Иносказания

Борис Кудрявцев
Приходило ли вам на ум, любезные нашему сердцу читатели и почитатели (почитыватели), от чего это в русском языке так много синонимов?

И нам – приходило. И вот как-то в очередной приход, догадались мы, что связано это с попыткой россиянина завуалировать не совсем приятные обществу или не принятые в обществе к широкому обсуждению слова и явления. В результате полный словарь великого и могучего располнел донельзя и продолжает пухнуть, зато народ имеет возможность выражаться широко, образно и разнообразно. Для примера поговорим о выпивке и всём, что с ней связано. Явление это и распространенное и осуждаемое. Отсюда такая палитра.

ВЫПИТЬ (пить) –

бухнуть (бухать), вдарить (ударить), вздрогнуть, выкушать (кушать), квасить, газануть (газовать), глотнуть, дернуть,  дерябнуть, дринкнуть, заложить за галстук, клюкнуть, опрокинуть,  остограмиться, осушить, поддать (поддавать), позволить себе, принять на грудь, пропустить (пропускать),  промочить горло, приложиться,  трахнуть, хлопнуть, хрюкнуть, употребить, шандарахнуть, чекулдыкнуть…

 НАПИТЬСЯ –

 нализаться, нахрюнькаться, нажраться, надудониться, нагазоваться, набраться, надраться, наклюкаться, наподыматься, залить глаза (зенки), окосеть, расслабиться, затежелеть, насвинячиться, насосаться,  нарезаться, назюзюкаться, наступить на пробку, отовариться, оторваться…

УПИТЬСЯ  (качество) –

до положения риз, до поросячьего  визга, до беспамятства, до невменяемости, до оборзения, до остекленения, до полного охренения (совсем непечатные синонимы не употребляем), до белой горячки,  до зеленого змия,  до чертиков, до синего дыму, до упора,  до усрачки, смертельно, в жопу, в сиську, в стельку, в доску, в зюзю, в лоск, в несознанку, в столбняк, в ступор, в усмерть (мертвецки), в умат, вдребезги, в дрезину, в драбадан, в стельку, в хлам, в дым (в дымину), как сапожник,  как зонтик, в дугу…

ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ –

датый, тогосеньгий, на бровях, на взводе, на развязях,  под шофе, под газом, под градусом, под парами, под куражом, под мухой, на четвереньках, никакой, в разобранном виде (разобратый), в отключку…

 

Тема смерти совсем уж неприятная, но сама смерть вполне распространена в жизни, а потому говорить о ней принято иносказательно.

 УМЕРЕТЬ –

 перекинуться, дать дуба, сыграть в ящик, выйти в тираж, преставиться, отойти в мир иной (отойти), гикнуться, окочуриться, отправиться в Могилевскую губернию (Елисейские поля), смежить очи, отойти в горнюю обитель (к вечному блаженству), зажмуриться, околеть, скапуститься, сдохнуть, отбросить коньки, откинуть копыта (штиблеты, сандалии),  приказать долго жить, лечь на месте,  решиться жизни, протянуть (задрать) ноги, загнуться, отдать Богу душу (отдать душу), отмучиться,  с копыльёв долой, успокоиться (упокоиться), уйти, погибнуть,  почить в Бозе (почить), уйти на ниву Божию, сойти со сцены,  испустить дух, оставить жизнь, покинуть белый свет, скопытиться, уснуть последним (вечным) сном, сойти в могилу (в гроб), сложить кости, отойти в вечность, переселиться в лучшую жизнь, положить живот, найти могилу, отправиться к праотцам, принять мученический венец…

Понятно, что существует еще масса региональных, сленговых или новоязовых иносказаний. Нам они не известны. Но, возможно, кто-то из наших читателей знает больше? И даже готов поделиться? Будем – очень...