Негаданная встреча

Геннадий Рыбалко
               
                Геннадий Рыбалко

                НЕГАДАННАЯ ВСТРЕЧА




                От автора

Это – чистое фэнтези на тему современной песни. Автору ничего не известно, как и кем она создавалась в действительности. Что автор любит её – это так и есть.


                1

Без двенадцати двенадцать, а перерыв – всего полчаса… И сегодня она тоже сказала себе, что надо отложить работу (хотя за чуть можно было и закончить, а ей всегда было по душе «сделай дело – гуляй смело») и точно в полдень идти в соседнюю кафешку, иначе не будет тех пяти минут, которые после приема пищи так хотелось посидеть, ничего не делая, «чтобы завязалось»…

Обеденный бум еще не наступил, а в кафе неожиданный аншлаг. Однако свободный столик нашелся.

Только она взялась за первое, как увидела, что за её столик сел мужчина (не молодой и не старый – как надо… кому надо, ей, что ли? что это за стародевские мысли!). Подумалось: «Не спросил «не занято»?»; но тут же, молниеносно бросив взгляд вокруг, увидела, что за последние пару минут все места в кафе заняли. «Так что никаких кафешных «проектов» с его стороны, слава богу! А потому не спросил, чтоб не было воспринято, как попытка заговорить».

Стало любопытно, кого ж это судьба усадила за один столик с ней…

Одет без изысков, но в едином, выдержанном стиле, не дорого, но и не бедно. Всё показывало в нём … нет, выражение «зажиточный человек» или «состоятельный человек» явно не вязалось с его обликом. Фигура не сказать спортивная, но для его возраста – в районе тридцати – вполне нормальная. Выше среднего роста. Умное, серьёзное лицо; не красавец, но с той мужской, неброской обаятельностью, которая привлекает серьёзных женщин… «Стоп! Её, значит, привлекает?!... Слушай, ешь! А то не останется тех пяти минут, «чтобы завязалось»!..»

– Вы не подскажете, как мне поскорее добраться до касс Аэрофлота?

Несколько фраз ответа: пришлось давать подробности – можно заплутать.

– А Москва – красивая! Я несколько дней ходил с фотоаппаратом (мне приятель подарил довольно продвинутую модель). Начал его опробовать, а потом решил поснимать Москву на память – много интересных зданий да и другого… а не знаю, когда в следующий раз к вам приеду… И набралось уже семьсот, даже больше, снимков. Не все я сам снимал: приятель и меня снимал тоже, но шестьсот – моих, это точно.

Сама не зная, почему, она вдруг сказала:

– Жене сделаете слайд-отчет о поездке в Москву.

Ответом была пауза… Она тоже замолчала: вдруг вынырнула мысль, что, может, ненароком затронула какую-то старую боль… Но так просто теперь не…

Вдруг он сказал: «Жену еще надо иметь…»

И при этих словах уверенное, деловитое лицо на одну секунду сжалось гримасой боли.

Если открылся, значит, увидел, что в ней он найдет понимание, а не издевку или унижение «скрытого садиста», которых, утверждают психологи, развелось, ой, сколько! Но, может быть, в этих словах есть и нечто большое…

– Знаете, я работаю за границей – на нашей полярной станции в Антарктиде. Условия работы тяжелые, жизнь, прямо скажем, безрадостная… Но это моя работа.
Отметила «на нашей полярной станции»: в соввремя никто бы так не сказал, поскольку на какой еще станции можно было работать, а сейчас наши у кого только не служат…

Тут она вспомнила, что уже должно быть где-то без пяти конец обеденного перерыва: только-только, чтобы дойти до офиса. Да, черт с ним, с этим офисом унылым! Он что-то еще добавил, но она уже не вслушивалась и вообще замолчала, не поддерживая более разговор.

