История 1. Прихватизация облкожвендиспансера

Темнов Михаил Юрьевич
В последние годы Ужгород, как, впрочем, и вся область, наполнился слухами о многочисленных криминальных злоупотреблениях в медицине. О том, что их более чем достаточно и они все на виду. Есть, конечно, разные врачи. Для одних святы неписаные законы профессии, и они никогда не будут требовать денег за лечение больного. А есть и такие, которые могут устроить драку в приемной из-за выгодного нового пациента. В сегодняшней публикации не ставится цель охватить все и сразу. Это тема не одной статьи. Ныне речь пойдет о криминальных злоупотреблениях в такой весьма щепетильной сфере, как кожные и венерические заболевания.
О полной статистике больных, обращающихся к врачам облкожвендиспасера, говорить сложно. Колеблется она в разные годы от 70 до 80 тысяч человек, и эта цифра, даже если бы она была и вдвое меньше, заставила некоторых пораскинуть мозгами и воскликнуть…

"Эврика!"

Свою историю начинаю с того, что несколько лет тому назад руководить областным кожвендиспансером был поставлен- господин Андрашко, до того мало известный как специалист. Впрочем, он вел курс кожвензаболеваний на медицинском факультете УжНУ, а, кроме того, был хозяином частной фирмы по лечению и консультации кожвенбольных "Асклепия", что находится по улице Другетов в г. Ужгороде.
Данная фирма считалась ранее и считается поныне одной из самых крутых и дорогих. Специализируется она на обслуживании, а правильнее сказать на лечении в большинстве "новых" украинцев и русских от болезней, которые принесла им в награду все та же морально-нравственная их "новизна". Другие граждане из-за существующих расценок не могли даже порог этой частной клиники переступить. Хотя, как говорится, в жизни за все надо платить, в том числе и за левые удовольствия. Так, например, начальный курс лечения сифилиса колеблется от 300 до 500 уе. Лечение гонореи - от 50 до 100 уе, куда входит обследование и далеко не все лечение, в которое, кстати, не входит стоимость лекарств. На выходе эта сумма может быть даже удвоена, а то и утроена. Хотя все относительно. В Киеве лечение этих же болезней обходится в два-три раза дороже. Поэтому не удивительно, что многие "крутые" как сами предпочитают лечиться в Ужгороде, так и своих чад направляют с этой целью сюда же. Но это, как говорится, медицинская тайна, и на этой теме мы останавливаться не будем. Единственно скажем, что в стенах этого заведения специфическое отношение к медицинской тайне. По непонятным причинам фамилии этих крутых киевлян с их отпрысками звучат в различных ужгородских кабинетах, поднимая "рейтинг" последних. Не исключено, что кто-то это делает умышленно, дабы повысить, в своем понимании, "шерстистость", т.е. престижность и крутость своего заведения.
Но вернемся к теме заработков. В "Асклепии" научились зарабатывать буквально на всем, в том числе и на том, что, выписывая рецепты на самые дорогие лекарства, они направляют клиентов в свои же аптеки, откуда дополнительно получают до 10% от проданного. В итоге они пишут одно, в отчетности показывают другое. Хотя это уже не наши проблемы, а проблемы комплексной проверки, которая приоткроет занавес таинственности в склепе финансов "Асклепии".
С тех пор как главврачом кожвендиспансера стал В.Ю. Андрашко, вся дерматологическая сеть области, в том числе и областной диспансер, стали дочерней фирмой - нет, не киевской вышестоящей медицинской структуры, а его родной "Асклепии".

