Страна изломанных судеб. Часть 30

Генрих Васильев
     Щукин был прав, запах от одежды шел, действительно, неприятный. Пришлось ехать  переодеваться, не ходить же до окончания рабочего дня в таком  виде, когда все, кто тебя встречают, стараются заткнуть нос или побыстрее отойти в сторону.      
   Квартира Сергея по пути оказалась первой. К нему в начале и заехали. Несмотря на то, что Лене самой не терпелось сбросить с себя грязные джинсы и куртку, возмущаться она не стала. Кто ж виноват, что её дом дальше от бизнес- центра находится? Да и экскурсия, в жилище Снегирева, ей была интересна. Хотелось узнать, как и чем он живет, в свободное от работы время? Правда, смотреть оказалось нечего. Маленькая комнатка в коммунальной квартире, где стояла старая мебель и, судя по обоям, давно не делался ремонт, ничего нового о своем хозяине не рассказала.
 « Неужели, ему самому не хочется жить в чистоте и уюте?» - подумала она, осматривая скромную обстановку. – « Хотя, нет! На счет чистоты она погорячилась. Комната была все-таки прибрана, а каждая вещь стояла на своем месте, там, где, скорее всего, и должна была находиться.»         
« Значит, человек он все-таки аккуратный,» - сделала вывод в его пользу Быстрицкая, рассматривая книжные полки . – «Тогда откуда такое безразличие к тому, что тебя окружает? » 
   Книг было много, в основном, приключенческого и исторического характера. Похоже, что чтение было основным и единственным увлечением Сергея. Других предметов,  говоривших о его склонностях и пристрастиях, не наблюдалось. Возможно,  таким способом он пытался уйти от действительности. Лена сама им нередко пользовалась. Когда наступала черная полоса в жизни, или точнее, когда ей казалось, что что-то складывалось не так, то она покупала в магазине толстую интересную  книгу и с упоением уходила в мир отважных героев, приключений или, пускай, чужой, но счастливой любви. 
    На одной из полок, в рамочке, лицом вниз, лежала фотография. Единственная, во всей комнате. Это и удивляло! У нее, к примеру, фотографий было множество. Они упорядоченно висели на стене, напоминая о   забавных и смешных эпизодах. А тут всего одна, и то перевернута.   
  Взяв её в руки, она увидела трех улыбающихся лейтенантов воздушно-десантных войск. Они стояли на плацу, в парадной форме, на фоне веселившихся и обнимающих друг друга товарищей, таких же лейтенантов, как и они сами. Помимо  Снегирева, лицо одного из них, ей показалось знакомо. Он присутствовал при осмотре подъезда , где жил  Левченко. Подполковник Звягинцев, кажется. Во всяком случаи, так он тогда представился. Третьего, брюнета, с ярко выраженной кавказской внешностью, она не знала.
- Кто это? – спросила Лена , у копающегося в шкафу Сергея.
- Друзья, по училищу, - не оборачиваясь, ответил он,  закончив выбирать  нужную  рубашку. Затем, подойдя к ней, забрал фотографию, и снова положил её на прежнее место, изображением вниз. Такая реакция показалось странной. Так  поступают люди, которые не хотят, вспоминать то, что мучает их долгие годы. Только зачем, тогда,  хранить этот снимок было? Взял бы и выкинул его, если он напоминает о чем-то неприятном…
 



- Давайте, я вас сфотографирую! – весело предложила Катя, отходя с фотоаппаратом на нужное  расстояние. Она вчера вечером приехала из Петербурга,  чтобы в день окончания училища быть рядом со своим женихом.  Заявление в ЗАГС они, с Сашкой, подали еще месяц назад, здесь в Рязани. Завтра должна была состояться их свадьба, впрочем, как и свадьбы многих, только что оперившихся лейтенантов.
