Абсент

Юджин Гебер
Сегодня сын привез пробовать собственноручно сделанный абсент. В прошлые и позапрошлые выходные он с увлечением собирал полынь, еще какие-то травы, сетовал, что не хватает компонентов, но, видно, все закончилось благополучно. Вынул из сумки причудливую бутылочку с зеленовато-желтой жидкостью внутри, и торжественно поставил на стол.

   Оказывается, к абсенту должна подаваться специальная ложечка, в которой поджигается сахар. Но у меня такой ложечки не оказалось, поэтому сахар, облитый абсентом, неплохо горел в обычной нержавеющей чайной ложечке.

     Вся семья внимательно следила за каплями расплавленного сахара, тягуче капающего в абсент. Хорошо еще, что у меня оказались в наличии граненые стеклянные рюмки на ножках, как оказалось, идеально подходящие под этот напиток.

     Теща сунула в рюмку язык, сморщилась, и затрясла головой. Жена принялась уговаривать ее попробовать, но та была непреклонна.
   --Не надо мне вашей гадости. Налей-ка мне лучше нашей самогонки!
       Пришлось уважить старуху. Принесли бутылку самогонки, и налили ей в такую же рюмку. Остальные благоговейно поднесли абсент к носу, понюхали иностранный напиток, и осторожно стали пробовать.

     Я уже много лет вообще не принимаю внутрь никаких спиртосодержащих жидкостей, поэтому только внимательно и с любопытством наблюдал за этим процессом, пытаясь представить вкус  и консистенцию плода сыновних трудов.

       Потихонечку, по глоточку, абсент убывал из граненых рюмок, а румянец на щеках так же медленно, но неуклонно прибывал. Разговор пошел более веселый ,попробовали смешать абсент с самогоном,  и оказалось, что это тоже подходяще . А довольная теща попивала чистый пятидесятиградусный самогон,  и заедала его жареными грибами.

       В результате дегустации решили, что напиток неплохой, главное, крепкий, и с приятным полынным запахом.
    А сыну наказали делать еще и можно побольше!