"Кадры" решают все

Кадры всегда были одним из решающих факторов успеха того или иного дела. Именно поэтому люди, работающие в диспансере, в то же самое время работали как в "Асклепии", так и в УжНУ (О.Лендел, С.Пушкаренко и другие). Многие санитарки, лаборантки диспансера тоже работали как там, так и тут. Так, И. Киселев, работая одновременно зав. баклабораторией диспансера, продолжает работать и в "Асклепии". Что это дает? Многое. Анализы, взятые в "Асклепии" и оплаченные там же, на следующий день для "Асклепии" делались без очереди бесплатно в лаборатории диспансера, подчиненной господину Андрашко. В том числе и на сифилис. К примеру, один анализ на хламидии стоит почти что 15 грн. А таких анализов для полного обследования надо сделать 4-5. По существующему закону вен. больные (сифилис, гонорея) имеют право лечиться только в государственных учреждениях. Вот такова она, двойная бухгалтерия.
Вполне понятно, что все это делается не бесплатно и поэтому на всех местах были поставлены нужные люди. Зав. информационно-аналитическим центром облкожвендиспасера Г. Прит дополнительно в "Асклепии" ведет налоговую документацию и в это же время успевает быть зав. производством бара "Никита". Ранее в "свободное" время она даже успевала поработать в Интернете, собирая материалы для докторской шефа, а к защите у нас принимают все, были бы деньги. Да и Андрашко этого не скрывает, в одной из компаний он похвастался тем, что докторская обошлась ему в 7000 долларов. Это правда? Или вы преувеличиваете? Одним словом сама скромность. (Осталось только показать источники доходов и уплатить с них налоги).
Естественно, что за это Г.Прит, как и другие удобные и нужные для главврача люди, получают по 1,5-2 ставки плюс 50% за перенапряжение. В результате они, кадровая гвардия Андрашко, имеют двойную, а иногда тройную зарплату в сравнении с другими работающими.

Главное - количество

С момента начала работы главврач Андрашко в красивой, но навязчивой форме объяснял каждому врачу диспансера, а также района, когда собирал их на ежемесячные заседания общества дерматологов, что обязательно надо наводить больных клиентов, посещающих прием, на перечисление "энных" сумм в так называемый благотворительный фонд диспансера. Что собой представляет "благотворительный" фонд диспансера, отдельная тема разговора, так как им ведала личная секретарша Андрашко - Магдалина Эмериховна, которая в одной из касс, что находилась в приемной главврача, принимала деньги и выдавала людям корешки квитанций. Так и возникла ситуация, при которой показателем работы любого врача стало количество "выбитых" у больных денег. Один вопрос, что эти деньги получены. Но самое главное - второй вопрос: а все ли они в тот же день были внесены на счет фонда? Редакции газеты "Правозахист" прислали около 500 таких корешков квитанций. К примеру, только за 2001 год там фигурирует квитанция под №1179. Сумму мы не подсчитывали. За нас это сделают правоохранительные органы. Смеем утверждать, что при несовпадении, а это уже неизбежно, всех причастных к сокрытию доходов фонда ждут проблемы. Но и это еще далеко не предел.
Вторая касса находилась в издательстве "Закарпатье", куда относились деньги (естественно, не все, а некоторая часть) за прием в так называемом анонимном кабинете. Заведует приемом зав. венерической службой поликлиники, кандидат медицинских наук С.Пушкаренко, который при весьма загадочных обстоятельствах добровольно оставил престижную работу в Киеве и переехал в Ужгород, на менее престижную. В качестве деловой характеристики Сергея Пушкаренко (это, кстати, характеризует и его киевскую деятельность) можно привести пару примеров. Несколько лет тому назад он фиктивно, ради стажа на должность санитарки устроил на работу свою сестру, которая ни единого дня там не работала, однако деньги ей начислялись, а вот кто их получал, так же догадаться не трудно. Понятно, что не С.Пушкаренко…
Кроме того, перед предстоящей аттестацией, летом 2003 года, числясь на курсах повышения квалификации в г. Львове, в действительности он был там только в день приезда и отъезда, все же остальное время официально сидел на приеме в анонимном кабинете. Почему? Ответ прост. Из-за боязни потерять дивиденды, которые могли проплыть мимо. Этот "трудовой" и биографический факт могут подтвердить практически все работники диспансера. Комментарии излишни. Однако мы попробуем разобраться в этом непонятном "интересе", из-за которого пропускается учеба, однако по документам все в норме - прошел курс. Секрет своей заинтересованности раскрыл сам С.Пушкаренко. Будучи навеселе, он пожаловался коллегам, что ежемесячно отстегивает по 200 долларов Андрашко. (Господин Андрашко, это правда? - Прим. Автора). Говорят, что после этого неприятного финансового эпизода, который стал достоянием гласности, их отношения несколько остыли. Как утверждают медики, потом, после "выяснения" отношений и обсуждения всех нововыявленных обстоятельств, они на благо "общему" делу вновь нормализовались. При таком злоупотреблении своими обязанностями о каком примере подчиненным может идти речь?!
В настоящее время, не занимаясь абсолютно работой диспансера и не уделяя ему в целом хотя бы 50 % рабочего времени, он уже в своем рабочем кабинете продолжает принимать анонимных больных. Как утверждают врачи, за это время он купил "Волгу" ГАЗ-24; оформил на отца, ныне покойного, новую "Ниву"; трехкомнатную квартиру в престижном районе с евроремонтом. В настоящее время подыскивает дом, который хочет приобрести, но не более чем за 80 тысяч долларов США. Господин С.Пушкаренко все, что говорят ваши коллеги, это правда или украинская "жаба" давит?