Ей было уже всё равно, что он говорит. Ей был просто приятен сам голос («женщина любит ушами»). И стало казаться, что голос этот знакомый и она слышала его всегда…

Но она уже знала, чем всё закончится и самое большее – через пять минут: сколько еще можно пить стакан компота! (Кстати, он, как и она, взял компот, а не кофе или какую-то пепси…)

Он скоро уезжает, значит, как порядочный человек (боже, какими «хрестоматиями» её голова забита!), не будет навязывать ей знакомства – как бы он этого не хотел… В крайнем случае проводит ее несколько минут, пожелает удачи или счастья…

И тут внутренний голос, осмеянный в «бородатых» анекдотах, сказал ей: «Если он уйдет, это – навсегда. Просто ты не дай ему уйти».

                2

Звонок. Сергей глянул на часы: «Двенадцать двадцать восемь!» Надо успеть взять воду (фирма «Природа» в час дня привозила артезианскую воду). Быстрее вставать, что-то перекусить и бежать с бутылями к цистерне.

Мобильник «голосил» дальше. Сергей уже немного пришел в себя и неожиданно понял, что это не будильник – его он дважды (в восемь и в полдевятого) выключал. Это ему звонят! И пока он, шатаясь со сна, добрался до мобильника и вынул из футляра, вдруг осознал, что только что видел сон, в котором он был женщиной двадцати восьми лет… Чертовщина какая-то! Так и трансвеститом можно стать!

– Привет,– Андрей, как всегда, говорил энергично, но что-то особенное звучало в его голосе.– Не помешал? (Сергей чуть не ответил, что, дескать, спасибо, что разбудил, но вовремя вспомнил, сколько сейчас времени.)

– Говори! – Времени до отъезда цистерны с водой оставалось немного, но, в конце концов, можно пойти на её следующую остановку, где она будет стоять очередные полчаса – до двух.

– Ты знаешь, я ночью часа в два проснулся и никак не мог заснуть, крутился, дремал, пока не стало светать. Встал, посмотрел на часы – шесть…

Сергей уже подумал, что надо ловить подходящий момент, чтобы прервать словесный поток и вставить о воде, иначе варить овсянку будет некогда.

– Ну, думаю, чем мучиться, сяду за компьютер. И стал песню писать! Вот, написал стихи и звоню: напиши мне на них музыку.

В конце концов, можно и без завтрака, а после воды – сразу пообедать…

– А что за песня?

– Вот припев: «Где-то под откос летят поезда, самолеты сбиваются с пути»...

– Послушай, Сергей!!!!!!! При всем уважении к твоему таланту поэта-песенника… у меня в час вода! А пока позволь тебе сказать с предельной откровенностью: у меня есть предложение отправить тебя с этим припевом в Министерство чрезвычайных ситуаций, а заодно поищи себе кого-то, кто только и ждет, кому бы помочь с мелодией. Чувствую, что ты спать не мог, принявши вчера «поболе» своей весовой категории…

– Дослушай до конца: «Если он уйдет, это навсегда. Просто ты не дай ему уйти».

Тут Сергей ахнул – про себя, конечно. И, словно мгновенно завороженный, замолчал, ожидая, что услышит дальше.

– Понимаешь, действительно, мы немного того, но это еще днем было.

– Я старого знакомого встретил. Он в Европе, где-то что-то на тамошних полях то ли выращивает, то собирает.

– Приехал. Скоро, говорит, назад – «пахать». Пожаловался на жизнь свою там безрадостную. Да и здесь его никто не ждет. А деньги есть…

Сергей подумал: «Это он тебе и поставил водяру».

– А я тут вспомнил про одну бабёху знакомую. Всё при ней. И внешность ничего. А не замужем. Знаешь, из «правильных»... Двадцать восемь ей.– Сергей вздрогнул.

