Броня крепка и танки наши быстры

Леонид Наумович
             ПРЕДИСЛОВИЕ.

      Читателя, который решается читать мой , достаточно длинный текст, я хочу поставить в известность, что именно здесь изложено.   
Здесь не описаны события, связанные с военными действиями и танковыми атаками. Здесь описаны воспоминания, связанные с детским периодом моей жизни.

      Сразу предвижу некоторое разочарование -" кому это интересно? Стоит ли это читать , тратить своё драгоценное время?" Мне понятны эти сомнения. Другое дело " Детство"," Отрочество", " Юность" Льва Толстого , и то теперь малочитаемые, а читать о детстве какого-то неизвестного автора, тем более скучно.

Но я приглашаю Вас почитать, хотя бы по частям за несколько подходов. Вы узнаете, как жили семьи офицеров 60 лет назад в военном городке, расположенном неподалёку от белорусского города Борисов, как жила наша семья, о быте, досуге, культуре, образовании, о политических событиях и исторических фактах.

 Оценки этих событий и мнение, изложены так, как мне видны теперь и с той высоты, на которой я сегодня пребываю.

             СОДЕРЖАНИЕ :

             ГЛАВА 1. Лядище - военный гарнизон , место дислокации танковой дивизии.
                Судьба распорядилась так , что свои детские годы я провёл здесь.

             ГЛАВА 2. Сталин умер. Как жить дальше? Преодоление последствий.

             ГЛАВА 3. Лядище - родина Анатолия Чубайса.
                Судьба распорядилась так, что свои детские годы я провёл на родине Чубайса.

             ГЛАВА 4. Мысли, размышления.


                Глава 1.
                ------------

        Мой отец , проработав шесть послевоенных лет врачом , был призван из запаса на военную службу. Последним местом его работы была инфекционная больница в украинском областном городе Черкассы. Став в 28 лет главным врачом этой больницы , он и мама строили планы надолго прижиться в этом красивом , утопающем в зелени , быстроразвивающемся городе на Днепре. Мама тоже была хорошо трудоустроена , работала участковым врачом , брат , родившийся в 1949 году, посещал детский сад .

        1-го сентября 1951 года я пошёл в первый класс , но проучился всего ,лишь, один месяц. К концу сентября учёбу пришлось прервать. Совершенно неожиданно военкомат призвал отца в Вооружённые Силы , дав на сборы всего одну неделю. Отцу объяснили причину такой спешки в имеющемся остром недостатке военных врачей . 

Следует напомнить , что в это время обострились отношения СССР с Западным миром, бывшие союзники вступили между собой в состояние конфронтации и холодной войны, Сталинское руководство стало на полном серьёзе готовиться к военным действиям. Учитывая , что отец имел фронтовой опыт полкового врача, военкомат счёл целесообразным именно его призвать и тем самым выполнил, полученную, разнарядку.

        Таким образом, к концу декабря 1951 года ,отец привёз нас в военный городок Лядище ,что на окраине города Борисов в 70 км от Минска.

В то время в этом месте располагалась танковая дивизия, в одном из трёх полков которой,38-м Гвардейском, отец стал служить полковым врачом.

Младшие офицеры , к которым относился отец ,квартировались с семьями в квартирах-коммуналках , семьи полковников занимали отдельные квартиры.Дома офицерского состава (ДОСы) на 4-5 этажей,которых было в то время всего пять, построенные в довоенное время, содержали трёхкомнатные квартиры с центральным отоплением ,холодным водоснабжением, кухней, туалетом и комнатой для умывания и стирки белья (без душа и ванны). В те времена эти удобства были выше среднего уровня. Так жили далеко не многие в стране .   

Отец начал службу в звании старшего лейтенанта и нам  досталась одна комната ,около 20 квадратных метров площади, на четверых. По соседству жили ещё две семьи. Готовили пищу на керогазах ,керосинках и примусах.
Многие современные люди не ведают , что это такое. Газ в то время был только в столицах. На кухнях между жёнами офицеров , иногда возникали конфликты , но главы семейств никогда между собой не ссорились, жили  чаще, дружно или терпели друг-друга. И это не удивительно, ведь все они были фронтовиками. Странно, что, пройдя жестокую войну и испытав все ужасы и страхи, они не были грубыми ,чёрствыми или жестокими. Никогда я не встречал там хамов ,как встречаю теперь, когда жизнь комфортнее. Я не идеализирую ,но ни драк , ни скандалов, ни пьянства за все десять лет моего детства, прошедшего в гарнизоне, я не видел и не слышал. Наоборот ,люди отличались высокой культурой поведения, морали и быта.
         
        Через год или два ,после нашего приезда, был построен Дом офицеров ,оснащённый большим зрительным залом со сценой, просторными фойе, кабинетами для занятий. Это место стало для всех вторым домом. Каждый смог здесь найти себе интересное занятие по душе и провести интересно свой досуг. Художественные фильмы демонстрировались шесть раз в неделю по два или три сеанса. Концерты профессиональных артистов, гастроли столичных театров и эстрадных коллективов , библиотека, музыкальная школа , кружки для детей и взрослых - всё было доступно всем и по своему уровню было не хуже , чем в столицах. Из того, что я видел на сцене Дома офицеров , мне до сей поры не забыть выступление Вольфа Мессинга , а также свои, армейские самодеятельные джаз-оркестры ( их тогда называли  эстрадными).

Запомнилось то ,что художественная самодеятельность была для взрослых и детей самым любимым зрелищем, способным выявить и оценить одарённых и талантливых исполнителей. В гарнизоне было три военных оркестра, по одному в каждом полку. Эти оркестры всегда и во всём между собой соревновались. Устраивались праздничные конкурсы-фестивали классической, эстрадной и народной музыки. Руководители оркестров - дирижёры были с высшим музыкальным образованием. В полках служило много талантливых солдат срочной службы , призванных в армию из профессиональных театров и музыкальных коллективов , солисты и хоровые певцы. Такого разнообразия талантов я в своей жизни больше не встречал.

