Три взгляда в бесконечность, часть четвёртая

Дмитрий Савельев Елена Кочергина
ТРИ ВЗГЛЯДА В БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Роман


ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
Творения отца Петра

Поучения

ВСТУПЛЕНИЕ
Дорогие братья и сестры! Мы предлагаем вашему вниманию бесценное сокровище – труды отца Петра, подвижника и молитвенника наших дней. Мы ни в малейшей степени не изменили текст, не добавили туда ни строчки, чтобы не исказить, не испортить это целостное и законченное произведение. Даже если в сочинении есть какие-то стилистические огрехи, неточности или ошибки, то всё это покрывается искренностью старца и его желанием помочь людям разобраться в себе и найти то единственное, ради чего стоит жить. 
Писания отца Петра есть размышление о главнейших сторонах духовной жизни. Он ставит вопросы, на которые каждый христианин должен найти ответы. Конечно, многие темы уже не единожды освещались святыми отцами и учителями Церкви, но старец рассматривает их по-новому, в контексте современного миропонимания. Он вновь и вновь напоминает нам о том, что без Духа Святого мы все мертвы, что единственная истинная цель жизни – познать Бога и всей душой устремиться к Нему. Отец Пётр поднимает животрепещущие, а порой и наболевшие проблемы и решает их с поистине детской простотой. В этом и заключалась его цель – взглянуть на вопрос непредвзято, очищенным от установок и ложных мудрствований умом. Он пишет обо всём прямо, порой даже шокирующе, не боясь показаться резким и категоричным. Но в то же время писания его проникнуты истинной любовью к людям, которая «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…»   
Труды старца в первую очередь учат человека думать самостоятельно, а не принимать без рассуждения и проверки чужие убеждения и взгляды. Воин Христов не должен мыслить штампами и стереотипами, он должен осознанно подходить ко всему, с чем встречается в этой жизни. Возможно, с некоторыми частными мнениями старца вы не согласитесь, захотите поспорить, но ведь в этом и состояла одна из задач отца Петра – расшевелить ваш ум, заставить его работать, развиваться.
Мы надеемся, что сочинения нашего дорогого и любимого батюшки не оставят вас равнодушными, ведь они – результат целой жизни борьбы с самим собой. Если они хоть немного помогут вам приблизиться ко Христу – значит не зря мы печатаем эту книгу. А если вдруг кто-то из вас увидит отца Петра стоящим рядом и с любовью смотрящим в ваши глаза – не упускайте свой шанс стать его учеником или ученицей. Ведь он действительно живой, уж поверьте нам!
Просим ваших святых молитв
Григорий и Борис 


СОДЕРЖАНИЕ

Словарик отца Петра
Два маяка
Кто такие подвижники?
Познание Святого Духа
Кто не опьянён?
Два пути спасения
Встреча с Богом
Будем как дети
О ви;дении
Вам не надоело жить в тёмной вонючей конуре?
Когда хрюкаешь, надо в полной мере ощущать себя свиньёй!
Стратегия защиты от бесов
Кроме Бога нам никто не нужен!
О четырёх деланиях воина Христова
Дар оккультистов
Путь «в;рона» и путь «утки»
Наддогматическое мышление
Закон Господства Внутреннего над Внешним
Много званных, мало избранных
Каждый человек сораспят Господу на кресте!
Есть ли жизнь на других планетах?
О людях и бесах
О чине безгрешных
Давайте сойдём за умных!
Молись, и Господь откроет тебе всё, что угодно!
Об участи животных в вечности
Терпение и смирение есть две разные вещи
О некрещёных
Свои ли прошлые жизни вспоминает душа?
Давайте молиться о продлении эры спасения!
Четыре жизни души
Иисусова молитва – совершенное оружие
Лев и зебра
Умерщвление плоти
Критика от знания и критика от незнания
Молясь за ближних, мы молимся за себя
Свет тварный и нетварный
Слава, власть и богатство ведут нас в ад
Зло полностью контролируется Добром!
Преображение тел
Истинный христианин живёт настоящим, а не будущим или прошлым
О молитве усопшим
До поры до времени послушники – как гири на шее
Закон Воздаяния
О настоящих мужиках
Не будем искушать бесов!
Изменённые состояния сознания
Когда человек в Духе, он свят!
Если осудим кого, впадём в тот же грех
Слава, воздаваемая образу, переходит к Первообразу
Последние мученики
О родителях земных и небесных
Лучший способ борьбы с окамененным нечувствием
Кто видит дьявола, тот видит и Бога!
Человек – существо непостоянное!
Зрительный зал
Кому в каких нуждах молиться?
Не будем дотягивать до последнего часа!
Добрые дела
Святые рождаются обычными людьми
Уметь вовремя уйти – редкий дар
Как давшему обет безбрачия удержаться от походов в бордель?
Быть православным
«Истин много, у каждого своя!»
Вдовец не бывает безбрачным!
Пятидесятница – День Сошествия Святого Духа на Землю!
О всеобщем воскресении тел
Как преобразится время?
О прыжке через пропасть
Всеобщее Собрание Христиан
О страданиях душевных и телесных
Действовать, не ожидая награды
На пороге смерти…
Стихотворения отца Петра


Словарик отца Петра

Господь Иисус Христос: Бог Слово, Сын Божий, Слово Божие, Слово Отчее, Сила Божия, Премудрость Божия, Солнце Правды, Образ Отца, Евангелие Правды, Творящая Десница Отца, Хлеб Животный, Путь, Истина, Жизнь.
Господь Дух Святой: Дух Божий, Благодать.
Царство Небесное: вечная жизнь; место существования людей, оправданных Благодатью через Слово, после Страшного Суда – «центр управления» обновлённым тварным миром.
Царство Божие: мир Божий, рай, Небо, духовный мир, горний мир; 1). место существования и действия Бога и всех духов. 2). место существования и действия Бога и всех светлых духов. 3). место существования светлых душ до Страшного Суда.
Преддверие ада: 1). место существования злых духов и тёмных душ до Страшного Суда. 2). место существования всех умерших до Искупления.
Ад: вечная смерть, геенна огненная; место без Бога, куда попадут неоправданные люди и злые духи после Страшного Суда.
Сатана: дьявол, миродержец, змей, денница, князь мiра (4 значение) сего, образ зла, предводитель тёмных духов.
Ангел: 1). дух – духовное, неорганическое (бестелесное), разумное существо из духовного мира. 2). светлый дух, служащий Богу.
Бес: демон; падший тёмный дух, служащий злу.
Воин Христов: человек, в жизни которого произошёл решительный перелом, поставивший его на всецелое служение Христу, находящийся в состоянии духовной войны со своими страстями; человек, познавший Святой Дух.
Плотский человек: недуховный человек; тот, кто не познал Святой Дух.
Мир: 1). всё, сотворённое Богом, видимое и невидимое (тварный мир). 2). всё воспринимаемое органами чувств вещество (вещественный мир). 3). Благодать в душе (душевный мир). 4). мiр – область, где действуют страсти (падший мир, мир страстей).


1
Два маяка

Спасительный маяк сияет впереди
И завораживает, и манит нас к себе.
И тихий голос шепчет: «Блюди себя, блюди,
Того, кто сердцем чёрств, Я не смогу спасти!»

Сказал: «Сейчас за Мной не можете идти,
Любите же друг друга, как Я вас возлюбил!»
И светит Свет во мраке. Свети же нам, свети!
Твой образ сердцем рвётся свободу обрести!

Текущее направление жизни человека определяется конечной целью.
Два маяка бесконечности – вечная жизнь Царствия Небесного и жизнесмерть ада – светят во мраке. И тот маяк, на который лежит курс человеческой жизни, есть конечная цель. Курс можно сменить, но чем ближе корабль к одному маяку, тем дольше ему плыть до другого после смены курса. И как тяжело очищать себя от вечной смерти, налипшей на тело, так тяжело очистить себя от Благодати, чтобы облечься в нечистоту. Но и то, и другое человеку по силам – надо только направить курс на другой маяк. Коснеть во грехе после падения так же тяжело, как избавляться от греха после обращения: в обоих случаях требуется масса энергии и огромная целеустремлённость. К счастью, смена курса со спасительного маяка на губительный случается крайне редко. Маяки притягивают, и тяжелее всего на свете сопротивляться притяжению того маяка, который ближе. Сначала, когда мы движемся к аду, это для нас – огромное несчастье, зато потом – великое счастье!
Конечная цель определяет не только общее направление, но и характер нашего движения. Мы управляем своими действиями, сверяясь с основным курсом, который спрятан в глубине нашего существа, и каждое из них по-своему приближает нас к нашей цели.
Человек меняет направление с маяка вечной смерти на маяк Царствия Небесного тогда, когда его душа даёт обет служить Господу Иисусу Христу всегда и везде. На уровне умного делания в это время может быть полная неразбериха, но в душе происходит нечто, что навсегда изменяет её. Некий тумблер переводится из положения «минус» в положение «плюс», и включается электричество. С этого времени как бы ни шло духовное развитие человека – быстро или медленно, тяжело или относительно легко, – он превращается в новую тварь. Он даже называть себя начинает по-новому: христианин, или воин Христов, или раб Божий, или ещё как-нибудь. Новое положение пред Богом вынуждает человека действовать не так, как раньше. Идёт разрушение не только поверхностных стереотипов, разрушаются самые основы поведения человека. Привычный образ действия отменяется вследствие изменения способа реагирования души на события внешнего мира.
Когда судно движется к вечной смерти, капитан управляет им неосознанно (подсознательно), с помощью матросов (можно считать матросами обстоятельства, а можно и бесов). Но если корабль взял курс на спасительный маяк, требуется сознательный и разумный стратегический контроль за соблюдением нового курса. Ведь теперь на пути корабля встают препятствия, скалы, туманы, боковые течения, порою сильно штормит. И хотя маяк Царствия Небесного манит всё сильнее, движение затруднено. Кто должен стоять у штурвала? Конечно, сам капитан. А кто научит его быть безупречным стратегом, твёрдо держать курс, обходить препятствия, замедлять и увеличивать скорость, когда это необходимо? Господь Иисус Христос при посредничестве Святого Духа. Если будем сильно просить, Он пошлёт нам в помощь и опытного штурмана – духовного отца. Во всяком случае мы можем воспользоваться помощью святых отцов – тех, кто смог преодолеть все препятствия и доставить свой корабль в тихую гавань.
Итак, управление движением осуществляется совместно с Господом, и только так! Знания Сына Божия становятся нашими знаниями, Его намерения – нашими намерениями, а наши знания и намерения, очищенные во Христе, превращаются в Его. Мы слушаем Господа, а Он слушает нас. Так происходит совместное творчество Бога и призванных стать богами. Можно сказать, что, когда человек обожится, он не может пожелать ничего своего, а можно сказать, что человек перестаёт желать противное Богу, и все его желания обязательно осуществляются.
Но в начале любой капитан, дорвавшийся до штурвала, страдает хроническим своеволием. И к тому времени, когда он научится слушать Господа, корабль может изрядно потрепать!
Только тот капитан, который взял курс на Царствие Небесное, может развиваться. Постепенно у него расширяется сознание, расширяется восприятие, расширяется поле видимости. И даже его возможности расширяются. Физически, и тем более духовно, он становится способен делать такие вещи, что сам себе удивляется.
Капитан, ведущий корабль на маяк вечной смерти, зашорен и недалёк. Он действует стереотипично и не может выйти за пределы, которые сам себе назначил. Он варится в душном замкнутом пространстве, но не замечает этого; мнит себя духовно широким и не замечает своей узости; думает, что всё может, и не замечает своего бессилия; кажется себе участником победного марша и не замечает, что является участником трагедии. И чтобы вытряхнуть себя из губительной гонки, ему нужно хоть раз в жизни довериться кому-то другому, но он привык полагаться только на себя…
Смена маяка – удивительное и потрясающее событие! Как бы потом не было плохо, капитан всегда помнит, что самое страшное уже позади. Бредовый сон кончился, началась настоящая жизнь!

2
Кто такие подвижники?
Кто такие мирские люди? Не те, кто живёт в миру, а те, кто от мiра. Им хорошо жить с князем мiра сего – с сатаной. И в самом деле, отец у них – хоть куда: без работы не оставит и скучать не даст. И в благодарности ему не откажешь: чего ради него ни сделаешь, сразу благодарит и подарки дарит. А какую награду в конце обещает – взять с собой в вечность, не разлучаться во веки веков!
Но не все могут угодить такому отцу, а только праведники. Потому он всячески приветствует, если человек ходит в церковь, исполняет обряды, хочет быть лучше других. Впрочем, он нетребователен: ему достаточно, чтобы человек просто считал себя лучше других, и уже за одно это он сподобится блаженной вечности с дьяволом!
Но не всем такой чудесный отец по нутру. И вот эти отщепенцы, этот сброд, который предал своего родного отца и избрал своим отцом Бога, называются подвижники! Будучи обязаны всем, а наипаче великолепным состоянием своей души, сатане, они подло предали его, благодетеля своего, а вместе с ним предали и всё общество, чтобы стать рабами тирана, безжалостно угнетающего своих подданных – Господа Иисуса Христа. Вот в чём заключается подвиг, который берут на себя подвижники – в предательстве!
Предатели дьявола встречаются не только в монастырях, но и в миру, а мирские живут не только в миру, но и в монастырях. Поэтому не стоит уравнивать в значении слова «монах» и «подвижник».
Почему же подвиг предательства называют подвигом любви? По той простой причине, что предать одного можно только в том случае, если другого возлюбишь гораздо сильнее, чем первого. Ведь известно, что тот, кого предали, будет стараться отомстить. Надо любить нового господина так сильно, чтобы быть уверенным, что Он не даст тебя в обиду. Надо верить каждому Его слову и быть готовым пожертвовать всем ради Него. Тот, кто достиг этого, уже совершил подвиг, знает он об этом или нет.
Есть также мнение, что слово «подвижник» происходит не от слова «подвиг», а от слова «подвинуться» в значении «сойти с ума». Это мнение вполне обоснованное. С точки зрения мирского человека, настоящие подвижники – люди сумасшедшие, и вот почему:
1). Вместо того, чтобы в свободное время развлекаться с ближними своими – устраивать застолья, обсуждать личную жизнь звёзд и соседей, ездить на шашлыки и т.п., – они постоянно молятся, читают Евангелие или пропадают в храме. Какая же может быть любовь и дружба между людьми без совместного развлечения? А человек, который не хочет, чтобы его любили другие люди, конечно же, ненормален!
2). Они живут почти в нищете и нисколько не заботятся о том, чтобы заработать себе денег на жизнь, как все нормальные люди, и накопить кой-какое имущество – прикупить жилплощадь, иномарку, хорошую технику, украшения. Без сомнения, тут пахнет психической патологией, может, даже шизофренией!
3). Они очень странно реагируют, когда их в чём-то обвиняют, унижают или оскорбляют: вместо того, чтобы оправдываться, злиться и отстаивать свои права, они радуются, смеются и просят прощения. А когда у человека отсутствует чувство собственного достоинства, он – либо умственно отсталый дурак, либо психически нездоров!
Этот список можно продолжать и дальше, но даже одного пункта из вышеперечисленных достаточно, чтобы всё встало на свои места!

3
Познание Святого Духа
Сначала, в отрочестве, все люди становятся ищущими Бога. Но сердца большинства людей, независимо от внешних обстоятельств, сами собой загрубевают. Некоторые – почти сразу, в юношестве, другие – позднее. И человек превращается в серьёзного и важного старичка, который с большим почтением относится к себе и своей жизни. Такие люди уже не способны познать Дух Святой и в лучшем случае станут поклонниками тех, кто Его познал. Эти люди опустошили себя мирской суетой, и им нечем заполнить эту пустоту. Они как кувшин с трещиной: сколько не вливай в него Благодати, ни капли не задержится в нём.
Другие остаются ищущими на всю жизнь, оставаясь сердцем доверчивыми детьми, но им не хватает усердия для познания Духа Божия. Для таких ещё не всё потеряно, и хорошая встряска может их пронять. Если окопать и унавозить, могут на следующий год принести плод.
Третьи имеют сердце не только детское, но и люботрудное. Они сами находят Господа, да ещё и на других могут проводить благодать Святого Духа. О таких-то и речь.
Сначала человек чувствует острую нехватку чего-то. От отсутствия этого «чего-то» случаются тягчайшие приступы тоски. Он ищет это в мире, но ему попадаются лишь фальшивки и суррогаты, он сразу распознаёт подмену. И когда уже начинает терять надежду и чувствует, что находится на грани смерти, вдруг обнаруживает в душе потаённую дверцу, которую раньше почему-то не замечал. Он чувствует, что кто-то тихонько стучится в неё, и этот стук наполняет одновременно радостью, страхом и желанием действовать. Но пока он ещё как спелёнатый младенец. Постепенно стук становится всё сильнее и вынуждает его подойти посмотреть в глазок на Того, кто стучит. И всегда за дверью оказывается не то, что человек рассчитывал там увидеть. Какое-то время он боится открывать, но удары всё громче, он не выдерживает и распахивает дверь (в противном случае она разлетается в щепки). Святой Дух обрушивается на него с неистовой силой и вербует в ряды воинов Христовых.
Когда познаешь Дух Святой, становишься чадом Божиим. Мир делается немного призрачным, а когда Дух Божий отходит от тебя, сильно скучаешь по Нему и чувствуешь себя самым грешным человеком на свете. Отнимает Дух Свой Господь для смирения нашего: Он любит, когда мы сами просим у Него Дух Святой. Не в меру даёт Бог Духа Своего, потому что нам не хватает уравновешенности, целостности, целомудренности. Иногда кажется, что Его слишком много, и Он начинает сжигать тебя: система не сбалансирована, душа не справляется. Та часть души нашей, которая отвечает за связь с Богом (дух человеческий), слишком долго была взаперти. Нужно много времени, чтобы она выросла, окрепла и научилась действовать как следует. Ей предстоит такое же развитие, как и ребёнку, который только учится ходить.
Дух Божий сходит во время Крещения и Миропамазания и отходит до времени. Он может никогда больше не вернуться. Те, кто крестится в сознательном возрасте и подготовил свою душу к принятию Духа, могут раз и навсегда познать Его в Таинстве.
Родные мои, хорошие! Если вы крещены в Церкви Божией, дайте прорасти семени Духа, креститесь ещё и огнём – познайте Дух Святой, который уже вас познал! И тогда Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святого Духа будут с вами во веки!

4
Кто не опьянён?
У пьяницы всё кружится перед глазами; и у нас – такое же кружение в глазах. Пьяница не знает, чего он хочет; и мы не можем определить, чего хотим. Пьяница не может адекватно действовать в окружающем мире; и мы зачастую не можем из-за греха. Кто не опьянён мiром? Как малолетний ребёнок, поддавшийся на провокацию старших и вкусивший губительного зелья, так и мы вкушаем алкоголь мирских страстей в раннем возрасте и становимся рабами стяжательства, похоти, обжорства, празднословия, человекоугодия. К юношескому возрасту содержание алкоголя в крови достигает максимального предела и удерживается там всю оставшуюся жизнь. Знайте, есть лекарство от этого недуга! Надо каждый день делать себе инъекцию Святого Духа. Сначала мы не почувствуем никаких изменений, а болезненные уколы будут выводить нас из себя, но главное – не бросать лечение. Постепенно наша кровь очистится кровью Господней – а кровь Господа Иисуса Христа есть Дух Святой – и мы почувствуем себя лёгкими, счастливыми и бессмертными. Каждая душа рождается бессмертной, но грех убивает душу, и мы забываем о своём бессмертии. К вечной жизни призвал нас Господь, и верующий в Него, верящий в то, что Господь силен исцелить нас от греховной болезни, не умрёт вовек, и судиться не будет, но перейдёт из жизни в Жизнь. Надо только потерпеть несколько лет, может быть, несколько десятилетий, и незаметным образом состояние наше настолько улучшится, что надобность в алкоголе окончательно исчезнет – мы почти перестанем грешить.
Господи, как тяжело нам жить без Тебя! Когда мы грешим, то впадаем в эйфорию и не контролируем себя, мы безумствуем, приравниваясь к тварям бессловесным. Наши мысли вертятся вокруг греха и не могут вырваться из замкнутого круга. Когда мы просыпаемся, разбитые и уничиженные – просыпаемся под забором в грязной луже, просыпаемся в чужой постели, просыпаемся без копейки денег, в испражнениях и нечистоте – мы всё равно не вспоминаем о Господе. Мы стремимся опохмелиться! Мы опять впадаем во грех, чтобы наше отчаяние потонуло в новой вспышке безумия! Мы вдыхаем отравленный дым сигарет, мы рассказываем похабные анекдоты, мы погружаемся в суету и стяжательство нового дня, чтобы забыть о том, что мы смертельно больны. Мы даём себе лживое обещание бросить пить на следующий день и тут же напиваемся, чтобы заглушить совесть и разум, которые требуют, чтобы мы искали Господа… Дорогие мои, жизнь пролетает очень быстро! Обратитесь к Целителю душ, к Тому, кто родил вас на этот свет и жаждет усыновить не только по плоти, но и по духу, и Он исцелит вас, сделает навечно сынами и дочерьми! Перестаньте безумствовать и обманывать себя: мир проходит, и образ мира пройдёт, вера и надежда исчезнут без следа, а любовь Господня пребывает вовек. Она будет всё сильнее и сильнее к тем, кто возлюбил Христа; она подобна бесконечной книге, каждая страница которой лучше предыдущей!
Если мы служим греху, мы – холодные уродливые гниющие трупы, которые завтра закопают. Но Господь Иисус Христос силен оживить нас своей любовью, сделать молодыми, жизнерадостными и цветущими. Если мы служим греху, мы – смердящие пьяницы, испачканные собственными нечистотами. Но Господь Иисус Христос, если мы Его попросим, отмоет нас и очистит раз и навсегда, возьмёт в свой дом и усыновит. Если мы служим греху, мы – похабные женщины, торгующие своим телом. Но стоит только попросить, и Господь Иисус Христос вернёт нам девственность и чистоту. Так давайте возопим к Нему от всей души, пока мы не опротивели себе настолько, чтобы захотеть расстаться с жизнью от отчаяния! Давайте стремиться стать такими же совершенными, как Господь Иисус Христос, потому что именно к этому призвал Он нас (Мф. 5, 48)! Всякому просящему дастся, и Господь наполнит нас, пустых и нищих, Духом Своим, и мы в бесконечной радости будем славить Его во веки веков!

