О важности перехода качественных изменений в колич

Александр Силантьев
Я живу в высоком и довольно большом доме. Общее количество жильцов и постояльцев по – видимому превышает несколько сотен а может даже больше . По крайней мере , если судить по количеству автомобилей разного цвета и калибра , которые всё более агрессивно и настойчиво отвоёвывают себе место под солнцем и в тени  у тротуаров и детских площадок , то создаётся именно такое впечатление.  Если вам когда – нибудь  доведётся  ранним утром  выйти  к  нам во двор и если у вас будет хоть немного времени что бы обвести пусть даже мимолётно блуждающим взглядом окружающую вас действительность , то уже тогда для вас не окажется незамеченной какая то совершенно неповторимая и временами  совершенно не передаваемая а главное совершенно чётко и недвусмысленно себя обнаруживающая в совершенно неожиданных проявлениях АУРА… Только после того как ваши сомнения относительно существования  непередаваемой  ауры нашего дома окончательно будут рассеяны я бы советовал  вам обратить внимание  на  естественно перемещающихся во всевозможных направлениях  и даже невозможных , его жителей что постоянно спешат , куда только они сами знают и то далеко не всегда.
Благопристойность и величайшая ответственность жителей нашего дома перед высшего пошиба эстетикой выражается в неукоснительном их желании и стремлении своим  Внешним видом постоянно подчёркивать своё право относиться не только к среднему классу , а даже что там греха таить «поднимай выше»..! Здесь вы никогда не увидите не глаженных смокингов , пришитых наспех пуговиц из стразов вместо бриллиантовых и шнурков , даже только слегка замохрившихся… Всё здесь соответствует самому высокому канону  требований , что предъявляются ныне нашему совершенно не признающему  невыгодных сравнений времени…
Никаких даже отдалённо напоминающих признаков компромиссов с тем , что хоть  косвенно  не соответствует строжайшим требованиям  непреложной ГАРМОНИИ самого ДУХА  нашего этого общего дома  обречено на всеобщее неприятие а следовательно на совершенно верную в таких случаях общественную КАЗНЬ самой идеи  только лишь возможного появления  его в этих стенах и коридорах… Ни один , подчёркиваю НИ ОДИН из уважающих себя жителей этого поистине выдающегося дома ни за что и никогда не унизится до того , что бы пройти по дворовой территории ( я уже не говорю по подъезду ) без изысканно-глянцевой  , словно  только совершенно неожиданно сошедшей с обложки вполне респектабельного журнала где то даже местами непринуждённой улыбки… Встретив соседа по лестничной площадке  он опять же никогда  не будет делать  ему замечание не будучи на 100 % уверенным , что оно не затронет его самых лучших чувств и мыслей… А если он и заметит , что этот сосед не совсем сегодня адекватен по какой бы то ни было ПРИЧИНЕ то он просто напросто пройдёт мимо , даже совершенно не одного комментария не отпустит , например – Нажрался такой -сякой … и т.п.  – Нет это совершенно даже невозможно себе представить что бы  наш человек приходил после этого в общество ещё более благородное и … О боже ..! – рассказал там  об у виденное и  услышанном… Впрочем – о чём это я..!?  Где это интересно вы  увидите общество ещё более благородное , чем то о котором я вам  повествую…
Между отдельными представителями  этой достаточно циклично развивающейся  совершенно с трудом передаваемой   почти что  завершённости можно , однако , если  необходимо присмотреться , разобрать некоторые другие проявления в принципе возможного и вполне к сожалению обыденного типа отношений.  Отношения эти , разумеется , совершенно не типичны для нашего случая , в силу его совершенно блестящих отличительных  моментов о которых мы уже беседовали… Однако наш рассказ о совершенно чудной картине был бы несколько не полным , если бы мы  хотя бы не попытались доукомплектовав её следующими моментами…
