При соприкосновении предметов

Владислав Стадольник
      О вещах угрожающих следует помнить. Люди еще готовы придавать некоторое значение терафимам, сделанным с целью воздействия. Но ведь многие предметы несут на себе наслоения воздействий. Немало вещей сделано в час ненависти, утомления, ужаса и отчаяния. Они понесут в мир эти посылки. Если же попадут к владельцу, полному тех же астрохимических явленных условий, они начнут действовать по указанию, им вложенному. Социологи пытаются улучшить труд рабочих – правильно, но при этом следует возвышать состояние духа творцов. Не все ли равно, создают они или великие, или малые вещи. Слюна ядовитая может одинаково их напитать. Для магнетизма естественного не нужно особое чернокнижие. Огонь черный наполняет каждое злобное сердце. Так будем очень внимательны к вещам.
      Можно вспомнить, как Аполлоний никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно оглядывал их, особенно же, если они были старинные. Когда один ученик хотел надеть кольцо на палец, Учитель предупредил не надевать яд. В кольце оказался сокрытым смертельный яд. Аполлоний добавил: «Такой яд еще менее смертелен, чем яд сердца». Не следует принимать изречения Мудрых как далекие символы. Часто они имеют прямое значение, которое нужно запомнить и применить. Мы не пойдем в лавку за оспенными одеждами, но ведь это будет лишь тысячный вид заразы. Сколько раз Твердил, что наслоения мысли гораздо сильнее ядов. Как Огонь наносит паутину на сосуды, так же Огонь мысли несмываем, когда напитывает поверхность предмета. Среди очистителей полезен эвкалипт, содержащий много Огня. Каждый живой Огонь также полезен. Около костров много заразы было уничтожено.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 367


                ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ ПРЕДМЕТОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника

      Психическая энергия может накапливаться и накапливается на различных предметах. При физическом прикосновении накапливания эти усиливаются. Предметы и вещи и особенно одежда – собиратели психической энергии. Дома, старые обжитые дома – это своего рода музеи, где тяжко и крепко наслоились отложения психической энергии. Каждый предмет, побывавший в руках человека, несет на себе отпечатки его ауры. Приходится очень осмотрительно относиться к вещам, побывавшим уже у кого-то. В большинстве случаев насыщение их отрицательное. Мало у людей светлых предметов, наполненных благой аурой. Все больше темные. Также и подарки несут на себе свойства их дарителей. Все предметы и все, на чем сосредоточиваются вольно или невольно мысль, чувства, переживания и внимание человека, вбирают их в себя, в свою ауру и с ней остаются. Вибрации ауры вещей и предметов воздействуют на тех, кому с ними приходится иметь дело. Сильная личность нейтрализует со временем силу этих излучений своими. На слабых они действуют дольше и, возможно, все время. Поэтому нелегко обживать старые дома и старые вещи. И лучше почаще менять места, чтобы воздействия ауры мест не въедались в ауру насельников. Даже, беря в руки читанные и зачитанные книги, следует мысленно отогнать все, что на них накопилось, или, во всяком случае, оградиться от возможной заразы.

      Трудно даже представить себе, чем насыщено все, что окружает человека и с чем приходится ему соприкасаться. Так называемые общественные места часто заражены нездоровыми излучениями их посетителей. Но ужас наполняет атмосферу карточных притонов и мест, где уявляются низшие страсти людей. Следует избегать подобных мест даже от случайного и короткого соприкосновения с ними. Чем наполнены тюрьмы, места ссылки, вытрезвители, больницы! Места заключения и концертные залы резко отличаются тем, что наслоено на них. Так же отличаются дома молитвы от домов разврата. Также каждая квартира имеет свою психическую атмосферу. Все это относится к области невидимых энергий, но тем не менее яро воздействующих на психику человека. Можно пресечь хулиганство, грубость, скандалы, ссоры, но невозможно оградить сознание от воздействия ауры того места, в котором оно находится. Тонко чувствительные организмы остро воспринимают эти влияния, хотя обычно и не отдают себе отчета – почему.