5
Два пути спасения
Есть путь, ведущий к погибели, а есть два пути спасения – царский и срединный. Царский путь – тот, к которому призвал нас Господь (Мф. 5, 48), срединный – тот, который Он допустил по благости своей. Царский ведёт в Царство Небесное со славой и через парадные врата, срединный – через чёрный ход. Царским путём входят воины, одержавшие победу над мiром; через чёрный вход ангелы вносят тех, кто не дал врагу себя окончательно разрушить. Входящий царским путём есть законченная личность, написанная маслом; входящий срединным – набросок карандашом, подлежащий доработке. Царский путь есть залог будущих благ, срединный – слабая надежда на них. Идущий царским путём шаг за шагом уничтожает свою временную обитель, поджигает то, что осталось, и выходит из неё по доброй воле, не оглядываясь на горящие руины. Идущий срединным наравне с гибнущими год за годом обустраивает своё жилище, а когда оно загорается с четырёх углов, не хочет расставаться с ним. Господь посылает ангелов спасти тех, в ком была хоть какая-то вера, но многие из них гибнут в огне, даже в момент смерти не желая выходить из мiра; а те, кто спасается из огня, терпят значительный урон (1Кор. 3, 14-15). Вставший на царский путь есть чадо Божие; идущие срединным путём суть рабы и наемники. Идущий царским путём познал Дух Божий и перешёл в Новый Завет Благодати; идущий срединным не знает, что значит «быть в Духе», и находится в Ветхом Завете, надеясь оправдаться делами. Царский путь – тайный, открывается немногим и сокрыт от сердечных очей большинства людей; срединный открыт мiру и из-за этого неэффективен. Царский путь – путь воина Христова, живое упование и вечное спасение; срединный путь – не путь вовсе, и стремиться спастись им всё равно, что стремиться к вечной погибели. Дорогие мои! Идите царским путём, и Бог милости и щедрот да будет с вами во веки!

6
Встреча с Богом
Многие ищут встречи с нашим Господом Иисусом Христом, но не знают, как она происходит. Встречаются с Богом и не помнят этого, потому что не знают, что такое встреча с Богом! Хотят увидеть Господа телесными очами или третьим глазом, услышать Его глас… Дорогие, не надо видеть Спасителя ни третьим глазом, ни телесными очами! Почувствуйте Его в сердце, и хватит с вас! Когда на душе мир и тишина, когда тленный мир и всё, что в нём происходит, отступает далеко-далеко, когда перестают мучить страсти, тогда мы встречаемся с Богом. Многие из нас во время молитвы встречались с Господом, но не помнят и не знают этого. Господь скрыт за всем, что мы видим. Наш Господь в облаке, наш Господь в громе, наш Господь в серебристых каплях росы. Надо научиться вскрывать своим сердцем, будто скальпелем, предметы и явления этого мира, и за ними мы найдём Господа.
Глаза видят только внешнее, а сердце смотрит внутрь. Слушаем песню рок-музыканта, и её форма противна нашему слуху. Но стоит проникнуть вглубь неё сердцем, и увидим бесконечную тоску по Богу, терзающую автора. Увенчается ли успехом его поиск Спасителя, зависит от нашей молитвы за этого человека. Видим ли насилие, разврат, пьянство, и испытываем омерзение. Но сердцем можем почувствовать одиночество и отчаяние душ, не нашедших Христа и питающихся суррогатом вместо Духа Святого, и можем сострадать этим душам.
Каждый человек, рождаясь на Земле, отправляется на поиски Бога. Вся энергия, которая есть у человека, предназначена к этому. И если человек грешит или просто теряет время, значит он неправильно использует свою жизненную силу, прикладывает усилие к тому, что не стоит усилий, перепутал важное и незначительное. Нету злых людей, есть люди, находящиеся в ошибке. Если бы фашисты видели истинное положение вещей, видели бы, что души всех людей одинаковы, они не преследовали бы евреев. Но они не верят, что у евреев душа такая же, как и у них, или вообще не верят в душу. Так же и везде. Люди верят в то, чего нет, или не верят в то, что есть. Считают важным то, что второстепенно, и второстепенным – единое на потребу.
Но однажды происходит встреча со Христом, и дай Бог, чтобы она происходила у всех. И тогда человек понимает, куда должна направляться энергия, которой он располагает. Он перераспределяет имеющуюся в наличии энергию – посвящает свою жизнь Богу, который отдал Свою жизнь за каждого из нас. И тогда начинает жить по-настоящему, в полном смысле этого слова, а не призрачной жизнью. Он нашёл Бога и по-прежнему продолжает Его искать, искать полноты Богообщения. Он дома и в то же время в пути. Он ищет абсолютного и вечного соединения со Христом. Встреча (с большой буквы) уже была, но окончательная встреча ещё впереди, а посредине – много-много встреч и потерь. И бывает трудно, невообразимо трудно различить: в тебе ли Христос? И Христос ли в тебе? Вдруг свет, который в тебе, окажется тьмой? И надо обучать чувства навыком, надо молиться и нелицемерно любить людей, чтобы не закрадывались здесь ошибки. Грустно принять за Христа что-нибудь другое, но не менее грустно и не разглядеть Христа, когда Он сошёл в твою душу. Благослови нас, Господи, научиться видеть Твоё сошествие в долины наших душ!

7
Будем как дети
Господь сказал: будьте как дети! В чём как дети? Глупыми, как дети? Эгоцентричными, как дети? Подражать всему: и хорошему, и плохому – как дети? Нет! Надо быть непосредственными, как дети; честными, как дети; нелицемерными, как дети. Послушными, как послушные дети. Зависимыми от Христа так, как дети зависят от родителей. Незлобивыми, неагрессивными, непохотливыми, невластолюбивыми, немелочными, нестяжательными, как дети. Не строящими пустые планы надолго вперёд, а во всём уповающими на Отца своего. Смотреть на мир добрыми глазами. Не осуждать никого. Эти простые истины до умопомрачения тяжело усвоить и сделать своим достоянием. В уме согласиться легко. Но легко ли сделать практической реальностью, достоянием сердца? Крайне тяжело! Если хочешь стать, как дитя, недостаточно скопировать образ мыслей ребёнка или его речь. Надо делать то же, что делает ребёнок. А что он делает, когда папа и мама ругаются? Бросается разнимать и грудью защищает их друг от друга – миротворствует. Что ребёнок любит смотреть по телевизору? Боевики? Эротику? Новости? Нет, мультфильмы, детские передачи. Если не можешь не смотреть телевизор, смотри то, что смотрит дитя. Ребёнок целый день напевает, и ты напевай. Детские песенки, простые молитвы, шумелки и пыхтелки. Если что-то делаешь, сочиняй по ходу пыхтелку о том, что делаешь, пусть даже и не в рифму. Играй в прятки, в салки, в казаки-разбойники. Читай детские книги – они добрее взрослых. Если Христа хоть чуть-чуть возлюбишь, насилие и секс станут тебе противны, как грязь. А всё то, что близко дошкольнику, станет тебе, как родное. Больше шути, смейся, улыбайся, болтай глупости, сочиняй нелепицы, сказки. Станешь слишком взрослым, слишком серьёзным, непременно впадёшь в прелесть. Сделаешься важным, гордым, захочешь уважения. Выучишься на философа (а может, и на теософа). Или того хуже – станешь богословом. Мы, конечно, шутим. Богословом стать можно, плохо, если станешь плохим богословом.
Если будешь, как дитя, всё тебе будет в радость, всё ново, удивительно, чудесно. Люди будут казаться добрыми, будешь видеть только хорошее. Не будет страхований, тоски, уныния, отчаяния, скуки. Люби природу, люби гулять, как дитя. Любую деятельность превращай в игру. Чтение святых отцов преврати в игру – «угадай святого». Собери отрывки из творений нескольких десятков святых отцов и читай вслух, а другой пусть угадывает, кто автор отрывка. И интересно, и всплакнёшь от радости, и поделишься мнением – красота!
Милые мои, давайте будем как дети!

8
О ви;дении
Одних будем кормить жёсткой пищей, переваривать которую тяжело, но зато она даёт много энергии; других – молоком или тщательно разжёванным, показывая Истину в притчах и на примерах; а тех, кои ещё не родились во Христе, надо привязывать пуповиной, да где её взять?

Видение Господа и духовного мира бывает умное, чувственное и натуральное. Если есть достаточное умное видение, может прийти и чувственное – тогда оно не страшно, не наносит вреда, потому что ум, очищенный во Христе, распознаёт бесов и не даёт им прельщать себя. А затем может прийти и натуральное – видение Господа во всей полноте славы, в виде света. Но это не всем нужно: многим достаточно умного видения для спасения. А вот если чувственное видение – через телесные образы – придёт, когда умное видение ещё несовершенно, это очень плохо – бесы часто прельщают человека.
Чувственное видение – видение телесными очами, через органы чувств; умное – видение умом; а натуральное – видение сердцем с помощью ума: оно не может прийти, если несовершенно умное видение. Натуральное видение – это когда увидит душа Господа во всей Его неизреченной славе. После этого она уже никогда не забудет, как спас её Господь.

Умное ви;дение.
Совершенное умное видение (чистый ум) достигается умным деланием – поучением в Священном Писании, творениях святых отцов и умной молитвой. Но Писание познаётся только Духом Святым – без Него уразуметь заповеди невозможно, ни умом, ни сердцем.
Кто познает Господа Духа Святого, тот всегда без тени сомнения будет знать, что познал Его, потому что Дух Святой Сам свидетельствует о Себе. А кто не познал, тот и не понимает, что значит «познать Дух Святой».
Кто познает Дух Святой, со временем стяжает и совершенное умное видение – очистит свой ум во Христе.
У кого есть совершенное умное видение, тот смиренный человек. Чистый ум понимает, насколько глупо гордиться и превозноситься над людьми, забывать о своей смерти или относиться к ней несерьёзно, привязываться к чему-либо земному, будь то служба, работа, семья… Только чистым умом можно по-настоящему любить Господа.
Воин Христов – это тот, кто непрестанно совершенствуется в умном делании и просит у Господа нашего Духа Святого для разумения Божественных истин. Многие миряне, некоторые священники и монахи читают Писание и труды святых отцов, но Духа Святого не просят, без Него многих заповедей не разумеют и воинами Христовыми не становятся. Хотя внешне может казаться, что они веруют и служат Господу, но внутри они неподвижны.
Многие не понимают главную заповедь Господа о совершенстве – об обязательном для каждого верующего стремлении достичь святости и полностью очиститься от грехов; заповедь об обязанности каждого верующего молиться за весь мир и особенно за врагов; заповедь о поклонении Господу не телом и формальными делами, а в Духе и Истине; заповедь о том, что надо радоваться, когда поносят и ругают тебя. Часто на словах мы говорим, что так надо делать, но делами показываем обратное: душа наша эти заповеди не понимает и не принимает, потому что заповеди познаю;тся Духом Святым, а мы Его не просим и воинами Христовыми не становимся. Ведь воин Христов постоянно контролирует себя, каждое своё действие сопоставляет с волей Божией и всеми силами старается действовать в Духе и Истине.
Господи Иисусе Христе, помилуй нас! Помоги нам стяжать Дух Святой, стать воинами Твоими и ум свой очистить в Тебе!

Чувственное ви;дение.
Хочу рассказать о чувственном видении на примере одного своего знакомого. Он тогда только воцерковлялся.
Человеку, не стяжавшему совершенное умное видение, Господь Иисус Христос, Его Пречистая Матерь, святые и ангелы Божии являются чувственно очень редко, в исключительных случаях. Например, чтобы вывести из прелести или для предотвращения какой-то беды. Такие явления – не признак духовного совершенства, а, наоборот, признак болезни, маловерия, неправильного духовного развития. Не гордиться этим надо, а стыдиться! Если такое произошло, нужно бить тревогу и искать причину этого явления в своей жизни. Значит, в умном видении закралась какая-то ошибка, вот её-то и надо исправить, чтобы больше не пришлось Господу вразумлять тебя такими крайними методами. А потом надо и на исповеди за это покаяться, чтобы не было искушения считать себя праведником. С А. такое случилось три раза подряд. Сначала ему явилась Пресвятая Богородица, а потом два раза являлся Господь Иисус Христос. Правда, во второй раз от страха он Его не видел, а только слышал голос с неба. А. говорил, что в то время не считал себя достойным таких высоких явлений и не мечтал о них, поэтому его каждый раз как громом поражало. Я спросил, по чему он определил, что то были не бесы? Он объяснил: по важности этих случаев, по логике ситуации, и сердце его каждый раз горело от восторга и трепета, ни с чем не сравнимых и не забываемых. Сердечное чувство, а не внешний облик Господа и Его Матери, подсказывало ему, что это Они, и сколько радостных слёз пролил он после этих явлений!
В то время А. молился Божией Матери и святым весьма холодно. Не то, чтобы совсем не верил в их заступничество, но из глупости, как протестант, считал достаточным молиться только Богу – мол, Господь меня и без них послушает. Ещё он сильно страдал от плотских страстей. И вот за пять дней до Успенского поста снится ему следующее: стоит он у постели, а на ней возлежит Пресвятая Богородица и ласково смотрит на него. Говорила Она не словами, а как будто бы чувствами, а когда он проснулся, то подобрал к ним слова. Лиц; Её он не запомнил, а помнит только глубокий взгляд Её, помнит, что Она была без покрова на голове, и волосы Её были не длинные. Говорит Она ему: «Что же ты молишься Мне, как будто Меня нет? Я – живая, Я – сильная, Я всегда с тобой, Я – Мама твоя родная!» И тут он увидел стену прозрачную за Ней, а за стеной всех бесов, какие есть, и ни один из них не может прорваться сквозь эту стену, пока он под защитой своей Матери. И он удивился, какой Она кажется хрупкой, нежной и слабой, и как Она без труда может сдерживать эти неистовые полчища бесов, сколько в Ней силы! И он поцеловал Её, как мать, и Она обняла его и поцеловала. Сказала: «Я исцеляю тебя. Отправляю тебя в мир. Сделаешь всё, что должен, и вернёшься!»
Ещё он не разумел, что Господь Иисус Христос с пречистой плотью Своею вознёсся к Отцу и с ней же восседает на Престоле Славы по сей день и во веки веков. Он думал, что Христос перестал быть человеком, когда вознёсся на Небо, и остался только Сыном Божиим. Потому и молился Ему, как Сыну Божию, который одно время был человеком, а не как Сыну Божию, который и сейчас, и всегда после воплощения – Сын Человеческий. И вот через два месяца после первого явления снится ему, что стои;т он в очереди на Исповедь. Подходит к священнику, глядит ему в лицо и понимает, что перед ним Господь Иисус Христос – Первосвященник. Господь посмотрел на него с улыбкой, не сказав ни слова, накрыл ему голову епитрахилью, прочитал разрешительную молитву, потом благословил. А все вокруг будто бы думают, что Он – обычный священник! Когда А. проснулся, он вспомнил обет Христа: «и се аз с вами есмь во вся дни до скончания века!»
А. казалось, что он очень устал от жизни, и стал он просить Бога в душе, чтобы избавил его от мучений и забрал к Себе. И вот ещё через два месяца, в Рождественский пост, снится ему, что лежит он на постели, на которой заснул, и умирает. И слышит голос Господа: «Готов ты оставить этот мир и придти на Суд Мой, чтобы судиться по вере и делам твоим? Если готов, иди, а тело твоё найдут утром мёртвым в постели. Если не готов, терпеливо жди и не ропщи!» А. почувствовал, какой он грешный, и что в ад попадёт, если сейчас помрёт, и Иисусову молитву со страха начал творить. И Господь помиловал: проснулся в своей постели живым!
После этого он стал молиться, чтобы у него не было больше чувственных вид;ний, даже тех, которые от Господа.

Натуральное ви;дение.
Ум, очищенный во Христе, будет стремиться к чистому видению Господа – в виде света и добра, как в раю. Такой ум может видеть Господа, ангелов, святых чувственно, но стремится отбросить чувственную интерпретацию – она больше не нужна. Если человек не достиг совершенного умного видения и присущей ему степени смирения, а ему явятся ангелы, бесы или сам Господь, чувственная интерпретация защищает такого человека от сумасшествия и от смерти. Несовершенный ум не вмещает натуральное видение, свет Господень убивает его, а вместе с ним и всего человека. Чистый ум, наоборот, жаждет увидеть Господа во всей полноте Его славы и нередко сподобляется этого. Это свойство – видеть Господа во всей полноте Его славы – есть в каждом человеке. И именно к такой степени совершенства, при которой раскрывается это свойство, призывает нас Господь в Евангелии – Он хочет, чтобы мы уже на Земле вкусили сладость Царства Небесного!
Многие не понимают, что есть натуральное видение – предел и край высочайшей человеческой мечты, достижимый для каждого. Многие не понимают про совершенное умное видение. Люди не знают к чему стремиться, потому ни капли не меняются. Борьба с грехом, смирение гордыни, очищение души, любовь к Богу – всё это остаётся для человека пустыми словами, если в его жизни отсутствует высочайшая цель и нет Святого Духа. Дорогие мои, любимые! Просите Отца нашего небесного – Господа Иисуса Христа, и даст вам Духа Святого, и объяснит вам всё про видение! Всё, что сможете вместить!

9
Вам не надоело жить в тёмной вонючей конуре?
Кто боится дьявола, тот очень плохо поступает. Разве можно бояться чудовища, которое Отец наш сразил, поверг на землю, заковал в кандалы и посадил на цепь? Которое осуждено на смерть и медленно издыхает от голода? Которое и власть имеет лишь над теми, кто живёт в его собственной конуре? Да и власть эта весьма относительная, потому что каждый имеет право в любой момент выйти из конуры вон, если захочет.
Милые мои, вам не надоело жить в мире страстей – в этой вонючей тёмной конуре, среди отбросов и нечистот, будучи истязаемыми кровососущими паразитами, бок о бок со злобным монстром, жаждущим вашей смерти? Выходите, молю вас, выходите из неё в мир Божий, на свет, к своему Отцу, который ждёт вас всю вашу жизнь и немедленно распахнёт свои объятья и примет в свой дом! Вдохните свежего воздуха, согрейтесь Солнцем Правды, умойтесь водою Святого Духа! Нам, детям, сатана не страшен. Он может только рычать и скалить зубы в бессильной попытке нас напугать, да и то только тогда, когда с нами нет Отца; а когда завидит Его, начинает визжать от страха и, поджав хвост, прячется в свою конуру.
Мы все – сумасшедшие! Нас влечёт назад, к монстру, в темноту, грязь и зловоние, чтобы вновь стать больными, ослепшими, покусанными и испачканными в испражнениях! Мы устаём от общения со своим Небесным Отцом и стремимся забыть всё то, чему Он научил нас! Пёс возвращается на свою блевотину, вымытая свинья идёт валяться в грязи, а мы из духовных вновь становимся плотскими и упиваемся мирскими наслаждениями в десять раз сильнее, чем раньше! Мы готовы всё отдать за маленький кусочек грязи, чтобы сладострастно размазать его по лицу! Господи, научи нас каяться! Научи нас раз за разом выныривать из зловонной лужи, которую мы считаем своим домом! Помоги нам навсегда избежать мучителя, с которым нас связывают такие прочные узы греха! Научи нас не бояться Тебя, Отца нашего, и не уставать от общения с Тобой! Любовь созидает, а страх разрушает. Страх рождает злобу и тоску. Там, где есть любовь, нет места страху! Чего нам бояться? Телесных мучений, когда мы знаем, что и волос с нашей головы не упадёт без воли Отца, что за каждую малейшую скорбь нам воздастся в жизни будущей? Смерти, когда мы знаем, что верующий в Господа Иисуса Христа не узрит смерти вовек? Сатана бессилен против нас! Так будем же встречать со смехом его страхования, противостоять ему разумом Христовым и святой Иисусовой молитвой! Довольно ему смеяться над нами, теперь мы посмеёмся над ним, над его глупостью и плачевным положением! Воистину глупы те псы, которые, сидя на цепи, заливаются лаем, а стоит их спустить, поджав хвост, убегают прочь. Но ещё глупее те, кто боится этих псов! Так зачем нам воспринимать всерьёз бесовскую брехню? Научи нас, Господи, смеяться над дьявольскими ухищрениями и над самими собой!

