Глава 42. Послы из Гарама

Вячеслав Вячеславов
Ахисар продолжал выжидающе смотреть на царя, и тот спросил:

— Ну, что ещё у тебя?
— Два посла из царства Гарама  просят тайной встречи с тобой. Они не присутствовали на приеме из опасения, что об этом узнают лазутчики Суссакима. Чиновники и слуги могут когда-нибудь ненароком проговориться.

— Таинственность всегда привлекает. Просят, значит, надо дать им такую возможность. Проводи гараминтов в мои покои незаметно для других. 

— Слушаю и повинуюсь, царь, — поклонился Ахисар и вышел из зала вместе с уходящими гостями, которые продолжали оглядываться на Соломона, словно ожидали от него какого-то заключительного, завершающего действа. Эстер, держа за руку Зару, с трудом пыталась скрыть разочарование. О чем она думала и что ещё хотела? Все они желают, чтобы он всегда находился рядом и исполнял их бесконечные прихоти.

Соломон один прошел в покои и там переоделся в легкий халат, поглядывая на дверь, откуда должны были появиться послы из Гарама, многотысячного города, расположенного в центре Сахары, древнейшего государства между океаном и Мицраимом, вечным его соперником. Интересно, что понадобилось гараминтам от него? И как можно будет использовать новую связь против Суссакима, который к нему почему-то всегда излишне строг, постоянно подозревает в самых худших намерениях, словно он не зять, а соперник?

Из-за полога двери выглянула кудлатая голова Ахисара. Он полушепотом спросил:

— Звать?

Соломон кивнул, чуть разведя руками, мол, я же сказал. В узкие двери прошли два безбородых пожилых гараминта с блестящей, выбритой головой. Египетская мода сказывалась и на них, или же в долгом пути не хотели выделяться, чтобы не привлекать внимание разведчиков Суссакима.

Следом протиснулись четыре раба с тяжелыми дарами, завернутыми в холщовые полотнища, которые тут же сняли. И Соломон увидел золотые статуэтки, высотой почти в локоть: царственного сидящего льва, спокойно смотрящего перед собой, обезьяны с выпученными от испуга глазами, лежащего дромадера с поджатыми ногами и лениво потягивающейся пантеры. Каждая фигура в полталанта, и со вкусом сделана. Неплохой подарок, если только просьба будет выполнимой.

Послы отослали рабов, а сами почтительно склонились перед Соломоном. Выпрямившись, более худощавый сказал, приложив руку к сердцу:

— Всемогущий и премудрый Соломон, да пребудет твоя жизнь без тревог и огорчений, мы благодарим за то, что согласился принять нас тайно, послов Гарама, всесильного царя Малуха, который шлет тебе в подарок золотые амулеты, которые защитят тебя и твой двор от многих напастей.

— Я благословляю вашего государя Малуха и вас, доставивших его ценные подарки. Как его здоровье? Как поживают его жены, дети?

—  Царь Малух здоров, его жены и дети тоже, божьей милостью их жизнь благополучна. Все они и тебе, и твоим близким, родственникам, желают благоденствия и здоровья на многие лета. Пусть ваши поля не знают засухи, а амбары всегда будут наполнены зерном. Пусть твоё чело никогда не омрачат заботы. Да не узнает твоя семья горя и слёз. До царя Малуха ещё два года назад от странников и купцов дошла весть о твоей необычайной мудрости, столь редкой у царей. Мы все с удивлением слышали поразительные истории о твоём мудром судействе. И царь Малух всё это время мечтает увидеться с тобой и поговорить.

— За чем же дело стало? Пусть приезжает. Я ему всегда рад. О легендарной Гараме я слышал с раннего детства. Даже в Мицраиме мне рассказывали, что ваше царство древнее египетского и все знания Та-Кемета пришли от вас.

— Да это так, мудрейший. В Сахаре мы жили ещё семь тысячелетий назад. Тогда в долине Нила никто не проживал из-за сильных разливов могучей реки. Это уже потом там появились люди. Кто пришел с севера, кто из Гарама, и принесли наши знания. Они размножились и постепенно стали нашими злейшими врагами, нападая на наши города и села, уводя людей в рабство. По этой причине мы и пришли к тебе издалека.

— Чем же я могу вам помочь? Воинов у меня мало. Сам ещё недавно нанимал хеттов. Платил непомерно большую цену.