      Каждый человек после себя оставляет свой след там, где он побывал. Собака это знает лучше людей и находит след своего хозяина. Но люди этого знать не хотят. Всю свою жизнь человек насыщает излучениями своей ауры все, с чем он соприкасается, осветляя или отемняя предметы и вещи, его окружающие. Эта невидимая аура материальных предметов относится уже к области Тонкого Мира, где все это видимо явно и тонкое зрение сенситива многое может различить и отметить. Можно представить себе, насколько загрязнено и запятнано все при современном состоянии человечества и насколько заражена аура Земли подобными насыщениями. В пространстве явно и тяжко запечатлевается все. Светлое сознание наполняет все светом, темное – тьмою. Сколько предстоит осветлить, очистить, улучшить, прежде чем Свет наступающей Эпохи Огня загорится над миром. Очищение – это величайшая задача грядущего дня. В ней примут участие массы. Но сознание их должно прежде дорасти до понимания ответственности каждого за чистоту ауры Земли и пространства, в котором живем, чувствуем, мыслим и которое насыщаем психическими продуктами своего сознания.

      Теперь, когда усвоены основные положения Учения, можно приступить к подробностям, детализируя их. Подробности тоже имеют значение, так как дают окраску целому. Возьмем вопрос ауры. Каждый из семи принципов человека, или семи его тел, имеет свою окраску и свои излучения. Эти излучения зависят от накоплений прошлого. Именно они, сосредоточенные в высших трех, пробиваются через все низшие оболочки. Светимость высших тел растет и усиливается по мере того, как элементы бессмертия собираются в них из жизни в жизнь. Ничего не собравшие и ничего не накопившие духи ничего не имеют, ибо их огненные тела еще не оформлены. Но другие оболочки активны. Оформленное ментальное тело определяет высокую ступень духа. У большинства активность сосредоточена в четвертом принципе – астральном проводнике. Излучения от других, высших, проводников пробиваются слабо и слабо отмечены на ауре. Аура – это открытая книга, по которой свободно читается сущность человека. К чтению или ощущению чужой ауры следует относиться очень внимательно, и тогда эти ощущения начнут проявляться все ярче и ярче. Особенно резко первое впечатление, но на него мало обращают внимание, и оно тонет в последующих, уже неясных и смешанных, восприятиях, ибо вмешивается рассудок, затемняющий чувствознание. Настроения дня или пространственная нота тоже звучат на ауре.

      Звучат все предметы, обстановка и атмосфера людских жилищ, атмосфера города, местности, все, с чем человек входит в соприкосновение, и все отражается на ауре. Только люди не хотят дать себе в этом отчета и отметить эти невидимые касания предметов, растений, всех живых тварей и человека. Касания животных, особенно некоторых, не всегда полезны. Поэтому в жилом помещении их не следует держать. Через животных может происходить нежелательное соприкосновение с Тонким Миром – с его низшими слоями. Мы окружены невидимыми энергиями и Невидимым Миром, каналы общения с которым имеют весьма важное значение. В Тонком Мире много желающих вмешиваться в земные дела и влиять на людей. Настроенность ауры живых людей имеет способность привлекать созвучные души Тонкого Мира. И если настроенность эта невысока, то и притяжения получаются соответствующие. При контроле над мыслями и чувствами следует следить за состоянием своей ауры, и особенно заградительной сети. Состояния уныния, безнадежности, страха и всех прочих отрицательных и отемняющих чувств недопустимы, так как создают каналы созвучных им пространственных связей. Состояние бодрого, стойкого устремления при осознании единения с Учителем весьма благотворно и для себя, и для пространства, и для окружающих. Пространственное значение мыслей и чувств человека весьма велико.

      Материалисты могут успокоиться – тонкие тела имеют вес и объем и вполне материальны, только плотность этой материи отлична от обычной, и ее состав и химизм обнаружить и изучить труднее, чем это делается в химических лабораториях. Эта материя не видима физическим глазом, но ведь и многие газы тоже глазом увидеть нельзя. Высокочастотная фотография, изобретенная супругами Кирлиан, уже позволяет улавливать, видеть и изучать излучения тонкого тела. Скоро и ауры будут фотографировать, а также некоторые предметы Тонкого Мира. Все миры материальны, только разной степени утончения, разреженности и вида материи. Но если научно исследовать атмосферу храма, концертного зала, спортивного стадиона и карточного или какого-то другого притона, то можно будет обнаружить в них присутствие некоторых газов, весьма различных по своим свойствам и удельному весу. Скоро и такие исследования станут доступными для науки. Фотография Кирлиан позволяет регистрировать излучения также животных и растительных организмов. Но можно будет фиксировать излучения и некоторых других предметов.

