Возродиться ли социализм?

Жарасбек Коргамбаев
Возродиться ли социализм?

Очевидно, это вопрос далеко не прздный, тем более в условиях неосмысленности прошлого, из которого мы вышли. В истории сначало совершаются переходы из настоящего к будущему, а затем рахмышляют, сравнивая настоящее с прошлым. Этот переход предполагает разрушение настоящего, в котором люди оказываются в неопределенном состоянии, называемым хаосом. В любом случае нет сознательного общественного развития, пока не анализировано прошлое и не выявлена его особенность в сравнении с настоящим. Историю характеризует не отрицание, а удержание всего положительного, что находится в прошлом, только от которого мы и отталкиваемся к будущему. Голое же отрицание, с которым мы имеем дело сейчас, есть лишь результат регресса, совершающегося бессознательно, то есть результат разрушений.
Итак, что здесь мы имеем? Из социализма мы еще не вышли, капиталистами не стали, а будущее исчезло неизвестно куда. Мы переживаем период разрушения. И здесь нет никакого перехода. Это придумали идеологи, чтобы оправдывать и обосновывать разрушения. И если все начиналось с перестройки, значит мы действительно перестраиваемся, но разрушаясь. И это разрушение, являясь разрущением капитализма, является исторической необходимостью. И постольку она и оправдывается. И все проекты и программы создавались лишь с этой позиции. Человечество не может перейти к будущему, пока не разрушит старое. И если осознали это, то складывается и идея перехода к будущему. Чтобы переходить, надо знать, куда мы переходим, и здесь мы должны иметь прежде всего исторический взгляд, согласующийся с закономерностями развития общества, человека и нашего мышления. А чтобы разрушать, никакого исторического и логического взгляда не нужно, не нужно и никакого ума. Напротив, для этого нужно быть просто невеждой, ничего не видящей, слепой.

 Бывшие страны Советского Союза, объединившись на новой основе, станут и первой державой мира, на этот раз всему человечеству действительно показывающей дающей реальный эталон будущего. И выходить из глобального кризиса люди смогут, не обманывая друг друга, о открывая друг другу глаза и освобождая людей от невежества, лжи и обмана.