        Спортивная жизнь гарнизона была также на высоком уровне. Стадион с трибунами , беговой дорожкой на 400 метров и футбольным полем, позволял проводить соревнования по лёгкой атлетике, футболу, гимнастике, акробатике ,городкам на уровне спартакиад военного округа. А в Доме офицеров проводились соревнования по тяжёлой атлетике и шахматам. Спорт был массовым явлением и в детской среде. В школе спортивная подготовка была поставлена на высоком уровне. Учитель физкультуры , мастер спорта СССР ,в прошлом чемпион Ленинграда по боксу, добился того ,что наши школьники занимали призовые места на городских соревнованиях по детскому и юношескому спорту. Особенно успешно выступали лыжники, баскетболисты, волейболисты.

         Школьное образование детей гарнизона заслуживает особого разговора. В конце 1951 года я был зачислен в первый класс местной школы с семилетним образованием. Но в пятый класс я пошёл в новую школу с десятилетним образованием, построенную и оборудованную по новейшим проектам того времени. В школе был просторный спортивный зал , кабинеты по многим предметам, производственная мастерская ,оснащённая станками по обработке металла и дерева. Школьные учителя по всем предметам были педагогами высококлассными , они давали глубокие знания своим ученикам и строго следили за дисциплиной. Каждый год выпускники школы успешно поступали в самые разнообразные ВУЗы страны , в том числе и престижные. К примеру, мои одноклассники успешно сдали экзамены и учились в Белорусском госуниверситете , Московском физико-техническом институте. Сам я поступил с первого раза на Мостостроительный факултет Московского автомобильно-дорожного института, а на экзамене по иностранному языку удивил московских педагогов отличным уровнем подготовки по английскому языку в провинциальной школе. Конкурсы в ВУЗы в 1961 году были очень большие.               
          Всё , что я в этих воспоминаниях восхваляю и превозношу , объективно. Это касается только того, о чём я написал , свидетелем чего я являюсь ,согласуясь с выводами , которые мной сделаны сейчас, спустя 50-60 лет, с учётом нынешнего состояния моральных и этических ценностей. Это ,ни в коем случае, не восхваления прошлого в целом, охватывающего идеологию, власть или строй.
  Не забывайте при этом ,что я описываю время , отстоящее на 6 - 10 лет после окончания войны , а местом действия является провинциальная окраина Белоруссии, где совсем недавно произошли ожесточённые сражения.

          С одной стороны военный городок Лядище примыкал к окраине небольшого ,в то время ,города Борисов - районного центра в Минской области.
В городе насчитывалось тогда 50 тысяч человек населения. Промышленные предприятия города часто приглашали нас ,школьников, к себе на экскурсии, с целью ознакомить с производством своих изделий, помочь выбрать профессию. В то время из крупных заводов выделялись : Стекольный завод, выпускавший художественные изделия из хрусталя и цветного стекла, Фабрика пианино , Фанерно-спичечный комбинат и Ремонтный завод ,где ремонтировались танки. Город интенсивно рос и застраивался на правом берегу реки Березина и звался Ново-Борисов. В городе очень чтили и изучали события ,связанные с историей Войны 1812 года, когда город в течении 5 месяцев находился под управлением администрации Наполеона.        А сам Наполеон на обратном пути из Москвы с большим трудом ,едва ни попав в плен, перебрался через водную преграду, потерял 3000 солдат и, бросив остатки своей  "Великой Армии", умчался на запад и через 20 дней один прибыл в Париж. О событиях тех лет напоминает исторический памятник военных укреплений на правом, возвышенном берегу ,названный "Батареи". Другим важным историческим событием для города является война, пришедшая сюда в конце июня 1941 года и оккупация немецко-фашисткими войсками со 2 июля 1941 по 1 июля 1944 года. За это время нацистами организовано здесь 6 лагерей смерти и гетто для уничтожения всего еврейского населения города и округи - 33 тысяч женщин, стариков и детей. Во все времена до этой трагедии, население Борисова на половину состояло из евреев. "Окончательное решение еврейского вопроса" нацисты осуществляли с помощью местных полицаев.

На оккупированных территориях ,в густых и болотистых лесах под Борисовом базировалась партизанская бригада "Дяди Коли". Эта бригада проводила диверсионные операции на участках железной дороги и шоссейной дороги от Орши до Минска. Силами партизан было взорвано пять мостов. Нанесён существенный урон живой силе и технике оккупантов. Командиром бригады был ,известный в городе ,Герой Советского Союза Пётр Григорьевич Лопатин, возглавлявший после войны Советскую власть в городе.

          С другой стороны военный городок Лядище полуподковой окружали густые, местами труднопроходимые леса ,местами смешанные, но в основном хвойные, с высокими, вонзающимися в небо, соснами и елями. В лесу водились в изобилии грибы , ягоды и лесная дичь. В лес ходили группами и по-одному, женщины и дети. Ходили без всякой опаски , что кто-то обидит, нападёт или изнасилует. За десять лет жизни там, я не помню ни одного случая, хотя всюду в лесу встречались солдаты, местные жители или рабочие торфопредприятий и сборщики хвойной смолы, являющейся сырьём для производства скипидара. Я часто уходил один далеко в лес за 5 - 10 километров от дома, собирал грибы и ягоды , иногда уезжал на проходящем через весь лесной массив узкоколейном составе, с паровозом "Кукушкой" во главе. Мы ехали на открытых платформах ,предназначенных для доставки торфа от мест его разработки до стеклозавода. Путь в 15 километров пролегал по сказочным, густым лесам, особо богатым грибным урожаем. Это было время непуганных людей. Слова "маньяки", "педофилы", "серийные убийцы", "киллеры" пришли в обиход на 30-50 лет позже.
         
