Ложь

Ирина Ману
Этот особнячок долго пустовал, пока в один прекрасный день не поселилась премиленькая старушка. Поговаривали, что в ее роду водились феи и волшебники. Мы не будем гадать попусту, но как по мановению волшебной палочки ( а может так оно и случилось ) за ночь дом был выкрашен в небесно-голубой цвет. Ставни и рамы окон, двери – в белый, словно облачка перепутали небо со стенами домишка, остановились передохнуть от долгого пути, да так и остались насовсем.

Возле домика облагородили запущенный садик: насажали низкорослых кустарников и цветов. Цветов особенно много, видать новая хозяйка благоволила к ним. Всю эту разноцветную, благоухающую, цветущую красоту огородили оградкой. Не простой, как у многих жителей нашего городка – черная решетка, угрожающая, безликая, скучная одним словом. Здесь же решетки были раскрашены в зеленый цвет, сливаясь с общим фоном цветущего сада. Ах, какие развеселые завиточки переходящие, будто в сплетение диковинных растений: заморские лианы, а за ними раскрыли как изящные веера, хвосты гордые павлины; посмотрите, бабочки порхают над цветами, но нет, цветы настоящие, в окошечках оградки. Выходило премило: чугунные бабочки пытаются попробовать нектар с живых растений. Ай, да искусный мастер – кузнец, отковавший такое чудо!

Мальчику Андрюше  среди прочих зверей и птиц на оградке очень нравился песик. Тот сидел на задних лапках, словно выпрашивал сахарок. Такая забавная мордочка, вот-вот вильнет хвостиком в благодарных, дружеских чувствах. Над носом песика располагался горшочек с фиалками.
Андрюше запрещали дома иметь собаку, поэтому мальчик каждый день приходил к оградке, поиграть со своим другом. «Верный», так назвал песика. Андрюша мог часами разговаривать с ним, а, когда никто не видел, то гладил, воображая, что тот быстро-быстро дышит, просит бросить мяч, чтобы стремглав помчаться за ним, а затем принести ему.

В этот раз Андрюша так увлекся игрой, что не заметил девочку, которая с любопытством наблюдала за ним. Конопатое личико рыжеволосой девчушки было серьезно, но она еле сдерживалась, чтобы не прыснуть от смеха.
-Верный, ко мне! Ищи, ищи мяч. Молодец! – Андрюша хвалил друга, поглаживая холодный нос песика.
-Ты, что играешь с ним?! –  девочка выскочила  из – за дерева, за которое пряталась.
Мальчик не ожидал, что рядом кто-то выскочит. Испугался, рука дрогнула, и он свалил горшок с фиалками. Бум! Горшочек разбился, рассыпалась земля, обнажая корни цветов.
Ребята испуганно переглянулись: « Только бы никто не услышал!» Но где там! Хозяйка вовсю спешила к ребятам, стуча палочкой, на которую опиралась при ходьбе.
-Кто это сделал? – строго спросила старушка, поглядывая на притихших детей, сквозь толстые стекла очков.
-Это-то-то, - краснея и заикаясь, начал Андрюша, а затем выпалил: -это она!
Почему он так сказал? Мы не можем себе представить. Но вышло именно так. Старушка схватила девочку за ушко:
-Настя, ты наказана.
-Ой-ей-ей, - девочка побрела за строгой бабушкой.
А старушка на миг оглянулась:
-Спасибо тебе, мальчик, что ты сказал правду. Внучка провинилась и будет наказана.

Андрюша ничего не ответил. Он бросился бежать, что есть мочи домой.  Дома расплакался, но ничего не объяснил домашним почему. Андрюша весь вечер притихший просидел в уголке, не играя в свои игрушки. Рано отправился спать. А ночью. Ночью ему приснился странный сон. Внезапно все звери и птицы ожили и сошли с оградки. Они решили изгнать песика, потому что он был виноват,  пострадали цветы фиалки. Андрюша не выдержал:
-Вы не правы! Мой Верный ни в чем не виноват!!!
-А кто? – мудрая сова покосилась на него.
Андрюша покраснел, мялся, а потом признался, что это он нечаянно сделал.
-Хорошо, мы рады, что Верный не виноват, - обрадовались бабочки, хлопая крыльями, как в ладоши.
Все были рады этому событию.
-Верный, давай поиграем, - предложил обрадованный Андрюша.
Но песик грустно отвернулся. Тут мальчик понял, что песик простит его, когда откроется настоящая правда. Ведь Настя была наказана напрасно.
-Я схожу к старушке. Я не буду больше врать, - поклялся Андрюша другу.
Тогда Верный обрадовано залаял:
-Ты настоящий хозяин, а не лгун, вавв. Даввай играть!

Утром первым делом Андрюша рассказал домашним о лжи, а потом пошел к особнячку, нашел старушку и во всем ей признался. И ничего страшного не произошло. Его простили. Настя и Андрюша вместе пересадили цветы в новый горшочек. Фиалки расцвели и стали прекраснее.
А Андрюша, получив урок, больше не врал. Ложь – то она никому не нужна. Не так ли, ребята?


17 – 21 марта 2011