Жызэнь человека

Павел Карташев
Жил-был человек.
Жил-был и никак не умирал.

На этом, пожалуй, можно бы и поставить точку. Но рассказ... ах, это манящее слово "рассказ"!
Гоголь и Пушкин не поймут же потомка-лентяя.
- А ну, давай пиши, - как бы несется из вечности.
- Да ладно, ну что вы, товарищи, напишу конечно. Только зачем?.. коли уж столько про жизнь написано, а счастия, как говориться, все нет. Вот в чем заковыка, граждане.

Итак, стало быть, жил-был человек. Назовем его... а впрочем, это не важно. Пусть будет Ромуальд Аграчковский. Он был добрый, ну, как все. В меру хитрый, в меру глупый, местами начитанный и очень гордый. Любил птичек и грозу, особенно в июне, особенно в четверг. Оригинал-с.
Он любил девушку. И звали ее... Меловина Пахлецкая-Сумбатова. Она была мила личиком, в меру пухла телесами и себе на уме, как впрочем, многие из слабого полу.
Любили они друг друга, естественно, только во сне. Как проснуться - и знать не знают про сердечны странствия души.
Так и жили. То ли 50 лет, то ли 40... не помню уже, извините. Главное что любовь у них была нежная, поэтическая, сладостно-романтическая и прекрасная как сама любовь. Вот-с.

Так и живут. Или померли уже. Сгорел амбар, а вместе с ним и летописи дьячка Варсанофия - кто вот теперь всю подноготную сей великой любви воскресит? Разве что сны 6-летей Марьюшки, из соседского приюта?.. - да вы знаете ее, курчавая такая, бойкая девочка. Ну, в племяшу дьячковского влюбленная которая. Ох, и "лав стори" же у них, уважаемые читатели!
Но это уже совсем другая история...