Захотели однажды тараканы кота с печи согнать. Котик упитанный, шерсть густая лоснится, лапы мускулистые с острыми когтями. Хочется тараканам тоже лапы на печи погреть, да не пускает пушистый, один разлёгся. Но нас-то тараканов хоть пруд пруди. Прогоним его. Стали тараканы силы собирать, грозить-шуметь на митингах, да на печьку лезть.
Им бы наперёд общее войско составить, воеводу выбрать для такого дела. Да куда там. Тараканы-то все разные - рыжие, черные, даже красные есть. Эти говорят: нас больше всех. Давай, братцы, вокруг нас, красных, кучкуйтесь. Тем более, самый рыжий таракан от дела отлынивает, за море укатил.
Да не хотят другие. Упрекают, что-де в старые времена был у сотоварищей таракан шибко усатый. Так он всех подряд поедом ел, даже своими красными сородичами не брезговал. А вы на его могилку и поныне цветы носите.
Чего боитесь то, - вопрошают красные? Тому делу сто лет в обед стукнет.
- Ага, а вдруг усатый оживет, да за старое возьмется.
А у рыжих тараканов без самого рыжего полная проруха. С десяток крикунов в воеводы метят, друг друга перекрикивают. Так толпой и идут безалаберной.
А самого крикливого таракана неопределённой масти и слышать никто не хочет. Потому как совсем непонятно к чему призывает. То орет - выбирай меня, не то хуже будет, а то вдруг говорит – лучше будет. А как что, так он всех подонками обзывает.
Так и полезли на печь каждый сам по себе. А кот махнул хвостом, повел лапой и тараканы с печи посыпались. Не довелось им на лежанке зимой лапы погреть. Так и дальше шумят как на базаре. А лето красное уж не за горами.