Черная моль. Сказка. Глава 5

Григорий Родственников
Глава 5.
 
ЗЛЫЕ ОСЫ


Вскоре друзья добрались до убежища Зызы. Из норы доносилась ругань трех голосов:

- Ты должна лететь немедленно! – Вопили тролли. – Это приказ госпожи!

- Сейчас все брошу и полечу в этакую даль! – Сварливо отвечала Оса. – Сначала пообедаю, а уж потом полечу!

Саша кивнул друзьям:

- Начали!

Струзания с большой дубинкой подобралась к самой норе и спряталась за куст. Шмур подлетел ко второй норе, где жили дочери Зызы, и завис над ней, словно толстенький мохнатый дирижабль.

Саша остановился недалеко от дома Зызы и громко крикнул:

- Эй, Большая Оса! Отдавай моего друга, а не то тебе плохо будет!

Голоса внутри норы на мгновение стихли. Затем один из троллей испуганно зашептал:

- Это тот самый боец, что побил нас.

- Сейчас я погляжу на него. – Прожужжала Зыза.
Из норы вылезла огромная полосатая оса.

- Ха-ха-ха! – Захохотала она. – Да это же просто мальчишка. Достаточно одного укуса, и от него не останется даже воспоминания.

Оса расставила лапы и двинулась на Сашу. В этот момент Струзания, сильно размахнувшись, опустила ей на голову тяжелую дубину.

- З-з-з-з, - только и успела сказать Оса и тут же повалилась без чувств на землю. Из норы выскочили два тролля. У одного из них в руках трепыхался плененный мячик. Увидев распростертое тело Зызы, тролли испуганно завопили и бросились бежать. И тут прямо перед ними, как сказочный исполин, возник Щекотун.

- Я бегаю быстрее вас. – Строго сказал он. – Поймаю и защекочу! А ну, бросьте мяч!
Лица троллей перекосились от ужаса, уши мелко задрожали. Бросив мяч, громко вопя, они кинулись прочь.

Из соседней норы, жужжа, вылетели три осы.

- Кто осмелился тут орать и мешать нам спать?! Всех закусаем!

- Эй, вы, глупые желтопузики! – Крикнул им сверху Шмур-16. – Со мной вам никогда не справиться!

Глаза ос загорелись злобой:

- Кто это?

- Это я, - самодовольно усмехнулся шмель, - великий боец и повелитель всех ос сказочной страны! Ну, что, полосатые летающие матрацы, потрясем крылышками?!

- Смерть ему! – Разом воскликнули осы и бросились на обидчика.

Саша очень испугался за своего друга, видя, как три огромные осы, взмыв вверх и выставив свои смертоносные жала, понеслись на встречу Шмуру. Но шмель, однако, не вступил с ними в бой. Натужно гудя, он устремился прочь, уводя за собой врагов. Секунда, и четыре черные точки исчезли за лесом.

Саша опустил голову:

- Вот и все, нет больше нашего друга…

- Он был такой добрый, - заголосила Струзания, - настоящий рыцарь, но никогда никому не справиться с тремя злобными осами!

Щекотун тоже промокнул клешней повлажневшие глаза:

- Он спас всех нас. – Вздохнул он.

Освобожденный мячик прыгал и терся о Сашины ноги, как провинившийся котенок.

- Может быть, он сумел обмануть их и улететь? – Тихо спросил Саша.

- Вряд ли, - разрыдалась стрекоза, - он уже пожилой шмель, а эти гадкие осы молодые! Они наверняка догнали его!

Саша вздохнул:

- Надо идти.

В полном молчании друзья последовали за катившимся впереди них мячиком. Они миновали сосновый бор, пересекли березовую рощу и вышли на земляничную поляну.

- Доблестный Саша, - проговорила Струзания, - я еле передвигаю ноги от голода. Остановимся и покушаем земляники?

- Хорошо. – Согласился мальчик.

Мячик покорно затих у его ног. Земляника была очень крупная, сочная и вкусная. И ее было очень много. Стрекоза рвала ягоды, закатывая от удовольствия глаза:

- Изумительно! Волшебный нектар!

- Ага! – Соглашался Щекотун, сгребая ягоды своими многочисленными руками и клешнями.

- Оставьте и мне землянички! – Внезапно раздался над их головами знакомый голос.
Щекотун разинул пасть от изумления, а Струзания чуть не поперхнулась земляникой. Над ними, усмехаясь, висел Шмур-16 собственной персоной.

- Ты жив! – Радостно закричал Саша. – Я знал, что он обманет этих противных ос!
Шмур слетел вниз и попал в объятия друзей.

- Милый мой! – Осыпала его поцелуями стрекоза. – Мой доблестный, непобедимый воитель! Как я счастлива!

Когда радостные крики утихли, Шмур хитро усмехнулся:

- Если бы вы знали, что за приключение произошло со мной. Конечно, я не плохой боец, но согласитесь, три осы – это очень много. С одной я бы справился без труда, даже, пожалуй, с двумя, но с тремя… Я уже подумал, что мне конец и вдруг… нас всех взяли в плен!

- Как! – Поразилась Струзания.

- Кто?! – Рыкнул Щекотун, потрясая клешнями.

Шмель засмеялся:

- Да родной брат нашей графини!

- Не может быть! – Всплеснула лапами Струзания.

- Еще как может, графиня. Осы преследовали меня по пятам и вдруг над болотом, словно разноцветный фейерверк, вспыхнули сотни крыльев. Никогда я не видел столько стрекоз! Синие, зеленые, желтые! Сказать по правде, у Вашего братца огромное войско! Короче, нас скрутили!