          Коротко расскажу,как жители военного городка обеспечивались питанием помимо лесных грибов.    В начале пятидесятых годов в гарнизоне был только один продовольственный магазин военторга ,не считая солдатских ларьков в расположении воинских частей. В военторге, кроме хлеба, печенья, пряников, конфет, макарон, солёной трески, селёдки и рыбных консервов в томате, ничего больше не присутствовало. А есть хотелось разнообразнее и повкуснее. Поэтому каждое воскресенье весь офицерский состав с жёнами, а часто и с детьми, отправлялись на автобусе в Старо-Борисов на базар. Это примерно 5 километров по разбитой мостовой посёлка Дымки, далее переезд на другую сторону Березины через старый деревянный мост редкой конструкции, состоящей из ферм Гау - Журавского ,как потом я узнал, учась на мостостроителя.          

 В Старом городе на базарной площади, которая сохранила черты застройки Х1Х века и типичную провинциальную архитектуру, пассажиры всех автобусов городских и районных маршрутов разбредаются по многочисленным торговым рядам, окружающим старую площадь. Все приехали на базар. Кто-то посещает культовые здания :Воскресенский Собор или Костёл Богородицы, но только не наши. Советским офицерам и членам их семей не стоит даже помышлять об этом, даже не подобает интересоваться церковью ,как архитектурным памятником старины. В церковь заходят старушки ,не обременённые зависимостью от властьпридержащих.
А на базаре, тем временем, идёт бойкая торговля. Местные крестьяне торговали сельскохозяйственными продуктами: яйцами, мясом, птицей, молоком, сливочным маслом,сметаной и творогом. Летом и осенью всего было в изобилии, но зимой и весной всё быстро разбиралось и если приехать на базар не рано утром, то к полудню поспеешь только к "шапошному разбору", так как жители сёл и деревень сами жили впроголодь, продавая последнее, что у них было. Мне приходилось в старших классах бывать на уборке урожая в "подшефном" местном колхозе "Стахово" и я видел ,как бедно и голодно жили в то время колхозники. Они были по-настоящему крепостными: без паспортов, не смели самостоятельно покинуть свою деревню, переехать в город или уехать на учёбу без разрешения председателя колхоза и сельсовета. А налогами облагали не только скот, но и птицу, каждое дерево в саду. Заработной платы не было, как таковой, работали за трудодни, которые при невыполнении плана поставок, вообще никак не оплачивались, старикам пенсии не начисляли. Зато многие, "затосковавшие по сильной руке", и теперь вспоминают благодатные времена ,когда каждый год к 1 апреля, правительство понижало цены.

Но семьи офицеров, даже младших, особой нужны не знали. Я это сужу по нашей семье. Хотя отец был в звании старшего лейтенанта, у нас всегда было достаточно разнообразной пищи, как молочной. так и мясной. Овощи и фрукты ,конечно, ели только летом и осенью, но на всю зиму мы сами заготавливали целую бочку квашенной капусты и квашенных яблок "Антоновки". Правда, наша семья отличалась от других тем, что мама всегда работала врачом, где бы мы ни жили. А в большинстве семей офицерские жёны не работали и жили только за счёт денежного довольствия офицеров. Продовольственные пайки офицерам в те времена не выдавались. Со временем, к середине пятидесятых годов, снабжение продуктами значительно улучшилось, построили новый продовольственный магазин ,оснащённый современным холодильным оборудованием. Появились мясо и рыба в замороженном виде. Алкогольные напитки, даже пиво, в гарнизон никогда не завозили, даже к праздникам. Имелся хороший книжный магазин. В эти годы мы собрали очень приличную библиотеку классической литературы. Подписные издания , а также отдельно изданные книги московских издательств можно было свободно приобрести в нашем магазине. Эти книги ,несколько сотен томов до сегодняшнего дня стоят в моём книжном шкафу и , надеюсь, достанутся когда-нибудь моим внукам.

            Каждая суббота была у нас  праздником. Можно сказать "ритуальный день"- всё население городка мылось в гарнизонной бане.Для любителей попариться с берёзовым веником в настоящей парной- праздник двойной. К 14 часам занятия в школе завершались и всё женское население мылось до 17 часов.    С 18 до 22 заполняло баню мужское население. Интересно было видеть,как в этот день люди , как муравьи, выходили из подъездов своих домов и ,украшенные зелёными вениками, струйками текли в сторону бани.

Однажды в бане произошло ЧП. Кто-то в разгар "блаженства" в парной, не предупредив ,заполнивших парную любителей попариться, плеснул ушат воды на раскалённые камни. Обычно это делают, когда народ выходит на время из парной. В этот раз на всех полках , даже верхних, находились люди. Они и пострадали ,получив ожёги разной степени тяжести. Так и не узнали в тумане кто именно такое совершил ,то ли от незнания дела, то ли осознано. Но этим событием заинтересовался особый отдел дивизии, тем более ,что в парной тогда находились два полковника ,оба командиры полка. Но виновника так и не нашли, а все пострадавшие через короткое время вернулись в строй.

Помывка для всех заканчивалась в банном буфете, где пили лимонады из различных фруктовых добавок ,ели пряники ,бублики, сушки, ромовые бабы и конфеты-подушечки. А вот любителей пива тогда не было, так как пиво в баню никогда не завозили и с собой не приносили , а водку тем более.
Солдаты мылись в той же бане по будним дням.

