Дачные зарисовки Август

Ирина Журавлева 3
 Степь  широко на  просторе
 Поперек  и  вдоль  лежит,
 Словно  огненное  море
 Зноем  пышет  и  палит…

     ______  П.А.Вяземский _______

   Август  –  граница  между  летом  и  наступающей  осенью. Еще  нас  балует  летнее солнце, но  летнее  тепло  постепенно  спадает, дни  становятся  короче, ночи  длиннее,а вода холоднее. В  августе  нередки  первые  ночные  заморозки.

  На  даче  все  пышет  и  благоухает.  Шелестит  широкими  листьями  кукуруза  – краса полей, раскинули  ботву  кабачки  и  патиссоны, расплелись  огуречные  плети, что  не успела  подвязать  к  опоре, наливаются  соком  помидоры, хороша ботва  у картофеля, сильная, густая, а  вот  капуста  у  меня  вся  «заморская», так  я  ее  называю  : капуста  цветная  белая, цветная  синяя, капуста  савойская, капуста брюссельская, кольраби, брокколи … Когда   угощаю  знакомых  и  соседей, они  немного  с  опаской относятся  к  таким  «деликатесам», даю  по  ходу  советы, но  вижу  недоверие  в глазах, капуста  обыкновенная  более  привычна, но  ведь интересно!

 После  дождя  все  радует глаз. Трава   сразу  поднялась, как   будто  ждала  этого  момента. Решила  возле  домика навести порядок, вырвать  молочай, который по - хозяйски  захватил  небольшой  клочок земли, да  гусиную  травку – спорыш  пощипать, а  то  в  содружестве  с  молочаем  хорошо смотрятся.  Рву  траву  без  перчаток, под  руки  не  смотрю  и  вдруг  пальцы  упираются во  что  то   теплое  и  мягкое, я  в  ужасе отскочила  в  сторону, но  любопытство  берет вверх, тихонечко  наклоняюсь  к  траве и  вижу  маленького  зайчонка. Он  сидит  ни  жив, ни мертв, не  моргая и  не  шевелясь, вроде и нет его. Умильно с ним поговорив, я  зашла в  домик , через  минуту  вышла , а маленького гостя  и  след  простыл. Быстро он  сориентировался  в  этой  ситуации…