– Двенадцать лет назад была у неё большая любовь – вот с тех пор всех претендентов на руку и, так сказать, сердце с той своей любовью и сравнивает!.. («Сколько же ей тогда было?» – подумалось Сергею.– «Шестнадцать…»)

– Думаю, жалко дуру, а тут как раз мужик что надо: и на лицо – хоть в сериал, и руки откуда надо растут… Да она его и знала в молодом возрасте.

– Короче, позвонил ему. Он, конечно, не против… Звоню ей, а она начинает: у меня нет времени (может, не нравился ей тогда… ну, да люди ведь меняются, а чего ждать – тридцатилетия?). Я и говорю: ты, я знаю, обедаешь в кафе. Ну, вот, а мы туда подойдем. А она: вот, мол, обед всего полчаса… Я ей толкую: вы только о дальнейших контактах договоритесь, так что хватит этих полчаса.

– В общем, встретили мы ее перед кафе. Зашли, сели, она ест, мы – так, пьем компот за компанию. Представлять не нужно. Он стал на жизнь свою безрадостную жаловаться, намекать на деньги большие да выставил напоказ золотой брелок.

– Она замолчала. Я понял, что пустышка получается и подумал про себя: «Если он уйдет, это – навсегда. Просто ты не дай ему уйти». И вдруг меня пронзило: «Тут, в этих фразах, ритмика есть! Это же стихи!!!»

– Ну, ей уже время в офис бежать, а мы остались да и «обмыли» неудачу (хороший мужик – не скупился, да ему и душу хотелось «вылить» кому-то, а для нас поэтов, ты ж понимаешь, такие разговоры – что хлеб насущный).

– Я, как домой пришел, так и уснул на диване с книжкой (кстати, воспоминания такой артистки Слоновой – еще девочкой играла,
рекомендую – очень интересно!), а ночью проснулся…

– В общем, я текст тебе на почтовый ящик "отмылил". Житейская история, как у Александра Рыбака – чем не для следующего Евровидения!..

                3

Как в тумане, Сергей схватил четыре бутыли и тряпичный ухват, чтобы не резало руку. Когда закрывал двери, одна бутыль упала, поднял и побежал. Очередь еще имелась.

«Если он уйдет, это – навсегда. Просто ты не дай ему уйти» – эти слова всё время звучали у него в голове, пока расплатившись, он не поймал себя на том, что напевает их…

«Остальное – дело техники. Ну, нет! Хоть пообедать вовремя нужно, просто необходимо! Только посмотрю слова…»

Может быть, за чисткой последних шести картошек в ведре мозг и доформировывал мелодию…

Через пару часов после обеда в полном изнеможении (поясница болела – отправлял мелодию Андрею стоя) песня была закончена. Появилось чувство радости, и оно отодвинуло депрессию, в которой он жил последние годы. Теперь надо бы позвонить Андрею, сказать, чтобы посмотрел почту, но что-то не давало ему это сделать… В конце концов, посмотрит же он свою почту когда-нибудь!..

Вечером раздался звонок. Сергей был уверен, что это Андрей и мысленно предвкушал приятный разговор. Нет, не благодарности он ждал – они ведь равноправные соавторы, а радости соавтора – бурной, учитывая поэтический темперамент песняра. Но… из трубки понесся безостановочный крик:

– Это было написано, как маленькая бытовая трагедия… А ты своей мелодией полил мой текст сахарным сиропом! Люди сейчас прагматики. Они не хотят сиропа. Ты хочешь, чтоб нас считали постсоветскими романтиками… Черт с тобой, ты – твоё дело, а мне имидж не порть!

Переведя дух, он продолжил:

– Таких бабёх, у которых не выходит с замужеством,– тысячи, и они будут рыдать, слушая мою историю, а твою сказку о любви с первого взгляда никто слушать не захочет!!!

– Андрей, но ведь мелодия, поверь, классная – давно у меня такой не было…

– Делай с твоей классной мелодией что хочешь, но без моих стихов и моей фамилии! –Разговор был прерван.

