Люблю кино

Алекс Шая
Из жизни алкоголика

Я когда с утра на кухне... то всегда с Евроньюсом по телику.
И там всякую-разную еду жарю-парю, а сам ухо грею... что-же в мире происходит?
Мне конечно пофик политика-экономика.
А так-же спорт мимо интереса.
Спорт вообще фигня галимая...
Из какой форточки на него не посмотрю, никак не получается... ни понять... ни полюбить.
Я конечно улюлюкаю там с мужиками "Зенит чемпион!" что-бы не отличаться... но по большому счёту все эти футбольные звёзды для меня не более чем проститутки.
Да и вообще полный дурняк восхищаться Васей только за то, что он плюнул дальше чем Федя.
Что меня втыкает, так это новости искусства.
Тут блин конечно и кофе может сбежать... и картошка пригореть.
Особенно кино.
Великолепие Голливуда с его церемониями вручения Оскара, бесспорно одно из самых значимых мировых событий раз в году.
Никакие грёбаные олимпиады с этим не сравнятся.
Я и раньше кино любил... ещё до перестройки...
Бывало с утра выйдешь на Невский, и давай зигзагами из кинотеатра в кинотеатр по нему двигаться от Площади Восстания к Площади Дворцовой.
Из одного яркого мира в другой яркий мир.
Перебежками через тусклый и проблемый.
Для искушённого глаза нетрудно узреть в предыдущей строке, одну из причин моего алкоголизма.
Прятаться от жизни он меня научил, и уже тогда развивался буйным, махровым цветом.
Помню как-то принял я на грудь изрядно... и с собой бутылочку портвейна в рукав прихватил...
И случайно вписался на премьеру одного тогда мелко-скандального фильмика, под названием "Куколка".
В печати он был осуждён по факту аморалки-эпизода ученика переспавшего с учительницей... а раскрутка заявляла его как новый и смелый взгляд на проблемы школы, и подрастающего поколения в целом... ну вобщем интрига.
Фильм оказался растянутый и бездарный до блевотины.
Там типа новенькая девочка-гимнастка приходит в класс из большого спорта, по причине травмы и выбраковки из оного.
Ну и начинает реально всех мочить и строить в колонну по одному... включая учителей.
А я сижу на третьем ряду... потихоньку догоняюсь вином... и терпеливо жду когда кино закончится, и на сцену выползут создатели этой шняги. (так было заявленно в афише)
Ну и значит дождался... загорается в зале свет, и под жиденькие аплодисменты выплывает на сцену режиссёр в окружении малолеток-актёров, и начинает умничать.
Ну как мне было удержаться, и не заявить громогласно что он фуфлыжник и фильм его полный отстой?
И ещё я помню сказал ему что если бы фильм этот посмотрел Владимир Семёнович Высоцкий, то он бы к моему мнению присоединился... Потому что он понимал в искусстве... И любил нас, простых мужиков... И был бы сейчас живой, если бы не такие сволочи как вы... И вообще...
- Да вы пьяны! - Завизжал режиссёр со сцены.
- Да... я пьян... - Я достал из рукава бутылку с остатками портвейна, и демонстративно его допил. - Но это ни о чём не говорит... Высоцкий тоже пил... Но это не мешало ему быть гениальным поэтом и актёром нашего времени... А вы бездарь!
Пустая бутылка в моей руке сподвигла его на вопль "Кто-нибудь вызовите милицию!"
И я помню что было большое искушение этой бутылкой в него запустить, как в причину всех неудач и алкогольных проблем, уже тогда реально присутствующих в моей жизни.
Но я вспомнил что чувак я культурный, и сражаюсь тут за искусство... а не просто так.
И под всеобщее негодование в зале, с внутренним душевным триумфом, величаво удалился...

Вобщем люблю я кино.