   Тогда, в Москве, отбив её у грабителей, Сергей и подумать не мог, что она  станет женой его лучшего друга. Впрочем, как и в то, что он вскоре расстанется с Оксаной. Кому-то разлука обостряла отношения, делая их сильней и ярче, а кому-то наоборот, доставляла разочарование.  Этот день, он не раз представлял себе в прошлом, гуляя по парку с дочкой своего командира.  Ждал, когда он наступит, и они смогут наконец-таки пожениться. Давно это было… Очень давно. Всего каких-то два года назад. А кажется, будто прошла вечность!  За эти несколько лет всё изменилось. Страны, которой он присягал на верность и хотел честно служить, больше не существовало, армию  смешали с грязью, сделав её орудием для усмирения народа и укрепления собственной власти, а добрых и жизнерадостных людей превратили в вечно недовольное чем-то общество.
    Год назад, четвертого октября девяносто третьего, весь мир с ужасом наблюдал, как по приказу  Президента страны танки расстреливали «Белый дом», в котором находились депутаты Верховного Совета.  Трансляция велась в прямом эфире со всеми подробностями. Ничего кроме отвращения к этому Сергей тогда не испытывал. Их училище тоже перевели на казарменное положение и могли перебросить в Москву, в любой момент.   
- Знаешь, - сказал он тогда Звягинцеву. – Если нас тоже заставят, вот так, как этих танкистов, в безоружных людей стрелять, то я этого делать не буду. Не для этого я сюда поступал.
- Не один ты такой, - признался ему товарищ. – Я тоже об этом думаю, как и большинство офицеров училища. Это ж  какой сволочью надо быть, чтобы такой приказ исполнить?
- А чтобы его отдать? Кем надо быть? – оборвал друга Сергей. - Говорят, тем танкистам, пообещали квартиры в Москве и повышение в должности. Вот они и отрабатывают, свои квадратные метры и звания. Сами, в дерьме искупались, и нас всех, заодно, вымазали. Народ-то думает, что все мы такие, стоит только команду нам дать.
   Из-за чего именно  начались беспорядки, толком было неизвестно. Замполиты, лишь довели до личного состава президентский указ о роспуске Верховного Совета, во главе с Хасбулатовым. При этом насколько он был законен, а насколько нет, не комментировали. Сами, наверное, не знали, что говорить и кого поддерживать стоит.
  Впрочем, ситуация быстро разрешилась - сопротивление депутатов было подавлено, спикер и поддержавший парламентариев вице-президент Руцкой, препровождены в Лефортово, а народные страсти, разделившие общество, практически на две равные части, постепенно улеглись. Опасность гражданской войны, возникшая из-за личных амбиций политиков, сошла на нет. Училище и вооруженные силы, в целом, вновь зажили своей привычной армейской жизнью. Только вод имидж военной  службы, после тех кровавых событий, был изрядно подпорчен и не ассоциировался больше  с защитой Отечества.
    Выходить, замуж за офицеров, стало уже не престижно - маленькая зарплата, жизнь в удаленном гарнизоне, да еще и мужа в любой момент по тревоге поднять могут, чтобы засунуть в горячую точку или заставить подавлять очередной восстание. Что могло заставить молодую девушку связать  жизнь с человеком в форме? Пожалуй, что ничего, кроме любви. Да и  есть ли она, эта любовь? Сергей, к примеру, начал уже сомневаться. Неожиданный разрыв с Оксаной, без объяснений каких-либо причин и обратного адреса на конверте, сильно пошатнули в нем веру, в это доброе и вечное чувство. Хотя, может быть, он и не прав. Сашка ж , с Катей, сохранили свои отношения, несколько лет переписываясь с друг другом и видясь только в отпусках. Возможно, ему просто повезло меньше, чем им. Такое тоже бывает…
   Единственный человек, которому он был по-настоящему  дорог, и который вряд ли его когда-то  предаст,  была мать.  Неделю назад, она твердо обещала приехать  на выпуск, но так похоже и не приехала. Все торжественное построение, Сергей  безуспешно пытался высмотреть, среди пестрой и шумной толпы, радующейся за своих сыновей и родственников, женщину в цветастом платье, как когда-то, семь лет назад,  весело машущую ему руками.  Но её нигде не было. Не подошла она и сейчас, когда их строй окончательно и навсегда распустили. 
«Значит, все-таки, не приехала,» - грустно подумал он, и на душе стало совсем одиноко.