Ну , уж а о неприятии нашими жильцами грязи и мусора , т.е. об совершенном отторжении этих параметров жизни как ЯВЛЕНИЙ и вовсе ходят легенды и совершенно обоснованно…Не успел в яркий жаркий день кто то из достойнейших представителей  рода человеческого из нашего дома опорожнить бутылочку- другую пива или ещё более благообразного напитка , как только перестали эти товары называться благородно- НАПИТКАМИ , но превратились в пустопорожнюю ТАРУ, которую и сдать то совершенно невозможно- так уж сейчас сразу же и скажется лютая ненависть нашего гражданина к МУСОРУ- и полетел он  сердечный прямо из окна   , дабы своим недостойным видом хоть бы одну лишнюю минуту утончённого художественно- благородного внутреннего образа не оскорблять…!!! Или выйдет наш благороднейший из самых наиблагородных из автобуса и бросит тут же , не сделав лишнего шага , ГРЯЗЬ в виде использованного билета на пыльный тротуар , выражая ВСЮ свою благороднейшую ненависть к ней , подчёркивая что ничего общего с этой ГРЯЗЬЮ у него нет и быть не может..!!!  Кто  ОН и кто она… Причём по количеству благородно выброшенной ГРЯЗИ в лице уже указанных её элементов а также использованных памперсов , полиэтиленовых пакетов и бутылок , упаковок для всевозможных товаров и естественно ,ОКУРКОВ ,можно смело делать выводы , что ЛЮТОЕ неприятие ГРЯЗИ у нашего человека в крови и носит не случайный а МАССОВО- поголовный характер…
Вот так…

Где то в самом отдалённом закоулке дворовой территории , куда очень редко без крайней на то нужды  ступает нога наших совершенно  безупречных несгибаемых героев , там где словно врос в землю по самые свои оконца , очевидно где именно ТАМ в период развитого социализма ответственные и не очень дворники хранили свои орудия труда- мётлы , скребки разнообразных калибров и прочее – именно в этом  совершенно не приспособленном для обитания наших главных героев месте живёт ещё кто-то… Причём этот кто то не стесняется  никого стеснять своим внешним видом , своей будничной непосредственностью  тем более отсутствием каких то было излишеств на лацкане пиджака в виде вдетой ажурной розы или  имитации бадахшанского лазурита в пуговицах ватной куртки… Он совершенно не склонен к выражению непримиримой или скрытой ненависти или неприятия всего того , что все другие обитатели нашего дома называют грязью. Ему совершенно не зазорно взять мешок и пойти по прилегающей территории , собирая в него тот вид грязи , который на языке остальных людей называется пустыми  бутылками . Причём после этого он отнесёт полный мешок этих бутылок в палатку на углу дома и вернётся с вполне удовлетворительным выражением лица… Чему он радуется больше – освобождению прилегающей  территории от презираемой всеми его жителями ГРЯЗИ , или тем что сегодня у него в кармане звякает и даже похрустывает что то- неизвестно , потому что давно его об этом никто не спрашивал… Очень давно… Иногда когда я поздно вечером возвращаюсь домой  после дневных хлопот , встречая  его , идущего медленной  неуверенной походкой и встречаясь с ним невольно взглядом , мне начинает казаться , что ему ОЧЕНЬ хочется что бы его кто то спросил хотя бы об этом… Он совершенно не отрешён от всего того , что временами представляется нами совершенно не приемлемым… Он никогда и не от чего не зарекается … Он живёт СЕГОДНЯШНИМ  днём. И поэтому он никому и ничего не обязан .  Даже  инспектору УФМС. Хотя у него нет прописки или регистрации . Хотя кто знает , что было бы с нами , окажись мы на его месте и без прописки или регистрации….Наши совершенно искушённые в самых тонких аспектах жития жильцы и граждане , как  мы уже отмечали в таких щепетильных вопросах не церемонятся  с такими как правило и быстро , гораздо быстрее чем те , что плавают в таких вопросах , дают определение всему этому порядку … Короче говоря по существующей в нашем доме методике определения статус  кво – этот наш обитатель , извините , БОМЖ … Именно так- лицо совершенно не определённого состояния всего того , что у нас называется местом жительства. Местом жительства человека , а не всего того что на него похоже внешне хоть отдалённо. Нам , не только чрезвычайно похожим  на человека , но самым непосредственнейшим образом  относящемся к нему  всеми своими мыслями, частями тела и  главное соответственными этому званию и логически вытекающими из всей этой стройной системы  ПОСТУПКАМИ и ДЕЯНИЯМИ – нам не пристало никоим образом вести себя так , якобы мы хоть немного имеем ОБЩЕГО с ним… Не так ли…?! Именно поэтому , наш  новый герой чаще всего один  в своей каморке и некому  ему  даже  не  на конкретном примере , а просто так вполне в дружеской или домашней атмосфере , СОВЕРШЕННО просто так внушить ему всю эту его совершенно не укладывающуюся в голове лучших представителей нашего дома , ситуацию…
