но не думаю, что достаточно обеспечить «сменяемость власти», как  проблемы общества будут решены. Да,  и  «вожди» уличной оппозиции так не считают, хоть и провозглашают: НАРОД ХОЧЕТ ПЕРЕМЕН...
          Не знаю, кто обычно пишет автобиографии за нынешних «олигархов», но вот образчик такого творчества:  Это биография М. Прохорова, составленная неким Алексом  Левандовским. Тут, как и во всех биографиях такого рода, присутствует один общий тезис: начальный капитал нынешние миллионеры  создавали перепродажей джинсов,  и (или)  разгрузкой вагонов... Вот такой неизменный факт биографии.  А их сановные отцы, или сановные отцы их друзей тут вовсе и не причем!
          Наш  гордый и независимый претендент в своих интервью постоянно подчеркивает: я, мол,  ничем не обязан Путину, так как создавал свое состояние до него! Ну, конечно, до него - до Путина! При Гайдаре и Чубайсе! Кто ж сомневается!.. Как раз в то время, когда шла  ... она самая - ПРИВАТИЗАЦИЯ!
          Это  было время, когда  нищающий народ  отдавал за  копейки  те самые ваучеры, которые посчитал за ничего незначащие бумажки... Так  посчитал народ, но не те несколько десятков или сотен информированных людей. Эти  же были осведомлены о том, что если все пройдет,  как задумано, то выкупив у народа эти самые  «бумажки», можно будет совершенно законно завладеть заводами, портами, авиакомпаниями, рудниками, нефтяными скважинами... 
        И кто же были эти информированные люди? Конечно же, не инженеры, не врачи, не рабочие, не ученые...   А кто же?.. Вот у Михаила Прохорова дед был министром здравоохранения Дагестана. Отец  же его занимал пост  начальника Управления международных связей  Госкомспорта СССР.  Сам М. Прохоров после учебы в английской спецшколе и окончания Московского государственного института финансов  сразу же,  в  1989 году  в возрасте 24 лет возглавил департамент международного банка экономического сотрудничества. Такое вот начало карьеры...
          Или вот   ближайший друг и ровесник  М. Прохорова  -  Александр Хлопонин, сын   переводчика Государственного комитета по внешнеэкономическим связям СССР.  В том же 1989 году после окончания Московского финансового института он занял должность в отделе кредитов Внешэкономбанка СССР. Вот такие простые парни таких  вот простых родителей...
          И еще не маловажная деталь…  Этим молодым людям вовсе и не надо было спекулировать, или разгружать вагоны! Достаточно было в родных банках взять выгодную ссуду (кстати сказать, за счет тех самых наших с вами  трудовых сбережений, которых мы лишились в «перестройку») и на эти деньги и провести упомянутый выкуп ваучеров у населения.
          Наш герой не устает повторять,  что их – известных всем и открытых для всех олигархов, – в чем только не обвиняет нынешняя власть. А ведь «олигархи»  трудяги!  Они вкалывают  по 24 часа в сутки,  платят налоги, создают рабочие места, и вообще, только благодаря  им и существует ещё Россия!  А вот, мол,  скрытые миллиардеры-чиновники,  богатеющие  благодаря коррупции, ничего не производящие и  держащиеся за свои кресла,  вот кто виноват во всех бедах!..  И странно, как это  Прохоров забыл, что его ближайший друг А. Хлопонин и есть один из тех самых чиновников и ныне - полпред в Северо-Кавказском округе. Причем они с супругой занимают третье место  среди самых богатых  семей  федеральных чиновников.