            Личный состав дивизии располагался совсем рядом с жилой зонной на территории воинских частей в трёх казармах, по одной на каждый полк.
Казармы были четырёхэтажные. Боевая техника - танки, бронемашины, автотранспорт ,а также склады боеприпасов располагались на большой территории в лесу , примыкающей к казармам. Казармы по воскресеньям свободно посещались жителями городка ,так как в каждой располагались клубы для солдат.
В клубах  "крутили" старые военно-патриотические фильмы : "Чапаев", "Два бойца", "Подвиг разведчика", "Застава в горах" и тому подобные. Мальчишки любили смотреть их по многу раз. Дальше казарм ,проникать на территорию частей у меня желания не возникало ,нам ,детям , было понятно ,что там нет места для наших игр. Но мой брат ,который младше на пять лет , особым послушанием не отличался . Он часто бродил с друзьями и в те места, где базировались танки и ,даже,  на территории складов боеприпасов. Иногда такие "игры" заканчивались в комендатуре ,куда приходили отцы за своими "чадами" и отвешивали подзатыльники.

 Один из моих близких друзей ,в возрасте 14 лет, задумал взрывчаткой глушить рыбу в реке. Никому не
сказав о своей затее, он побрёл на полигон ,где велись учебные стрельбы из танковых и артиллеристких орудий. Было воскрессенье и он точно знал, что стрельбы не проводились. Ему хотелось там отыскать что-либо пригодное для изготовления самодельного взрывного устройства. При попытке извлечь тол из снаряда, он получил многочисленные осколочные ранения ,к счастью, не смертельноопасные. Истекая кровью, он сумел с трудом добраться до проезжей дороги, где его подобрал , лесник , проезжавший на мотоцикле с коляской . Бедалаге повезло добраться вскоре до госпиталя , где он сразу же попал на операционный стол. Чудом друг остался живым ,но испытал муки нескольких месяцев лечения ,после чего продолжил учёбу в школе.

После этого происшествия взрослые дяди и тёти - учителя, члены родительского комитета, женсовета и командование гарнизона , постановили самым решительным образом заняться организацией досуга подростков. Это заметно изменило нашу жизнь вне школы. В летний период каникул все дети могли поехать в пионерский лагерь под Оршу, чем многие воспользовались. А в фойе Дома офицеров появился первый в военном гарнизоне телевизор , принимавший программу Минского телецентра. Дети и взрослые теперь смогли бесприпятственно смотреть очень интересные и познавательные ,как нам тогда казалось, передачи. Шахматный клуб ,радио, фото, танцевальный , драмматический и множество других кружков могли бесплатно посещать все желающие.

Часто по воскресным и праздничным дням организовывали поездки в Минск с посещением театров и музеев. Автобусов тогда гарнизон не имел ,а для перевозки детей в летние лагеря и в столицу Белоруссии использовались армейские "летучки" - походные мастерские ,санитарные и штабные автомобили американского производства марки "Студебеккер" , полученные в годы войны по ленд-лизе и являвшиеся до шестидесятых годов основным грузовиком в войсках. Посещение Минска детьми и взрослыми всегда сопровождалось радостью, праздничным подъёмом настроения. Минск, уже с начала пятидесятых годов, был полностью восстановлен, заново отстроен и смотрелся очень привлекательно, как и подобает столице. Его главный проспект, стал носить имя Сталина , а гигантский бронзовый памятник "Вождю Народов" на гранитном постаменте , общей высотой 10 метров, весом 40 тонн, открыли в конце сентября 1952 года на центральной площади Минска. Его фундамент ,сооружённый из железобетона особой прочности, уходил на 7 метров в землю ,а вмурованные в него рельсы, были вставлены в ноги. Сам проспект , площадь и вся центральная часть Минска символизировали величие той эпохи , казалось, эпохи вечной и незыблемой.


                Глава 2.
                ----------

            Ранними утрами ,задолго до рассвета и того времени ,когда должен звонить будильник, в нашу комнату ,в которой мы жили ,начинали проникать трудновыносимые звуки ,напоминавшие рёв мощных моторов. Иногда к ним добавлялись беспорядочные сигналы ,напоминавшие пулемётную стрельбу очередями или паровозные гудки в ритме азбуки Морзе. Было такое чувство ,что в комнату вот-вот ворвётся ,какая-то грозная техника и передавит нас всех в наших постелях. Но выяснялось ,что не стоило пугаться, надо было только заткнуть уши подушками и попытаться опять заснуть до наступления нужного часа. Не знаю, слышна ли была нашим соседям по коммунальной квартире эта какофония звуков ? Скорей всего нет, иначе бы донесли на отца замполиту части или в особый отдел.               

 Всё очень просто - шум "моторов" это работа глушителей "вражьих голосов". Наш отец по ночам слушал передачи "Голос Америки" и "Би-би-си" на коротких волнах. Ему было мало информации ,которую печатали в газетах "Правда" и "Известия" ,а точнее , ему опостылела ложь и пропаганда советских печатных органов и радио.

В то время в стране не успевала заканчиваться одна антисемитская кампания, как начиналась другая. В разгар "борьбы с безродными космополитами" начался суд ,а затем последовал в апреле 1952 года, смертный приговор над активистами Еврейского антифашистского комитета . В январе 1952 года было "запущено" так называемое " Дело врачей-вредителей". Каждый день в центральных газетах печатали "разоблачительные" статьи и фельетоны открытой антиеврейской направленности. Авторов этих пасквилей я хорошо знаю с детства - это Семён Нариньяни, это В.Ардаматский и другие "рыцари пера". Каждый день в дом приносили газеты , каждый день я слышал дрожащий голос мамы ,читавшей вслух убийственную чушь. В неполные свои восемь лет я узнал имя Лидии Тимашук ,награждённой Сталиным за клевету на известных Академиков медицины ,которых она обвинила в умышленном убийстве Горького и Жданова. В числе арестованных и личные врачи вождя ,которых  пытали на Лубянке , как раз в то время ,когда их пациент нуждался в срочной помощи. Эту атмосферу родители ощущали и в той среде ,в которой они работали и жили.

