Дух прорывает каналы в пространстве

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда человек спит, оно может бодрствовать, и, получив с вечера приказ, выполняет его. Если перед сном утвердить положение мыслей, то тонкое тело будет себя вести в созвучии с ними. Мысли чистые и устремленные кверху – вознесут тело в Высшие Слои, мысли нечистые и омраченные – установят созвучие с низшими слоями. Этим путем тонкое тело будет либо охранять, либо ввергнет дух в общение с тьмою. Воистину может оно быть стражем верным. Бодрствующее сознание может дать ему направление. Сон и сновидения очень созвучны тем сферам, которые соответствуют уровню сознания человека в его дневном состоянии. Устремление прорывает каналы в пространстве для активности тонкого тела. Но многие еще спят в своих тонких телах.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. Из 651


                ДУХ ПРОРЫВАЕТ КАНАЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Нет и не может быть ограничений для духа, и дух, осознавший беспредельность свою в Беспредельности, чует свободным себя от ограничений оков плотного мира. Это ощущение дает радость отрыва от Земли и легкость возможных полетов в ядре духа. Дух должен освободить мысль. Она же разрушает и стены тюрьмы, в которой заключено сознание. Полеты в теле астральном, полеты в теле ментальном, полеты в ядре духа. Каждый имеет свои пределы, но беспределен дух. (Перед записью во сне летал.) Освобожденная мысль в пространстве прорывает каналы для полетов духа и, когда сбрасывается тело, обретает дух свою космическую свободу. Надо помнить и понимать, что каждое тело, или оболочка, облекающая дух, ограничивает его той сферой, к которой она принадлежит.

      Астральное тело воплощенного на Земле человека заключено, как в темнице, в астральной оболочке планеты, и к звездам далеким не в силах оно улететь. Надо осознать возможности и ограничения каждой оболочки, чтобы умело пользоваться ими. Но мысль над ними. Мысль – атрибут духа. Сегодняшний сон показал, как силою мысли и воли тонкая оболочка преодолевает земное притяжение и поднимается над Землей. Но должно быть наличие огня. Без огня летать в Тонком Мире нельзя. Летают там далеко не все. Многие даже и не подозревают о возможности полетов. Лучше допускать, что возможно все – меньше будет преград и затворов. Сон был столь реален, что при пробуждении осталось желание повторить опыт полета уже в теле плотном. Ну что же, и плотное тело может подниматься на воздух, если огонь достаточно мощен.

      Аппарат человеческого организма чудесен. Дает неограниченные возможности полетов во всех оболочках. Лучше и вернее ракетных снарядов долетит он до дальней звезды. Право, стоит всю жизнь положить на то, чтобы освоить его изумительнейшие свойства. Но кто же не верит, что может летать, разве что только во сне. Но и полеты во сне преддверием служат сознательных полетов в незримых телах. Когда все сознание переносится в устремление к достижению чудесных возможностей, скрытых в человеческом аппарате, результаты достигнуты будут. Ручательство Даем. Но коротко устремление человеческое. Не поленятся годы затратить, чтобы школу окончить или деньги скопить, но потрудиться над освоением возможностей своего организма время у себя не найдут. Но Йога Огня дается ко времени, и среди масс человеческих многие ждут бессознательно ожидаемого призыва к освоению свойств плотного тела и всех заключенных в нем оболочек.

      Можете, можете, можете и летать, и видеть, и слышать на расстоянии, и видеть происходящее на далекой звезде, и внутрь планеты проникать, и мысли чужие читать, и приподнять завесу Тонкого Мира, и лечить напряжением рук, и лечить на расстоянии, и другу далекому помочь в нужде. Повторяю, можете все, что дух ваш возможным считает. Но дайте себе труд приложить усилие к достижению того, что большинство считает невозможным. Знаем тысячи примеров самых чудеснейших достижений. Знаете многое и вы, только синтеза не хватает обобщить все это в одном человеке как уявление скрытого в нем потенциала. Вам же, внимающим Нам, Мы крылья даем, крылья полета в страну достижений и ту сферу, где невозможное становится возможным. Земной ум ваш стремится идти по привычной колее или топчется на месте. Мы же Ломаем преграды мысли привычной, чтобы свободною стала она и с Нашею вместе летела в царство безграничной свободы духа.

      Законы Тонкого и плотного мира различны. Постигая их, открываете пути к их применению. В Мир Тонкий надо войти, как в нечто давно изученное и знакомое, с ярым желанием начать применять в нем знание, приобретенное на Земле. Входящий туда незнающим таковым и остается. И долгое, долгое время проходит, пока начинает осваивать он особенности окружающего его мира. Могучее Учение Жизни научит во всех мирах жизни бразды взять в свои руки. Безвольно идущие через жизнь, куда вы идете, и какова ваша цель? Но огненно устремленный Наш ученик знает свой путь и знает, куда идет, и знает, что приготовлено для него на пути достижений. Доступ открыт к Нам (каждому устремившемуся) для каждого устремившегося. Придите ко Мне все, устремленные духом.