10
Когда хрюкаешь, надо в полной мере ощущать себя свиньёй!
Слышали ли вы о хрюкотерапии, дорогие мои? Если нет, я расскажу вам о ней, но прошу вас отнестись к этой теме серьёзно.
Основным препятствием на пути к Богу для каждого человека является его гордость. Один из лучших способов преодоления её есть смех над самим собой. Чтобы перестать гордиться и относиться к себе серьёзно, нужно научиться смеяться над собой, не осуждая при этом других.
Метод наш заключается в том, чтобы вообразить и почувствовать себя свиньёй. Многие люди по видимости ведут себя смиренно, но внутри гордятся и превозносятся. А наш метод, напротив, направлен на то, чтобы внутренне почувствовать себя смиренной свиньёй, а по видимости вести себя по-свински, то есть визжать и хрюкать. Где вы видели внешне смиренную свинью? Но внутри каждая свинья есть животное жертвенное (приносящее в жертву свою плоть), обречённое на заклание, а потому смиренное. Как известно, свиньи не умирают собственной смертью, но ведомы на смерть хозяином своим. Свиньи смиренны также и потому, что безропотно терпят поношения, будучи обличаемы всеми за свой образ жизни. Надо сказать, данный метод подходит исключительно для людей, обладающих незначительным положением в обществе. В противном случае, чтобы его использовать, нужно сначала распрощаться со своим положением.
Итак, на чём же основано поведение свиньи? Свинья ведёт себя естественно, не надевает маски, не хочет казаться лучше, чем она есть. А для свиньи естественно хрюкать. Поэтому самое главное в нашем методе – научиться как следует хрюкать и визжать по-свинячьи, поэтому наш метод и получил название хрюкотерапия. Научиться воспроизводить сами звуки «хр-р-р» и «уи-и» совсем не сложно: первый звук производится на вдохе и достигается вибрацией нёба, второй звук производится на выдохе – резкий, высокий и пронзительный. Гораздо сложнее научиться хрюкать естественно и в подходящие для этого моменты, то есть когда вас пытаются втянуть в празднословие или осуждение ближних. Когда хрюкаешь, нужно не подражать свинье, а в полной мере ощущать себя свиньёй, только тогда метод может привести к желаемому результату – к постепенному избавлению от гордыни.
Рекомендуется использовать хрюкотерапию не только при общении с людьми, но и в одиночестве – для борьбы с отчаянием, тоской, унынием и другими негативными состояниями. Несмотря на то, что свинья является объектом поношения, животное это весьма жизнерадостное.
Обратим внимание на то, что свинья, валяясь в грязи, громко хрюкает и тем самым предупреждает окружающих об опасности быть испачканными. Люди же, напротив, отдаются греху с таким гордым и значительным видом, что привлекают к нему других. Поэтому хрюкотерапия предполагает использование хрюканья во время чревоугодия и других подобных вещей для того, чтобы отшатнуть ближних от этих вредных занятий.
Обязательно надо помнить: хрюкотерапия есть один из методов постепенного лечения души, но действует он лишь в сочетании с другими методами. Не стоит уделять ему слишком большое внимание!
Желаю удачи в овладении этим удивительным методом!

11
Стратегия защиты от бесов
Наши страсти – это рычаги, с помощью которых мiр выжимает из нас Благодать, которую мы с таким трудом стяжаем для того, чтобы спастись. Чтобы лишить нас Благодати, князь мiра сего действует на нас через других людей, которые вводят нас во грех, вернее, через их собственных бесов. Бесы, обитающие в духовном мире, видят наши страсти, жмут на рычаги, и мы лишаемся Святого Духа, которого даёт нам Господь. При этом хозяева бесов, как марионетки, могут абсолютно не осознавать, что делают. Любой бес, как только видит подходящий ему рычаг, непременно стремится дёрнуть за него. Что же нам делать в таком ужасном положении?
Во-первых, мы не должны давать своим собственным бесам дёргать чужие рычаги. Тогда и чужим бесам будет труднее действовать на нас. Если не можешь не согрешить, греши в одиночку, не проси и не требуй ничего у других без крайней необходимости. Помни, у бесов главный принцип «ты – мне, я – тебе».
Во-вторых, мы должны выработать стратегию защиты, увёртывания от чужих бесов, если хотим спастись.
Стратегии защиты бывают самые разные, но в основе всех их лежат одни и те же принципы. Главное, помнить, что защита – не нападение, не обман, не манипуляция. Защищаясь, мы не лжём, но показываем правду Божию так, чтобы она устрашила нападающих на нас бесов. Мы должны помнить слово Господне, что враги человеку – домашние его. Чем лучше знает нас человек, тем проще его бесам воздействовать на нас.
Например, есть у нас в характере такая черта, как истеричность. Действуя стратегически, мы не строим из себя смиренного праведника, каким отнюдь не являемся, но выпячиваем эту черту, если чувствуем нападение (проще говоря, когда кто-нибудь склоняет нас к празднословию, чревоугодию и т.д.). В противном случае, за недостатком у нас Благодати, мы впадём во грех, да ещё будем злиться на человека, что он ввёл нас в него. А бесам только того и надо! Но если мы устроим контролируемую истерическую вспышку, то и правда Божия не пострадает, потому что мы выставим себя в не лучшем свете, такими, какие и есть; и во грех нас не введут; и бесы останутся ни с чем. Только одно условие: поведение должно быть запланированное и контролируемое, иначе мы вместо одних бесов покормим других.
Серафим Саровский падал в обморок, когда на него нападали чужие бесы. Его ругали и осуждали за это, а он только радовался тому, по слову Господа (Мф. 5, 11). Причём он не притворялся, но действительно терял сознание, хотя делал это намеренно. Вот таким профессиональным стратегом был отец наш Серафим! Отче Серафиме, моли Бога о нас!
В основу защитной стратегии хорошо положить постоянную Иисусову (или любую другую) молитву в сочетании с отрешённым взглядом (бесы часто цепляют нас, когда ловят наш взгляд). Молитву лучше творить шёпотом или одними губами, но можно и про себя – бесы всё равно её чувствуют и ох как не любят! Иногда даже просят нас перестать молиться устами своих подопечных!
Со временем Благодать в нас будет нарастать, а рычаги заржавеют и совсем отвалятся, тогда никакая стратегия станет не нужна. Но до тех пор надо защищаться, уворачиваться, не давать бесам дёргать за рычаги, иначе они никогда не заржавеют, и вся Благодать будет утекать. Помоги нам, Господи, в нашей нелёгкой битве за спасение!

12
Кроме Бога нам никто не нужен!
Люди! Давайте посмотрим на себя!
Что мы делаем? Мы привязываемся к родственникам – к жёнам, детям, родителям; привязываемся к друзьям; привязываемся к кошкам, собакам, попугаям; привязываемся к вещам, автомобилям; привязываемся к еде, к местам, к косметике, к зубной пасте, к спорту, к огороду… Но разве это нужно душе? Наша душа создана бессмертной, она создана, чтобы любить Бога и созерцать Его непрестанно, а всё в этом мире тленно! Всё, к чему мы привязаны – пыль, сон, мираж! Но отними у нас хотя бы самую малость из того, что мы любим, и мы начинаем чувствовать себя глубоко несчастными. Это потому, что наша душа не умеет любить своего Создателя и не чувствует Его любви! Кроме Бога нам никто не нужен! Мы не отдаём себе отчёта, что можем в любой момент выбросить из своей жизни всё, что угодно. Надо только попросить Господа, чтобы Он заполнил Собой ту пустоту, которая образуется при этом в нашей душе, и Он обязательно исполнит нашу просьбу. Избавляясь от греховной привязанности, мы освобождаем энергию души, и эта энергия, оставшись без применения, начинает терзать нас изнутри. Нам хочется либо вернуть себе эту привязанность, либо поставить на её место другую. Но если сменим шило на мыло, душа опять увязнет в суете и будет заниматься саморазрушением, выполняя дело, для которого не приспособлена. Дорогие мои, одумайтесь! Душа создана для одного – для того, чтобы любить Господа, и только это может оживить её, сделать лёгкой и счастливой. Всё остальное умерщвляет и разрушает её. Когда человек возлюбит Господа, ему становится всё равно, что делать. Он уже ни к чему не может привязаться, потому что любовь Господня и свет Его затмевают всё, что есть в этом мире. О чём только люди не хлопочут, но душе одно только нужно на потребу – Господь наш Иисус Христос! Так возлюбим же Его, Спасителя нашего, всем сердцем, всем помышлением, всею душою, и тогда никаким страстям и привязанностям не останется места в нашей жизни!

13
О четырёх деланиях воина Христова
У воина Христова есть четыре делания: умное делание, физическое делание, делание общения и безмолвное делание – созерцание духовного мира.
Умное делание есть познание Евангельских истин Духом Святым. Грешным умом познать их невозможно, только запутаешься и прельстишься душой. Стало быть, если Господь не даёт Святого Духа на умное делание, оно человеку противопоказано на данном этапе. Надо ждать и заниматься другими деланиями – рано или поздно придёт и умное. Но Евангелие, послания апостолов, молитвенные творения святых отцов (гимны Симеона Нового Богослова, «Молитвы на озере» Николая Сербского, псалтирь Ефрема Сирина) всё равно надо читать, чтобы не прозевать, когда Господь даст Духа Святого на разумение Нового Завета Благодати.
Физическое делание – какой-либо физический труд. Абсолютно не важно, чт; это за труд, важно только, чтобы в нём присутствовало минимум общения с другими людьми и не было значительной мирской цели. Поскольку действовать совсем без цели мы не можем, для физического делания надо ставить абсурдные цели: например, перекопать и разровнять ничейный участок земли, чтобы по нему было лучше ходить; или воткнуть в землю сухую палку (не ивовую!) и поливать её в надежде, что она даст корни; или собирать по ночам мусор, который утром всё равно подметут дворники. Чтобы не увлечься физическим деланием и не превратить его в нечто значительное, надо творить Иисусову молитву во время него и всегда помнить главную цель, которая стоит за ним. Цель эту можно сформулировать так: занять время, пока к нам не вернётся благодать Святого Духа. Если мы будем помнить о том, что мы просто ждём, и знать, чего мы ждём, тогда физическое делание не будет приковывать наше внимание к миру и послужит во спасение. Иногда физическое делание переходит в безмолвное.
Делание общения есть умение обращаться с людьми. Многие из тех, кто окружает нас, есть представители мiра, его агенты, а ни на какие уступки мiру в ущерб своему спасению мы идти не можем. Потому делание общения есть своего рода управление поведением окружающих. Чем же отличается оно от манипуляции людьми? За манипуляцией всегда стоят мирские цели, получение мирских выгод. Манипуляция – это использование ближних, давление на них, вовлечение во грех. Делание же общения целиком направлено на спасение и избавление от греха. Делание общения есть юродство – демонстрация представителям мiра, что мы не от рода их, а Христовы. Быть воином Христовым – осознанным и активным христианином – само по себе есть вызов мiру, юродство.
А как именно вести себя относительно тех или иных людей, подсказывает сам Господь. Наш образ должен быть цельный и не должен оставлять окружающим ни одной возможности воздействовать на нас так, как они этого хотят. Самый простой образ – образ дурака. С дурака и спроса нет, и суда нет на дураков!
Безмолвное делание рождается только от любви ко Христу. Любить Господа может любой, кто этого захочет (образованный и почти не образованный, посвящённый в сан и не посвящённый), – тут не требуются никакие особые дары и умения. Любовь обращает глаза нашей души от мира дольнего к миру горнему, от творения ко Творцу.
В чём заключается основное свойство мышления? С помощью слов и посредством внимания упорядочивать то, что человек воспринимает. Но если мы начинаем использовать мышление для познания духовного мира, оно перестаёт справляться со своей функцией. Духовный мир слишком сложно устроен для человеческого ума, который, сталкиваясь с противоречиями и не умея их примирить (например, всеблагость и справедливость Бога), уступает место действия сердцу. Тогда сердце упорядочивает всё, воспринимаемое человеком, и временами оно действует независимо от мышления, без слов. Когда это случается, в душе на время воцаряется безмолвие, полное или относительное.
Относительного безмолвия может достигнуть любой подвижник – человек, находящийся в подвиге отречения от мiра в своей душе. Про человека, достигшего относительного безмолвия, говорят просто, что он в Духе Святом. Когда Дух Божий отойдёт, человек может не помнить или частично не помнить, чт; открывал ему Господь, а вспомнить многими годами позднее.
Для достижения полного безмолвия необходимо достигнуть полного смирения – святости, когда Дух Святой почти неотступно присутствует в человеке. Полное безмолвие возводит человека на Небеса, показывает ему Царствие Божие, являет и самого Царя, и Пречистую Матерь Его, и ангелов, и небожителей. Память о путешествиях по этой прекрасной стране – по духовному миру – в состоянии полного внутреннего безмолвия остаётся с человеком навсегда, но невозможно подобрать слова, чтобы описать то, что ты видел. Истинные знания о Слове не связаны со словами, которые сопровождают наше мышление; чистый ум – ум Христов – не имеет ничего общего с умом человеческим, хотя носит то же название. Ум Христов есть знание сердца, а не ума, и добывать это знание приходится с величайшим трудом из самого себя. Всемогущий Бог во всей своей полноте вселился однажды в человеческую утробу и вселяется в каждого, готового отворить ему дверь своей души! Неужели мы будем стремиться познать Его человеческим умом?
Безмолвное делание есть молитва, истинное Богообщение, погружение в духовный мир. Это – самое важное из всех деланий воина Христова, и остальные делания служат лишь трамплином для него.
Господи, пока мы живы, помоги нам приблизиться к Тебе и увидеть Тебя во всей Твоей неизреченной красоте! Чтобы мы могли принять участие в вечной жизни, которую Ты открыл для нас, и во веки веков славословить Тебя как родные чада Твои!

14
Дар оккультистов
Есть много направлений оккультизма. Что объединяет всех оккультистов? Все оккультисты считают себя «особыми» людьми, «избранными» учителями человечества, владетелями неких тайных знаний и умений. «Избранность» их двоякая: во-первых, они от рождения наделены какими-то особыми редкими талантами; во-вторых, в течение своей жизни они смогли найти и получить некое знание, которого нет у «неизбранных». Последних оккультисты называют «обычными людьми», «непросвещёнными», «обывателями», «баранами», «двуногими» и т.п. В христианстве понятие «избранности» означает совсем иное. Никакой избранности от рождения у нас нет и быть не может – ересь о предопределении решительно отвергнута Церковью. Избранность от мiра (например, монашество) есть посвящение всей жизни Господу, а не приобретение какого-то знания у какого-то «гуру». Всё, что можно узнать о православии, есть в книгах, поэтому, чтобы стать христианином, никакой учитель не нужен. «Избранный» у нас тот, кто больше и лучше других молится, кто чаще и искреннее кается, кто посвящает свою жизнь на служение ближним – кто хочет быть первым, да будет всем слугою. «Избранность» в православии есть жертва, отказ от своих желаний, борьба с грехом, реальный духовный опыт, а не обладание каким-то знанием и владение магическими техниками. Иногда воцерковляющиеся люди – неофиты – ведут себя, как оккультисты: называют себя избранными, как обладателями знания о Царстве Небесном и о «техниках» его достижения.
Оккультное сознание – это магическое сознание, псевдорелигиозность. Что даруют нам оккультисты в вечности? Как правило, переселение душ. Какая радость знать, что ты не будешь съеден червями, а будешь бесконечно переселяться из тела в тело, болтаясь по вселенной! Может даже, проникнешь в «верхние миры» и выхлопочешь себе тело получше! Может даже, при переселении души не всю память потеряешь, а только половину! Какое счастье!
На христианина, который стремится стать богоподобным в этой жизни и надеется быть чадом Божиим в вечности, а не слепой игрушкой кармических сил, оккультное мировоззрение производит мрачное и тягостное впечатление. Оккультисты говорят: «Человек, опомнись! Твоя душа бессмертна! Она будет вечно мучиться!» Оккультизм – это благовестие ада.
Я, как один из персонажей Клайва Льюиса, лучше всю жизнь буду искать выход к солнцу из оккультного подземелья, даже если выхода нет, и умру с надеждой, чем поверю в то, что кроме подземелья больше ничего нет. Я лучше поверю, что Бог так возлюбил людей, что предал Себя на распятие, чтобы спасти нас, чем в то, что наши души – никому не нужные комки сознания, вечно скитающиеся по разным мирам. Я лучше поверю в Воскресение, чем в вечную муку умирания и перевоплощения.
У каждого человека, живущего на Земле, идёт нравственная борьба. Каждый человек, и христианин, и нехристианин, по-своему сражается за своё спасение (христианин это делает более осознанно). Почти каждый. Может быть, все, кроме оккультистов. Приверженец оккультизма и маг (что почти одно и то же) стремятся встать по ту сторону добра и зла, устраниться от нравственного выбора. Кое-кому это удаётся. Они вдалбливают себе, что добро и зло – две стороны одной медали, что они взаимозаменяемы и вместе управляют миром. «То, что кажется злом на низшем уровне, является добром на высшем, и наоборот».
Мы говорим: миром правит Господь Иисус Христос, Свет, который отдал себя на страшные мучения, чтобы спасти нас. Разве можно заменить Христа сатаной?
То, что плохо в очах Божиих, плохо и в очах человеческих, потому что мы имеем в себе образ Божий, совесть. Со-весть (от слова «ведать») – нечто, что знает помимо ума, абсолютно, наверняка. Ум может обманывать, совесть – никогда. Ум может ошибаться, совесть – никогда.
У христианина работают и ум, и сердце. У нехристианина при определении Божией воли работает только сердце, а ум скорее мешает верно её определять. Оккультизм выхолащивает сердце, делает его каменным, ледяным. «Отрешённость от всего, цель оправдывает любые средства». Оккультист перестаёт быть человеком, теряет человеческую форму. Развитое оккультное сознание – сознание не человеческое, а бесовское. Даже в традиционном индуизме есть место нравственному выбору; в оккультизме – нет.
В итоге каждый оккультист приходит к тому, что его видение мира – самое правильное, его личное учение – самое верное, истина открылась ему в большей степени, чем любому из когда-либо живших людей. Нет, он не признается в этом никому: чтобы проповедовать своё учение, ему нужно ссылаться на авторитеты. Но по всему, что он пишет и говорит, видно, что именно так он и считает. «Я – не один из многих, я – лучший из всех!» Вот это и называется гордостью сатанинской.

