История Десятая. Полиграф

Денис Ганин
           Присаживайся мой милый читатель поудобней, отложи в сторону книгу, телефон или что там у тебя в руках. Давай поговорим с тобой по душам. Вот ты мне наверно скажешь сейчас:

– Болтать все эти истории, сущие пустяки. Расскажи, все как было и дело с концом. А то начинаешь тут из банальных вещей конфетки лепить! Не нужно это никому!

            Не спорю, может оно и так, но давай предположим (хотя бы на секунду) что, собрались мы с тобой на природе за чашкой пива или палкой шашлыка, и ты поведал мне веселую историю: что когда – то, много лет назад один хорошо известный всем мальчик X решил с другим не менее известным мальчиком Y что-то там взорвать. Ну, взорвали они это с грехом пополам, очень испугались, а потом долго смеялись. Всё.
            Рассказ получился хороший, но не совсем интересный.  Нет, он конечно интересный, если ты сам был этим мальчиком, сам взрывал, пугался, а потом долго смеялся. Только вот другие, незнакомые люди могут не до конца понять всю прелесть этой чертовски «увлекательной» истории. В лучшем случае пожмут плечами со словами:

– Ну и что тут такого? Мало ли чем можно заниматься в детстве!?

             И вот тут, в этот самый момент появляюсь я, и начинаю добавлять в  рассказ все то, что ему так не хватало, без чего, история эта осталась бы забытым случаем из жизни:  новые свежие краски, пропавшие давно чувства, мысли, ощущения, и получаю совсем уже другую историю. Живую и яркую. Ай да наш скромный Автор!
             Возьмем теперь следующий пример, более реальный и жизненный. Построили три друга Лешка, Илюшка и Дениска наконец-то свой самопал (оставив при этом, после себя на память, дыру в заборе детского садика) и решили его испытать. Для этого, после уроков пошли к заброшенному «Спорткомплексу», рядом с ним нашли какую-то недостроенную башню, похожую на водонапорной, и там, среди битого кирпича и собачьих какашек устроили себе испытательный полигон. Зарядили самопал, закрепили его между камней, натянули на ствол пакет (вот только на хрена?) и выстрелили. Потом поставили напротив самопала кусок пластилина, зарядили дробью и выстрелили снова. Ну и в третий раз, установили напротив, аж целый лист картона! За ним поставили учебник: «Английский язык за 7 класс», и шарахнули напоследок по всему этому делу удвоенным зарядом. Потом конечно долго радовались, хлопали друг друга по плечам и щупали пальцем выемку, оставшуюся на обложке бедной книги.
              Боюсь, опять я услышу в ответ: «Еще одна глупая и скучная история!»
Да, может и скучная, но ведь если (тут мы незаметно переходим к занудному лекторскому тону)  художественно раскрыть эту тему, добавить в неё выветренные временем ощущения и привкусы, щепотку детского веселья и непосредственности, то какая классная получится вещь. Сколько всего скрыто за этими сухими строчками пересказа: и волнение перед началом испытания, и азарт попробовать себя в новом, неизведанном деле, и радость после удачного завершения.
               А сколько подготовки было перед тем, как отправится  в эту заброшенную башню! Не меньше, чем перед запуском корабля «Восток»! Настоящая программа испытаний, цель которой - проверить, что будет если постепенно увеличивать мощность заряда и плотность материала, в который должен производится выстрел! Честно говоря, очень жаль, что такой рассказ никогда уже не будет написан. Пусть он просто послужит примером в моем оправдательном заявлении.



P.S.
    Что ж читатель, коль мы стали с тобой до конца откровенны, хочу дать тебе небольшой совет-размышление, по поводу всех этих историй. Мне кажется, читать подобные произведения стоит только в том случае, если находишься в определенном состоянии души, и в строго определенное время.

    По поводу времени: лучше всего, если это произойдет поздним вечером, когда суета дня осталась позади, а сон еще не подступил к сознанию.

    Ну а по поводу состояния души – выйдет наверно дело посерьезней. Не буду лукавить! Конечно, когда под ногами хнычет маленький ребенок, а по ушам ездит жена или когда денег в обрез, а кушать что-то надо, тут уж совсем не до дурацки детских сказок про каких-то забытых мальчиков, которых, (если говорить честно), и нет уже давно на свете!

     Так-то оно так, но ведь бывают в жизни и другие моменты! Например, когда поздно вечером, вырвавшись на секунду из бесконечной суеты, глядя в окно на уснувший город, вдруг чувствуешь, что-то странное и непривычное шевельнулось в груди. Немного грустное, и чуть ироничное улыбнулось внутри тебя. И привидится тебе одно единственное, неповторимое, дорогое сердцу воспоминание. Призрачное, как та девочка, которую ты впервые встретил на первом в жизни море или как давно пропавший во времени верный друг, который один понимал тебя среди кучи злых одноклассников. Или…А впрочем, зачем все эти слова. Может просто стоит прочитать следующую историю. Наверно, ты готов к этому.
Ну а если ничего не раскрылось внутри, не дернуло за струнки души, то так оно и лучше. Меньше проблем на голову.
Прощай.