Прошел от Курска до Берлина

Татьяна Иванова 14
   Кажется, давно закончилась Великая Отечественная война, но с годами все полнее мы осознаем суровое величие огненных лет, смертельную тяжесть отгремевших боев, всю глубину солдатского и трудового подвига. Память о победном сорок пятом и сегодня объединяет нас, дает нам совершенно особое ощущение правды и силы, веру в лучшее будущее. Поэтому справедливо наверное считать,что судьба каждого ветерана- это очередная страница величественной книги памяти о Великой Отечественной войне.

   Дошел до самого Берлина и кронштадтец Сергей Леонтьевич Ильин. Много испытаний пришлось вынести обыкновенному русскому солдату, пережить неимоверные трудности  тех страшных лет, отдавая все силы на благо Родины, для Победы.


   Закончив 4 класса начальной школы и обучившись затем всем премудростям столярного дела от отца и деда, Сергей Ильин, подростком, завербовывается в 1938 году в  Кронштадт. Вскоре родители и остальные члены семьи, проживающие в Калининской области, также перебираются в город- крепость.


   Вместе с дедом юный Сергей работал тогда в стройконторе: делали рамы, двери для жилых помещений. Многие объекты, в том числе поликлиника № 74, дома на Ленинградской улице, построены их руками.


   Но наступает страшный 1941-й год. Как и многие молодые люди, Сергей стремится на фронт, чтобы сражаться с врагом. Он хочет идти в ополчение, но мать отговаривает сына, практично рассудив:" Придет время, пойдешь как все в армию". Мудрая женщина  понимала, что армейские порядки создавали более надежную защиту для молодого человека, чем стихийное движение добровольцев.


   Впоследствии оказалось, что армия ополченцев, выступившая на защиту Ленинграда, практически вся полегла в боях с оккупантами.


   В 1941 году Сергею Леонтьевичу исполнилось 19 лет. Всеобщая воинская обязанность приходилась тогда на этот возраст. Сергей получил повестку.


   Возле исполкома Кронштадта собралось по призыву около 250 человек. На "ОМике", через Финский залив, парней переправили  до Ленинграда.


   "Посадили нас на баржи,- вспоминает то далекое время ветеран,- и по Беломорско- Балтийскому каналу повезли до Рязани на распределительный пункт. В пути кончились продукты, которые ребята брали из дома. Пришлось перейти на "подножный корм", что вызвало у многих дизентерию.


   Больные и истощенные, мы наконец добрались до пункта назначения. Там началась "сортировка": кому- в пехоту, кому- в артиллерию и так далее.


   Меня направили на курсы трактористов. Трактора нужны были, чтобы тянуть пушки для передислокации их на позиции.


   Курс обучения проходил в Казани. Я был способным парнем и мне дали возможность учиться дальше- на артиллериста- минометчика."


   После завершения обучения, которое проходило для молодых бойцов в Воронежских лесах, Сергею было присвоено звание сержанта без последующей стажировки. Младшим командиром он стал потому, что имел определенную базу подготовки и обладал громким, зычным голосом, необходимым для командного состава в походных условиях службы.


   А затем предстояло неизбежное- отправка на фронт. В октябре 1943 года Сергей Ильин получает назначение в 27-й гаубичный артиллерийский полк. Под его начало ему выделяют 6 человек, боевой расчет и отправляют воевать на Курскую дугу.


   В июле-августе 1943 года здесь проходило одно из крупнейших сражений второй мировой войны. Массированными ударами танковых армий, сопровождаемой крупными силами пехоты, противник пытался прорвать оборону советских войск.


   Но наши войска стояли насмерть, не уступая ни пяди родной земли.


   В одном из ожесточенных боев, орудийный расчет, бывший под началом Ильина, расстрелял наблюдательный пункт батареи врага.


   Но даже маленькие победы для ребят были важны: давали веру в свои силы, в возможность победить. Тем более, что хваленые немецкие захватчики, которых встречал на фронте Ильин, часто представляли собой удручающее зрелище. Худющие, долговязые, в легких шинелях, они наверняка испытывали страдания от местных климатических условий. От весенней слякоти ботинки их быстро разваливались, поэтому обуты они в основном были в чуни, сплетенные из соломы.


   Встречались на войне и счастливые "казусы". Однажды 122-миллиметровый снаряд, прилетевший с вражеской стороны, упал рядом с орудием Сергея Леонтьевича. Снаряд, к удивлению бойцов, не взорвался. Когда его вскрыли, обнаружили там записку с лаконичным текстом: " Чем можем, тем поможем." Нам неизвестно, кто это сделал: пленные, работавшие на германских заводах или сами немцы. В любом случае люди рисковали жизнью, спасая советских солдат.


   Но происходили конечно и трагические случаи. Как-то боевому расчету молодого командира дали неточные данные на отстрел противника. Пушка выстрелила, как положено, но снаряд угодил в своих же: туда, где находилась соседняя батарея. Люди погибли.


   Оказывается, снаряды, выданные боекомплектом к гаубичной пушке, были выпущены еще в 1924 году. Посетили тогда полк и контрразведчики, но вины за Сергеем Ильиным не признали. Такое происходило нередко и ответственность в основном лежала на командовании.