15
Путь «в;рона» и путь «утки»
Царский путь, ведущий во спасение – путь воина Христова. Но есть и другие, обходные пути – путь «утки» и путь «в;рона». Это – две модели поведения, которые могут привести как ко спасению, так и к гибели (если человек не разорвёт однажды этот замкнутый круг и не станет настоящим воином).
Когда автомобиль увяз в грязи, водителю надо бежать за трактором – искать хорошего духовника, а идущие этими путями продолжают буксовать на месте. Но им кажется, будто они что-то делают, хотя единственное, что они делают – ещё глубже увязают в грязи. Причиной такого плачевного положения является их уверенность в собственных силах.
«Утку» отличают пассивность и смирение обстоятельствам. У такого человека очень мало энергии: говорит он обычно вяло и еле ноги таскает. Даже к потенциальному воину люди тянутся, как мотыльки к огню, хотя зачастую и сами не знают, зачем тянутся. На «утку» же почти никто не обращает внимания.
Для «утки» не составляет никакого труда заниматься продолжительной однообразной деятельностью. Он не любит решать какие-либо вопросы, принимать на себя ответственность; ему хочется, чтобы все оставили его в покое. Когда «утка» что-то делает, он не «горит», как истинный подвижник, который хочет объять своей деятельностью весь мир. Воин Христов карабкается вверх по отвесному склону, падает, встаёт и снова лезет, и опять падает, и так без конца, пока не достигнет вершины. «Утка» ищет обходные тропы по принципу «умный в гору не пойдёт», но они никуда не приводят. Тот, кто в гору не пойдёт, тот на гору не взойдёт! Мы должны упражняться в скалолазании и тяжким трудом восходить в горний мир, творя невозможное, а не прогуливаться по горным тропам, которые всё равно высоко не заведут! Господь призывает, чтобы мы становились такими же совершенными, как Он, а «утка» о совершенстве и думать боится. Он думает: «лучше я как-нибудь так; авось спасусь?»
Путь «в;рона» ещё хуже, чем путь «утки». Он основан на безоговорочной вере в силу человеческого разума. «Ворон» стремится познать Бога человеческим умом! Такому человеку очень трудно стать воином Христовым: ему сначала придётся отказаться от всех накопленных знаний, чтобы затем добывать их снова и нанизывать на новый стержень, потому что старый оказался негодным. Когда «ворон» говорит: «сердце мне подсказывает» и т.п., он имеет в виду свой разум.
Всё, что нам нужно знать, Господь открывает нам Духом Святым. Божественные истины с точки зрения человеческого разума не только противоречивы и абсурдны, но и безумны (1Кор. 1, 22-23). Например, нашим умом невозможно понять, как Божественное Предопределение сочетается со свободным произволением человека, то есть как человек может быть избранным от начала и в то же время не избранным! Логика и причинно-следственные связи, на которых строится наше мышление, здесь не работают, мы видим очевидное противоречие! Человеческий ум здесь останавливается и отказывается работать, не в силах увязать два взаимоисключающих понятия. Но в Духе Святом душа наша воспринимает эти понятия, осознаёт их истинность и глубину и берёт их на вооружение, используя затем в духовной жизни. Она молится так, как будто всё зависит от Бога, а действует так, как будто всё зависит от неё.
«Ворон» же, сталкиваясь с такими истинами, просто откидывает одну из них и концентрируется на другой, потому что безоговорочно доверяет своему уму. Вот почему почти все ереси придумываются «в;ронами».
«Ворон», как и подобает сей птице, очень много читает, уважает историю и традицию, но смотрит на них несколько извне. Сам он не хочет становиться ни частью истории, ни частью традиции.
И «утка», и «ворон» могут быть воцерковлёнными и даже в сане. Объяснять их отношения с Богом только характером или темпераментом, наверное, не стоит. Дело в том, что характер и темперамент почти полностью формируются самим индивидом, роль наследственности здесь ничтожно мала. Психологическая среда, а которой рос человек, играет, конечно, большую роль. Но от неё можно защищаться, её можно сменить, в конце концов, физически. Известны случаи, когда люди уезжают от монстрообразных родителей уже в 13-14 лет.
По большому счёту, каждый является тем, кем он хочет быть. Поэтому, чтобы перестать быть «вороном» или «уткой», надо в первую очередь осознать себя «вороном», «уткой» или ещё каким-нибудь зверем, увидеть, что есть образ жизни выше и лучше твоего.
Боже, дай каждому встать на путь самого высокого, истинного и радостного служения Тебе!

16
Наддогматическое мышление
У христианина может быть недогматическое, догматическое и наддогматическое мышление.
Человек, не познавший и не прочувствовавший всех христианских догматов, выдумывает свои. Его мышление ещё не догматическое. Конечно, он не до конца христианин.
Стяжать догматическое мышление (бояться погрешить против православных догматов) очень хорошо, но мы должны знать, что в нём мало любви.
Наддогматическое мышление часто похоже на недогматическое, но оно целиком – любовь. Заниматься критикой любви – дело неблагодарное. Если не остановишься в развитии, когда-нибудь сам придёшь к наддогматическому мышлению.
Один человек говорит, что Пресвятая Богородица никогда не грешила, следовательно она безгрешна, и ставит её на один уровень со Христом, считает Соискупительницей. Это – недогматическое мышление. Второй знает, что Богоматерь – обыкновенный человек, и не обожествляет её. Это – догматическое мышление. Силуан Афонский говорит, что Пресвятая Дева ни разу в жизни не согрешила, и показывает нам пример высочайшей любви к ней. С догматической точки зрения он неправ. Кажется, он утверждает то же, что и первый. Но первый делает это от неразумия, а отец Силуан – от великой любви. Это – наддогматическое мышление.
Один говорит, что все люди спасутся, и тем самым избавляет себя от ответственности за свою жизнь, от работы над собой, от христианской жизни. Второй говорит: спасутся немногие, в лучшем случае половина. Третий говорит: «все спасутся», и его слова есть молитва, любовью своей обнимающая весь мир. Он желает от всего сердца всем людям спасения и потому видит всех уже спасёнными. Ведь когда мы молимся о чём-то, мы представляем это уже свершившимся, показывая Господу, чего мы хотим. Наддогматическое мышление целиком есть любовь!

17
Закон Господства Внутреннего над Внешним
Все мы – плотские. Мы видим дерево и думаем: ему досталось неподвижное тело, которое долго живёт, поэтому у него спокойная и медлительная душа. Мы видим дикое животное и думаем: у него маленькое и хрупкое тело, поэтому у него боязливая и застенчивая душа. Мы видим инвалида и думаем: у него с детства не работают ноги, поэтому у него такой-то характер. Мы видим, как человек гибнет в автокатастрофе и думаем: лопнула шина, поэтому человек погиб и душа вынуждена отправиться к Богу. Мы полагаем внешнее причиной внутреннего. Значит, когда мы видим, что у злого человека злые глаза, мы должны думать: он уже родился со злыми глазами, поэтому и стал злым. Или нет? Кто слуга, а кто господин – внутреннее или внешнее? К несчастью, большинство из нас считают, что слуга и господин постоянно меняются местами. Кто победил в этот раз? Ага, внутреннее! Душа человека стала злой, поэтому у него сделались злые глаза. А в другой раз кто победит? Вот до чего доводит нас наша глупость, наше безумие. Если не будет иерархии, не будет ничего, кроме хаоса. Сегодня Бог мной управляет, завтра – я Богом. Сегодня я ем мясо коровы, завтра корова съест меня. Мы меняем слугу и господина местами по своему усмотрению. В этом случае нам удобно, чтобы внешнее было причиной внутреннего, а в этом – наоборот. На самом же деле внутреннее всегда есть причина внешнего. Любое живое существо рождается с такой или иной плотью, потому что у него душа устроена так, а не иначе. Человек рождается инвалидом, потому что у него душа не хочет ходить. Дай Бог ей захотеть и пойти! Человек попадает в аварию и умирает, потому что его душа устала жить на Земле. И пьяницей человек становится не в силу случайных внешних обстоятельств, а по своей внутренней воле. Сознаёт ли человек, что хочет его душа? Когда как. Иногда сознаёт, что душа собирается умереть, но никому не скажет, даже себе. Но мы должны твёрдо знать: внутреннее всегда есть причина внешнего. Таков закон, и на нём держится весь мир.

18
Много званных, мало избранных
Некоторые говорят, будто бывает верующий народ – население страны. Это – от непонимания того, кто такие верующие люди. Слово «народ» по-славянски «язык», а «народный» означает «языческий». Верующих людей мало; верующие – это те, кто активно борется с грехом, каждый день с утра до вечера сражается за своё спасение. А весь народ верующим быть никак не может, потому что много званных, но мало избранных. Народ есть общество; общество есть мiр; мiр есть то, откуда верующие, по слову Господа, всеми силами стараются убежать, чтобы спастись. Я взял вас от мiра, – сказал Господь Иисус Христос своим апостолам, и, чтобы стать Его учениками и поверить в Него, мы должны вслед за апостолами выйти из мiра. Поэтому верующего народа быть не может, бывает, что верующие живут среди народа. В этом случае душа их не принадлежит народу, его языческим интересам и языческому образу жизни. Они не любят делать то, что делают окружающие люди, не думают так, как думают все, не хотят того же, чего хочет народ. Народ же если какой и бывает, то разве что внешне воцерковлённый, да и то не весь, а местами. Внешне воцерковлённые люди любят чудеса, особенно происходящие с кем-то другим, в то время как настоящих верующих интересует только познание Бога и смирение своей гордыни. Верующим достаточно уже того огромного чуда, что они веруют в Господа Иисуса Христа, и Он бывает в них, и они бывают в Нём. Внешне воцерковлённые обращаются к Богу за помощью, но просят помощи только в житейских делах и благополучной жизни без скорбей, а это всё равно, что просить у царя гноя. А верующие просят у Бога вразумления и спасения, а иногда даже выпрашивают скорби в этой жизни для спасения в вечности. Внешне воцерковлённые стремятся лишь к исполнению обрядов, они не знают и не хотят знать смысла Церковной жизни и фиксируют своё внимание на наружной, а не на внутренней стороне вещей. Люди верующие во главе всего ставят любовь к Богу и жертву Ему, презирают свою плоть (низменную часть души), и потому состоят в Богообщении.
Из всего этого видим, что хотя внешне воцерковлённые люди и называют себя верующими, до истинной веры им ещё далеко, но самое страшное, что большинство из них и не стремится к истинной вере. Их вполне устраивает существующее в их жизни положение вещей, и если речь заходит о спасении в вечности, то сатана убеждает их, что они очень даже хорошо спасаются и непременно будут спасены. (Хотя зачастую внешне воцерковлённые люди вообще гонят от себя мысли о спасении и о смерти, а заботятся лишь об устроении своей временной жизни на Земле, как будто останутся здесь навечно.) Но мы должны знать, что быть внешне воцерковлённым недостаточно для того, чтобы спастись; спасутся только те, кто познает Спасителя нашего Духом Святым, даже если это произойдёт незадолго до смерти (как с благоразумным разбойником).
Истинная вера и нацизм несовместимы! У верующего нет ни семьи, ни родины, ни национальности; есть только жизнь, которую нужно прожить безупречно в глазах Господа! Наша семья – Господь Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все святые. Наша родина – Царство Небесное. Наша национальность – христианин. Наше социальное положение – воин Христов: мы постоянно сражаемся с миром страстей под командованием Христа. Сражаться значит каждое своё действие делать максимально осознанным, подчинять всю свою жизнь тотальному контролю, двадцать четыре часа в сутки (даже во сне) контролировать себя. Быть воином Христовым значит выслеживать себя – видеть со стороны, отрешённо, каждую свою мысль, каждое своё желание, каждое совершённое действие. Это значит охотиться на бесов, которые сливаются с нашим сознанием, становятся частью нас и ввергают нас в пучину страстей – охотиться на самого себя! Прежде всего мы – люди, а уже потом – всё остальное. Мы – люди, и наше предназначение, как людей – очищать себя от греха. Разве может человек, потерявший память и не имеющий представления о том, кто он такой, действовать адекватно своему прежнему положению? Если человек забыл о своём предназначении, он никуда не идёт, разве что в лапы к смерти. Тот человек, который считает себя в первую очередь русским, или греком, или евреем, или главой семьи, или матерью, или сыном, или общественным деятелем, забыл о том, что прежде всего он – человек, тяжело больной человек, поражённый страстями. Будучи тяжело больным, он пытается сделать что-то для других, но только заражает их своими болезнями. Он не знает своего предназначения, и он движется в сторону ада.
До чего люди низко себя ценят! Чада Божии, единственные во вселенной, понижают себя до куска мяса, обтянутого белой, чёрной или какой-нибудь другой кожей, до потомков обезьян, тянущих на себе, как ослы, весь греховный опыт своих предков! Те, кто должен давать приют ангелам, отдают своё тело на растерзание страстям! Если у человека есть внешняя привычка, от которой он не может избавиться, он стоит одной ногой в геенне. И не важно, какая это привычка – пить, курить, раздавать милостыню или стоять на Службе. Любая привычка – это страсть, а мы должны каждое своё действие сделать осознанным, посвятить Христу. Давать милостыню машинально, по привычке, так же плохо, как пить спиртное или курить. Мы – не роботы, которые действуют по одной и той же программе, и не обезьяны, которые могут только подражать! Перед каждым своим действием, даже самым незначительным, мы должны испрашивать благословение у Бога. И если не получим оного, даже самое благое по видимости дело надо отменить.
Мы очень редко творим Божию волю. Гораздо проще жить по привычке, по инерции. Те добрые дела, которым мы когда-то положили начало, уничтожаются привычкой, меняют знак с плюса на минус. Выбор не делается однажды: надо постоянно подтверждать свой выбор, чтобы держаться на плаву. Человек, научившийся плавать для того, чтобы переплыть пресный водоём, если не будет работать руками и ногами, утонет с блаженной мыслью: «мол, плавать-то я умею!». Когда мы собираемся совершать действия, которые нам кажутся незначительными, заставить себя определить Божию волю гораздо сложнее, чем перед совершением жизненно важных дел. Но именно тут мы многое теряем. Память Божия есть постоянное определение Божией воли – сотни и тысячи раз на дню, а не бряканье «Господи, благослови!» перед тем, что и так уже решили сделать. Определяется Божия воля в молитве при помощи ума – делать или не делать, что делать и как делать. Ум анализирует различные варианты, а Господь через наше сердце подсказывает, как поступить.
Многих мы знаем в «верующем народе», кто так поступает – живёт не по привычке, определяет Божию волю перед каждым своим действием? Почти все люди живут самостью и бессоветием с Богом и Церковью, обращаются к Господу только, когда «припрёт», когда «гром грянет». Но на этот случай в народе есть хорошая поговорка: поздно пить «Боржоми», когда печень отказала. Этой поговоркой народ сам себя обличает. Если человек не приучил своё сердце советоваться с Богом в мелочах, какова вероятность того, что оно сделает правильный выбор, когда ставки будут высоки? Верный в малом будет поставлен над многим; только у того, кто выучился водить на тренажёре и в спокойных условиях, есть шанс справиться с управлением в условиях стресса на скоростной трассе.
Вся наша жизнь есть сплошная борьба за то, чтобы повысить свои шансы ко спасению. И только глупец не видит преимуществ воина Христова на этом пути!

19
Каждый человек сораспят Господу на кресте!
Евангелие говорит, что Господь Иисус Христос светом своим просвещает всякого человека, приходящего в мир, то есть каждого, кто рождается во плоти человеческой. Согласны ли мы со святым апостолом? Многие думают, что просветиться светом Истины и спастись может только тот, кто живёт в православной стране или хотя бы там, где есть православные храмы. Почему же любимый ученик Господа, всю свою жизнь возлежавший на груди Непостижимого, автор самого духовного из Евангелий, говорит нам, что Господь просвещает каждого? Потому что каждый человек, родившийся во плоти, изначально сораспят Господу Иисусу Христу как разбойник. Наш крест есть наша плоть и наша душа, несущая в себе смертный грех. Наша вина (то, за что мы осуждены) есть согласие с грехом и оправдание себя. Наше наказание есть крестное мучение (скорби) и смерть, которая ждёт нас впереди. Да, мы наследуем грех Адама, то есть ещё в младенческом возрасте соглашаемся с грехом. Да, когда у нас появляется осознание, мы обнаруживаем себя уже распятыми на кресте. Что с того? Рядом с нами распят Пречистый, рядом с нами распят Безгрешный, рядом с нами распят Всемогущий Бог! Господь Иисус Христос просвещает каждого человека, пришедшего в мир, и каждая человеческая душа видит Агнца, распятого подле неё и ради неё! Одни начинают любить свет и уподобляются благоразумному разбойнику, который воскрес ещё на кресте, другие больше любят тьму и предпочитают вечную смерть воскресению. Как же можно спастись? Надо возлюбить свет более, нежели тьму, и Царствие Божие более, чем мiр. Именно так спасаются те, кто никогда не слышал о Христе как об Искупителе нашем и не знает Православной Церкви. Они не участвуют телом в таинствах Крещения, Исповеди и Евхаристии, но в душе их эти таинства совершаются Духом Святым, и они становятся православными – теми, кто правильно славит Бога. Итак, знайте, что Церковь спасающая одна, но православные встречаются и за оградой Православной Церкви. Мы верим, придёт время, когда православие будет проповедано на всей планете, и все истинные чада Божии окажутся в ограде. Каждая душа имеет знание о Господе Иисусе Христе, о Его спасительной жертве, но не каждый ум просвещается Истиной. Почему? Всеблагий Господь даёт Духа Святого каждому человеку, но лишь очень немногие принимают Его. Всемилостивый даёт шанс спастись абсолютно всем, а наше дело – зацепиться за этот шанс. Почти все люди делают идола из своего ума и восторгаются им. Но в уме человеческом нет знания о Боге, зато там пляшут целые толпы бесов. Пока мы мудрствуем и делаем мирское, они сыты и счастливы, но как только начнём думать о Боге, бесы начинают страждать и стараются всячески вернуть нас в мир страстей. Истинное знание о Боге живёт в нашей душе, но труднейшая в мире задача – извлечь его оттуда и сделать достоянием ума. Самому человеку такое не под силу, нужно Божественное вмешательство – сошествие Духа Святого. Но Дух Святой сходит на человека только в том случае, если человек захочет, чтобы Утешитель на него сошёл. Спрашивается, как человек может хотеть то, чего не знает и не понимает? Да мы постоянно так делаем! Мы специально стремимся заполучить что-либо как раз затем, чтобы разобраться, что оно из себя представляет! А как Бог узнает о том, что человек жаждет принять Святого Духа? Наши добрые дела сами по себе не несут никакой ценности, но они являются жестами, призывающими Святой Дух в наши души. Что есть добрые дела во Христе? Разум Христов противоположен разуму человеческому. Делай абсолютно противоположное тому, чего требует от тебя твой человеческий разум – это и будут добрые дела. Если твой человеческий разум призывает тебя накапливать деньги, раздавай их нищим; если требует заниматься наукой, займись молитвой; уговаривает жениться по расчёту, не женись! Тогда Господь увидит, что ты не слушаешь свой человеческий разум, и пошлёт тебе Утешителя. Утешитель тебя просветит, и со временем ты придёшь в ум Христов и будешь думать Божественное, а не человеческое. Но ещё раньше окружающие люди заметят, что ты не слушаешь свой человеческий разум, и будут считать тебя безумным. Будь готов к этому и радуйся, когда так произойдёт, потому что это первый признак духовного роста! И знай: человеческий разум на самом деле не человеческий, а бесовский; он – чужеродное устройство, появившееся в человеческой душе вследствие грехопадения, вражеский агент, разрушающий нас изнутри!
Итак, когда святой апостол говорит, что свет Христов просвещает каждого человека, грядущего в мир, имеется в виду просвещение души, а просвещение ума наступает после целой жизни борьбы за спасение.
Стоит сказать о Евангелии от Иоанна. Писалось оно совсем не так, как остальные три. Почему три Евангелия описывают общее течение событий в общих чертах, и читая их, как будто слушаешь рассказ или смотришь документальный фильм, а Евангелие от Иоанна лишь отдельные события, но с такими мельчайшими подробностями, как будто ты сам участвуешь в них? Трое евангелистов писали Евангелия так, как пишут книгу о происшедших событиях: сначала собиралась информация из большого количества источников, потом она перерабатывалась (то есть при посредстве Святого Духа выбиралось только самое важное и достоверное) и заносилась в летопись в хронологической последовательности. Поэтому не стоит удивляться, что в них есть небольшие неточности или несоответствия, не имеющие принципиального значения: один участник событий запомнил одно, другой – другое, каждый по-своему, а евангелист только записал, что ему рассказали. Но четвёртое Евангелие писалось по-другому: апостол Иоанн помещался Духом Святым непосредственно в то время, когда событие происходило. Когда Господь беседовал с Никодимом или самарянкой, святой апостол как будто стоял рядом и слышал каждое слово. Когда видение заканчивалось, он записывал то, что видел своими глазами, а не то, что вспомнил по памяти или узнал от кого-то другого. Поэтому в Евангелии от Иоанна события изложены с необычайной точностью, и истинно свидетельство его, потому что Иоанн Богослов есть непосредственный свидетель всего описанного им.
Но вернёмся ко Кресту. Это орудие убийства и пытки мы должны превратить в орудие воскресения: преобразить свою душу, преобразить своё тело, преобразить свою жизнь. А этого возможно достигнуть, только взирая на Христа, распятого рядом с нами, и на святых, которые распяты тут же, подле нас. Кто познал эту истину, тому сатана более не страшен.
Да благословит нас Господь Иисус Христос подражать Ему во всём!