      Поверх всего временного и преходящего есть нечто, стоящее над этим вечно текущим потоком. Это высшее «Я» человека, Бессмертная Триада его, в Чаше которой откладываются опыты всех воплощений для сознательной жизни в Надземном, когда сброшены все временные одеяния духа. Если собрано много для этой сознательной жизни, есть чем жить; если собрано мало или ничего – жить тогда нечем. И тогда бессознательно высшее «Я» на высшем плане. Это не есть смерть духа, но бессознательный сон до следующего очередного воплощения. После смерти сознание уявляет свою активность в тех сферах или на тех планах, материя которых соответствует земным накоплениям духа и позволяет ему исчерпывать накопленные им энергии. По жизни земной можно судить о тех сферах, в которых будет пребывать дух, устремляясь по проложенным им в пространстве каналам активности своих оболочек. На Земле тело живет внешней жизнью, но мысль активна на плане ментальном, и мысль прорывает в пространстве каналы, прободая энергиями своими инертное вещество стихий. Следствия этой активности остаются близкими их создателю, и формуют они надземную карму их породителя. Пространственные узоры духа подобны галереям, проложенным в породе, по которым только и может двигаться дух. Галереи прокладываются мыслью, и их направлением определяются и ограничиваются возможности человека.

      Возможности в пространстве прорываются или обуславливаются мыслью. Дальше мысли не может двинуться дух. Преддверие, явленное мыслью, определяет направление, но и предел тоже ставится мыслью. Мы Указуем Беспредельность, Утверждая, что конечность – это смерть духа, то есть предел, дальше которого двинуться он не сможет до тех пор, пока не раскрепостит мысль, потому упор делается на мысль. Потому, Говорим, действуйте мыслью. Беспредельны возможности мысли. Когда Сказано было, что невозможного и недостижимого нет, Имели в виду безграничные возможности мысли и духа, который устремляется в Беспредельность на крыльях огненной мысли, прокладывая в пространстве новые трассы полетов. Только устремитесь, зная, что ничто не может остановить мысль. Мысль может везде пролететь. Беспредельность есть сфера уявления мощи огненной мысли.

       «Возвращается ветер на круги своя», – только эти круги никогда не бывают теми же самыми, но в спирали времени всегда расположены над предыдущими. Так что прохождение как бы прежнего цикла одинаковым не бывает. И цикл уже этот не прежний, но новый. Оборот спирали годичного цикла аналогичен предшествовавшему, но нов постоянно возможностями роста и развития тех положений, которые уявлены были в прошедшем году. Рост дел продолжается и дурных, и хороших. Но как же дурные пресечь и дать возможность благим развиваться? Неужели хороший хозяин будет сеять гнилые семена или сорные травы? Безусловно, не будет. Так и в планетном масштабе: плохим семенам и явлениям прошлого года можно места не дать на пашне грядущего года, но дать можно хорошим.

      Планирование жизни по существу – принцип Космический. Животные лишены этой возможности, за очень немногими исключениями, но люди имеют ее. Народы, планирующие свое будущее, опередят, непреложно опередят тех, кто живет самотеком сложившейся жизни. В план вкладывается творческая воля, план исключает стихийное течение жизни, план вводит в рамки кристаллизованную мысль коллектива и осуществляется непреложно в той или иной мере. Многое зависит от уровня сознаний, осуществляющих план, но сам план подобен каналам, по которым энергия воды устремляется в желаемом направлении. Придет время, и коллективное сознание будет сознательно концентрировать мощь сосредоточенной мысли народов на нужных явлениях планетного масштаба для осуществления их на Земле. Сперва это пойдет обычным путем, а потом через тонкое в плотном, и во многих областях без посредства обычных земных начинаний. Этим путем сознательно будут приведены в равновесие стихии и подземный огонь, регулироваться климат и многие другие явления жизни планеты.

      Человечество осознает мощь коллективного, объединенного, дружного, сгармонизированного мышления как могучего оружия для обуздания стихийных явлений. Но надо, чтобы поняли люди, какие возможности находятся в их распоряжении, какие силы даны им природой, ибо осуществлять можно лишь то, возможность чего допускается сознанием. Предел человеческих возможностей ограничен сознанием, то есть высотой и широтой и вместимостью понимания от данного момента. Отрицатели ничего не поймут и не овладеют ничем, но неотрицающие и вместившие поистине наследуют Землю и все ее сокровища и все сокровища Космоса со всеми беспредельными возможностями развития духа и утверждения власти его над материей со всеми ее открытыми и скрытыми свойствами. Принятие в сознание возможности приближает к овладению ею. Никогда не полетели бы люди, если бы не допустили, что это возможно. Те, кто прорывает в пространстве каналы возможностей будущих достижений, могут по праву быть названы пионерами мысли, ведущими, первооткрывателями. Не ограничим свободы полетов их творческих мыслей своим ограниченным пониманием жизни от сегодняшнего дня, ибо они идут впереди времени, ибо они устремлены в будущее, ибо они являются сокровищем государства.
      Мысль прорывает каналы в пространстве в созвучные сферы и творит психическое окружение человека. Сразу канал не прорыть. Нужно время, усилия и повторность. Повторность усилий нужна, чтобы канал не заглох и не был снова затянут пространственными нагромождениями. По прорытому каналу мысль уже свободно течет, сравнительно легко смывая могущие возникать сопротивления. Установившееся положение необходимо охранять. Охрана каналов мысли, прорытых в пространстве, – забота мыслителя. Не оскудеет сад политый. Не действенны случайные мысли, которые сегодня бороздят поверхность сознания с тем, чтобы завтра исчезнуть. Каналы, прорытые мыслью в пространстве, служат путями сообщения духа в Надземном после освобождения его от плотного тела. Дух всегда связан с мыслями, которые он создавал. Устремление течет по этим каналам. Творцы своей кармы сознательно мыслью творят желаемые и нужные следствия.

___________
* Полностью эссе ДУХ ПРОРЫВАЕТ КАНАЛЫ В ПРОСТРАНСТВЕ – размещено на стр. 30 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68