Восстановление уничтоженных положительных эмоций

Владимир Добровольский
Каждому знакомо крушение надежд, иллюзий, выстроенная в голове «сказке», в которую хотелось верить, но которая так и не сбылась. Вместе с крушением идеала, уничтожились и положительные эмоции, которые его питали и поддерживали, а ведь именно они отвечают за здоровье, качество проживаемой жизни и ее продолжительность. Чем меньше положительных эмоций, тем мрачней кажется жизнь, тем меньше хочется сопротивляться ее превратностям. Не хочется мечтать, строить каких-то планов на будущее, потому что нет стимула жить, и наслаждаться жизнью. Некоторые люди из-за этого даже сводят счеты с жизнью. Неужели все так безнадежно, и все, что сгорело в топке страстей и страданий, безвозвратно исчезло? Оказывается, все поддается восстановлению, если сильно желать этого. Главное, никогда не захлопывайте двери в прошлое и не ставьте жестких запретов ни на что. Когда движению мысли ничто не препятствует, мозг находит решение даже в самых безнадежных ситуациях. Беда нашего времени – ускорение, вызываемое нарастанием страха. Страх нарастает и будет нарастать, пока люди не научатся компенсировать потери, которые они наносят окружающей среде, жить в гармони с миром, в котором они живут и частью которого являются. Ускорение ведет к дефициту сна и отдыха, которые способствуют нормализации психики и всего организма. Недосыпом, люди рубят сук, на котором сидят. И укороченный сон, который не успевает разрядить накопленные раздражения, кажется нормой, потому что он находится в одной обойме с заряженным на ускорение ритмом. Чтобы затормозить раскрученный страхом маховик, надо буквально заставить себя спать «до упора», пока не начнется естественное пробуждение (как у младенцев), с потягиваниями, мышечными подергиваниями, глубокой зевотой. Пробуждаться надо медленно, чтобы нервная система успела перестроиться после сна. Это не значит, что придется спать сутками (если усталость и истощение накопились, то возможно придется и поспать беспробудно несколько суток подряд), нормальный сон не будет превышать восьми часов. Не стоит ломать механизм саморегуляции попойками, бессонными ночами, проведенными в ночных клубах и пр. Это, не отказ от всего, а чувство меры, потому что ничто не стоит вашего здоровья. Подорвете его, и тогда никакие утехи будут вам не в радость. Просмотрим механику восстановления утерянных положительных эмоций во время глубокого сна. При «нуле притока  раздражений», с подавленных раздражений, по чуть-чуть, снимается спазматическая защита, ограничивающая в них доступ раздражений, но не перекрывающая их полностью. Расслабление – пробой (травмирование) – спазм. Через травмирование, происходит снижение раздражимости истерзанных постоянным травмированием ранок, живущих в режиме самораздражения. Именно они блокируют доступ к положительным эмоциям, которые травмировались из-за своей не реализации. По мере снижения раздражимости обнажающихся «правых» ран, возбуждение начинает перемещаться в верхние правые отделы головы и активизировать подавленные инфантильные положительные эмоции. Это, некий «рай», в котором хорошо и уютно и в котором можно спрятаться от жестокой реальности. Оттуда, мысли начинают подниматься еще выше, в лобные и центральные верхние отделы головы, чтобы увидеть нейтральную, до травмовую ситуацию, оценить ее объективно, а потом рассмотреть с сильных, волевых позиций (левая половина головы), ответственных за нейтрализацию страха и реального удовлетворения желаний. Таким образом, инфантильные положительные эмоции, оказываются защищенными и избавленными от травмирования, и потому они полностью восстанавливаются. Это восстанавливает нарушенное равновесие, механизм саморегуляции и возвращает радость к жизни. Оживают мечты, фантазии, укрепляется вера в свои силы и снова хочется строить какие-то планы, но теперь это будут не пустые мечты, а мысль будет переводиться в действие, что предотвратит повторение ситуации. В детском возрасте, без помощи взрослых, такое было невозможно, но осмысление в уже более зрелом возрасте, позволяет исправить допущенные не по своей вине ошибки.                20.03.2012 г.