Образование "по-туркменски"

Но вернемся к вышеназванному сче-ту, деньги с которого, пусть не все, но шли в областную больницу на счет диспансера. Так вот, они тоже весьма эффективно были задействованы бывшим главврачом В. Андрашко. В связи с тем, что просто так, как своей кассы из приемной секретарши он их забрать не мог, то он решил поступить "мудро". Со счета диспансера снял деньги. Сколько - определит следствие. На них, со слов медиков, на диспансер была куплена аппаратура - один урологический аппарат стоимостью 25 тысяч гривен и за 40 тысяч гривен аппарат для косметических целей по шлифовке кожи. Все это долгое время держалось в глубоком секрете, а запакованная аппаратура лежала у него в кабинете. Лежала, дорогостоящая, и ждала, пока его жена не окончит медфак. В дальнейшем она, зайдя несколько раз в кабинет главврача диспансера, "играючи" получает интернатуру, которую, как ни странно, не посещала. В это же время она получает полставки лечащего врача кожвендиспансера и, не проработав ни единого дня, уходит в предродовой отпуск. Вот так, оказывается, можно не только жить, но и работать.
Объясняем читателям, что для того, чтобы работать в областном кожвендиспансере на указанной должности, надо проработать 4-5 лет в этом же учреждении и иметь вторую или первую категорию. Ничего этого она не имела, но должность заняла. Как только прошло 2-3 месяца после родов, аппаратура стоимостью 65 тысяч гривен, закупленная для нужд областного диспансера, так ни разу и не распакованная, "эмигрировала" в "Асклепию", где жена хозяина "Асклепии" с успехом, за 150 долларов США (стоимость услуги по лечению одного человека), шлифует кожу клиентов. И это не является большим секретом, как, впрочем, и то, что есть жалобы на качество услуг. А как же облкожвендиспансер, спросите вы. А никак. С ним, уже задним числом, когда у господина В.Андрашко с правоохранительными органами стали возникать проблемы, фирма "Асклепия" заключила договор аренды на пять лет, без права расторжения. Плата за аренду согласно договору, ксерокопия которого так же имеется в редакции, составила всего чуть более двухсот гривен в месяц.
Несложные арифметические расчеты показывают, что такая аренда государству в лице облкожвендиспансера просто невыгодна, так как в этом же договоре указано, что стоимость аппарата составляет чуть более 31 тысячи грн. Какая из цифр является реальной стоимостью, нас не интересует - это компетенция иных органов. Самое пикантное во всем этом то, что договор прошел согласование в управлении имущества области Закарпатской ОГА??? При чем здесь это управление?! В настоящее время редакция расследует и этот вопрос, о результатах сообщит в отдельной публикации. После чего, вполне логичен вопрос: а как же с необходимым для этих целей образованием?
Объясняем, что, находясь в кратковременном послеродовом отпуске, неизвестно как, но госпожа Андрашко ухитрилась "экстерном", за несколько дней окончить какие-то французские курсы и получить диплом, который висит на стене в "Асклепии" и на который обращают внимание посетителей. О французском дипломе вы госпожа И. Андрашко - Волошина говорите, своим больным вполне серьезно или шутите? Воистину страна талантов! Может, мы детей богатых чиновников со школьной скамьи сразу будем назначать хирургами, гинекологами, начальниками отделов, управлений, администраций, министерств? Зачем учиться, ведь сейчас за деньги все продается и покупается. За деньги сделают любой диплом. Хочешь в Украине? Пожалуйста. Есть деньги и желание, так и в России, Молдове, Туркмении - нет проблем. Даже по ведомостям проведут и в паспорте отметки проставят, что вы пересекали границу, т.е., находясь в Украине, были одновременно там, скажем, в Туркмении, на сессии. Поэтому и не удивительно, что у нас в стране что ни молодой специалист из числа этих "новых", то уже и турок…
Про юридические специальности речь уже не идет - там сплошной Узбекистан. Того гляди, и страну скоро придется переименовывать, в зависимости от того, кого окажется больше: тех, кто учился дома или в современных Туркмении, Узбекистане или Молдове. Про Россию даже и речи быть не может - национальная гордость не позволит.
Но вернемся к теме французского образования. Госпожа И.Андрашко-Волошина де-юре его получить могла, как говорят, "чем черт не шутит, когда Господь спит". Ведь во все официальные поездки во многие страны ЕЭС ее муж господин В.Андрашко, не известно, за чей счет, постоянно брал и ее. Не исключено, что в перерыве между симпозиумами она по методике 25-го кадра, как в свое время разведчики КГБ, в полудреме на диване в совершенстве выучила французский технический и за 2-3 часовые курсы получила французский диплом. Но вот с де-факто весьма проблематично. Вот так украинская медицина за короткие сроки получила весьма ценного специалиста, да еще с образованием по-французски. Не проще ли всю систему украинского образования перевести на эту "новую методику", присвоив ей имя его разработчиков? И "специалисты" есть, и бюджет наполнен.
Да здравствует односменка!