20
Есть ли жизнь на других планетах?
При неправильном соотнесении Священного Писания и научных данных порой случаются нелепые искажения истины. Например, из библейского утверждения, что все люди произошли от Адама, и научного факта, что до 20-го века с Земли не стартовали космические корабли, делается вывод, что люди живут исключительно на планете Земля. Далее сюда приплетаются слова Господа, что кончина мира наступит тогда, когда Евангелие будет проповедано всем народам. И получается, что антихрист уже близ есть, при дверях, потому что Евангелие проповедано по всей планете.
Но можно ли назвать проповедью благовестие католиков и протестантов? Вернее, можно ли назвать Благовестием то, что проповедуют католики и протестанты? Например, католики проповедуют, что папа римский – наместник Христа на Земле, а соответствует ли это Евангелию? О Православной же Церкви в большинстве стран даже и не слышали. Так что проповедь Евангелия только начинается!
Но научно-технический прогресс тоже не стоит на месте. И к моменту прихода антихриста будут ли люди жить исключительно на планете Земля? Возможно, так оно и будет, но Священное Писание прямо этого не утверждает, да и не может утверждать. Ни Моисей, ни пророки, ни апостолы понятия не имели о том, что Земля круглая. Поэтому под словами «земля», «вселенная», «мир» в Священном Писании подразумеваются перемежающиеся суша и вода – пространство, пригодное для жизни человека, протянувшееся во всех направлениях неизвестно как далеко. И что мы видим теперь? Такое пространство с очень большой долей вероятности может встретиться и в космосе. «Космос» и есть мир. «Твёрдое» небо оказалось прозрачной атмосферой, и человек, пролетев сквозь неё, вышел в открытый космос. Более того, учёные утверждают, что и вероятность разумной жизни в нашей галактике весьма велика. Только вот какова эта разумная жизнь, если она есть?
Людьми в Священном Писании называются лишь потомки Адама. Но если до Америки его потомки смогли доплыть и даже построить там языческую цивилизацию (я разумею не жителей США, а ацтеков, майя и др.), то на другие планеты они навряд ли сумели попасть. Если только не воспользовались магией… Но индейские магические сообщества, дожившие до наших дней и являющиеся наследниками «знания древних», утверждают, что именно магией-то их предки и воспользовались, и целыми городами и общинами уходили на другие планеты, подходящие для жизни, – «в другие миры». Перемещать в пространстве может не только Господь (как Он переместил апостолов на Успение Пресвятой Богородицы), но и бесы по Промыслу Божьему. Богу угодно, чтобы люди плодились и заселяли мир. Чем больше людей будет жить в мире, тем больше чад войдёт в Царство Небесное. И как потомки Адама переплыли океан и заселили Америку, так их потомки с помощью магии могли пересечь пространство и заселить пригодные для жизни островки суши во вселенной. Так что если на других планетах обнаружатся люди – настоящие люди с человеческим генотипом, – удивляться не стоит.
Ответить новым критикам Священного Писания (а волна критики обрушится немедленно) будет что, только если мы здраво поразмышляем над научными фактами, над историей и над Библией. Ведь мы, христиане, в полемике с язычниками зачастую становимся заложниками собственных же установок и стереотипов. А надо быть мудрыми, как змеи, и чистыми, как голуби. Змеи, то есть бесы, мудры, но не чисты. А многие христиане чисты, но не мудры…
И если представители одной из древних магических цивилизаций – майя, египтян или каких-нибудь атлантидцев – всё-таки расселились по галактике, то они ждут не дождутся православного Благовестия. Индейские народы тоже полторы тысячи лет ничего не знали о Христе и Евангелии, да и сейчас знания их не полные.
Кроме того, на других планетах могут встретиться разумные существа, не являющиеся потомками Адама и, соответственно, устроенные и выглядящие по-другому. Но в каких отношениях они могут быть с Богом, сказать затруднительно. Было ли у них грехопадение? Если да, то какой степени? И какие меры были приняты Сыном Божиим для спасения их? Мы не знаем…
Поскольку Великая Искупительная Жертва свершилась на Земле, наиболее вероятным представляется, что первыми, кто изобретёт корабли для межзвёздных перелётов, будут земляне. И хочется верить: если человеческая или разумная жизнь на других планетах существует, то одними из первых в контакт с ней вступят православные миссионеры!

21
О людях и бесах
Сидят два беса на могиле, пьют водку. Один говорит:
– Какой был покойник! Какой был покойник…
Второй вздыхает:
– Эх, все так же помрём!

Некоторые люди почти неотличимы от бесов. Лицемерием, ложью, страстями, нераскаянностью и неверием в Царствие Божие они доводят себя до того, что не только взглядом, но и лицом, и всем своим обликом становятся похожи на бесов. У таких людей глаза мутные, тусклые, тяжёлые, смотрящие внутрь себя, мёртвые, страшные, тоскливые, мрачные, поглощающие свет, будто зарытые в землю (ср. Мф. 6, 23). Лицо у них, как застывшая маска, губы всегда искривлены не то в ухмылке, не то в усмешке. Походка тяжёлая, скованная, вразвалочку, руки болтаются, плечи сутулятся, будто их пригибает к земле тяжкая ноша. И действительно: они несут своё мёртвое тело на кладбище, а нераскаянные грехи в вечную смерть. Надо бежать от таких людей, как от огня. Когда Дух Божий оставляет нас, мы смотрим в зеркало и видим там таких существ. Надо бежать от них, бежать к иконам смотреть на Отца и Мать, и братьев наших, и сестёр.
У чад Божиих, когда они в Духе Святом, глаза светятся собственным светом, даже в темноте, как будто отражают больше света, чем на них падает. Их взгляд направлен не в себя, и не на мир, но они смотрят на мир Божий сквозь тонкий покров мира дольнего, застилающего нам всем глаза. Чтобы увидеть свет их глаз, надо самому быть в Духе Божием.
Кто не познал Божий Дух, тот всё равно иногда бывает в Нём, будучи на пике своей веры или в присутствии того, кто познал. А кто познает Его, становится похож на пьяницу или наркомана, ему хочется всё больше и больше, и если бы Господь не ограничивал нас, а давал Святого Духа, сколько просим, ни о какой отработке талантов не могло бы быть и речи. Дух Святой затоплял бы человека, и он возносился бы от земли любовью Божией.
Забесовлённые люди чувствуют, если человек в Духе Святом, но сознательный отчёт дать себе не могут, потому что не познали Его. Они испытывают страх и неудобство (потому что бесы их видят Господа), но объясняют свои чувства погодой, плохим самочувствием или тем, что человек, находящийся в Духе, – сумасшедший, и от него не знаешь чего ожидать.
Бесы не боятся крестного знамения, они боятся только Духа Святого, сошедшего на человека, и противляться им можно только Духом Святым.
Чтобы Господь заходил к нам в храм, нужно убираться в нём! Когда от нашего храма смердит как из общественного туалета, на полу испражнения и зловонные лужи, иконы переделаны в порнографические картинки, алтарь превращён в публичный дом, а вокруг престола водят хоровод бесы, Господь только посмотрит в открытую дверь и сразу же удалится туда, где Его ждут. Когда в душе нет Святого Духа, там воцаряется дух нечистый. Кто не работает Господу, работает сатане.
И если сердце наше ещё не окончательно зачерствело, глаза ещё сохранили немного блеска, если мы не ходим на могилы пить водку и лицемерно рассуждать о вечной смерти, которая нам уготована (и ставить рюмку покойнику!), давайте, братья и сестры, возлюбим Господа нашего Иисуса Христа, стяжаем Дух Божий и предадимся воле Его святой!

22
О чине безгрешных
Наследование первородного греха, как и всё в жизни человека, не происходит механически, но связано с выбором, с волевым решением. Мы привыкли думать: всё, что связано с выбором, не может происходить без участия разума, поэтому отправляем умирающих младенцев, ум которых не сформировался, и в ад, и в «третье место», и ещё неизвестно куда. Но прежде чем закрыть им врата Царствия Небесного, неплохо бы усвоить: наш разум – поверхностное образование, возникающее как раз вследствие отрицательного выбора души младенца, согласия его с грехом Адама. Душа младенца отрицает жизнь в Боге и выбирает жизнь без Бога, тогда в ней начинает зарождаться человеческий ум.
На самом деле разум и в наших повседневных выборах играет не первую роль; он скорее оформляет расположения души, систематизирует их. Поэтому почти все святые отцы говорят об очищении разума, преобразовании его, стяжании Христова ума.
Крещён он во младенчестве или не крещён, может сыграть роль лишь для того человека, которому падший мир приглянулся, который решил остаться в нём жить.
Те, кто умирает в утробе матери (хоть в первый день после зачатия), кто умирает до семи лет (конечно, возраст приблизительный и не должен пониматься магически точно), не согласились с грехом Адама своими душами и сердцами. Христос забирает их с Земли и прославляет в чине безгрешных (не вкусивших греха). Надо разуметь, что ни в каких ангелов младенцы превратиться не могут, потому что ангельская природа отлична от человеческой.
Конечно, если веры нам недостаёт, можно молиться о них, но лучше и правильнее молиться им, тем, которые предстоят престолу Божию наравне со святыми.
Когда младенец решает, остаться ему на Земле или нет, он видит всё в истинном свете, осознаёт свой выбор, хотя его ум ещё не сформировался, или как раз потому, что ум не сформировался. И если он выбирает не ту возможность, которую выбрал Адам, Божественным Промыслом он выдёргивается с планеты преступников. А кто остаётся? Выродки, отщепенцы, добровольные изгои, своевольники, самолюбы. Те, за кого пострадал и умер Христос.
Кто-то их саддукействующих спросит: так что же, пусть матери лучше убивают своих детей во младенчестве, чтобы они наверняка спаслись? Логика тут неправильная. Если мать убьёт младенца, окажется, что этот младенец уже сделал положительный выбор (не захотел вкушать греха), но это не будет значить, что он сделал его вследствие преступления матери. Так что её ужасающий грех, за который она, возможно, так и не сумеет принести покаяния, окажется бесполезным для младенца и бессмысленным.
Тем людям, которые никак не поймут, за что они так страдают и мучаются в этом мире, хотя и в грехах-то постоянно каются, полезно размышлять на эту тему. Один страшный, но поправимый выбор все мы сделали на заре нашей жизни, хотя и не помним об этом. Надо принять за него ответственность, и тогда нам не будет казаться, что страдаем мы без вины.

23
Давайте сойдём за умных!
Если ты узнал что-то о христианстве от философов (от Ницше, Канта, Гегеля и т.д.), или от оккультистов (от Блаватской, Рерихов, Лазарева, Норбекова и т.д.), или из газет, или по телевизору, или из каких-нибудь брошюр, купленных пусть даже и в храме, потрудись проверить полученную информацию по надёжному источнику. Иначе уподобишься мудрецу, попавшему в неизвестную страну и жаждущему узнать её государственное устройство, который идёт расспрашивать первого попавшегося неграмотного рыбака, живущего на окраине страны. Следовало бы обратиться к царю, или к министрам, или к помощникам министров, к учёным людям, а что расскажет тебе рыбак? В лучшем случае только то, что касается его самого, да и то в искажённом виде – о налогах на рыбу, о браконьерах, о базарном дне.
Царь – это Евангелие. Но он настолько мудр, что наш слабый ум не может при первом знакомстве понять всей его глубины. Тогда обратимся к премьер-министру – посланиям апостола Павла. Если не можем понять и их, почитаем творения других министров – Вселенских учителей и древних святых отцов (живших в первом тысячелетии после Р.Х.). Если тяжело воспринять их язык, тогда обратимся к помощникам министров – Феофану Затворнику, Игнатию Брянчанинову, Тихону Задонскому, Димитрию Ростовскому, Иоанну Кронштадтскому, Филарету Московскому, Николаю Сербскому, которые были вскормлены на древних святых отцах. Есть и просто учёные люди, православные богословы, читавшие и древних отцов, и святых последнего времени – Андрей Кураев, Алексей Осипов, Василий Зеньковский и др. Они пишут на понятном нам языке. Даже некоторые западные авторы так хорошо изучили Предание и древних святых отцов, что их богословские труды написаны по-православному.
Обращаясь же к слабоумным «рыбакам» – философам и оккультистам, которые не изучали Церковную историю, не читали святых отцов, не приобщились к Преданию, либо делали это с предубеждением (искали в книгах только то, что заранее хотели там найти, чтобы развить своё учение), мы ничего не узнаем о христианстве. Христианство намного мудрее каждого из философских учений. Любой философ, живший после Р.Х. (даже материалист), развивал только один аспект христианского учения и в упор не видел всего остального, что есть в христианстве. Всё, что есть у философов, есть в христианстве. Но у всех философов вместе взятых не хватает многого из того, что есть в христианстве. Христианство – это бездонная сокровищница мудрости, из которой можно черпать истины одну за другой. Но философы, выдернув пару-тройку истин, непохожих на те, которые были у их предшественников, развивают их по своему усмотрению, придают им окраску собственных грехов (оправдывая свои греховные склонности) и тем самым формируют новые учения.
Неужели христианам неизвестно то, о чём трубили материалисты? Может быть, мы не признаём, что у человека есть тело, и оно смертно? Что вселенной управляют материальные законы? Что люди должны быть свободными, жить в равенстве и братстве? Но мы также признаём, что у человека есть бессмертная душа, что существуют духовные законы, которые выше материальных, что человек должен быть свободен в первую очередь от греха, а равенство и братство должны быть не внешними (социальными), а духовными, тогда необходимость в социальном равенстве отпадёт. (Если царь относится к своему слуге по-братски, как к равному себе, какой смысл понижать статус царя до уровня слуги? Оба и так счастливы!) Материалисты не придумали ничего нового, они просто упростили христианство: взяли то, что посчитали нужным, и выкинули всё, что посчитали лишним. Лучшие из них делали это из элементарной глупости, худшие – сознательно, из стремления к власти и славе. Так же и с любым другим философским учением.
Так не будем же уподобляться глупым мудрецам – философам! (Бывают бродячие собаки, а бывают бродячие философы, что суть одно и то же.) Не будем, услышав или прочитав какую-то непроверенную информацию о христианах, полагать себя знатоками христианства и выдавать её за истину в последней инстанции! Будем говорить и писать только о том, что изучили из первых источников, что знаем наверняка! А если чего-то не знаем, лучше будем молчать и слушать тех, кто знает, чтобы сойти за умных, а не за «мудрецов»! Будем читать святых отцов и Евангелие, и Истина рано или поздно откроется нам во всей полноте!

24
Молись, и Господь откроет тебе всё, что угодно!
Молитва есть общение человека с Богом, а общение всегда двусторонне. В молитве мы спрашиваем Господа обо всём или просим открыть Его святую волю и почти всегда получаем ответ. Если человек произносит слова молитв, а ответа не получает, значит он не хочет ничего узнать у Бога, а стало быть, и не молится. Просить у Господа земных благ или здоровья можно только после того, как узнаешь, есть ли на то Его воля. Многим людям душеспасительнее оставаться нищими или больными, поэтому тот, кто просит здоровья и благ, не разумея воли Божией, впадает во грех. Просить у Господа можно только спасения в вечности или помощи в осуществлении того, на что есть Его святая воля.
Если кто-то с удивлением спрашивает нас: как мы определяем волю Божию или как мы узнали что-либо у Господа, этот человек понятия не имеет о том, что такое молитва, и никогда не молился. Молись, и Господь по милости своей откроет тебе всё, что угодно! Каким способом? Может быть, раздастся голос с Неба? Случается и такое, но только для самых неразумных. Обычно же Господь открывает свою волю через наши чувства. В каждой ситуации всегда есть два или несколько вариантов, как поступить. Когда мы молимся, то последовательно перебираем эти варианты и прислушиваемся к сердечному чувству. Если Господь одобряет вариант действия, у нас в сердце возникают радость, спокойствие и уверенность в благополучном исходе дела. А если не одобряет, возникают беспокойство, сомнение и неуверенность. Если не одобрен ни один вариант, значит все их нужно откинуть и ждать, пока не придёт на ум новый, а потом проверить и его.
При определении Божией воли надо стараться отбросить все свои планы, ожидания, оценки, предвзятые мысли и чувства, и чистым сердцем, свободным от всего «своего», молиться Христу. А иначе неизбежно мы будем выдавать свои собственные желания и страсти за Божию волю и тем самым оправдывать свои грехи.
Божию волю надо определять всегда, много раз на дню, даже при самых незначительных действиях. Мыть посуду сейчас или помыть потом; читать Евангелие с утра, днём или вечером; поехать на работу на машине, на метро или пойти пешком? Какой будет ответ, никогда нельзя предполагать: Господь не подчиняется распорядкам. Четыре дня подряд читали Евангелие утром, а на пятый Господь может запретить; и если будем читать, не узнав Божию волю, то по видимости благое дело обратим во грех. Нельзя действовать по привычке, как заведённый болванчик. Господь непредсказуем, и Ему противны все наши распорядки; они затуманивают сознание, делают нас глупыми и негибкими.
В Евангелии выражена общая воля Божия, раскрывающая суть смирения и любви, но в каждом конкретном случае Божия воля различна. Например, купить ли нам автомобиль, чтобы помогать людям, не имеющим возможности ездить на машине, или раздать эти деньги нищим? Мы не можем разорваться между этими двумя возможностями, обе они происходят от любви к ближним и согласны Евангелию. И только в молитве можем мы узнать, как нам поступить. А иногда кажется, что конкретная Божия воля вообще противоречит Евангельским заповедям. Слышали, как святитель Николай Угодник ударил по лицу нечестивого епископа Ария? А про девушек, покончивших с жизнью, чтобы соблюсти обет безбрачия, и прославленных Господом во святых? А ведь самоубийство считается самым страшным грехом!
Если же мы по маловерию ошибёмся или замедлим в определении Божией воли, Господь подсказывает нам знаками. В случае ошибки следуют знаки отменяющие, а в случае замедления – указующие. Знаки тоже надо учиться распознавать в молитве. Отменяющие знаки – это препятствия к исполнению задуманного нами действия. Например, собираемся мы поехать куда-то на электричке, и вдруг она не приходит, а следующую долго ждать. Надо задуматься: может, Господь не хочет, чтобы мы ехали вообще? Такие вещи нужно всегда замечать. Случается, на дорогу перед человеком падают деревья или невесть откуда появляются собаки, не дающие пройти. Указующие знаки направляют нас и подталкивают к совершению чего-либо. Например, указывают направление движения или напоминают о чём-то. Знаки Господни совсем не сложно интерпретировать умом, потому что они связаны с вещественным миром, с действиями, с движением. В определении знаков важно упование на Бога и рассуждение, иначе мы будем шарахаться от каждой чёрной кошки!
Когда мы молимся, мы находимся в храме Божием. Если ты присутствуешь в храме, не молясь, значит ты вне его; а если ты молишься вне храма, значит ты в храме Господнем! Для воина Христова храмом является весь мир. Он просыпается в храме и засыпает в нём, а иногда и на время сна не покидает храма Божиего.
Ничто не отвлекает нас от мира страстей и не привязывает к миру горнему лучше, чем Иисусова молитва!
Молитва – это не произнесение слов, не чтение правила, молитва есть общение человека и всемогущего Бога! Стыдно и мерзко сводить таинство Богообщения к пустому чтению слов, пускай и Богодухновенных; надо обязательно прилагать к ним ум и сердце. Многие святые, достигшие безмолвия, вообще не читали правило или, чтобы не искушать маловерных и новоначальных, произносили языком слова, а сердцем удалялись от всяческих слов, и внешних, и внутренних, потому что созерцать Бога и Царство Его во всей красе можно лишь в абсолютном безмолвии ума. Безмолвная молитва бывает трёх типов: созерцательная, познавательная и возносящая. Созерцательная молитва даёт мир и спокойствие душе. Те святые, которые отдают предпочтение этой молитве, склонны подвизаться в одиночестве, и Церковь не всегда узнаёт об их подвиге. Они любят общаться с растениями, животными и мало участвуют в делах Церкви. Познавательная молитва направлена на выявление принципов, лежащих в основе всех событий, происходящих на Земле, в первую очередь в Церкви Христовой. Такие святые очищают земную Церковь от грязи, накопившейся за столетия, возвращают ей первозданное состояние, удаляют повреждения. Возносящая молитва – молитва путешественника. Она возносит подвизающегося за пределы этого мира, показывает ему устройство мира горнего.
Дорогие мои, дай вам Бог то здоровое любопытство, которое направлено не на вещественный мир, не на копание в чужом грязном белье, а на Спасителя нашего и красоту Его!

