Полоцк. Краткое путешествие

Наташа Андреева
И вот уже встало солнце над городом. Западная Двина показывает во всей красе нам Софийский собор. Его купала золотым блеском игриво отражаются на реке. Это похоже на магию. А сам собор, будто проводник солнца на землю. Какая же красота! И неспроста, все изъяны, вся неловкая причуда происходит здесь. Именно в этом таинственном, тихом, до безобразия старом, изысканном, но таком красивом городе. Город Полоцк! Вы не бывали в Полоцке? Этот город безукоризненно ценен.
Полоцк невозможно описать словами. Наверно, даже самые гениальные, великие поэты не смогли бы до конца точно передать те чувства, которые испытывает человек, побывав в этом древнейшем городе Беларуси.
Я думаю, наш Полоцк можно сравнить с великим Петербургом. Не зря же мы гордо называем Полоцк культурной столицей нашей Родины. А также этот славный город ещё и духовный центр Беларуси. И вот нашему Полоцку 1150 лет. В связи с этим, я предлагаю совершить небольшое путешествие по здешним местам.
Первая полоцкая достопримечательность, которая заслуживает целиком и полностью нашего внимания - это Собор Святой Софии. В нашей истории Софийский собор занимает особое место. С ним связаны воспоминания, как о событиях тысячелетней давности, так и о недавнем прошлом. В судьбе этого храма запечатлелись вехи истории белорусов. Собор Святой Софии является главным очагом православной культуры. Надо отдать должное Великому храму за то, что, не смотря на все тяжелые испытания, которые обрушились на великий Полоцк, он сумел-таки выстоять и вынести все настигшие его беды. Например, во время Северной войны 1700—1721 годов в притворе храма размещался пороховой склад, который 1 мая 1710 года взорвался, после чего Софийский собор был полностью разрушен и пролежал в руинах до 1738 года. Затем настал период восстановления. Этим занялся униатский архиепископ Флориан Гребницкий. Сегодня храм является представителем и гордостью Полоцка.
Ваше путешествие было бы бессмысленно, если бы вы не посетили еще одно достояние Полоцка - Спасо-Ефросиниевский монастырь. Он был основан святой княгиней Ефросинией Полоцкой в 1125 году. Прекраснейший образец православного монастыря, да и вообще, православной обители в целом. Богатая и непростая история монастыря заинтересует даже самого нудного, недоверчивого, придирчивого читателя.
В 1161 году благодаря усердиям Ефросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм - истинный образец древнеполоцкого зодчества. И именно в этот храм святая пожертвовала напрестольный крест. Очень много знаменитых исторических деятелей, таких как Иван Грозный, Лазарь Богша, Стефан Баторий, связанно с именем храма.
На бумаге весьма сложно описать все уникальные архитектурные красоты Великого Полоцка. Пусть я и описала всего лишь два собора, но не забывайте такие достойные места как: Богоявленский монастырь, иезуитский коллегиум, Свято-Покровская церковь, костел Девы Марии и другие.
Правда не верится, что такие великие достопримечательности собраны лишь в одном Полоцке? Но ведь сколько еще утрачено! Например, Борисоглебский Бельчицкий монастырь, Свято-Николаевский собор, Крест Ефросиньи Полоцкой, Костел св. Антония - монастыря францисканцев.
Ну что же, я думаю, пора продолжить наше путешествие по окрестностям Полоцка. Следующая остановка - памятники и мемориальные комплексы. И, конечно же, мы сразу вспоминаем Борисовы камни! Огромные, 8 метров в окружности, валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Надписи сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславовича. Эти камни активно уничтожали в советское время в период борьбы с религией. Борисовы камни — с высеченным на каждом шестиконечным крестом, располагались по течению Западной Двины и на суше. Их назначение не совсем понятно. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим — были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при христианизации населения. В нынешнее время сохранились 4 камня! Вы скажите: "мало!". Нет, это очень много! Ведь камням уже более 950 лет!
Следующее достояние Полоцка - мемориальный комплекс Красный мост. Название «Красный» мост получил в память о кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками 7 октября 1812 года. Перед мостом установлен памятный знак с текстом, который является свидетелем того, что Полоцк - это не только типичный представитель культурного города, но также защитник своей Родины!
Конечно, все памятники и не описать, но посетить стоит памятник Франциску Скорине, Ефросинье Полоцкой, памятник в честь буквы Ў, Симеону Полоцкому, Всеславу Чародею.
Но Полоцк славится не только своими архитектурными достопримечательностями и памятниками, но и своими легендарными уроженцами, выходцами полоцкой земли, великими правителями. Типичные представители Полоцка - это великие полоцкие князья: Рогволод, Изяслав Владимирович, Всеслав Изяславич и другие.
Но лично мне кажется, что особый вклад в историю Полоцка вложили два великих и легендарных человека: Ефросиния Полоцкая и Франциск Скорина.
Ефросиния Полоцкая (языческое имя — Предслава) - дочь витебского князя Святослава Всеславича. Приравнена к лику святых, равно почитаема, как и в православной, так и в католической церкви. Благодаря стараниям Ефросинии, на территории Полоцка в 1127—1128 годы построен Полоцкий Спасо-Евфросиниев монастырь. Также всем давно известно, что по заказу великой княгини Лазарь Богша изготовил драгоценный крест, который после Второй мировой войны был утерян.
Мы видим, что наш земляк, великий человек, прекрасный мастер в разных дисциплинах далеко известен за пределами нашей прекрасной Родины.
И в итоге, я бы хотела сказать, я искренне восхищаюсь Полоцком. Прекраснейший город! С богатой историей; с насыщенными событиями; с легендарными героями и невероятно красивой архитектурой. Я очень горжусь тем, что Полоцк - наша культурная столица!