- Как же ты спасся?! – Прорычал заинтересованный Щекотун.

- По знакомству. – Лукаво сощурясь, ответил Шмур-16. – Я вежливо приветствовал ПИРАТА и передал ему привет от графини…

- Как Вы посмели! – Вспыхнула Струзания. – Вы, Вы забываетесь!

- Это Вы забываетесь, графиня, - засмеялся Шмур, - жить хочется всем! Добавлю еще, что я сказал Вашему брату, что Вы, графиня, в нем души не чаете и очень скучаете о нем.

- Вы наглец, барон! – Взвизгнула стрекоза. – Лживый наглец и старый враль!

- Нет, графиня, - покачал головой Шмур, - я сказал ему правду. Кстати, Вы знаете, что Ваш брат недавно лишился глаза. Сейчас он носит красную повязку…

Струзания мелко завибрировала. Не обращая на нее внимания, Шмур продолжал:

- Они сцепились с КРАСНОЙ САРАНЧОЙ. У тех тоже огромная банда, но и разбойнички Вашего братца - не промах. Челюсти у больших стрекоз о-го-го, впрочем, Вы это прекрасно знаете, графиня… Пират бился один на один с предводителем саранчи СТРАКОМ. Отгрыз ему хвост. Кстати, Страка после потери хвоста сместили с должности главаря. Теперь у саранчи новый вожак, а Ваш брат в том бою потерял глаз.

- Бедняжка! – Всхлипнула Струзания, но тут же, спохватясь, добавила строгим тоном: - Так ему и надо, разбойнику!

- А Ваш брат, между прочим, передает Вам привет, графиня, - усмехнулся Шмур, - и сказал, что из всей Вашей многочисленной семьи любит Вас больше всех!

Струзания презрительно махнула крыльями, но было видно, что слова шмеля доставили ей удовольствие.

- Да! – Хмыкнул Щекотун. – Ну и приключение! – Он подмигнул Шмуру двумя из своих четырех глаз. – Ты легко отделался, приятель!

- Это точно. – Согласился шмель. – Но скажу по чести, приключения наши еще не закончены. Распрощавшись с Пиратом, я едва не попал в новую переделку! Вы, друзья мои, не замечаете, что наш проводник уже давно показывает свой красный бок.

- Верно! – Воскликнул Саша. – Глядите, мячик повернулся красной стороной.

- Там, за поляной, в дремучем лесу нас поджидают четыре страшных паука, я едва не угодил к ним в сети!

- Пауки! – Испуганно застрекотала Струзания. – Какая гадость, бр-р-р!
Щекотун нахмурился:

- Не люблю пауков! Они все служат Моли!

- Нам нужно обойти паучью засаду. – Решительно сказал Саша и спросил спутников. – Где здесь другая дорога?

- Другой дороги нет, Саша. – Ответил шмель. – Если свернем направо, сразу угодим в царство желтой крапивы, а если двинемся налево, попадем в лапы Страка и его приспешников. И то и другое попакостнее паучиных сетей, но и сети – смертельная западня.

- Ты хочешь сказать, что мы в тупике? – Поинтересовался Саша.

- Нет, я этого не сказал, просто доложил диспозицию, а ты сам должен решить, как нам быть в этой ситуации. Ты – старший!  - Отвечал барон. По его голосу легко было понять, что настроение у него неважное, и он расстроен безвыходностью положения.
Щекотун тоже был расстроен и растерян. Он пробурчал, стараясь отвести от Саши все четыре глаза:

- Я бы, конечно, прорвался и сквозь сотню этих пауков, а наши летучие друзья попросту перелетят их, но ты, Саша, не так силен, как я и совершено не умеешь летать как они.

- Правильно, правильно. - Заторопилась графиня Струзания. Ей пришла в голову счастливая мысль, и она очень торопилась поделиться идеей со всей компанией. – Мы умеем летать, а Саша нет, но мы научим его, научим…

Шмур-16 с сомнением покачал головой. Щекотун тоже не очень понял, как можно научить летать бескрылого человека. Оба они решили, что чувствительная графиня слегка не в себе. Но графиня, взяв себя в руки, объяснила свой план:

- Вы знаете, вы видели, как осенью ветер поднимает опавшие листья, и они отлично планируют. Саша возьмет два листа, и у него получатся отличные крылышки.

- Крылышки-то, безусловно, выйдут неплохие, любезная графиня. Но как Вы предполагаете сделать ветер? – Глубокомысленно спросил шмель, которому замысел Струзании показался сомнительным и невыполнимым.

- Ветер не потребуется. Мы с Вами, дорогой барон, возьмем Сашу на буксир. Сил у нас для этого вполне достаточно. Тем более, что путешествие по воздуху не должно быть достаточно долгим.

- Браво, графиня! Буксир, именно буксир! – Воодушевился Шмур, и с усердием взялся ломать березовый листок от ближайшей ветки.
 
Щекотун и Саша принялись помогать ему и скоро два отличных зеленых крыла были готовы. Тоненькими прутиками графиня Струзания привязала их к Сашиным рукам. Мальчик взмахнул ими и попробовал подпрыгнуть, крылья держались отлично. Щекотун принес два легких сухих стебля. Графиня взяла один из них, а барон – другой. Саша крепко ухватился за оставшиеся свободными концы и приготовился к перелету.