            А моторы всё гудели и гудели - отец в тот раз упрямо искал, то и дело уходящую, радиоволну. А наши "ОРГАНЫ" не спали-круглосуточно глушили и глушили. Однако, всё заглушить не в силах - истина, время от времени, проникала до уха отца. И ,вот уже моторы стихли, отец выключил приёмник, в комнате воцарилась тишина. А родители обсуждали шёпотом ,пришедшую из-за окена информацию о происходящем в нашей "бескрайней" стране. Мать спросила отца, можно ли надеяться.


                - Чейн - Стоксово дыхание.  - коротко ответил отец.

                - Это конец ! - бодро прошептала мать.


Что означали загадочные слова из того диалога двух врачей,понять я был не в силах, но мне было видно , что родителей что-то важное встревожило. Только на следующий день, утром, когда мы проснулись, родители сказали нам , что умер Сталин. В школе вместо занятий объявили траур ,принесли бюст Вождя в один из классов, пионеры и комсомольцы несли траурную вахту в карауле, звучали траурные марши из репродукторов. Так было 6 , 7 и 8 марта 1953 года.

9 марта состоялись похороны Сталина на Красной площади в Москве. А в нашем гарнизоне в это же время весь личный состав дивизии был построен на строевом плацу для почётного караула и траурного салюта. Сюда же привели строем всех школьников. Стоял морозный день, было около - 20 градусов.
Траурная церемония проходила с 10 до 12 часов по всем правилам проведения, предусмотренным в Уставах, а это значит, что большая часть времени все, в том числе и дети младших классов , к которым я и относился, замерли на морозе со снятыми головными уборами. В 12 часов траурные марши в репродукторах замолкли и вся страна замерла под звуки сирен и салюта.   

 На следующий день я тяжело заболел сразу двумя хворобами : ангиной и паратитом ,то есть свинкой, и три недели провалялся в постели.

   Уже написано много воспоминаний, исторической и художественной литературы про этот период истории страны ,про то, как весь народ одной шестой части суши обливался горькими слезами и пребывал в глубоком маниакально-депрессионном психозе, узнав о смерти Вождя. Я же поделюсь своими воспоминаниями о тех днях, о том, что я сам видел, что чувствовал, что помню.

Во-первых, надо сказать, что в том далёком 1953 году телевидение массовое отсутствовало. Ни одного телевизора, даже для коллективного просмотра, в нашем гарнизоне не было. Даже в Москве телевизор в семье был большой редкостью. А это означает , что одновременного воздействия на психику населения было осуществить труднее, чем это делается в нынешнее время. Такого коллективного психоза , как мы видели недавно в Северной Корее , было организовать немыслимо, да никто и не пытался это делать. Радио слушали все , но оно не может оказывать такого массового воздействия.

 Газеты , в которых на целую страницу помещали в чёрной рамке портрет покойного, помещали также и портреты здравствующих членов руководства Партии и Правительства , верных соратников : Хрущёва , Маленкова, Берии , Ворошилова, Молотова и других. Тем самым народу показывали, что он не полностью "осиротел", что есть кому подхватить "эстафетную палочку" и править страной. Кинохроника в те дни с экранов кинотеатров и клубов показывала не только похороны и другие траурные мероприятия , но и убеждала народ в надёжности и незыбленности власти, пропагандировало сплочённость вокруг руководства.

 В моей семье я никакой растерянности и слёз не замечал, но и радости также. Облегчение ,возможно было в глубине души, но родители его не показывали. Мои школьные друзья - девятилетние мальчишки, как и я сам, очень переживали и опасались, что вот-вот начнётся война с Америкой, так как у врагов теперь нет страха (страх перед всемогуществом Сталина якобы  их сдерживал). Такие мысли были и у многих взрослых и на то были причины, последние годы бушевала в полном разгаре "холодная война" и нагнеталась мысль о возможности войны с западом, а военным ставились задачи готовиться к войне. Как жить дальше? Никто не знал и поначалу тревожились. Но в начале апреля, когда я после четырёх недель болезни, вернулся в школу, от скорби и растерянности не осталось следа.
            
             Страна зажила новыми заботами, а вместе со страной , и наш военный городок. Вскоре в военной среде стали ощущать , что новое руководство страны стало менять политический курс. Хрущёв объявил о сокращении Вооружённых сил на один миллион двести тысяч человек. Среди многих офицеров вселилась неуверенность в грядущее и даже паника. Моему отцу ничего не угрожало , врачей в армии продолжало не хватать, но многие, не отслужившие срок офицеры, опасались, что попадут под сокращение и будут уволены в запас без пенсионного содержания.

То лето я проводил в пионерском лагере. В один из воскресных дней мы, школьники и наши родители , приехавшие навестить детей, расположились на опушке леса у пруда. Неподалёку колхозный пастух пас стадо коров из соседней фермы. От нашего пикника неожиданно отделился отец моего одноклассника, он был одет по-военному: при полковничьих погонах на кителе, попросил у пастуха его кнут, с короткой ручкой и длинным , метров пять хлыстом. Все замерли в ожидании, что же будет дальше... А полковник с большим эффектом и с профессиональной ловкостью несколько раз, как выстрелом из пистолета , разрезая воздух, щёлкнул хлыстом и под громкие аплодисменты наблюдавших за этой сценой, раскланялся "публике" и
спросил, не хочет ли кто-либо повторить его трюк. Пытались многие -от лейтенантов до подполковников, но ни у кого даже близко не получалось, как у полковника. Даже пастух дважды хлыстнул, но очень "хило". Когда в нашей кампании кто-то в шутку сказал : " Сразу видно бывшего пастуха !" , на что полковник  изрёк :     " Не только бывшего , но и будущего!". Раздался громкий хохот и овации. Полковник внезапно сделался серьёзным и ,став по стойке "смирно" , изрёк: "Служу Советскому Союзу!" В этой шуточной сцене, которую я запомнил на всю жизнь, содержался глубокий смысл и сермяжная правда.

