Дачные зарисовки. Сентябрь

Ирина Журавлева 3
СЕНТЯБРЬ

 Приметы  осени  во  всем  встречают  взор:
 Там  тянется, блестя  на  солнце, паутина,
 Там  скирд  виднеется, а  там  через  забор
 Кистями  красными  повиснула  рябина…

    ______   Н.П.Греков  ______

 Сентябрь  нехотя  замыкает  лето. Приметы  осени  видны  повсюду: вянет  трава,  поостыл воздух.  Роща  стоит  еще  зеленая, но  с  деревьев  срывается  первый  желтый лист. Глядя вокруг  мне  приходят  на  память  слова К.Паустовского,  наполненные грустью и  жалостью: «Больше  всех  времен  года я люблю и жалею осень. Может быть, за то, что  ей  очень мало отпущено   времени  для  ее  шелестящей  и  облетающей жизни».

 Денек  солнечный, ласковый, теплый. Пахнет  неповторимым  запахом  осенних  костров. Начинаю  подводить  итог  своей  дачной  работы: картошку  выкопала, свезла  в погреб, варенья  наварила, соленья  заготовила, можно  смело  встречать  зиму. Радует  глаз  цветник -хороши  астры  разной  расцветки  и  формы, золотой  шар  наклонился  под  тяжестью бутонов. Срезаю  соцветья, собираю  цветы в  букет, обязательно  космею  сорву, это  цветок детства  и  запах детства. Золотые  шары  в  отдельный  букет - рук  не  хватает, но  все равно беру. У  подъезда  сидит  старушка, подарю  ей  букетик астр,  угощу   дачными  дарами, она  всегда  рада, благодарит, грозится  денег  дать, а  мне приятно  и  денег не   надо, богаче  не  стану.

 В  следующее  воскресенье  опять  еду  на  дачу. Дни  становятся  короче, солнце  с каждым  днем  греет меньше. Птицы   собираются  в  отлет,  кружатся,  гомонят,  прощаются с нами  до  следующего  лета. Все  готовятся  к  зиме. Готовится и человек, ведь  зима  не за  горами  и  не  ждет.