Абдул и безволие

Мутуш Танов
   1955г. Абдул первый парень в колхозе.Шофер.Не курит ,не пьет.Мужественное лицо горца со здоровым румянцем на щеках.
Случилась беда.Любимую девушку красавицу Седу выдали против ее воли за зажиточного ,правда, и достойного Ибрагима.
Начал курить анашу (гашиш),играть в карты на деньги .Пробовал пить водку ,но организм генетически не принимает ее (.иначе болит голова  три дня и  одолевает понос). .
С машины сняли.Начал воровать колхозный скот. Посадили на два года .Освободился. По -прежнему был уличен его отцом в продаже мяса на рынке ,разумеется из ворованой скотины. Отец, всю жизнь проработавщий скотником ,сам доложил участковому и вор был в очередной раз осужден.
 Друзья уговаривали его ,что пасти баранов в тысячу раз полезней для кармана и для семьи ,чем сидеть два года в тюрьме .Да и анашу на кошаре можно курить до сумасбродства ,такого, что хочешь сказать х1ячик (кукуруза) ,а выговариваешь вир ур-(ослиный "кардан").-(Так у нас шутят)
 Родители женили на некрасивой Лулу (похожую на артиста Фрунзика Мкартчяна в платке),в надежде на то, что их сын возьмётся за ум....
Лето. На вторую неделю после свадьбы Лулу  с веселой песней, белит коровник.Разумеется радость ее от весны и  ещё от того ,что отхватила такого красавца мужа, будучи кривой.
Через плетень высунулся свекор.Лулу не видела его ,а то не стала бы вести себя нескромно при старших.
Старик-свекор кручинясь со скорбью в голосе:"Бедная девочка.Если б ты знала какую ужасную ошибку ты сделала ,выйдя замуж за моего сына,.не стала бы петь.На всем мусульманском Кавказе,а так же
республик бассейна Черного и Каспийского моря не будет более плохого мужа, чем у тебя."
......
Но слава творцу.К пенсии скотокрад остепенился. Бросил курить гашиш ,перестал воровать .       
Баранов сверх положеного лимита на чабана,сыновья отписали на имя Абдуллы.Только друзья -старики подшучивают:"Представляем как тебе тяжело.Иметь вокруг столько скотины и воздерживаться от кражи.Считай она вся на твоём имени .У себя ведь не украдёшь?".Все шесть сыновей вырашивают скотину в Ростовской области.

Голь на выдумку хитра

Один из сыновей (30лет) рассказывает.:
Познакомился с местной вдовой,  а у него личный грузовик.
На ночь зимой ставил грузовик над выгребной ямой . Иначе были такие общие уборные на дворе, от которых сзади был отвод. Он  ставил машину над ней и у него никогда не замерзала вода в радиаторе(даже при минус 20) ,хотя дурной запах стоял столбом целый день в кабине.
Тяжело ,зато воду не надо было сливать и заливать.Тогда антифризы были дорогие.