Так со многими случилось - , бывшие фронтовики, не успевшие по разным причинам закончить Военные Академии , не имевшие также и гражданских профессий , оказались демобилизованными из армии и разъехались со своими семьями по стране не имея "ни кола ,ни двора".

   Что-то в самых "верхах", после смерти Сталина , происходило непонятное : сразу же через несколько недель по инициативе Лаврентия Павловича Берия выпустили из тюрем "врачей-вредителей", затем амнистировали около миллиона заключённых лагерей , потом "разоблачили" и расстреляли самого Берию , объявив его английским шпионом. В семье родители постоянно говорили об этом, говорили о политике, мы жили в одной комнате и разговоры велись при мне. Сам я тоже интересовался, что не понятно ,спрашивал, родители понимали, лучше мне объяснить, что к чему, чтобы я не болтал вне дома.

        Мне  было уже 10 лет, когда начали говорить про ХХ съезд КПСС. Вновь я видел, что отцу не достаточно официальной информации, как всегда при этом он сливался по утрам со своим "другом"- "Телефункен" ,прижимаясь к нему ухом. На дворе февраль 1956 года , в комнате ещё темно, а из приёмника, словно огонёк такси струился свет зелёной индикаторной лампочки и освещение шкалы диапозонов радиоволн, приглашающее совершить романтическое путешествие по всему миру. А в коротких промежутках между шумами глушения проникали в комнату новые незнакомые слова : "КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ", "ИСКАЖЕНИЕ ЛЕНИНСКИХ НОРМ", "ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ". То, что не проясняли " ГОЛОСА", прояснялось постепенно из разных источников: "Закрытого письма для членов КПСС" ,содержание которого отец рассказал дома , известной книги "ОТТЕПЕЛЬ" Ильи Эренбурга , а совсем позже из книг Александра Солженицина , Варлама Шаламова и многих других. То ,что началась десталинизация- "ОТТЕПЕЛЬ", почувствовалось не сразу. Только в октябре 1961 года было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея , а по всей стране стали сносить памятники рухнувшему ИДОЛУ. 3-го ноября 1961 года силами двух танковых тягачей был снесён гигантский памятник в Минске, постамент  взорван, проспект , носящий его имя переименован.
Но веровавших в божество Вождя, оставили на долгие годы с фантомной болью в душах, которая не может стихнуть и по сей день, передаваясь по наследству .


                Глава 3.
                -----------

        То, о чём говорили родители дома в моём присутствии ,не выходило за пределы нашей комнаты. Я рано научился различать, то что не предназначалось для посторонних ушей. В школе и в других общественных местах тема разоблачения Сталина не обсуждалась ,пока ни дали команду сверху дозировано дать кое-какие сведения и внести несколько строчек в школьные учебники.               

Офицеры ,состоящие в партии, получили соответствующую информацию и замполиты разъясняли политику в рамках "Решений ХХ съезда".

При Доме офицеров работал Вечерний Университет Марксизма-Ленинизма. Офицерам "добровольно-принудительно" надлежало постоянно совершенствовать знания в вопросах политики КПСС, быть идеологически "подкованными", что и достигалось путём учёбы в нём в течении  2-х лет. Таким образом ,"промывали мозги" всем без исключения.

      С 1954 по 1959 год Начальником Университета был назначен опытный политработник, закончивший Военополитическую Академию им.Ленина, кадровый офицер, фронтовик Полковник Борис Матвеевич Чубайс (как теперь принято говорить-"Отец Анатолия Чубайса"). Борис Матвеевич, как он тогда рассказывал, начало войны встретил в Литве в чине лейтенанта , а его супруга Раиса Ефимовна ( "Мама Анатолия Чубайса"), с большим трудом в первые часы войны покинув места бомбёжек , добралась до Москвы. Борис Матвеевич воевал всю войну, а после её завершения служил в Восточном Берлине, где жил со своей семьёй, пока ни вывели в Белоруссию его воинскую часть. Там ,в Берлине в 1947 году родился у них первый сын Игорь,старший брат
Анатолия Чубайса.За всеми этими биографическими сведениями мне не надо обращаться к помощи энциклопедии, так как семьи Чубайс и наша состояли в дружеских отношениях. Вернее, довольно тесно дружили с ними мои родители, причиной столь тесной дружбы семьи полковника с семьёй капитана, являлось то ,что моя мама и Раиса учились вместе в одном классе в московской школе, неподалёку от Патриарших прудов. Сейчас уже выяснить невозможно и многое мной забыто, (я же не знал, с какими будущими знаменитостями общался), но очень может быть, что Борис Матвеевич тоже учился в той же школе, так как моя мама общалась с  Чубайсами по-свойски, а во время совместных праздничных вечеринок и посиделок , вместе делились воспоминаниями школьных лет.

 Я хорошо помню их лица, облик и характерные черты. Оба они составляли очень красивую пару : было им всего 36-37 лет.
Раиса Ефимовна выглядела настоящей красавицей ( уже в десятилетнем возрасте я мог оценить это): обладала стройной фигурой, мраморно-белой кожей и ярко-рыжей причёской. Борис Матвеевич ,всегда спокойный и рассудительный, отличался далеко не простыми (если не сказать аристократическими) чертами лица и манерой поведения: смуглый, темноволосый, стройный, всегда по-военному подтянут, остроумный и эрудированный.