25
Об участи животных в вечности

Рим. 8, 19-23
19. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20. потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде,
21. что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
22. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23. и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

Кто говорит, что душа у животных смертна, тот ещё не стяжал любви ко всей твари. В его словах содержится грубая ошибка: применение свойства плотского к духовному объекту. (С таким же успехом можно сказать, что человеческая душа может быть мускулистая или низкорослая.) Либо надо признавать, что у животных нет души, либо – что их душа бессмертна. Ни одна душа, созданная Богом, не может умереть, потому что души нематериальны. Смертны одни лишь тела, а душа не может разрушиться, распасться, как говорят некоторые восточные религии и материалисты, подразумевающие под душой материальное образование – психику. Любая душа по природе своей бессмертна, Бог ничего не разрушает, а только созидает. Душа человеческая может умереть (в переносном смысле) только если выберет вечность без Христа на Страшном Суде, но это – смерть духовная, а сущность души, её вечность всё равно не разрушается. Потому некоторые человеколюбцы говорят, что и из смерти вечной есть путь к Свету.
Если в своё время и была миссионерская нужда в гипотезе о смертности душ животных, то теперь-то миссионерская нужда прямо противоположная! Люди не приходят ко Христу из-за этой гипотезы. А малообразованные проповедники преподносят её как догмат (хотя догматом эта гипотеза никогда не являлась и являться не может) и наносят серьёзный духовный вред не укрепившимся в вере – заставляют усомниться в милосердии и всемогуществе Господнем.
Души животных отправляются на Небо! Духовный мир бесконечен, и места там всем хватит. Кто-то спросит: «Неужели каждый из бесчисленных миллиардов комаров, когда-либо живших на Земле, окажется на Небе?» А почему бы и нет? В преображённом мире и комары преобразятся, превратятся в прекрасных существ. Спасшийся человек после Суда будет жить в центре духовного мира – в Царстве Небесном – и управлять вместе с Господом всей тварью, в том числе и комарами. Многие святые оплакивали гибель даже убитых ими мух и комаров, срубленных ими деревьев – вот как возлюбили они всю тварь! Неужели по их молитвам Господь не восставит всех – и зверей, и пресмыкающихся, и насекомых, и растения? Ведь Христос сам любит все создания свои не меньше, чем они. Ученик не больше учителя своего.
Кто-то говорит: «в Царстве Небесном не будет кошки, а будет только кошачесть». Значит, там не будет полноты и совершенства, о которых сказал Господь? Конкретные люди будут плавать в море архетипов, идеальных форм и абстрактных вещей? Представьте себе некую архикошку, слитую из миллиардов реальных кошек, которые жили на Земле. Правда, похоже на бред сумасшедшего? Конкретные спасшиеся люди будут взаимодействовать с идеальными формами, с матрицами животных!
Совершенство – это всегда конкретность. Святой Герасим Иорданский возлюбил, как брата, льва по кличке Иордан. Преподобный Флорентий звал братом медведя, который пас его овец. Святой Павел Фивейский дружил с двумя львами. Живя на Земле, они любили не львовость и не медведесть, а конкретные личности из числа млекопитающих (у каждого животного свой неповторимый характер, значит, и отдельная личность: личность есть то, что отличает от других). Что же, эти святые будут в Царстве Небесном, где нет воздыхания, страдать от отсутствия своих друзей?
Жить в Небесном Граде – центре управления вселенной – животные, конечно, не будут, но при Небесном Граде будут. Что это за кошачесть без кошки? Будущий век, новая вселенная – не «мир идей», а мир конкретных, преображённых существ; мир людей, а не «человечности»; мир кошек, а не «кошачести» и т.д. Сказать, что там не будет конкретных, живших на Земле, кошек или коров, что душа у животных смертна, то же самое, что придти в забойный цех на мясокомбинат и пропеть над трупами коров гимн: «Какое счастье, что я родился человеком! Я в последний день воскресну и могу спастись! А вам, коровы, не повезло! Угораздило же вас родиться коровами! Теперь вы умерли навсегда!» Тот христианин, который сможет пропеть такой гимн в указанном месте, и сердце его не дрогнет при этом, может и дальше утверждать, что душа у животных смертна. Но и ребёнку видно, что от этого попахивает гордыней.
Если БЕССМЕРТНЫЕ животные (в Эдеме смерти не было, и животные, как и человек, были бессмертны) стали невольными участниками в грехопадении человека (покорились суете не добровольно) и восприняли такое следствие грехопадения, как телесная смертность, неужели они не будут участниками и в вечной жизни, освобождены от рабства тлению в свободу славы детей Божиих? Если бы душа животных была смертна, то милостивый Господь устроил бы их земную жизнь долгой и без скорбей. А что мы видим? Миллиарды животных по всей Земле люди убивают в молодом возрасте для употребления в пищу, сдирают с них шкуры и делают шубы, бьют, издеваются, мучают. Если животные не имеют участия в жизни вечной, то, видя всё это, как мы можем называть Бога благим?
Если мы любили кого-то на Земле, не захотим ли мы любить его и в будущем веке? Или после смерти человека «кармический ветер» сдует у него всю память о Земле? Да, преподобный Силуан Афонский говорил, что, когда душа в Боге, она забывает весь мир. Но это же на Земле! Тут мы все расщеплены, все непостоянны. Сначала душа забывает весь мир, а через некоторое время полностью забывает о Боге. А в Царстве Небесном все обретут целостность, то есть постоянно будут держать в памяти и Бога, и мир.
Итак, наша земная жизнь должна войти в жизнь небесную, и всё, что было здесь, очень важно для того, что будет там. Кого мы любили здесь, тот будет рядом с нами и там. Самыми близкими друзьями в Царстве Небесном будут, конечно, супруги. Далее идут те люди и святые, с кем у нас было духовное родство. Потом все родственники и знакомые. И любимым животным, конечно, найдётся место в жизни небожителя. А если эти животные в земной жизни помогали человеку познавать Христа, а родственники, наоборот, вели чисто животный образ жизни, не станут ли кошки и собаки впереди них?
С людьми дело обстоит хуже, чем со зверями. Вдруг мы любили того, кто отвергнет Бога на Страшном Суде? Будем умолять этого человека увидеть свет Христов и войти в радость Господа нашего, пока не умолим!

26
Терпение и смирение есть две разные вещи
Терпение и смирение есть две разные вещи. Терпеть умеют все, но все ли умеют смиряться? Когда приходится что-то делать или переносить, волей-неволей терпишь – деться-то некуда! Но смирение есть нечто большее, чем обычное терпение: смирение есть умение восстанавливать и хранить душевный мир – тот, о котором сказал Господь: мир Мой даю вам (Ин. 14, 27). Человек, который терпит, ропщет на Бога, тоскует и жалеет себя, хорошо ещё, если не злится. А человек, который смиряется, радуется и благодарит Бога за всё, забывая о себе. Терпящий делает через силу и ждёт не дождётся окончания работы, а смиряющийся ликует и поёт, ему ничто не нужно, он весь в действии и весь вне его.
Терпят Господа те, кто уверовал, но Бога не познал и живёт в рабском страхе, продолжая служить мiру. У такого человека два страха: он боится гнева мiра (и князя мiра сего), потому что мiр не хочет его отпускать; и он боится гнева Божия, потому что не вышел из мiра. Одна женщина перед иконой святого Георгия Победоносца, побеждающего змия, ставила две свечи: одну – Георгию, а вторую – сатане, потому что боялась обоих. Так же и маловеры: пытаются служить двум господам и бегают от одного к другому. Бедные мои! Раньше у вас был один страх, а теперь стало два! Но вы можете избавиться сразу от обоих страхов, если познаете Дух Божий.
А смиряются Господу те, кто стал чадом Его, смиряются не из страха, а по любви к Отцу своему. Они не любят мiра, ни того, что в мiре, и не боятся сатаны, потому что вслед за своим Отцом победили мiр. Они не боятся Бога, потому что нельзя бояться того, кого любишь: страх и любовь не могут существовать вместе. (Когда говорят о страхе Божием, говорят о страхе потерять любовь Божию, а не о страхе наказания.) Они сражаются с бесами добровольно, потому что как может проиграть в битве тот, кто уже победил?
Итак, будем знать, что когда мы терпим, ничего выдающегося мы не совершаем, как и тогда, когда дышим воздухом или едим. А смирению надо учиться всю жизнь, и далеко не сразу его ростки пробиваются сквозь почву жалости к себе. А когда пробьются, надо их холить и лелеять, тщательно взращивая, чтобы не дать им погибнуть в тернии страстей.

27
О некрещёных
Многие задаются вопросом: спасается или нет кто-нибудь из язычников – тех, кто не знает православия и не крещён? За ответом далеко ходить не надо: стоит только открыть вторую главу послания к Римлянам святого апостола Павла, и всё становится ясно. Заодно находим и ответ на вопрос, кто спасается из православных и крещёных.
Разумея, что ветхозаветные иудеи являются прообразом христиан (те и другие – избранный народ Божий), а ветхозаветное обрезание является прообразом нашего крещения, заменим слово «иудей» на «христианин», а слово «обрезание» на «крещение» и получим толкование, призванное ответить на оба эти вопроса.

12. Те, которые, не имея Закона, согрешили, вне Закона и погибнут; а те, которые под Законом согрешили, по Закону осудятся:
13. Потому что не слушатели Закона праведны пред Богом, но исполнители Закона оправданы будут,
14. (Ибо когда язычники, не имеющие Закона, по природе законное делают, то, не имея Закона, они сами себе Закон;
15. Они показывают, что дело Закона у них написано в сердцах: о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.)
16. В день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков чрез Иисуса Христа.
17. Вот, ты называешь себя христианином, и успокаиваешь себя Законом, и хвалишься Богом,
18. И знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из Закона,
19. И уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20. Наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в Законе образец ведения и истины.
21. Как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22. Проповедуя не красть, крадёшь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23. Хвалишься Законом, а преступлением Закона бесчестишь Бога?
24. Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25. Крещение полезно, если исполняешь Закон; а если ты преступник Закона, то крещение твое стало некрещением.
26. Итак, если некрещённый соблюдает постановления Закона, то его некрещение не вменится ли ему в крещение?
27. И некрещённый по природе, исполняющий Закон, не осудит ли тебя, преступника Закона при Писании и крещении?
28. Ибо не тот христианин, кто таков по наружности, и не то крещение, которое наружно, по плоти;
29. Но тот христианин, кто внутренно таков, и то крещение, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
(Рим. 2, 12-29)

Кто-то скажет, что такое толкование недопустимо, потому что в ветхозаветное время не было Таинства Покаяния. А что же есть обряд Очищения, как не образ этого Таинства? И как в Ветхом Завете не все очищались от грехов через жертвоприношение, так и сейчас участие в Таинстве Покаяния очищает далеко не всех. Господь прощает всех и уже тогда простил всех, когда предал Себя на распятие, умер за наши грехи. Но люди не принимают от Него прощение, не верят в силу Таинства, сердце их остаётся нераскаянным и безблагодатным. Покаяния без прощения не бывает! Только тот, кто принимает прощение, избавляется от греха. Если человек кается пред Богом во истине и Духом Святым, он не может оставаться таким же грешным, как был, и сердце его постепенно исправляется. Такой человек рано или поздно достигает святости.
Всем известно: какое число ни умножишь на ноль, всегда ноль выходит. Так и с Таинствами: если придёшь ни с чем, то и уйдёшь ни с чем; а если принесёшь хоть немного, Господь умножит, и ты унесёшь гораздо больше, чем принёс. Если человек считает, что он кается, но из года в год ни капли не меняется, значит никакого покаяния нет. Покаяние его есть нераскаянность, крещение его есть некрещение, а вера его есть неверие. Тот, кто говорит, что крестился Духом Святым, или исповедуется и причащается Духом Святым, а Духа Святого не имеет, тот лишь по форме христианин. То, что Дух Святой присутствует в Таинствах – несомненно, но несомненно и то, что сходит Он лишь на того, кто способен и хочет принять Его. А это бывает только с тем, кто сначала всей душой возненавидит мiр, а когда эта ненависть достигнет пика, отречётся от него и всей душой возлюбит Господа нашего Иисуса Христа!

28
Свои ли прошлые жизни вспоминает душа?
Почему некоторые на спиритических сеансах «вспоминают», как «были» другими людьми, обстоятельства и психологические подробности жизни других людей? Иногда эти обстоятельства можно проверить и они совпадают с реальностью. Самое популярное и самое нехристианское объяснение – переселение душ.
Мы знаем, что христиане с 1-го века верили, что человек «живёт однажды, а потом Суд», и всячески высмеивали идеи реинкарнации. Как же объясняет христианство случаи совпадения «воспоминаний» с реальностью?
Самое простое объяснение – наличие образа Божия в человеке. Каждый человек содержит в глубине своей души Божий образ, а значит является носителем и Божиих свойств. Одно из свойств Бога – всеведение. Святые подвижники своей Богоугодной жизнью активизируют свой образ Божий и воспринимают неизреченную радость, любовь к людям, прозорливость. Радость есть проявление Божиего свойства всеблаженства, любовь к людям – свойства всеблагости, а прозорливость – всеведения. Святые входят в царский дворец (в Царство Божие, которое внутри нас) по приглашению, с парадного входа, и Царь показывает им все свои сокровища. Маги, оккультисты, медиумы, подстрекаемые бесами, влезают во дворец, как воры, через слуховое окно, и потихоньку выносят царские сокровища. Крадут всё, что под руку подвернётся, не зная назначения большинства вещей. Отсюда в их видения вкрадывается много ошибок, да и то, что узнаю;т истинного, они извращают. Это есть незаконное использование свойства всеведения.
Человек под гипнозом, в трансе, действительно может перенестись во времени и увидеть жизнь другого человека, но это не означает, что сам он был когда-то этим человеком. Если есть несколько способов объяснить какое-то событие, надо выбирать самый простой. Объяснение этих случаев переселением душ, ставит перед нами огромное количество новых неразрешимых вопросов. Например, почему не все люди могут вспомнить свои прошлые жизни даже на спиритических сеансах? Почему именно эта душа была в теле того человека (зачастую сотни людей свидетельствуют, что в прошлой жизни были одним и тем же фараоном)? И, главное, почему опыт того человека не перешёл в опыт «вспоминающего свою прошлую жизнь»? Дураку видно, что человек, находящийся в трансе, имеет мало общего с тем, жизнь которого «вспоминается»: у них абсолютно разные души. Душа, её уникальность, формируется во время жизни человека. А если у души отнять весь её опыт стиранием памяти и воплотить её в новое тело, это будет совершенно новое образование. Если мы посмотрим фильм с Мелом Гибсоном, почувствуем себя в шкуре персонажа, впечатлимся и, выйдя из кинотеатра, начнём называть себя Гибсоном или его персонажем, нас посадят в сумасшедший дом, и вполне справедливо. Почему же увлекающихся спиритизмом и утверждающих «я – фараон в прошлой жизни» не предают медицинской опеке? Может, ты – не фараон, а всего лишь посмотрел «фильм» про фараона? Да, то время, когда мы сопереживаем персонажу, вполне можно назвать «маленькой жизнью». Но зачем же отождествлять свою сущность с сущностью другого человека, реального или вымышленного?
На научный язык христианское объяснение этого феномена можно перевести так. Есть некий резервуар, где хранится информация обо всём, что когда-либо произошло. И есть в человеческой природе некое свойство, которое помогает ему проникнуть в этот резервуар. При определённых обстоятельствах, настроив себя определённым образом, человек может использовать это свойство. Но полученную информацию он либо обратит на благо себе и другим людям, как это делают святые, проникающие в резервуар с соизволения Божия. Либо будет использовать для распространения лжеучений, развращения людей, потакания своей гордыне, как это делают спириты. В этом случае нельзя ручаться за качество полученных знаний, потому что стараниями падших духов в них часто вкрадываются ошибки.
В некоторых случаях бесы сами воруют знания и сообщают их медиумам. В других тёмные ангелы помогают украсть – доставляют своего клиента в хранилище, а потом внушают ему определённые оценки, способы обращения с полученной информацией.
У тех, кто верит в закон кармы, надо бы спросить: как жалким колдунишкам и духовидцам удаётся обойти универсальный вселенский закон, предусматривающий полное стирание памяти перед новым вселением души в мир? Как этим субъектам удаётся «корректировать» карму, «править» её? В мире, где правит карма, всё обусловлено законом кармы, человек не имеет свободы и права вмешиваться в действие этого закона. А если их карма – «править» карму, то почему закон кармы противостоит сам себе?
Итак, по здравом логическом рассуждении, мы приходим к выводу, что не свои «прошлые жизни» «вспоминает» душа, а узнаёт чужие. Тем более, что спириты и сами утверждают, что пользуются услугами духов. Единственное, что остаётся непонятным, это – слепая вера медиумов, что духи служат им верой и правдой, искренне преданны и никогда не обманывают. Вера эта поистине детская и наивная.

29
Давайте молиться о продлении эры спасения!
Главная задача воина Христова – научиться определять волю Божию. Как часто, не умея определить волю Господню, мы принимаем за неё волю сатанинскую, и смиряемся ей!
Сатана хочет, чтобы Евангельская история закончилась – он жаждет кончины мира. Дьявол не верит в своё осуждение, в возможность умереть вечной смертью (как безбожные люди, зная, не верят в то, что вообще когда-нибудь умрут), поэтому хочет, чтобы время спасения было завершено. Он навязывает свою волю и поселяет идею о близкой кончине мира в умах людей, в первую очередь в умах верующих. Ведь когда все люди на Земле поверят в то, что кончина мира приблизилась, она и настанет. Когда мы верим в её приближение, мы смиряемся сатане.
Воля Господа – спасти максимальное количество людей. Смиряясь воле Его, мы должны веровать, что эра спасения только-только началась. Тогда мы верой своей будем продлевать время спасения и отодвигать кончину. Что такое две тысячи лет для Бога?
Мы создаём этот мир своей верой – верой Спасителю, верой во спасение! Неужели мы будем эгоистами, по своей глупости приблизим кончину мира и не дадим возможности просветиться светом Христовым миллиардам людей, которые должны прийти после нас? Неужели мы будем смиряться сатане и уничтожим все грядущие поколения своим неверием?
Судьба всего мира зависит от каждого из нас! Если мы все вместе захотим, чтобы время спасения закончилось, Господь послушает нас. И если захотим, чтобы оно продлилось, Господь послушает нас. Время принимать решение!
Давайте молиться о продлении эры спасения!

30
Четыре жизни души
У каждой души человеческой может быть от двух до четырёх жизней.
Первая жизнь – жизнь в Боге. Душа создаётся Господом в тот момент, когда яйцеклетка совершает первое деление. В то время, как тело развивается в материнской утробе, народившаяся душа созерцает Нетварный Свет. Ей даётся право сделать выбор – оставаться на Земле или отправиться в небесные обители – в четвёртую вечную жизнь. Если в первой жизни душа выберет продолжением своего существования жизнь в Царстве Небесном, то зародившееся тело умирает от аборта, выкидыша, при родах или во младенческом возрасте. Если душа решит остаться на Земле, она забывает свою первую жизнь, но не до конца.
Вторая жизнь, жизнь земная, начинается тогда, когда в достаточной мере сформируется земное сознание и мышление. Если душа, живя на Земле, найдёт Христа, она может, по смерти тела, отправиться в Царство Небесное, минуя третью жизнь. А если душа упорно защищалась от Благовестия, она отправляется на мытарства.
В третьей жизни, на мытарствах, Господь показывает душе в истинном свете то, куда приведут её оба из двух лежащих перед ней путей. Душа помнит свою жизнь на Земле и вспоминает свою первую жизнь. И ей опять предстоит сделать выбор, в третий и последний раз.
Четвёртая жизнь – вечная жизнь в Царстве Небесном или вечная жизнь без Бога в аду, подобная вечной смерти. Из ада нет возврата, и всякое слово умолкает от печали при созерцании этой истины. И как же хочется, чтобы хотя бы в третьей жизни все души выбрали вечную жизнь со Христом и во Христе!