— Нет, воины нам не нужны. Царь Малух не для этого нас послал. Наши военачальники при встрече с египетским войском всегда его побеждают, несмотря на численный перевес. Поэтому в последние года Суссаким переменил тактику: уклоняется от прямых стычек с нашим войском, но посылает небольшие отряды вглубь Сахары, не для войны, а для вредительства. Они повсюду засыпают наши каналы, колодцы, источники. Вода перестала поступать в оазисы. Люди гибнут от жажды, посевы выгорают, столетние оливы, сады засыхают на корню. Наши люди не успевают рыть новые каналы, как египтяне их снова засыпают. Постепенно наше царство превращается в пустыню. Гибнут отары, стада коров. Антилопы исчезли. Даже львов меньше стало. У молодых матерей исчезает молоко, новорожденные умирают от голода. И мы не видим выхода. Царь Малух, узнав от купцов о твоей божественной мудрости, сказал, что ты единственный из всех мудрецов, кто сможет нам помочь. Если не воинами, то хотя бы советом.

— Вы не пробовали собрать достаточное войско, чтобы разбить войско Суссакима, отучить его от тайного вредительства надолго, если не навсегда?

— Суссаким коварно уклоняется от решительных встреч с нашим войском, а с малыми отрядами невозможно сражаться. Они быстро и незаметно перемещаются с места на место. Мы приходим к зарытому каналу, когда они уже далеко, или пакостят в другой местности. С каждым годом в нашем царстве всё меньше и меньше людей. Суссаким давно понял, что может нас уничтожить, не сражаясь на поле брани.

— Я сочувствую и всецело на вашей стороне, ибо и я в униженном, зависимом положении, плачу; дань своему тестю. И для вас не вижу выхода, как только в одном. Не пытались ли подослать Суссакиму тайную смерть? Обычно ядами успокаивают многих недругов. Новый царь всё делает не так, как прежний.

— Увы, много раз тщились. Но его хорошо охраняют. Не подступиться. На кухне рабы пробуют все блюда, прежде чем они попадут на стол Суссакима. Лучникам с отравленными стрелами невозможно подойти на достаточное расстояние. Магия наших жрецов бессильна против магии жрецов Мицраима. Боги не слышат наши молитвы.

— Даже не знаю, что вам посоветовать? Ваши мудрецы, вероятно, не один год думали, как обезвредить Суссакима? А вы хотите, чтобы я за считанные мгновения дал ответ. В вашем положении есть только один выход.
— Какой? — в один голос выдохнули послы, с надеждой смотря на царя.
— Сделать каналы невидимыми для малых отрядов египтян.

— Но как это сделать? У нас нет такого волшебника. Если у тебя есть подобный чародей, продай его нам. Назови цену. Мы купим.
— Магия здесь ни при чем. Проложите по дну своих каналов керамические трубы и засыпьте их песком, которого у вас вдоволь. Египтяне не смогут найти засыпанные трубы, а вы получите желанную воду.

— Ах! — воскликнули послы и с удивленным восторгом посмотрели друг на друга, потом на Соломона. — Почему наши мудрецы об этом не подумали?! А ты на три счета решил нашу проблему. Скорей домой в Гараму! Обрадуем Малуха и народ. Как ты думаешь, царь Соломон, какой в обхвате должна быть труба?

— Всё зависит от количества людей, которые будут пить воду, от орошаемых площадей.
— Да. Ты прав, Соломон, — сказал дородный посол. — Об этом мы подумаем и решим на месте. Но где нам взять столько глины для изготовления труб?
— В Сахаре её очень мало, — добавил потухшим голосом второй посол. — Как и дров для обжига керамики. А сейчас не хватает и воды.

— Да, совсем недостаточно. Вся посуда у нас из меди и серебра. У богатых — из золота. Глина используется на дорогие поделки, или как раствор для кладки камней в домах. Соломон, найди другой способ! — воскликнул первый посол, со слезами на глазах. — Иначе мы погибнем.

— Увы мне, я не волшебник, — горько проговорил Соломон. — Сдаётся мне, что насильник всегда найдет способ, чтобы показать свою силу. Моё царство давно уже под игом, и я не могу найти иной выход, как терпение и смирение. Заберите с собой амулеты. Малуху они больше нужны, чем мне. Пусть оберегают его царство, семью.

— Нет, нет! Это невозможно. Амулеты тебе в подарок от царя Малуха. Ты сказал всё, что знал. Видимо, нас ничто не спасет, — посол не выдержал и зарыдал, пряча лицо в ладонях.

— Не нужно заранее отчаиваться. Всё может измениться. Иногда помощь приходит, откуда её совсем не ждешь. Если боги подскажут мне другой, лучший способ для вашего выживания, я пришлю вам скорохода. Я обещаю размышлять над вашей проблемой. Может быть, что-то и придумаю, — проговорил Соломон, испытывая жалость к гараминтам, которые ничего не могли сделать, чтобы предотвратить гибель своего царства. Возможно, древнее шумерского.

Он проводил послов за портик, пожелав им спокойной дороги, и направился в сад к купальне. Беззаботно щебетали птицы, светило солнце. Во дворе весело перекрикивались рабыни, и ничто не напоминало о том, что где-то далеко гибнет государство, о котором скоро все забудут, а здания занесет песком. Своя заноза на пальце ощутимее.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/01/849