 Игорь Чубайс пошёл в первый класс нашей школы , а я уже учился в третьем. Ему было интересно дружить со мной и с моими школьными друзьями, как и многие, он тянулся за мальчишками, которые постарше. Мне тоже было интересно с ним общаться ,так как он был по интеллекту и эрудиции более развит, чем я сам и мои сверстники. Он был уже начитан ,его интересовали далеко не детские темы - сказывалось то, что он воспитывался в столичных не провинциальных условиях. Не по годам остроумен и жизнерадостен (проявлялось полное удовлетворение своим счастливым состоянием), Игорь весело рассказывал различные истории ,от которых заразительно смеялись. Сам он ,при этом, сохранял серьёзность, а смеющимся ставил в упрёк , часто, вынося свой вердикт, говорил: "Кто смеётся без причины, это плохой признак : Смех без причины - признак дурачины." Тогда я прекращал смеяться ,а Игорь спрашивал меня:
             -" Ты хореей ,случайно не болел? " Я ничего не слыхал о хорее ни тогда ни потом.
 
 Вскоре , летом 1955 года, в семье Чубайс родился второй сын , названный Толиком. Очень хорошо помню его маленьким, грудным ребёнком. Он родился таким же огнено-рыжим ,как и мама ,как и его старший брат Игорь. Людей с таким редким цветом волос я до сей поры не встречал.

Толик рос на моих глазах ещё три-четыре года. Тогда я не знал ,что он будет таким знаменитым ,иначе бы вёл дневник ,записывая все подробности становления идеолога экономических преобразований России. Борис Матвеевич Чубайс прослужил в военном городке Лядище примерно до 1959 года, а затем переведён на службу в Одесский военный округ. После их отъезда , я на долгие годы забыл , что существует на Земле такая редкая фамилия, но чуть больше, чем через тридцать лет, Чубайсы напомнили о себе, на сей раз не узкому кругу знакомых, а всему цивилизованному миру.
             
 Должность моего отца в качестве начальника санчасти полка, со временем стала способствовать деквалификации его, как лечащего , практикующего врача. Это отца очень беспокоило и ,даже, угнетало.Он не имел морального удовлетворения от своей службы и единственным выходом для себя видел поступление в ординатуру Военно-медицинской Академии в Ленинграде. Написав рапорт туда , и отправив рефераты, он через какое-то время получил там возможность получить квалификацию военного специалиста по медицинской защите личного состава от ядерного воздействия.               

Момент окончания учёбы совпал с созданием в Белорусском военном округе специального кадрированного медбатальона протворадиационной защиты. Отца перевели туда служить и присвоили звание майора.         

Это назначение не сменило место нашего жительства в военном городке, но нам предоставили ещё одну комнату
в той же квартире и с тех пор у нас с братом была своя детская комната. Хотя квартира оставалась коммунальной и с нами жила ещё одна семья, нам было значительно комфортнее.               

 Но на новом месте службы отец оказался ещё дальше от лечебной работы, хотя звание майора давало ему возможность претендовать на лечебную работу в военном госпитале ,где непосредственно врачи занимаются лечением самых разнообразных заболеваний. После многочисленных рапортов, в 1960 году его просьбу удовлетворили и направили служить в город Лиду, Гродненской области Белоруссии, на должность начальника инфекционного отделения госпиталя.               

В ноябре 1960 года ,мне пришлось прервать учёбу в 10-м выпускном классе из-за вынужденного отъезда
семьи на новое место службы отца. Так закончилось моё детство . После прожитых девяти лет на одном месте, предстояло менять не только место жительства, но и школу, друзей, уклад жизни. Я не мог тогда знать, что совсем скоро, на новом месте ,в городе с таким красивым женским именем - Лида, я встречу девушку с не менее красивым именем - Вера, что полюблю её и не расстанусь поныне.

         Сегодня, когда я пишу эти воспоминания, уже не существует военного городка Лядище, не существует и танковой дивизии. Даже Дом офицеров - бывший очаг культуры, снесён за ненадобностью. Зато теперь здесь разместился новый жилой микрорайон Энка, названный так потому, что его построила турецкая фирма с таким же названием.               

Возникновение этого жилого массива, вошедшего в состав г.Борисова, связано с выходом советских воинских частей из Германии. Старые жилые дома офицерского состава, построенные ещё в 30-е годы прошлого столетия, сохранились и поныне и являются частью этого микрорайона, сохранив название Ляды.
(Ляды - по Белорусски переводится ВЫРУБЛЕННОЕ ОТ ЛЕСА МЕСТО.)  Военные объекты: казармы, штабные и хозяйственные постройки, оказались беспризорными и медленно разрушаются.



                Глава 4.
                ---------
               
               
  Мои детские годы отложились в моей памяти гораздо отчётливее и ярче ,чем все последующие годы. Это, видимо, связано с тем, что эти годы я полностью провёл с родителями. Дальнейшая жизнь была вдали от них, по крайней мере, не всегда они были рядом, иногда совсем далеко от меня. Заканчивая вспоминать о детстве, скажу коротко его итог - моё детство было СЧАСТЛИВОЕ. Оно закончилось в тот день ,когда я получил "Аттестат зрелости" и уехал далеко от дома, начав самостоятельную жизнь. Далее следовали :почти шесть лет учёбы в Москве, женитьба , рождение дочери и внуков...
               
 Всё так быстро прошло, как один миг .  Всего ,лишь одна строчка текста ,а вмещает 50 лет жизни. Уже 17 лет, как не живут в этом мире наши родители. Живут в памяти , а когда я стал писать воспоминания о прошлом, они  совсем явно навещают меня , помогают прояснить ,скрытые за пеленой времени ,события. Они долго не дают уснуть, а когда я засыпаю, приходят ко мне во сне.               

После того, как я уехал из родительского дома в 1961 году , отец три раза поменял место службы : Запад Белорусии, Курильские острова в Тихом океане, где бесконечно трясётся земля и много раз приходилось  убегать в сопки, спасаясь от цунами. Последним местом службы отца был город Советск в Калининградской области.               