Прежде чем перейти к очередному "ис-точнику" доходов господина В.Анд-рашко и его фирм, чтобы было понятно, немного остановимся на некоторых особенностях работы диспансера.
Десятилетиями работа в этом учреждении была построена так, чтобы больные, проживающие в дальних районах области, могли приехать и при необходимости попасть на прием. И, как правило, с 8.00 до 20.00 больные могли получить квалифицированную помощь. В настоящее время работа, как правило, ведется в одном направлении - денежном. И действительно, что взять с бедных граждан, тем более из дальних горных районов? Да фактически ничего, кроме, разумеется, анализов. Поэтому диспансер перешел на односменную работу, т.е. до 14.00. Кто не успел - тот опоздал, а значит иди на платный прием в "Асклепию". То есть, если хочешь быть здоровым, продавай последнюю козу, курицу, снимай скальп, одним словом, влезай в долги. Неплохая идея! Вы улавливаете, уважаемые читатели, какая глубина, что сокрыто в этих десятках тысяч больных, стекающихся за год изо всех районов области? Пусть и жиденький ручеек, зато постоянный.
Но полностью работать так тоже нельзя. Конституцию со статьями о бесплатном медицинском обслуживании ведь еще никто не отменял. Поэтому в последнее время, в виде наказания, особо строптивых (об этом отдельная история. - Прим. Автора.) поставили на кожный прием. Понятно, что один или даже несколько человек погоду в общем потоке больных сделать не могут. О дерматологическом детском приеме, на котором вместо одного человека теперь работают трое с выросшими за пару дней категориями и практическим опытом, речь уже не идет - он почти что стерильный. Но, оказывается, не все так плохо. За счет главного детского дерматолога, муж которой является хозяином турфирмы, Андрашко со всей семьей отдыхает на Адриатике. Ничего плохого мы в этом не видим. Святое право на отдых. И вполне понятно, что если бы не отдыхал, то при таком качестве приема жена работающего в сфере туризма мужа явно бы не занимала свою должность. Хотя в наше время всякое бывает.

"Страхование"

