Хутор Пузиков. 1938-1943 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Шуленин Терентий Васильевич, 1902 года рождения, брат моего прадеда Шуленина Антона Васильевича ( справа первый).

ФОТО из семейного альбома Шулениных.

***

Хутор Пузиков Красноключевского сельсовета Благодарненского района находился восточнее хутора Терновая Балка (Коммуна) по отрогу балки Терновой. Расстояние между хуторами до одного километра.

В 1938 году в поселке проживали 55 человек.
На своих подворьях они содержали крупного рогатого скота (КРС) 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук.  [29]

Хутор славился замечательными садами и виноградниками, которые росли по северному склону балки Терновой. А еще колхозники выращивали зерновые культуры, овощи, и даже хлопчатник.

Доброкачественной воды, пригодной для питья на территории поселка не имелось. Поэтому, питьевую воду транспортировали из колодца № 144 хутора Терновая Балка, по мере надобности, бочками или боченками на гужевых и ручных тележках.

Кроме того, хуторяне использовали воду из колодца № 147 (дебит 3,36 куб. м) находившегося по склону балки. У колодца были установлены корыта и крестьяне подгоняли к ним скот на водопой.

Изыскатели при мелиоративно-дорожном обследовании поселка Пузиков в 1938 году в отчете записали: «…В настоящее время колодец № 147 засыпан камнями и засорен. В дальнейшем может быть использован для питья только после очистки».  [29]

***

Моя мама – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна, 1929 года рождения, жила на колхозном птичнике, который находился рядом с хутором, с 1938 по 1943 годы. Ее воспитывали родные дедушка Шуленин Антон Васильевич и бабушка Фекла. В 1940 году бабушка Фекла умерла.

Колхозный птичник, вместимостью до 1000 цыплят, имел печи для обогрева. Суточный молодняк доставляли из Благодарненского инкубатора. Когда цыплята подрастали, колхозники вывозили их в степь, размещали в примитивных деревянных вагончиках. Птица свободно выгуливалась на полях и степных просторах.

К началу оккупации Ставрополья (август 1942 года) на птичнике стояли всего две хаты: первая – на одну семью и вторая – на две семьи.

В них жили Никифоровы Лаврентий и Елена, Колесникова Агрипина с детьми, Шуленин Антон с внучкой Лизой Гречкиной (моей мамой).
 
  Отсюда моя мама пошла учиться в начальную школу во второй класс в хутор Терновая Балка.

В 1943 году, после освобождения Благодарненского района от фашистской оккупации, мой прадед Шуленин Антон Васильевич и мама Елизавета переехали жить в хутор Терновая Балка на постоянное место жительства.

***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
29. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г.

19 марта 2012 г.