Сергей был ошеломлен. Жалко было не только мелодии – и мысли не возникало, чтобы пустить ее в жизнь как инструментальную – без слов. Он не мог предать ту одинокую двадцативосьмилетнюю женщину, в которую он, помимо своей воли, превратился во сне. Горькое отчаяние снова накатило на него.

После нескольких часов неподвижного сидения за столом он взял мобильник и позвонил Андрею: тот снял трубку, но молчал, и лишь после нескольких повторных обращений сказал: «Слушаю» – голосом недовольным и сдержанным. Сергей начал было говорить но, не услышав никакого отклика, обнаружил, что связь прервана. Повторный звонок начался с еще более длительного молчания, и снова связь была прервана. Ясно, её намеренно прерывал Андрей. Позвонив в третий раз, Сергей попытался сразу же предложить компромисс: «Давай вместе подумаем…» – «Над чем?» и снова связь была прервана. Звонить бесполезно…

Безразличие овладело им…

                4

…А если записать песню в профессиональном исполнении, и чтобы не он, Сергей, а исполнитель сказал Андрею, что это – да, хит, что бабло, точно, будет?.. С деньгами-то – при всем его фирменном имидже – у Андрея «то густо, то пусто».

– Валик, привет: я с песней!

– Поздравляю, давненько ты из себя ничего не выдавливал!

– Послушай фразу из припева: «Если он уйдет, это – навсегда. Просто ты не дай ему уйти».

– «Просто ты не дай ему уйти» – это что гимн советских, тьфу ты, российских мафиози?

– Слушай, не придирайся к словам!.. Сам знаешь, как бывает: музыка классная, слова классные, а хита – нет.

– Молчу…

– Слова и музыка у тебя в «мэйле» – «намыливайся»! И сразу же позвони мне: есть хит или нет.

Минуты тянулись утомительно долго. Он решил использовать их для измерения своей вечно скачущей температуры (как раз минут десять нужно будет Валику, чтобы вытянуть из письма песню и прослушать ее, и оценить, и, может быть, спеть…). Минут через пять раздался звонок – Валик. Поднёс мобильник к уху, забыв о градуснике, и едва успел подхватить его, когда тот уже готов был вывалиться из-под мышки…

Хорошо поставленный, душевный, но и динамичный голос пропел песню от начала до конца.

Холодный пот выступил на лбу Сергея и от радости язык не слушался его…

Валик солидно сказал:

– Беру! Ну, что – вперед?!

– То-то и оно, что нет…

– Чё-то я не понимаю…

– Андрей запретил выпускать песню с этой музыкой… Он хотел минор, а я сделал мажор… А я не хочу делать песню о браке двух одиночеств, даже несостоявшемся!..

– Вообще-то, формально Андрей прав: диссонанс слов и музыки… Однако главное, почему он возбухнул, в другом: обыкновенная авторская ревность. Ты ж так неожиданно повернул его сюжет – просто блеск! Короче, есть хит! Я уже живу им, и я буду не я, если я его не спою!

– Погоди, я всё-таки доскажу… Даже если молодая женщина и выскочит вот так замуж за денежного мужика, «я это никогда не полюблю» (помнишь, у Высоцкого?): когда толковая, хорошая женщина, симпатяга, к тому же, выходит за того, кто ее хочет… а себя при этом не спрашивает, потому что для неё это непозволительная роскошь!.. Я хочу, чтобы пусть у одной из 100, но случилась такая негаданная встреча, а остальные 99 хотя бы не сдались на милость такого себе «хозяина жизни»!

                5

Когда «Наше радио» выбрасывает в динамик его старенького транзистора (перевязан веревочкой, чтобы не развалился), «просто ты не дай ему уйти», он, если на кухне или в другой комнате, выходит и, остановившись, слушает современную балладу, забыв на эти три минуты обо всём… кроме чудесного сна, окончания которого ему не дали увидеть.