Теперь расскажем о третьем источни-ке дохода структур, возглавляемых господином В.Андрашко. Как мы знаем, выборы решают все. Особенно если они проводятся на грязные деньги с применением таких же технологий. Какая связь с дерматологией? А очень простая.
Леся Зеленчук, работая дерматологом в Раховском районе, была задействована в одной из политических партий. Непосредственно перед самыми выборами она, резко изменив прежние позиции и убеждения, перешла в партию, где в то время был С.Ратушняк. Как результат, она вскоре всплыла в качестве руководящего работника областного кожвендиспансера - зав. стационаром, где под чутким руководством В.Андрашко организовала так называемую страховую кассу, куда каждый из поступающих больных должен был внести от 50 до 100 гривен, (с "бомжей", т.е. самых бедных - от 20 до 50 гривен), иначе на лечение он не мог рассчитывать. В случае уплаты указанной суммы в кассу больному могло быть продано, или выдано или выписано что-то из лекарств, полученных бесплатно в порядке гуманитарной помощи на нужды бедных. В итоге лекарства они получали, но за свои деньги. Вырученные же средства, а они немалые, понятно, шли не на нужды развития медицины, а для удовлетворения личных потребностей и нужд профессора В.Андрашко, о которых чуть ниже.
Но случилось так, что в последние 10 дней уходящего 2003 года В.Андрашко спешно "ушли" с занимаемой должности. По его словам, он ушел сугубо добровольно, по своему желанию. В то же самое время он, не стесняясь, заявляет, что и в дальнейшем намерен руководить диспансером и кадрами. (Временно исполняющим обязанности сейчас назначен С.Пушкаренко. Прим. Автора) Оно и не удивительно, ведь финансы в созданной им пирамиде по области контролирует именно он. Кроме этого, в канун Старого-Нового года В.Андрашко вообще заявил, что вскоре перейдет на должность зам. декана медицинского факультета УжНУ. Вы это серьезно или вновь на вас клевещут?! Из выше описанного возникает вопрос, как на эту сферу "научно - творческо-предпринимательской" деятельности смотрят ректор УжНУ господин В.Сливка и управление охраны здоровья области. Интервью с ними будут опубликованы в ближайших номерах.
Одним словом, читатели, Сицилия отдыхает. Не исключено, что она заинтересуется передовым опытом "взувания" государства и граждан и отправит своих мафиози на стажировку - повышение квалификации к господину В.Андрашко. В таком случае просьба не забывать о нас. Счет указан в газете.
Но вернемся к нашей теме. Естественно, что после смены на "капитанском" мостике были спрятаны все кассы. Однако господин В.Андрашко и все иже с ним (Зеленчук Л.М. и Пушкаренко С.В.) глубоко ошибаются, полагая, что концы этих криминальных касс исчезли вместе с их закрытием.
Концы есть. Проводится журналистское расследование. В наличии уже сотни документов, в том числе и оригиналов, свидетельствующих о злоупотреблениях указанных лиц. Правоохранительным органам они будут переданы в предусмотренном законом порядке и только после возбуждения уголовных дел.
И напоследок коротенькая справка.
О профессорстве В.Андрашко, которое, с его слов, обошлось ему в Киеве в 7000 у. е., уже писалось. Как утверждают его коллеги с его слов, за этот период он купил новую "Октавию Супер В" стоимостью около 27 000 долларов США, а также престижную квартиру в рафанде. О ее стоимости можно только предполагать, так как, к примеру, двухкомнатная квартира там же стоит не менее 50-60 тысяч долларов США. О стоимости проведенного евроремонта с переоборудованием под жилье чердачного помещения мы уже молчим. Господин В.Андрашко, указанные утверждения соответствуют действительности? Если да, то после этого так и напрашивается вопрос: неужели у работников университета настолько высокие зарплаты - не ниже депутатских, что они могут себе позволить за такой короткий период времени сделать столько приобретений, да еще за счет государства? А говорят, в державе казна пустая… Не поделиться ли в таком случае вам, господин В. Андрашко, коль вы так богаты, с медперсоналом сельских амбулаторий и не взять ли вам их под свое шефское крыло? Но естественно, не так, как это вы делали ранее. Уж лучший спонсор, чем вы, им явно и не снился.
Больные, желающие дополнительно дать какие-либо сведения либо поделиться впечатлениями и наблюдениями по данной теме, в любое время могут обратиться в ЗОО ВОО "Правозахист", газету "Правозахист". Адреса в газете. Одновременно сообщаем, что если господин В.Андрашко хочет что-либо прокомментировать относительно приведенных фактов или высказать свою точку зрения, то редакция предоставит ему место в газете.
Угрозами по мобильному телефону судом, своими связями, "крышами" и крутыми больными, которых вы лечили, просьба не пугать и не беспокоить. Данные всех "крыш", которых вы пролечили и отношением которых вы прикрываетесь, при первых же их звонках в газету будут опубликованы и станут предметом интереса их жен и общественного мнения области.
Если есть желание встретиться в суде на тему защиты чести, достоинства и деловой репутации, то вот его адрес: г. Ужгород, ул. Довженко, 7.
Продолжение следует.

Михаил Темнов, г. Ужгород.