Кто в доме хозяин?

Ирина Некрасова
Много раз в своей жизни читала повествования о жизни лесных жителей. И немудрено: раз леса до нашего времени еще не перевелись, хотя и здорово поредели, то и живность в них проживающая, тоже. Не знаю, как там со всем этим обстоят дела в матушке – Сибири, но вот в наших местах, где сами леса  являются местом не так уж и часто встречающимся, вся эта жизнь имеет свою специфику и никто с этим не поспорит. Зато, имеющиеся в наличии леса являются, в отличие, от глубоко таежно-сибирских, полупрозрачными, и все живое в них - как на ладони.

И в наших лесах  водятся кикиморы, русалочки и подчиняются они все царю – Лешему или Лесовику. Лесовик – должность выборная и избирается он всем лесным народом, на общем собрании, которое раньше называлось вече, в теперь – выборы. Голосование тайное. Но и результаты – завуалированные. Все это – новшества последних десятилетий, связанных с эпохой тотальной демократизации лесного ареала. Еще с тех пор, как отец теперешнего Лесовика поехал как–то за продуктами и удобрениями, а также за инсектицидами против вредителей-насекомых в ближайший крупный город – Лесогорск, и попал туда, аккурат, во время выборов депутатов в местные органы власти. После приезда в лес он сразу учредил выборы власти в лесу проводить обязательно каждый год.

Остальные жители лесных дебрей, если можно так назвать то, что к настоящему времени от них осталось - это все публика видная, она, как правило, занята бизнесом в лесу. И не просто занята, но и организует и возглавляет его. Сам же Леший вместе со своей семьей устроился среди деревьев, захватив сразу несколько должностей: он и охраной заведовал и был крупным поставщиком ягод, грибов, а то и пушнины. Баловался немного браконьерством в своей вотчине, хотя, по всем лесным уставам он – опытный вожак своего лесного народа, всегда приходит к нему на выручку, когда это становится необходимым и не должен допускать никаких нарушений лесных законов.

И вдруг, совсем недавно случился такой случай. В деревеньке, находящейся  недалеко от леса, получившей название «Лесовая»,  буквально с глазу на глаз, встретились такие далекие друг от друга  жители нашего мира, как жительница деревни Маргарита и один из учеников нашего просветленного Лешего-Лесовика. Тот, хотя сам по возрасту и не был молодым, но у него Лесовик постоянно  числился в старших наставниках. Маргарита в тот день пошла по воду к деревенскому колодцу. Подошла, опустила ведро на звенящей чистым металлом цепи, набрала в него хрустально-прозрачной воды, стала поднимать ее наверх и вдруг почувствовала, что ведро какое-то уж слишком тяжелое, против обыкновенного своего веса. Подивилась. Подняла ведро выше – и вдруг как закричит! Из ведра показалась кудрявая голова в зеленых цветущих веточках, а потом показался сам мужичок лесной. Держится за ведерко ручками немного корявенькими, напоминающими веточки деревьев, а еще больше – корни имбиря. Маргарита еле успокоилась только после того, как наш Подлесовичок  с испугу сам прыгнул опять в колодец. Хотя, он честно мог потом признаться, что такой другой красавицы в лесу не видел!
 
Все эти дриады, кикиморы  и прибрежные речные русалки тоже, конечно, девушки видные собой, а русалки еще и поют хорошо. А  научились этому они у Сирен, которые приезжали сюда на отдых из самой Греции несколько лет назад. Вот эти самые Сирены как раз известные певуньи и сводят с ума своим пением моряков, проплывающих мимо острова, расположенного между землёй Цирцеи и Сциллой, на котором они издревле обосновались. Сирены чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв обо всём на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями. Сам Одиссей избег коварных Сирен лишь благодаря предостережению Цирцеи: он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте. Такова была история этих Сирен. Местные русалки тоже научились у них петь красивые песни и время от времени устраивали дискотеки на реке Змеюшке. Правда, не каждый мог услышать их пение.

Но все равно, жительницы леса не были такими справными, как Маргарита.  Подлесовичок  наш - ой! Сразу влюбился в Маргариту. Она же и в самом деле была очень хороша собой. Высокая, станом стройная, волос на голове – шоколадного цвета копна, белолицая. А веселая, а работница хорошая, а певунья да плясунья - первая на деревне. И хоть годками постарше была молодых   деревенских девчат,   а никому из них ни в чем не уступала. Однако, была она женщина одинокая, несмотря на все свои отнюдь не малые достоинства. А Подлесовичок, увидев ее, потерял совсем покой – куда не пойдет, кругом перед ним Маргарита вырастает, словно из-под земли. Так ему казалось. 

Сам Лесовик – Леший, верховный правитель леса заинтересовался тем, что это такое происходит с  Подлесовичком: худеть тот прямо на глазах стал, как свечка горящая, посещать собрания общелесовые стал все реже и реже. Вообще напоминал уже какой-то засушенный корешок, вроде женьшеня, не поймешь, что с мужичком лесным приключилось.

