Колбаса летит в америку

Клавдия Гребенщик
                КОЛБАСА ЛЕТИТ В АМЕРИКУ.

               Семён впервые летел в самолёте так далеко, летел к родичам в гости. И было как-то неуютно и тревожно. “Я же ничего не боялся, - рассуждал он сам с собой, сидя в удобном кресле Боинга. Много чего было – и война, и холод, и голод. Голод!..  И до войны, и во время войны и после. Чего только не ели тогда”! Он вспомнил, как, будучи студентами, они делали набеги на огороды преподавателей и ели капусту прямо с грядки,  быстро работая челюстями, чтобы унять этого зверя, т.е. голод, который грыз изнутри. Если бы не капуста, может, и не выжил бы... А в войну... Однажды, после страшных боёв под Курском, их часть отозвали в тыл для пополнения её изрядно поредевших рядов. А на довольствие поставить забыли. Пока связь с интендантами наладили, больше недели прошло. Хорошо ещё, что недалеко деревенька была, и бабки, жалея солдат, отдавали чуть ли не последнюю картофелину... Но, слава Богу, теперь нет голодных. Ешь- не хочу! И мясо есть, и молоко, и яйца, и колбаса! Тут Семён встрепенулся и стал принюхиваться: откуда-то шёл вкуснючий, перцово-чесночный запах домашней колбаски. “Где-то совсем рядом”, --подумал Семён, продолжая принюхиваться. Он покосился на соседа, сидящего в соседнем кресле. Это был мужик лет пятидесяти, одетый в пиджачный костюм, тесно облегавший его плотную фигуру с довольно выразительным животом. На голове его была шляпа, которую он почему-то не снял. В ногах стояла большая чёрная коленкоровая сумка с двумя ручками, туго перевязанная верёвкой. С такими сумками обычно старушки ходили на рынок. “Интересно, что у него там? – подумал Семён, – так набил чем-то свою кошолку, что перевязать пришлось!” И тут мужик наклонился, потянул за один конец верёвки, и сумка сразу раскрылась, как на свободу вырвалась! Запах колбасы усилися многократно. Так вот она где, колбаска! - подумал Семён, вперив глаза в сумку, ожидая подтверждения своей догадки. В голове его промелькнули полуголодные послевоенные годы, когда одна буханка хлеба стоила двести рублей! Дети его были ещё малые и такие худые и бледненькие, что на них было жалко смотреть. Выручил тогда напарник, Иван  – сменщик его по грузовой машине, в которой они возили лес на пилораму. Он жил в деревне и предложил Семёну выкормить напополам кабана. И к новому году у них в доме запахло этой самой колбасой. Она висела в холодной кладовой и аромат её разносился по всей квартире. В ту зиму все были сыты, а дочка его выздоровела от воспаления бронхов, которое вот-вот могло перкинуться на лёгкие...
                Тем временем, мужик вытащил из кармана большой складной нож, полез под газетку, которой было накрыто содержимое сумки, и вытащил из-под неё круг колбасы – коричневой, с кусочками сала, что светились сквозь тонкую кожицу, с ароматом самой жизни! Запах поплыл уже по всему салону самолёта, и пассажиры стали оглядываться и принюхиваться...  Семён выжидающе смотрел на соседа. Он заранее предвкушал наслаждение, которое он получит, когда мужик угостит его этой самой колбасой. Рука соседа почему-то направилась не к Семёну, а прямиком  в свой собственный рот. “Но ведь первый кусок дают тому, кого угощают!” -  мысленно возмутился Семён. А сосед, видно, не собирался его угощать... Семён сглотнул слюну и смотрел, как кусок колбасы быстро уменьшается в размере и исчезает за круглыми щеками мужика. Да... И чего ты обрадовался, старый дурак! Раскатал губу! Теперь не те времена... Это раньше делились последним! Это у тебя были всегда распахнуты двери, и никогда гость не уходил голодным! Это ты, да и многие другие, обязательно угостили бы соседа! Семён насколько мог отодвинулся от мужика и стал смотреть в сторону.
             Мотор самолёта гудел ровно, и страх Семёна давно улетучился. Тем более, что эта чёртова колбаса затмила ему все памороки! А мужик, как назло, ел и ел эту колбасу всю дорогу... 
            ... Длинная очередь медленно двигалась к таможеннику. Пытка Семёна продолжалась, так как сосед его оказался впереди, и теперь запах колбасы разносился по залу аэропорта Кеннеди. Мужик двигался вперёд и двигал ногами сумку, стоящую перед ним. Наконец, он приблизился к  огромному губастому негру и протянул ему документы. Внимательно изучив бумаги, тот произнёс традиционное ОК! и показал пальцем на сумку. Бывшиий сосед Семёна поставил её перед негром.  “ What is this? – спросил таможенник и, сделав удивлённые глаза, потянул носом. Он раскрыл сумку. “ O! smoked sausage! It,s smelt very good!” – И с этими словами он сгрёб cвоим ручищами оставшуюся колбасу в охапку и, прицелившись, отправил её в урну для мусора.
              “Ты что делаешь, паразит! Это же моя колбаса! Я везу её своей сестре, мне сказали, что в Америке такой колбасы нету!”, - раскричался мужик. Таможенник улыбнулся, произнёс Go, Go!  и взялся за документы Семёна.
                Ах, как жалко было колбасу, которую не пропустили через кордон! А вместе с тем, Семён злорадствовал: ”Не будь жмотом, соседушка, это тебе за твою жадность”!

                16 августа, 2011 года.

P.S.  Из рассказов моего отца, который всю свою жизнь был водителем и самых разных баек знал неимоверное количество!