      Все вещи плотного мира окружены аурой того или иного порядка. Многие люди понимают, что веревка, на которой сушится белье, и веревка, на которой кто-то повесился, отличаются друг от друга. И даже отрицатель тонких явлений не захочет положить под подушку веревку повешенного. Люди инстинктивно чувствуют приятность или отталкивающие свойства некоторых предметов. Но привлекательность или неприятность излучений человеческой ауры они ощущают всегда и говорят: этот человек приятен, а тот очень неприятен, несимпатичен. Не хотят только дать себе отчет в том, почему именно в их организме при соприкосновении с теми или иными людьми возникает совершенно определенная реакция на невидимые излучения чужой ауры. Но можно научиться тонко отмечать, как собственная аура реагирует на встречные излучения и почему именно так, а не иначе. Поле для наблюдения широкое, и возможностей – без конца. Мир Тонкий позволит себя изучать, если на него обращены внимание и мысль.

      Вся материя обладает памятью, или свойством запечатлевать все, что происходит вокруг материальных предметов. Запечатленные вибрации напитывают их и воздействуют незримо на все, что приходит с ними в соприкосновение. Особенно сильно напитываются предметы и вещи, находившиеся в руках человека. Они и воздействуют особенно сильно. Одни насыщены светлыми излучениями, другие – темными, третьи нейтральны. Чужих старых вещей не следует носить, так как насыщение может быть вредоносным. Нейтрализовать прежние насыщения можно сознательно, мыслью отгоняя возможные воздействия. Атмосфера домов очень впечатляющая. Ее нетрудно ощутить, войдя в такое жилище. Атмосфера больших городов очень тягостна, удушающе действует на сознание. Даже в древности подвижники искали уединения, чтобы быть свободными от вредных воздействий. Сильная аура преодолевает их, а слабая подпадает под невидимые влияния. Аура Земли наполнена излучениями прошлого, местами они невыносимо тяжки. Не осознавая причины, люди задыхаются в них. Будущее потребует очищения низших слоев от губительного насыщения прошлыми наслоениями.

                Обличья – в аурах сокрыты,
                при встречах – в излученьях лик, –
                светлее станут, омрачатся,
                и радость, и тревога – в них.

                В них – накопления из далей,
                сокрытых в многих временах,
                где в прошлых жизнях – Свет встречали,
                и с тьмой боролись всякий раз.

                И раз за разом  –  отголоски,
                где след от канувших времён,
                и в этой жизни – всё непросто,
                а в каждой ауре  –  свой тон.
                Владислав Стадольник 15.12.2003

      Состояние внутренней собранности и сдержанности можно устанавливать по желанию, и можно делать это возможно чаще, так чтобы стало оно привычным и постоянным. Противоположением этому состоянию будет распущенность всех чувств и неумение сдерживаться и владеть собою. При сдержанности аура приходит в спокойное состояние и благотворно действует на все окружающее: и людей, и животных, и растения, и неодушевленные предметы. Ведь даже вещи и стены домов и все, с чем приходит человек в соприкосновение, можно наполнять благою аурою. Воздействуют на свое окружение все люди. Вопрос только в том, как? Не думают воплощенные, какой узор духа оставляют они за собою, но оставляют его все. По жизнеописаниям некоторых людей очень нетрудно составить представление о характере такого узора. Мрачные и страшные узоры оставляют после себя недобрые люди, предавшиеся злу. Но даже и недурной человек, находящийся в рабстве и подчинении у своего астрала, может оставить после себя весьма не привлекательные рекорды. Потому сдержанность и собранность внутренние безусловно полезны. Каким увлекательным может сделаться этот процесс овладения своими чувствами, мыслями, настроениями при понимании, как этим путем накапливается и нарастает психическая энергия. Прожить можно жизнь на Земле, накопивши или растративши Агни.

___________
* Полностью эссе: ПРИ СОПРИКОСНОВЕНИИ ПРЕДМЕТОВ – размещено на стр. 25 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68