Игры моего детства

Ирина Шимко
Наша улица не большая, но дружная. Вся детвора, от трехлетней  Маруськи до десятиклассника Вовки собиралась  ватагой и играли. Баловались картишками, играли в»Замри», в «Вышибалу», в «Красочки». Когда темнело – наступало время пряток. Каждый уважающий себя пацан или девчонка знали не менее трех считалок. Разбегались в поисках укромных мест по всей улице. Чтоб быстрее найти тех, кто прятался, толпа-то большая, водящих назначали сразу два, а то и три.
     А в лапту мы играли с таким азартом, что даже взрослые не выдерживали и присоединялись к нам. Вот тогда на поле кипели такие страсти, что с соседней улицы приходили посмотреть, что тут происходит. Мы делились на две команды. Били по мячу взрослые. Мой папа, например, или дядя Толя, отец Эдика. А мы, мелюзга, бегали, уворачиваясь от мяча и набирая очки своей команде. Болельщики, в основном , наши мамы и бабушки, хохотали от души, аплодировали, поднимая дух командам. Тетя Галя, наша соседка, умела даже свистеть и не просто губами, а с пальцами. Она соединяла большой и средний пальцы в кольцо, засовывала  его в рот и заливистый разбойничий свист перекрывал наши вопли.
     Сейчас отключили электричество и внук маялся полдня, не зная, чем себя развлечь  без телевизора и компьютера. Детей на площадках «выпасают» мамы и няни. Они ограничивают детскую свободу:»Не лезь на горку- упадешь! Не бери палку – испачкаешься! Не раскачивайся сильно на качелях – ударишь кого-нибудь! Мальчик, отойди! Это наша машина!». Игры нашего детства, счастливого времени, когда все равно, какой национальности твой сосед, лишь бы человек был хороший! Когда можно было скакать на палке-коне, срубать «белякам»- сорнякам головы хворостиной, кататься на Вовкином велосипеде по пять человек сразу, играть моим мячом, прыгать на Валькиной скакалке. Я вспоминаю то время и завидую себе самой.