А Маргарита, после того, как поймала неведомого человечка в колодце ведром, никому ничего не сказала, потому что была женщина скрытная, да и побоялась, что люди не поверят ей, высмеивать будут, а то еще могут посоветовать врачу показаться – нет ли какого у нее жару-лихоманки. Подлесовичок – то влюбился, а старый Леший – Лесовик  установил наблюдение за деревней, нацелив на слежение всю свою команду: кикимор, русалок речных, прочую лесную нечисть, а, кроме того, зверье всякое тоже ему подчиненное. И скоро картина начала для него прояснятся сама собой. Леший-Лесовик начал присматриваться к молодой женщине, а, собрав о ней больше сведений, решил сам за ней приударить. Он рассудил так: «Маргарита красавица, куда Подлесовичку к ней свататься, когда тут ухажер посолидней наклевывается, как карась в реке на наживку».

Маргарита жила на отшибе села, чуть дальше  лесной опушки. И вот как-то Леший-Лесовик обернулся не медведем, не деревом, а маленькой рыжей белочкой, ну совсем такой, как у А.С.Пушкина, которая орешки золотые чистила, что с ядрами изумрудными. Вот только ничего не пел он, да и дар речи вовсе потерял, как только увидел Маргариту. А  увидел он ее на самой опушке леса, той, что недалеко от ее дома.

И Маргарита его заметила. Смотрит – маленькая белочка, одетая совсем по-летнему в  пушистую рыжую шубку,  глаза у нее черные, так и смотрят на нее внимательно. И к тому же совсем – совсем, видно, белка ручная. Маргарита взяла ее в руки, прижала к себе и понесла в дом. В доме она отвела белке уютный уголок, покормила орехами, ягодами лесными.  И стала ручная белочка жить у девушки дома, помогая ей по хозяйству: то пыль хвостом вытрет, то посуду вымоет. Вот только песен не поет, но внимательно слушает, как поет их Маргарита.

Сама хозяйка тоже привязалась к белке, назвала ее Нюркой, не зная, кого на самом-то деле приютила в своем доме. Подруги – приятельницы зовут ее в гости или в лес пойти по грибы, по ягоды, а она так свою белку – помощницу полюбила, что и расстаться не в силах с ней. А Лесовик стал замечать за собой, что и сам будто влюбился. Такого с ним никогда не было в лесу. Хоть он общался и руководил своим лесным народом, в том числе и женского рода, да все больше воду мутил. За все время правления лесными угодьями никто ему даже толком не приглянулся. И это было для него совершенно удивительно. А тут – поди, ж ты, и в лес совсем не тянет. Вот ведь, новость-то какая! 

Прошло красно лето, пришла ярко-красочная осень, за ней запуржила все в округе белоснежная зима. Ведь все в природе идет своим чередом. Народ в лесу весь в удивлении, что управлять – организовывать его некому, послали гонцов по всем окрестностям, чтобы найти Лешего-Лесовика, а его нигде нет, как землю провалился. Только слухи по лесу поползли, что белка какая-то живет у одной из жительниц деревни, да только никто и заподозрить не мог, что она как раз и есть сам Леший.

Пришлось проводить новые выборы в лесном царстве. Леший же решил остаться навсегда жить у Маргариты. «Буду Мастером для Маргариты» - так подумал про себя наш знакомый Леший. Однако, как оказалось, должность Мастера уже была занята, об этом было написано еще в книге «Мастер и Маргарита» Булгакова. А раз должность занята – придется называться как-то по-другому.

Так вот и получилось,  что пришлось Лешему стать Домовым, или Домовичком. Он остался жить в доме Маргариты, правда, по всем правилам долго оставаться в шкурке белки ему было нельзя, поэтому стал он вроде как бы невидимым, хотя дела его постоянно сами по себе как–то вылезали наружу: то что-то стукнет в доме, то чашка сама по себе разобьется, то варенье из банки кто-то съел, хотя вчера еще было на месте, а то нитки запутаются сами по себе, да так, что распутать просто невозможно.  Это и была его работа в новой должности.

Домовичок помогал Маргарите во всем, а главное - охранял ее от злых людей, не давая им долго в доме задерживаться, и строил им всякие козни, например, кого-то поймает  за ручку двери, кого-то на порог не пустит. Зайдет такой непрошенный гость в дом, а Домовой в это мгновение подставит ему ножку, тот упадет да удариться. Так Домовой стал настоящим хозяином в доме.

В Большом Лесу, между тем, выбрали себе нового Лешего – на выборах прошел Подлесовик, знакомый нам своим странным путешествием в ведерке. Все, кто выбрал его, а таких было абсолютное большинство, решили так: если его выбрать, то аппетиты его будут скромные – вон он какой маленький, худенький, на корень женьшеня похожий!

Да как бы не так, все получилось с точностью до «наоборот». Вновь избранный Верховный Леший стал на новой должности быстро поправляться, и хоть росточка так и был невысокого, однако, габариты свои вширь изменил совершенно. Стал похож на чистый колобок, только хорошенько растянутый в стороны. Горизонтально-элипсообразным стал. Не зря в народе говорят, что аппетит приходит во время еды.

И вот какие последние новости о нем слышны: Леший любит морочить голову путникам, сбивает их с тропинки, путая тропы и начиная водить кругами.  Он же может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Но в то же время, он, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес, уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут: пирожок, пряник. И обязательно сказать вслух спасибо за грибы. Так что, идя в лес, имейте все это в виду!