   Здесь же, под Курском, Сергей Леонтьевич был ранен. Полгода( с марта по август 1943 года) пришлось лечиться бойцу в госпитале, который находился в деревне Шилово под Рязанью.


   Осколочно-сквозное ранение осложнилось еще и тем, что при очередной перевязке, медсестра по невнимательности, не ослабила бинт на руке. На следующий день конечность распухла так, что хирург предложил сделать ампутацию. Но пальцы еще двигались, и Сергей отказался.


   Вылечился, как он объяснил, своим способом. Солнце и плаванье в реке укрепили его организм. Особенно он любил заплывать на другой берег и лакомиться ежевикой. Вскоре опухоль спала, и рука обрела свое нормальное состояние.


   За мужество, проявленное в боях под Курском, Ильин был награжден орденом Красной Звезды.


   После госпиталя его направляют на полугодичные курсы шоферов.


   Армия начала оснащаться новой техникой, а водителей не хватало.


   Закончив курсы и сдав на права, Сергей Леонтьевич был откомандирован в 545-й дивизион особого назначения( ОСНАЗ), подчиняющийся лишь Генштабу в Москве. ОСНАЗ имел радиолокационные устройства- пеленгаторы, был оборудован специальными приемниками для улавливания вражеских сигналов.


   Разъезжая, по заданию командования, на машине- "полуторке" серии ГАЗ, Ильин находился в составе секретного дивизиона практически до победного, 1945-го года. Шли на Берлин вместе с 1-м Украинским фронтом под командованием маршала Советского Союза Жукова.


   Много раз подстерегала смертельная опасность отважного кронштадтца на дорогах войны. Но судьба благоволила пареньку, вытягивая его порой из самых невероятных ситуаций.


   Однажды, по указанию командира, он повел свою машину кратчайшим путем. Только через некоторое время командир увидел, что они выехали на минное поле. Обратно свой "ГАЗ" Сергей вел по тому же следу, не отступая,  буквально, ни миллиметра от колеи, проложенной протекторами шин. Как говорится, обошлось.


   545-й дивизион с боями пробивался в Белоруссию и Польшу. Навсегда запомнилось Сергею Леонтьевичу взятие польского города Лодзь. Местная тюрьма была переполнена  пленными различных национальностей. Фашисты не успели расправиться с заключенными. Стремительно атаковав город, советские танкисты освободили людей.


   Принимал участие Сергей Леонтьевич и в форсировании реки Одер. Ветеран вспоминает, как под непрерывными бомбежками врага, советские солдаты сооружали деревянные плоты, наводили понтоны, чтобы переправить на них технику и орудия.


   Много горечи,боли,смертей пришлось повидать на войне Сергею Леонтьевичу Ильину. До сих пор не спокойно сердце ветерана: на глазах у него выступали скупые мужские слезы, когда он рассказывал, какой дорогой ценой досталась им победа.


   Особенно  жестокие бои были в пригороде Берлина- в Потсдаме. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, но изменить ход событий уже не могли.


   Наконец над Рейхстагом взвился алый стяг. Фашистская Германия была повержена.


   Как и многие воины, в эти незабываемые минуты, Сергей Леонтьевич Ильин поставил свою подпись на колонне Рейхстага, нацарапав гвоздем- "Я из Кронштадта".


   Но демобилизоваться кронштадтцу пришлось лишь в 1946 году. Не могли набрать смену призывников.


   Весь послевоенный год провел Сергей Леонтьевич в Германии. Объездил на своем ГАЗике всю Западную Тюрингию. Был в Эрфурте, Йене, Веймаре и других городах этой красивейшей страны.


   Для своей воинской части приходилось добывать бензин, продукты, какие-то необходимые вещи личного пользования. В одной такой поездке он познакомился с немецкой семьей. Дома они содержали собственную трикотажную фабрику. В обмен на продукты, хозяйка давала ему ткань.


   Сын женщины находился в плену- в России, и мать очень беспокоилась о нем. Сергей Ильин утешал ее и говорил, что русские пленных не убивают. Было ли это так, он и сам не знал.


   Немецкая семья относилась к нему очень доброжелательно. Когда он уезжал в Россию, фрау всем его родным сделала на память подарки.


   Таким дружелюбным было, в основном, все население Германии. Простые немцы не хотели войны и никогда не стремились завоевывать другие страны.


   Вернувшись домой, Сергей Леонтьевич вновь устраивается в стройконтору. Но подорванное на войне здоровье не давало возможности заниматься физическим трудом. В 1948 году он переходит работать мастером в ФЗО. Выпускает 4 группы столяров.


   В 1962 году устраивается на Морской завод столяром 5-го( высшего)разряда. Здесь, в деревообрабатывающем цехе № 2, который находился на шлюпочном участке, мастер имеет собственное клеймо: детали, сделанные его руками, не нуждались в проверке ОТК. Много раз за успехи в труде фотографию этого замечательного человека вывешивали на Доску почета.


   Выработав 45 лет общего стажа, в 1970 году ветеран уходит на пенсию.


   По силам и возможностям Сергей Леонтьевич  до сих пор ведет воспитательно- патриотическую работу в школах, рассказывая юному поколению о трудных военных дорогах, когда шел он от Курска до Берлина.


P.S. Материал написан в октябре 2004 года.