31
Иисусова молитва – совершенное оружие
Кто познал силу Иисусовой молитвы, тот счастливый человек! Какая великая радость – творить Иисусову молитву! Она сжимает нашу любовь к мiру в жалкий комок, она даёт нам спасительную отрешённость, она пробивает любые стены, которые возводят враги спасения на нашем пути! Знайте, Иисусова молитва – совершенное оружие, которому ничто не может противостоять! Она действует тайно, незаметно, но в какой-то момент мы замечаем, что уже не находимся на этой Земле – в царстве зла, а восхищены в Царство Божие. Господи, как чудесно у Тебя в дому, как всё мудро устроено! Только что ты видел детишек, которые курят и матерятся, и страдал за них, а теперь видишь, как о них печётся Промысел Божий. Только что видел разукрашенных женщин, ищущих плотской любви, а теперь видишь, как Господь протягивает им свою спасительную руку. Только что смотрел на животных, умирающих от голода, а теперь понимаешь, что и волос не может упасть без воли Творца. О, святая Иисусова молитва! Век бы творил тебя, но ты не держишься в моём грешном сердце! Как я хотел бы, чтобы все люди вкусили твою сладость! Боритесь за Иисусову молитву, родные мои!
Есть другая сильная молитва ко Господу, которую хорошо творить во время искушений. Она звучит так: «Все спасутся, один я в ад попаду. Спаси меня, Господи!» Мы знаем слова преподобного Пимена Великого: «где сатана, там и я буду»; помысл Антония Великого, которому он научился от сапожника: «все спасутся, один я погибну»; слова, сказанные Господом преподобному Силуану Афонскому: «держи ум твой во аде и не отчаивайся!» Знайте, когда мы осуждаем ближнего, мы грешим против Бога, а не против ближних наших! Самые страшные грехи есть грехи против Бога – осуждение, тщеславие и ропот. Осуждая ближних на вечную смерть, мы ставим себя на место Судии, выше Творца! Но больше всего на свете мы, верующие, любим рассуждать о том, кто спасётся, а кто – нет; кто ближе к спасению, а кто – дальше. При этом себя мы всегда видим уже спасёнными! Как только хочешь кого осудить, вспоминай молитву эту и твори её. Знай, что ты более достоин ада, чем кто-либо другой, но не отчаивайся, потому что Господь и тебя силен спасти! Не тщеславься – не приписывай себе славу Творца; если и есть в тебе что-нибудь хорошее, не твоё оно, а от Господа! Не ропщи: Господь всеведущ и всеблаг, Он не может ошибаться! Всё, что происходит, направлено к нашему спасению, и если не можешь уразуметь – каким образом, смиряйся, не разумея, или проси Господа открыть тебе это. Ропот есть сомнение в Промысле Божием, всеблагом и спасительном! А если Господь не есть Промыслитель, то Он не может быть и Творцом. Тогда кто же Он? Тварь? Упаси нас, Боже, от таких мыслей! Вот что такое ропот! Когда мы осуждаем или тщеславимся, то себя, тварь, повышаем до уровня Творца, а когда ропщем, то Творца умаляем и приравниваем к твари!
Есть ещё одна молитовка: «Господи, я недостоин Твоих даров. Даруй мне смирение!» Сознание того, что ты недостоин никаких даров, ничего из того, что дарует тебе Господь, наполняет душу неизреченной радостью и блаженством. Тот, кто усвоил и впитал этот помысл в глубь души, уже не может скорбеть. Он радуется всему – тому, что может видеть, слышать, ходить, говорить, куску заплесневелого хлеба, потому что знает, что не заслуживает даже этого. Жизнь его – постоянный праздник, и что бы он не получал в подарок, это всегда больше, чем ему нужно. А тот, кто считает себя достойным чего-либо и не получает этого – несчастнейший человек.
Творите Иисусову молитву, творите молитву к Пресвятой Богородице (Пресвятая Богородице, спаси нас!), творите любую другую короткую молитовку! Нудите себя! Произносите слова молитвы нараспев, на тот распев, который ближе всего вашему сердцу. Творите молитву даже тогда, когда ничего не чувствуете, и память о том, кто такой Бог, становится смутной. Сила придёт к вам, Дух Божий вернётся, и молитва поднимет вас над землёй! Так всегда бывает! Умоляю вас, не отчаивайтесь, и Господь наш Иисус Христос не оставит вас никогда! Слава Ему за всё!

32
Лев и зебра
Из-за своей греховности, удалённости от Истины, мы совершенно неправильно видим окружающий мир.
Вот лев нападает на зебру и убивает её. Мы же, судя по себе, воспринимаем это так, как будто один материалист, не верящий в Царство Небесное, убивает другого ради личной выгоды. Он знает, что сокращает годы жизни своей жертве, отправляя её прежде времени в небытиё, но, тем не менее, по злобе и эгоистичности, совершает этот ужасный поступок, потому что хочет сделать более комфортным остаток своей жизни. Аргументация у него простая: всё равно все там будем (в небытии); сильный всегда жрёт тех, кто слабее – так устроен мир. Тот, кого убивают, якобы видит всё то же самое, но с противоположной стороны.
Что мы делаем? Проецируем мир падшего человечества на мир животных. Да, животные живут в падшем мире, но как они живут? Ведь они не падали!
У зверей и у святых всё происходит по-другому. Они знают истинный мир, поэтому наш мир (тот мир, который мы считаем единственно реальным) для них – что-то вроде сна или виртуальной реальности. Как киберспортсмены, поубивав друг друга внутри игры, потом снимают компьютерные шлемы, жмут друг другу руки и идут в кафе, так и лев с зеброй. «Жертва» поджидает своего «убийцу» в духовном мире, чтобы вместе отпраздновать окончание игры и возвращение в реальность. Так же воспринимают события и святые, когда оказываются в роли жертвы и молятся за своих мучителей.
Найти святого, чтобы поучиться у него правильному восприятию мира, сегодня чрезвычайно трудно. Зато у нас под боком живут удивительные существа, которые никогда не падали, не теряли истинное ви;дение мира, не становились материалистами. Мы считаем себя повелителями природы, высшими из её созданий, поэтому смотрим на животных снисходительно, как на детей, «меньших братьев», примитивных существ, с которыми можно повозиться, которых нужно оберегать, но которые значительно уступают нам в развитии. Нам и в голову не приходит, что точно так же смотрят они на нас! Утешают, жалеют, разыгрывают свои спектакли для нас, делают вид, что нуждаются в нас. Но ни капельки не уважают никого, кроме святых, которые восстановили в себе подобие Божие, вернули славу Адама.
Мы падаем в мир для того, чтобы, оказавшись вдали от Бога, понять, насколько мы в Нём нуждаемся. А животные никогда не теряли Бога. Они спускаются на Землю только для утешения нас, грешных, не видящих Истину, забывших духовный мир. Не мы дрессируем их, а они дрессируют нас – делают более мягкими, более человечными. Как бы было одиноко нам без них!
Животные постоянно уповают на Бога, видят духовный мир, не привязываются к вещам, ждут смерти, как избавления. Нам есть, чему поучиться у них!

33
Умерщвление плоти
Умерщвление плоти и смирение плоти – две разные вещи. Некоторые подвижники в буквальном, а не в переносном смысле умертвляют своё тело духом. Смирение же плоти есть синоним слова «аскеза».
У большинства людей душа держится в теле, пока тело способно функционировать, пока оно живо. То есть пребывание души на Земле зависит от жизни тела.
У тех подвижников, у кого тело умерло, всё наоборот. Тело удерживается от разложения и функционирует за счёт накопленной Благодати. После первой смерти такого подвижника, душа его возвращается на Землю, и умерщвлённая плоть ей полностью подвластна до смерти второй (второго отделения души от тела). Мёртвое тело может годами ничего не есть, мгновенно переноситься душою с места на место, делать вещи, немыслимые для тела живого. Оно не способно бунтовать, как живое, и полностью подчинено воле хозяина. Если у подвижника и остаются страсти, то только душевные.
Умирая первый раз, подвижник не рассчитывает, что останется на Земле, и готовится к смерти по полной программе. Но Господь возвращает его назад по Домостроительству. Это тяжкое испытание для человека, вкусившего радость небесного общения со Христом.
У некоторых тело умирает само, как у евангельского Лазаря, у других – бывает умерщвляемо от людей. Но воскресает всегда новая тварь.
Оставшиеся годы жизни умертвивших свою плоть подобны сорока дням странствования воскресшего Господа по Земле. И никто не может прикоснуться к ним по своей воле, ибо они умерли, но ещё не взошли к Отцу.

34
Критика от знания и критика от незнания
Был известный на весь мир философ, очень умный – Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Он творил ужасные глупости. Все думали, что он очень много читает и из прочитанного делает выводы и философские умозаключения. А оказалось, что всё было наоборот. Он сначала делал умозаключения в угоду своему мировоззрению, а потом читал только то, что его мнения подтверждало. Затем, уже из прочитанного, выбирал то, что ему нравилось, и так далее. Может, так поступают все философы? Например, вместо того, чтобы изучить христианство, ознакомиться со святоотеческим учением, с Преданием Церкви, с догматами, а потом уже критиковать конструктивно, изнутри, «от знания», Владимир Ильич поступил, как последний деревенский дурачок. Он сам выдумал «церковные догматы», не имеющие ничего общего с настоящими, прочитал других таких же философов, которые ничего не знали о христианстве, сделал выписки, и стал критиковать то, что сам выдумал. Надо сначала изучить предмет своей критики, а потом уже критиковать, если посмеешь; критиковать «от знания». А Владимир Ильич, ничего толком не изучив, занялся построением нового учения, и идеологии на основе своего учения (или учения на основе идеологии?). Так же он поступал и в ряде других случаев. Не ради ли самой обычной славы и стремления к власти затеял он эту глупую игру?
Разве не так же поступаем зачастую и мы? Считаем себя самыми умными, а на самом деле мы – рабы глупых установок и жертвы собственной негибкости, нежелания меняться, нежелания узнавать что-то новое. Мы держимся за своё незнание, за свои представления, за свои стереотипы, всё равно как голый англичанин, у которого украли в бане всю одежду, идя по улице, держится за цилиндр и трость. Большинство из нас (даже с высшим образованием) глупы, и наги, и ничего не знают, но делают «хорошую мину при плохой игре». Нахватаемся в новостях, в «жёлтой прессе» всякой ерунды и выдаём эти вещи за своё «знание». Жизнь слишком коротка, чтобы распылять её на глупости; если нельзя познать всё, то прочитай и познай хотя бы главное!
Философ никогда не придёт к истине, потому что видит в мире только то, что хочет. В этом случае развивается эгоизм, а не вера. Если принять какое-нибудь учение во всей полноте и абсолютно искренне, довериться этому учению, рано или поздно тебя вынесет ко Христу. Ведь в каждом учении присутствует доля истины, и через неё тебе откроется Христос – абсолютная Истина. Евангельских волхвов привела ко Христу астрология, которой они полностью доверяли. Св. Иустина Философа – увлечение Платоном. Кое-кого привели ко Христу книги Карлоса Кастанеды. Других – теософия Елены Блаватской. Кого-то – «Диагностика кармы» Лазарева. Примеров множество. Господь, как вирус в компьютерную программу, проникает в любую религиозно-философскую систему и зовёт за собой. И истинные овцы слышат пасторский глас и идут за Ним. Потому Богом и попущено быть на Земле такому множеству учений.

35
Молясь за ближних, мы молимся за себя
Дорогие мои, мы не умеем молиться за себя! Мы недостаточно любим себя для этого. Если бы мы любили себя, то всё время славили бы Бога и не грешили. Но мы все очень сильно ненавидим себя, мы постоянно загоняем себя в яму, из которой очень сложно выбраться.
Смотришь вокруг и кажется, что все люди – мазохисты. Это же надо – так издеваться над собой! И ведь знаем, все мы в глубине души знаем, что стоит только попросить, и Господь тотчас избавит нас от любой страсти. Но дело в том, что нам нравится мучить себя. Мы добровольно разрешаем бесам причинять нам боль, выворачивать наизнанку и корёжить нашу душу, потому что нам нравится жалеть себя. Больше всего на свете мы любим ныть и жалеть себя! Мы готовы претерпеть любые бедствия, выпрашиваем у Господа несчастья и болезни, чтобы как следует пожалеть себя перед самими собой и другими людьми. Вот в чём главное проявление гордыни: не в любви к себе, а в любви жалеть себя!
Я умоляю вас, будьте безжалостными к себе! Наплюйте на себя и на свою жизнь, молитесь за ближних, живых и усопших! Вы увидите, как Господь избавляет их по вашей молитве! Если не умеем молиться за себя, будем молиться за других людей, за тех, кого знаем, и за тех, кого не знаем лично, за тех, кого помним, и за тех, кого забыли. Будем желать всем добра и будем желать всем спасения! А когда не знаем, чт; есть лучшее для того, за кого мы молимся, будем добавлять: «на всё Твоя святая воля, Господи!» Помните, что молясь за ближних, мы молимся за себя, и любя ближних, научаемся любить себя настолько, чтобы можно было возлюбить и Творца нашего, Господа Иисуса Христа!

36
Свет тварный и нетварный
Телесными очами мы видим свет вещественный. Те же, кто аскетствует, мало спит, мало ест, утруждает себя сверх меры физически, рано или поздно начинают видеть духовный невещественный свет. Некоторые видят только свет, из которого сотканы души людей, другие видят духовную сущность вещей, растений, животных. Кто-то видит связи между всем, что есть в мире, в виде линий света, световых нитей. Весь этот свет – тварный, и созерцать его – небольшое достижение. Иногда и неаскеты во время сильного стресса созерцают тварный свет духовного мира. Созерцание этого света ничего не меняет в жизни человека и не приуготовляет ему спасение. Зато человек может впасть в прелесть и гордость, если научится видеть тварный свет. Он думает, что познал природу вещей, устройство вселенной, и принимает этот свет за Бога.
Маги и нехристианские мистики целенаправленно учатся видеть тварный свет, надеясь благодаря этому умению воздействовать на вещественный мир, своё положение в нём, других людей. Иногда у них это получается в той мере, в которой позволяет им Господь. Они тренируют свою волю, чтобы с помощью своего ви;дения тварного света узнавать что-то о мире или менять что-то в мире. Тут открывается огромное поле деятельности для бесов.
Православные христиане не стремятся к ви;дению тварного духовного света, и это ви;дение приходит к некоторым из них как Божий дар, когда человек в достаточной мере очистит свою душу от страстей. Вместе с этим даром обычно приходит и дар чудотворений – два этих дара тесно связаны вместе. Большинству же христиан после целой жизни борьбы за спасение даётся дар прозорливости, и этого дара уже достаточно и предостаточно.
За тварным светом, внутри него и выше его, есть свет нетварный – свет Божий, свет Благодати, свет Духа Святого. Благодаря нетварному свету существует свет тварный, человек, весь мир. Пока мы живём на Земле, увидеть нетварный свет нам невозможно. Мы можем только верить в Него или ощущать Его присутствие в нас. Церковь на Земле созидает не ви;дение, а вера. Господь не насилует нашу свободу, потому не открывается никому в полной мере, а ждёт от нас ответного усилия – веры. В будущем веке нетварный свет поселится и укоренится в нас, если сподобимся стояния одесную Христа.

37
Слава, власть и богатство ведут нас в ад
Многие люди хотят прославиться как угодно, не заботясь о том, какого рода слава их ждёт. До какого же умственного обнищания надо дойти, чтобы хотеть прославиться дурной славой! Некоторые хотят быть известными политиками, бизнесменами, торговцами, общественными деятелями. Это же позор – быть известным политиком или бизнесменом! Любому человеку ясно, что в политику и бизнес идут самые безнравственные, безбожные, горделивые и самовлюблённые люди, а то и вовсе преступники! Только сумасшедший может желать, чтобы его ненавидела вся страна! Никто никогда не поверит, что какой-нибудь общественный деятель сделал что-то полезное для общества (если он не святой). Слишком много примеров того, к чему в действительности приводит общественная деятельность безбожников и полуверов. А верующий во Христа политиком и общественным деятелем не станет ни за что на свете (за крайне редким исключением), а тем более не станет он торговцем. Отсюда вывод: если политик или общественный деятель говорит, что он верует в Господа Иисуса Христа, значит он почти наверняка лжёт. Мы знаем, кто будет величайшим политиком и общественным деятелем всех времён и народов – антихрист! Он присвоит себе титул императора вселенной (который может принадлежать только Творцу), тоже будет называть себя верующим, как и многие его младшие собратья, даже творить чудеса, и все будут в восторге от его политики и общественной деятельности!
Некоторые торговцы строят храмы и говорят: «раз много жертвуем, то и сами можем жить хорошо; Господь не запретил». А кто сказал: проще верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божие? Если торгуешь, жертвуй всё; езди на метро и ходи в старой одежде, а питайся хлебом и крупами! Тогда торгуй на здоровье, если ещё захочешь! Другие говорят: «мы пожертвуем, а Господь нам ещё больше пошлёт». Не Господь тебе пошлёт, а сатана, чтобы ты ещё больше погряз в грехе стяжательства! Кое-кто спросит: если никто не будет стяжательствовать, кто же тогда будет жертвовать, на что будет жить Церковь? Ищи ответ в Евангелии! Не сыны Царские платят подать, а сыны чужие – сыны геенны; жертвователи всегда найдутся из неверующих, а ты думай о своём спасении и не стяжательствуй! Кто будет рожать детей, если мы все пойдём вслед за Христом и сделаемся скопцами ради Него? Господь восполнит численность населения из безбожников, благо они плодятся не хуже зверушек. А ты не думай об этих вопросах (они от дьявола), а иди сам за Христом!
Другие хотят прославиться певцами, актёрами, телезвёздами. Это же стыдно – разукрашивать себя, как аборигены, кривляться, плясать, делать непристойные жесты и петь глупые похабные песни на глазах у огромного количества людей! Такое впору трёхлетнему ребёнку, а не взрослому человеку! Это же крайне неприятно, когда на тебя ходят смотреть, как на обезьяну в зоопарке!
А кое-кто хочет стать известным писателем и вываливает весь свой душевный мусор на бумагу, чтобы другие имели возможность копаться в его нечистотах (возьмём в пример хотя бы Э. Ремарка). Да ещё выдаёт эту мерзость за духовность, возвышенность и красоту!
Другие строят философские концепции, создают новые учения и секты, чтобы прославиться. Вначале их душа стремится к чему-то, что-то ищет, но слава и мирские утехи затмевают им глаза, и они становятся игрушками сатаны. Без сомнения, все они – талантливые люди, но не хотят любить Бога, а потому используют свой талант для дурных целей – для умерщвления своей души и соблазнения других. Чем больше у тебя таланта, тем дольше и мучительнее тебе предстоит падать в пропасть, увлекая за собой других, если не зацепишься за камень – за Господа Иисуса Христа – и не начнёшь карабкаться вверх, работая Ему.
И чего только не делают люди, чтобы достичь своей цели прославиться! Мы знаем, какой принцип у дьявола – «цель оправдывает средства». А у нас принцип обратный: «средства определяют цель». Злыми средствами ты достигнешь абсолютного зла, а творя добро, достигнешь Абсолютного Добра; ненавистью придёшь к абсолютной ненависти, а любовью – к Абсолютной Любви. Это сатанинская ложь – что добра можно достигнуть насилием, злобой и убийством. Стремясь к славе, люди занимаются мужеложеством и лесбиянством, воруют, обманывают, предают тех, кто их любит; молодые женятся на старухах и выходят замуж за стариков! Да ещё и всенародно выпячивают всю эту мерзость ради большей славы! Верующему человеку видеть это отвратительно, всё равно что смотреть порнографию, но мiр любит своих героев. Отсюда вывод: хочешь спасаться, не смотри всякую дрянь по телевизору, не читай безбожных газет, не слушай агрессивную поп-музыку, не пользуйся Интернетом без необходимости, не интересуйся политикой (разве что в миссионерских целях)! У тебя не хватит сил противостоять натиску сатаны на все твои органы чувств; станешь, как они – глупым, похотливым, корыстным, наглым, лицемерным, уподобишься скотам несмысленным и станешь даже хуже скотов, потому что животные не грешат!
Слава, власть и богатство ведут нас в ад! Зная это, постараемся избегать всякой славы и всякой должности, связанной с управлением. Тому члену Церкви, который принимает на себя сан, приходится не только бороться за своё спасение и пасти овец стада Христова, но и противостоять духу властолюбия, чтобы не стать младостарцем. Многие люди достигают святости, подвизаясь в монастырях, но величайший из всех подвигов – достичь святости, будучи женатым священником! Многие, в том числе и святитель Феофан Затворник, предупреждали святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского о невозможности достичь совершенства, не покидая должности. Святитель Феофан сам расстался с епископской кафедрой, чтобы посвятить оставшееся время своей жизни полному очищению от страстей. Но отец Иоанн святостью своей жизни и девством (несмотря на то, что жил в супружестве) Божьей помощью превозмог свою природу и достиг такой степени святости, при которой возможны чудотворения!
Мы должны знать: даже очень грешный человек, служащий православным священником или епископом, может проводить Благодать от Бога и определять Божию волю для других. Это происходит, потому что в нём действует благодать священства. Бог передаёт через священника Святой Дух своим чадам, причём Дух Божий может нисколько не затрагивать и не изменять самого священника. Истинный воин Христов, сражающийся со своей гордыней и служащий священником, обязательно духовно осмысливает Божию волю, когда проводит её на других. А недуховный священник не только не осмысливает Божию волю духовно, но зачастую руководствуется мирскими соображениями, когда даёт совет, и, тем не менее, определяет её правильно с помощью благодати священства, почивающей на нём. Но по причине своего маловерия узнать Божию волю в отношении себя самого он бывает не в состоянии.
Итак, любое положение человека в обществе, обязывающее его управлять и распоряжаться чем-либо, раздувает его гордыню; и брать на себя этот крест может лишь тот, кто в значительной мере освободил свою душу от грехов. Так будем же бегать, как огня, всяческой славы, богатства и власти, чтобы лукавые демоны не обманули нас, выдавая мерзость за приятное и полезное! Будем стремиться к нищете духовной и славе вечной, а не к богатству вещественному и славе временной! Будем ненавидеть славу мирскую, как Господь наш Иисус Христос, тогда оправдаемся Им и спасёмся! Да поможет нам благодать Святого Духа в борьбе за наше освобождение в вечности!