В 1971 году отец демобилизовался и переселился с мамой и братом в подмосковный Академгородок Троицк. Здесь он работал главным врачом поликлиники Академии наук , а мама ,как всегда участковым врачом в местном здравпункте. Отец умер в 1995 году, а через год мама. Мой брат со своей семьёй живёт в их квартире.

  В 1990 году отец сообщил мне по телефону, что в Доме Учёных Академгородка выступает с лекцией , как гость дискуссионного клуба, доцент кафедры философии ГИТИС Игорь Борисович Чубайс. Я чуть ни упал со стула...Более тридцати лет я не слышал слова "Чубайс", сразу же решил увидеть Игоря, послушать его выступление. Но отец остановил мой пыл, сказал, что встреча уже началась, а мой путь займёт не менее 2-х
часов. Сам отец тоже не пошёл, так как имел другие неотложные дела. Я приехал в Дом Учёных ,спустя два часа, когда Игоря там уже не было, но я навёл справки о нём у тех нескольких активистов, которые ещё не успели покинуть фойе. Оказалось, что Игорь Чубайс стал в годы Перестройки активным поборником демократизации в КПСС. Он сначала, будучи членом КПСС, хотел (наивно) реформировать партию  изнутри,но, когда увидел ,что эта идея не продуктивна, вышел из КПСС и основал целый ряд политических партий и движений, которые начали вести борьбу за отмену 6-й статьи Конституции СССР ( о руководящей роли КПСС в управлении государством).               

Прошло уже более, чем 20 лет, как не стало ни КПСС ни Конституции СССР, ни самого Великого Государства. Вероятно ,какую-то ,пусть не столь уж значительную, роль сыграли в этом и братья Чубайс. Все эти годы я внимательно слежу за деятельностью своего друга детства. В настоящее время Игорь Чубайс - Доктор философии ,преподавал в Университете Дружбы Народов, декан Института социальных наук. Он известный публицист, автор многих передач на радио. Я часто слушаю его выступления на радио "Свобода","Эхо Москвы"
в передачах Владимира Карамурзы " Грани времени". Его идеи и мысли по демократизации и путям развития России очень взвешены , логичны и с ними трудно не согласиться. Он даже сформулировал "Национальную идею
России", опубликовав книгу с таким же названием. Единственное в чём я с ним не согласен, так это в переоценке и некоторой идеализациии дореволюционного периода России.

Кроме того , не могу я также разделить с ним мнение по вопросам ,связанным с деятельностью его брата. Игорь является принципиальным и идейным противником своего брата Анатолия Чубайса - одного из главных идеологов и авторов экономических реформ России. В одной из передач на "Свободе" Игорь заявил , что с братом порвал родственные связи , что брат опозорил имя и фамилию их отца. Всё же ,несмотря на свою самодостаточность, Игорь, тем ни менее , известен , как " брат Чубайса".

По моему мнению , с окончательной оценкой деятельности Анатолия Чубайса ,общество должно повременить. Вполне возможно, что при смене поколений в России, изменится отношение к его реформам. Такое происходило в истории России не раз.

Вспомним , как современники ненавидели Петра Столыпина. Его реформы ,которые он проводил более 100 лет назад, также отвергали и левые и правые и монархисты и революционеры. С его деятельностью связан неоднократный роспуск Думы , введение военополевых судов, жестокость в подавлении крестьянских волнений. Критиковал Столыпина и гуманист Лев Толстой и патриоты-черносотенцы. Пришли другие поколения, и Александр Солженицын назвал его великим реформатором и государственником. Петру Столыпину воздвигли нынче памятник в Москве. 
               
В России любая реформаторская идея искажается на стадии её практического осуществления. Анатолию Чубайсу ставят в вину, что он является основателем олигархического капитализма ,отдавшему "задарма" более 130 тысяч госпредприятий частным лицам. Никто не хочет понять причину столь быстрой приватизации. Реформаторы объясняют причину: во-первых в то тяжёлое время, когда государство распалось, рухнули межхозяйственные связи и вся промышленность России "лежала на боку", во-вторых бывшие красные директора были не способны работать в условиях отсутствия Госплана и перехода на рыночную экономику и их нужно было срочно заменять более инициативными и предприимчивыми руководителями. Очень важно также учесть, что тогда не было богатых покупателей в России, богатые  покупатели были за рубежом, но им не дали скупать российскую промышленность. Самые главные ненавистники реформ и те, кто доказывают ,что Чубайс их обманул, должны вспомнить, заставлял ли их кто-либо продавать свои ваучеры за бутылку водки скупщикам  на каждом углу ,у станций метро, на рынках и вокзалах. Должны также все вспомнить, что каждая семья получила в собственность от государства квартиры, в которых проживали.

Бесспорно, всё происходящее было далеко от понятия "справедливость". Но справедливо заметить,что страна, при обесцененной нефти, обошлась без гражданской войны, наполнились полки магазинов, люди постепенно стали зарабатывать и уважать российский РУБЛЬ, давно уже не "деревянный".

 Гражданская война, которая прошлась по семье Чубайс, это итог семейной истории. Но могу с уверенностью сказать ,что в истории России это имя не исчезнет и будет эволюционировать от негативных оценок к позитивным. 
               
 Борис Матвеевич, прожив 82 года,  умер в 2000 году, Раиса Ефимовна, прожив 86 лет, умерла в 2004 году. Покоятся на Перовском кладбище в Москве.


               
  PS. Профессор Института мировых цивилизаций, доктор Философии Игорь Борисович Чубайс
      6 мая 2012 года "скручен" ОМОНом на Болотной площади Москвы за присутствие на
      санкционированном митинге и провёл сутки в КПЗ УВД по обвинению в неподчинении
      полиции.