Впрочем одиноким он бывает не всегда…
Когда например кто то из наших доблестных жителей  испытывает некоторые неудобства в  виде каких то было срочных и не очень назойливых обстоятельств , связанных , например с выноской огромного количества мусора , оставшегося после проведённой перепланировки  квартиры или просто перемещением  большого количества чего то… Или  когда не очень подержанный Кадиллак  кого то из его сиятельных обладателей необходимо привести в состояние , соответствующие СТАТУСУ последнего … вы конечно догадываетесь , что  речь идёт именно  о ликвидации  не весть каким образом оказавшейся на нём   всеми презираемой здесь грязи… Или  когда требуется просто напросто вскопать весной или осенью заржавелой лопатой клумбы и палисадники , на которых приходят потом учителя из близлежащей школы , приводят сопливых и весёлых первоклашек и сажают они там васильки и ромашки , веселясь от этого всё больше…. Словом , в эти моменты , он становится довольно востребованным и от этого даже какое то выражение значимости и даже ещё даже больше, пожалуй даже того, что называется «чувством глубокого удовлетворения «  иногда промелькнёт в  его совершенно привыкших к иному глазах… И пусть наши доблестные и совершенно чуждые всего ЭТОГО благороднейшие из благородных , жильцы , когда он в очередной раз делает это дело для них , никогда не стремились читать что либо в его глазах…- я то знаю это совершенно точно… Наверное потому , что  читать глаза других людей мне доставляет если не удовольствие , то по крайней мере … обязанность … ведь если ты не встретился глазами с каким-то человеком ежедневно , пусть даже случайно , то это означает , что твои глаза всегда направлены вниз и тебе есть что скрывать от людей…
И вдруг , однажды , причём совершенно случайно, я вдруг стал примечать , что перманентное одиночество этого нашего героя становится всё более и более условным и относительным… Совершенно нечасто я сейчас имею возможность пройти  рядом , что бы с большой степенью вероятности вдруг не стать свидетелем  того , что раньше , в советские времена , называлось « вовлечением широких трудящихся масс в преумножение нравственного и духовного здоровья  населения « . Причём преумножение это совершенно растёт семимильными шагами.. И заключается оно в следующем… Постоянными посетителями убежища нашего главного героя становятся , стараясь впрочем быть незамеченными , многие , если не сказать ОЧЕНЬ многие самые лучшие обитатели  нашего дома… Причём, мне по крайней мере , удавалось застать те моменты общения их , когда в роли рассказчика выступает кто то из «наиблагороднейших» , а наш главный герой , склонив свою голову и даже  чуть призакрыв как будто глаза , выступает в роли покорного слушателя… Он даже не пытается перебивать своего рассказчика . Не в этом ли феномен этого необъяснимого единения..!? И в самом деле- не очень часто можно встретить такую пару общающихся , когда один смиренно и даже как то медленно внимает пусть даже несколько сбивчивым  вполне себе душевным излияниям собеседника… Даже в состоянии , близком к открытой душевной дисгармонии , когда как будто что то не совсем так ощущается попробуйте кому то довериться , при этом почти что внезапно вспомнив , что гордыня это один из самых смертных грехов… И дело даже не в том , что вы нашли в себе эту непреодолимую силу победить в себе то , ради чего мы иногда не в состоянии отыскать в себе то , за что мы хоть немного имеем право уважать себя… В конце концов это начало живёт в каждом , независимо от того , в какие внешне респектабельные одежды или не очень рядится его страждущая , любящее это занятие , страдать и отдавать , причём , если она не показывает этого- не верьте , ДУША…
Вы заметили , как нас становится больше..??!! Или может наоборот мы стали больше замечать...