Бабушка. Часть2

Нора Ди
   Бабушкина квартира состояла из небольшой прихожей-кухни, где располагался и умывальник, и двух смежных комнат, которые шли одна за другой. Первая комната была бабушкиной. Там стояла великолпная старинная мебель, привезённая из Польши.   
   Слева от входа - массивный черный буфет с рельефной поверхностью створок и гроздьями
винограда у  изящных металлических ручек на дверцах, которые закрывали нижнюю часть. Сверху лежала ажурная салфетка, на которой стояло хрустальное блюдо для фруктов и две вазы для цветов. Они отражались во встроенном в задней части зеркале, создавая объёмную картину из света, блеска, бликов и чистоты. По бокам возвышались два шкафчика для посуды. За наборными полосками из стекла искрились хрустальные же рюмочки и вазочки. Между шкафчиками была полка с полукруглыми часами, которые уже остановили свой ход навсегда. По бокам лежали огромные перламутровые диковиные раковины с длинными шипами и разверзнутыми беззубыми ртами с розовым отливом, как дёсны младенца.
   В углу комнаты стояло великолепное трюмо из ореха с овальным зеркалом, волнообразными дверцами, стеклянными шкафчиками и резными ножками. В шкафчиках было много всякой всячины, в том числе и любимый мною сломаный веер бирюзового цвета, с пасторальными картинками, золотым кружевом и узорчатыми пластинками, на которых всё это великолепие держалось...
   В другом углу стояла бабушкина кровать или, скорее, царское ложе. Деревянная массивная станина с матрасом, затянутым плетёной соломкой. На ней лежала огромная перина, а постель накрывал тёмный тяжелый ковёр. Я обожала там "валяться" и смотреть телевизор. По ночам перина переходила в моё распоряжение. Я утаскивала её к себе на кровать, как ценную добычу...
   Посреди комнаты стоял солидный дубовый стол. Он был центральной фигурой. И не только для застолий - бабушка их любила, была очень гостеприимна и хлебосольна, но и как поле для игр.Преферанса для взрослых (у бабушки была давняя, проверенная дружбой компания. Играли на деньги - "по-маленькой") и лото. Эта игра захватывала всех. У бабушки были древние карточки с обветшалыми краями, но играть было очень интересно. В современном лото три ряда карточки имеют одинаковое количество чисел - 5. А в бабушкином: верхний ряд - 4, средний - 5, а нижний - 6. Играли на деньги, по копейке кон. Кто первым закрывал верхний ряд не брал из банка ничего, но и деньги не вкладывал, кто закрывал первым средний ряд - брал половину всех денег. Нижний - "срывал" весь банк. Очень азартно было, ведь в процессе игры накапливались значительные суммы - до 50 копеек. Целое состояние для ребёнка, каким я в ту пору была...
   Вторая комната была попроще, с современной мебелью - шифоньером, кроватью, зеркалом. Единственным её украшением были два черных кожаных кресла с высокими спинками и заклёпками-гвоздиками по канту. В углу стояла ножная машинка фирмы "Зингер". Интересное и изящное сооружение из столика, машинки, колеса с приводом и чугунной решетки, приводящей всё это великоление в движение, когда бабушка водила туда-сюда ногой. Стены украшали вышитые на бархате крестиком картины в золоченых рамах. Да ещё над кроватью висел бархатный ковёр с оленем и кистями - мода такая. Сбоку была дверь в просторную кладовую, где стоял комод с множеством ящиков и ящичков, в которых я любила копаться и хранилась всякая хозяйская утварь.
   Ещё одной интересной деталью были ставни на окнах. Светлые, деревянные, плотно закрывающие проём и запираемые ночью на засов. И печка между двумя комнатами  от пола до потолка. Она работала от газа. Надо было отодвинуть кругляшок в медной дверце и зажечь огонь. Комнаты нагревались очень быстро...