38
Зло полностью контролируется Добром!
Господь всегда всё делает наилучшим образом!
Тебе что-то не нравится? Кажется, будто что-то произошло не так, как надо, или могло произойти лучше? Вспомни, что Господь всё провидит и всё направляет к нашему спасению! Не только к спасению православного, к спасению каждого человека! Каждый человек имеет шанс в момент смерти покаяться пред Господом, принять Христа и сподобиться вечных благ. Но у православного шансов гораздо больше, чем у других.
Если Господь что-то делает, Он делает лучшее, что возможно! Хуже быть могло, лучше – нет! Например, умер человек молодым, ты думаешь: «лучше бы он подольше пожил!» Но Господь знает, что если бы он прожил хоть секундой больше, ему было бы хуже, и шансов спастись у него было бы меньше. Он забирает людей, когда они находятся на пике своей веры или на пике покаяния!
А мы привыкли во всём видеть козни бесов. Это оккультисты думают, что добро и зло самодостаточны и уравновешивают друг друга! Христиане всегда считали, что зло полностью контролируется Добром, Промыслом Божиим!
Придавать бесам и их действиям большее значение, чем Христу и Богообщению, есть признак слабого ума и маловерия! Считать, что зло сильнее добра и зачастую побеждает, глупо и недушеполезно! Настоящие христиане всегда были оптимистами, несли БЛАГУЮ, а не злую весть.
Разум, Священное Писание и Предание говорили подвижнику, что все люди не могут спастись. Но надеялись на то, что все спасутся, жаждали всеобщего спасения и молились о нём почти все святые отцы (Макарий, Антоний и Пимен Великие – уже эта троица перевесит всех пессимистов вместе взятых!).
Начинать православную проповедь надо всегда с Царства Небесного. И только когда человек воцерковится, мягко и осторожно объяснить ему про ад, чтобы избавить от эйфории нововоцерковлённого, сдёрнуть с небес на землю.
Как избавляться от духовного пессимизма? Использовать обычный аутотренинг – постоянно повторять себе, что окончательная победа всё равно останется за Христом, что силы зла перед Господом бессильны, что Господь всегда всё делает наилучшим образом, что Он полностью контролирует сатану и ангелов его.
Выражаясь современным языком, всё в жизни христианина – сплошной аутотренинг. Узнал христианскую истину, согласился с ней умом – занимайся аутотренингом, самовнушением, чтобы изжить из ума все сомнения. Сердце наше целостно, и в определённый момент времени оно либо полностью соглашается с одним утверждением, либо полностью соглашается с противоположным (либо чувствует, что Бог есть Любовь Милующая, либо, что Бог – слепой закон воздаяния; либо чувствует, что миром правит Добро, либо, что миром правит зло, и т.д.). Чем меньше сомнений будет в уме, тем чаще сердце будет чувствовать правильно – так, как учит Господь!

39
Преображение тел
Чтобы понять, как преобразятся тела, нам нужно понять, что такое тело вообще. Тело есть инструмент или орган души, обеспечивающий ей связь с миром. Без него душа глуха, слепа, замкнута в самой себе. То, что мы считаем своею плотью, всего-навсего передающее и воспринимающее устройство, приёмник-передатчик. Падшая душа может воспринять только падший мир, и воспринимает она его через телесные органы чувств – испорченный приёмник. Передаёт душа информацию в падшем мире, соответственно, языком или жестами. А то, что мы называем интуицией или прозорливостью, есть небесное свойство души, в слабой степени сохранившееся после падения. До Страшного Суда души умерших людей разлучены с телами, то есть как бы оторваны от мира. Они не мертвы, но находятся в забвении, наедине с самими собою. Одни обличаются совестью, проходят внутренние мытарства, чтобы «промариноваться» и не отпасть на Суде. Другие радуются о Христе, которого обрели. А святые так потрудились на Земле, что имеют почти преображенное тело и могут помогать нам. В Царстве Небесном все души будут Богоподобными, а Бог присутствует везде и видит сразу весь сотворённый мир. Значит, и преображенная чистая душа будет воспринимать преображенную вселенную через совершенный приёмник-передатчик – преображенное тело. Можно предположить, что такой приёмник-передатчик и устроен будет по-другому – ни тебе глаз, ни ушей, ни языка. Вместо нескольких раздельных органов чувств будет один цельный орган, который будет передавать в окружающий мир всё, что происходит в душе человека (где нет греха, там нет и секретов), и воспринимать всё, что есть.
Да пребудет любовь Божия со всеми нами, чтобы и нам созерцать преображённую вселенную!

40
Истинный христианин живёт настоящим, а не будущим или прошлым
Когда у нас просят прощения, принято отвечать: «Я прощаю, и Бог простит». Эта распространённая фраза содержит неточность, искажающую одну из основных Евангельских истин – слово «прощать» стоит в будущем времени. Следовало бы каждому задуматься: почему это Бог простит, когда в Евангелии и у святых отцов говорится, что Бог прощает грех в тот самый миг, когда мы каемся в нём перед братом своим и получаем прощение от него? Например, открываем «Благовестник» блаженного Феофилакта Болгарского и читаем:
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф. 18, 18).
Если ты, обиженный, будешь иметь обидчика своего как мытаря и язычника, то таким он будет признан и на небе; если же разрешишь его, то есть простишь, то прощён будет и на небе. Ибо не то только бывает разрешаемо, что разрешают священники, но и то будет или связано или разрешено, что мы, быв обижены, или связываем или разрешаем.»

Неискушённый в Писании человек, услышав «Бог простит!», может сделать вывод, что за этот грех надо будет принести покаяние ещё и на Исповеди. Или того хуже: подумает, что грех этот простится ему не ранее, как на Страшном Суде, а до тех пор он будет носить на себе тяжесть этого греха.
Чтоб не допускать кривотолков, лучше не следовать суетной традиции и, когда у нас просят прощения, отвечать: «Я прощаю, и Бог прощает», потому что Бог прощает именно сейчас, действует в настоящем времени. Истинный христианин живёт также настоящим, а не будущим или прошлым, как то делает большинство людей. Неверующего плотского человека настоящее никогда не удовлетворяет, он постоянно ропщет и жалуется на жизнь, хочет большего, чем имеет в данный момент, или хочет вернуть прошлое. Духовный человек, напротив, радуется каждому мгновению своей жизни, как бы плохо ему сейчас не было. Он знает, что Господь не оставил его, что ему уготовано Царство Небесное, и никакие страдания не могут лишить его радости своей!
Если мы имеем возможность покаяться перед ближними после того, как согрешили перед ними, надо обязательно пользоваться этой возможностью. Нельзя приступать к Таинству Исповеди, не попытавшись примириться с ближним. Только в том случае, если человек, пред которым мы согрешили, недоступен для нас (умер, уехал и т.п.) или отказался прощать нас, мы несём этот грех на Исповедь вместе с грехами против Бога и против себя самого.
Если ближние каются перед нами, мы обязаны, по слову Господа, прощать им согрешения их. Если мы не простим, то сами жестоко согрешим. К тому же непрощённый грех останется на человеке, и кто знает, принесёт ли он его на Исповедь, чтобы получить прощение от самого Христа?

41
О молитве усопшим
Мы должны молиться не только за усопших, но и усопшим. Мы должны верить, что те, кого мы знали, ныне предстательствуют за нас пред Господом. Кто может сказать о брате своём, что он осуждён и не покаялся перед смертью? Только тот, кто делает себя равным Богу, потому что есть только один Судия и один Сердцеведец.
Как можно не верить в милосердие Господне? Великие тираны, Сталин, Гитлер, серийные убийцы могли покаяться, и мы должны верить, что они покаялись и молятся за нас. Они, если и предавали людей на смерть, то лишь на телесную, которая для верующего в Воскресение есть избавление от временных мук, а не конец всего. А мы, якобы от имени Бога, осуждаем их на вечную смерть и делаем ещё хуже!
Кто ещё не познал Благодать, тот в Ветхом Завете, ничего не знает о покаянии и думает, что оправдывают или осуждают нас дела, а не Дух Святой. Каяться можно только Духом Святым, и спастись можно только Духом Святым, и оправдывают только дела, соделанные в Духе Святом, а без Него ничего доброго творить мы не можем. Дела без Духа – автомобиль без двигателя: никуда не увезёт. Потому будем стяжать Его, Утешителя, и встретим свой смертный час в Нём, и тогда оправдаемся.
Итак, будем молиться за усопших, чтобы им не подвергнуться осуждению, и будем молиться усопшим о предстательстве за нас, чтобы не подвергнуться осуждению нам самим!

42
До поры до времени послушники – как гири на шее
Учись у святых: тем, кто превозносит тебя, показывай свою греховность, а тем, кто уничижает, показывай свою святость.
Тот, кто считает тебя святым, не только раздувает твою гордыню, но и сам впадает во грех сотворения кумира. Духовником у нас может быть человек, но Учитель один – Господь Иисус Христос. Поэтому ты должен отпугнуть кумиротворца всеми силами: юродствуй, пляши, ругайся, хрюкай, ешь мясо в пост – делай всё, что угодно, чтобы опустить себя в его глазах! Если будешь как следует юродствовать, а человек не отпадёт, можешь стать у него духовником: он будет хорошим послушником.
А тот, кто считает тебя грешником и осуждает прилюдно, хулит чадо Божие, а значит, и Отца. Такому показывай свою святость и заявляй о своём сыновстве, будь безжалостным с ним до тех пор, пока не покается за своё хуление. Если отречётся от своей неприязни и покается, тоже будет хороший послушник.
Но лучше воздержись до поры до времени от послушников, если на то не будет особое благословение Божие. Послушники как гири на шее; чем их больше, тем медленней сам развиваешься во Христе. Некоторые святые получали такую Благодать, что могли находиться в двух местах одновременно, в мгновение ока преодолевать любое расстояние. (Это потому, что у них грех вышел из тела, и оно стало, как у Христа.) Тогда у них становилось много послушников, а куда тебе они, если грех ещё остаётся в теле?
Знай, что послушник есть не тот, кто с тобой иногда советуется. Послушник есть тот, кто шагу ступить не может без своего духовного отца! Конечно, для этого надо жить рядом с духовным отцом. А начинающим подвижникам скажу: если тебе так несказанно повезёт, что Господь пошлёт тебе духовного отца, потрудись переехать к нему поближе и не отказывайся от этого великого дара!
Начинаются чадо-отеческие отношения обычно с серьёзного испытания. В этом испытании будущий послушник должен явить упорство, стойкость, желание отречься от своей воли и слушаться во всём отца. Приведём типичный случай. Человек просится в послушники. Духоносный старец говорит: «Хорошо, вот тебе первое послушание: стой всю ночь до рассвета около моей келии и твори Иисусову молитву; несмотря ни на что не уходи и не прекращай молитвы». Человек соглашается. Как только смеркается, старец выходит из кельи с безумным взглядом и кричит: «Ты кто такой? Что ты делаешь рядом с моей келией? Пошёл вон отсюда, собака!» Следующий выход старца опять сопровождается руганью, плевками и пощёчиной. Далее старец выходит, садится и ласково говорит: «Дорогой мой! Зачем тебе быть моим послушником? Отправляйся-ка лучше восвояси! Тебе всё равно не справиться!» И начинает во всех красках описывать, как тяжело быть послушником. Потом опять начинает кричать и ругаться. Так продолжается всю ночь. Если кандидат выстоит, будет взят в послушники, а на «нет» и суда нет.
Ученик всегда приходит к старцу со своими ожиданиями, и ему придётся отказаться либо от своих ожиданий, либо от ученичества. Послушничество есть отказ от гордыни, а не её поддержание; отказ от своих убеждений, а не их подтверждение; отказ от своих желаний, а не их удовлетворение! Духовный отец требует от чада отказаться от всего, что он знал и делал раньше! Если ученик готов отречься от всей прошлой жизни своей и от себя самого как личности, если он готов сделаться ничем, сделаться пустым, старец возьмёт его к себе в послушники и наполнит новым чистым содержанием. В противном случае кандидат отпадает до времени и должен поревновать о стяжании сей готовности. В отношениях духовного отца и духовного чада кто-то один должен отказаться от своей воли, и этот кто-то есть послушник, потому что второй сделал это давным-давно.
Скорее всего, послушнику придётся отказаться и от своей профессии. Вспомните апостолов Христовых! Пока у тебя есть любимая работа, она стоит на первом плане и отодвигает Христа на второй план. Не важно, какова она: пока ты считаешь себя учёным, художником, мастером, богословом, проповедником, ты – не христианин! А когда ты станешь настоящим христианином, сможешь заниматься наукой и творчеством, и мастерить, и служить, и проповедовать, и это не повредит твоей душе. Если достаточно очистишься и перестанешь относиться к своей профессии серьёзно, Господь позволит тебе вернуться. «Не относиться серьёзно» не означает работать спустя рукава! Наоборот, только тот сможет внести вклад в какую-нибудь иную профессию, кто в совершенстве овладел главной – профессией спасения, стал профессиональным спасающимся. Ведь для того, чтобы что-то улучшить, нужен чистый и отрешённый, бесстрастный взгляд, а его может дать только безупречная жизнь воина Христова. Настоящим творцом может быть лишь тот, кто знает Творца. Истинного и объективного взгляда на вещи можно достичь только тогда, когда приобщишься Истине и очистишь свою душу от страстей, искажающих её. Настоящий подвижник долгое время заботится только о стяжании Духа Божия, и больше ни о чём другом! Поэтому оставьте всё и переезжайте под крыло к своему духовному отцу, если Господь сподобил вас обзавестись оным!
Послушничество есть работа Господу, а работать двум господам и пытаться не стоит! Если ты служишь миру, делай это безупречно: никого не обижай, не злословь, будь доволен своим положением, подходи осознанно и ответственно к любому делу; и тогда спасёшься как бы из огня. Но если решишься работать Господу Иисусу Христу, тебе придётся стать воином Его и отречься от мiра.
Если почувствуешь, что пришло время стать чьим-нибудь духовным отцом, смотри на знаки. Такое важное дело Господь всегда подкрепляет знаками – маленькими чудесами, которые несложно заметить. Затворись на несколько дней, лучше всего – на неделю, и молись, испрашивая у Господа разрешения на этот подвиг. Когда определишь, что есть Божия воля, проверь кандидата: не окажется ли, что он – кувшин с трещиной. Если человек готов отречься от своей воли, он подойдёт. В противном случае надо немедленно отказаться от этого предприятия, даже если всё остальное говорит «за». Иначе получится «игра в послушника» – крайне опасный для обоих сторон и чрезвычайно любимый бесами вид прелести.
Итак, рассуждайте догматы , совершенствуйтесь в умном делании, и со временем Господь научит вас определять Его волю. А до этого времени послушники – как гири на шее!

43
Закон Воздаяния
Если человек грешит и не кается, он наказывается уже здесь, на этой Земле. Иногда кажется, что это не так, что грешник торжествует. Это потому, что мы не знаем всей ситуации. Видя, что человек гибнет, Господь наказывает его, как любящая мать своего ребёнка, чтобы оградить от будущих грехов. Человека терзает совесть, как Раскольникова, человека обступают скорби извне. Рассказывают, что в конце правления Брежнева огромное число торговых работников стало брать взятки, спекулировать. Простому человеку надо было копить деньги на машину полжизни, а взяточник и спекулянт покупал её за год. И что же? Пришёл к власти Андропов и всех посадили с конфискацией имущества. Или возьмём царя Ивана Грозного. Как его замучила совесть за нераскаянные злодеяния! Его пожирали невообразимые страхи, он дошёл до сумасшествия. А его опричники? Почти все сами были поставлены перед лицом смерти после всех тех ужасов, что творили. Разве это – не воздаяние? Покаялись они перед смертью, спаслись или нет? Не знаем… Посмотрим ещё на идеологов коммунизма – Ленина, Сталина и компанию. Сначала их все хвалили и поддерживали, а через семьдесят лет? Почти все их ненавидят, считают злодеями, рассказывают про них анекдоты. Это пример посмертного воздаяния – любая слава, полученная без Господа, рухнет и обернётся бесславием. Но если мы видим человека, явно проведшего всю свою жизнь в беззакониях, ныне не грешащим, счастливым и улыбающимся – будем покойны: Господь простил ему все прегрешения. Мы не видели его в храме? Что ж, Марию Египетскую тоже не видели в храме сорок семь лет. Но мы знаем: закон воздаяния всё равно сработал. Все раскаянные грехи направляются в прошлое, на Голгофу, где совершается Великая Жертва Искупления. Там за нас страдает Безгрешный, там за нас страдает Христос. Его страданиями мы очищены от греха, Его Божественной кровью мы спасены, Его Благодать возвращает нам радость и любовь. Закон не нарушен, но закон побеждён.

44
О настоящих мужиках
Настоящий мужик – тот, кто сумел обратить жену в свою веру, какой бы эта вера не была. Мы говорим не о том, какая вера истиннее, а о том, кто такой настоящий мужик. Атеист, заразивший свою женщину своей верой – настоящий мужик, а христианин, не сумевший обратить жену в свою веру – не мужик, а баба. Пускай ты веришь в силу спорта и в то, что радость – сила непобедимая. Тогда твоя жена должна быть с тобою рядом на стадионе, а не шастать в это время по бутикам, и всё время радоваться, а не скулить на плече у подруги.
Настоящая женщина – та, которая слушается мужа во всём. Представительница женского пола, соизволившая выйти замуж или хотя бы вступить в продолжительную связь с представителем противоположного пола, должна работать в первую очередь над тем, чтобы стяжать послушание мужчине, принять его веру и мировоззрение. Женщина, не сумевшая принять веру своего мужчины – не женщина и не мужик, она – получеловек! Адам без ребра – калека, а ребро без Адама – всего лишь кость.
Двое должны стать единой плотью.
А та душа, которая решила остаться безбрачной, должна обвенчаться со Христом. Христос восполнит всякую твою неполноценность, и ты станешь целостным существом, у которого все органы на месте!

45
Не будем искушать бесов!
Принято считать, что бесы искушают людей. Но кто кого искушает на самом деле – бесы нас или мы бесов? Если голодному тигру показать кусок мяса, не вырвет ли он его из руки? Что вернее: грех зарождается в душе под воздействием беса, и человек становится жертвой нападения, или грех, зародившийся в душе, привлекает беса, и человек становится инициатором «сотрудничества»? Если человек – жертва, то каяться надо не ему, а бесу! Вспомним притчу: игумен заходит в келью во время поста и видит, как монах жарит на свечке яйцо. Монах кидается игумену в ноги и говорит, что его искусил бес. Тут появляется бес и вопит: «Не верь ему, отче, я сам у него учусь!»
Бесы – служебные духи. Сатана не обладает творческим началом, и подчинённые ему ангелы не могут выдумать ничего нового. Это право дано только человеку, как носителю образа Божьего. Но человеку катастрофически не хватает энергии для осуществления задуманного им греха. И тут бесы за умеренную (а иногда и непомерную) плату соглашаются помочь. Например, человек задумал изменить жене с замужней женщиной. Но где взять подходящую для этой цели кандидатуру? Её найти и так-то непросто, так ещё и Господь чинит препятствия. Тут бесы и приходят на помощь! Облетят полгорода, организуют «случайную» встречу… Или хочет человек выиграть в лотерею, очень хочет, но никак не получается. Тут ребята и спешат на помощь, подтасовывают билеты… Они всегда рады послужить.
Или мечтает человек прославиться как учёный. И вместо того, чтобы потрудиться, очистить душу от страстей и увидеть Истину, вступает в сотрудничество с бесами. В результате этой «синергии» появляются нелепые теории, в которых истина тесно соседствует с ложью. Известные всем истинные факты (например, физиологическое сходство тела примата с телом человека) возбуждают в потребителе веру в теорию (ведь если не будет ни одного истинного факта, в неё никто никогда не поверит), а ложные уводят его в сторону от пути спасения, отвращают от Бога.
В утверждении, что человек сам собой произошёл от обезьяны, явственно видна насмешка дьявола над родом человеческим и Священным Писанием, но многие люди так плохо развиты умом, что не замечают её и принимают эту гипотезу на «ура». Когда они верят в то, что произошли от обезьяны, они приравнивают себя к обезьянам и уподобляются им.
Но мог ли сатана сам такое выдумать, не обладая творческим началом? Он скорее выступил в роли руководителя пиар-агентства, который сам вложил деньги в «научный» проект, а потом занялся раскруткой изделия. Но кто-то же его нанял! Кто-то обратился за помощью к дьяволу, а не ко Христу! В этом свете истории о продаже души сатане и заключении с ним контракта выглядят вполне реально, если не воспринимать их слишком буквально.
Так не будем искушать бесов и сатану! Они не умеют бороться с искушениями! Будем обращаться в другое агентство и проповедовать Истину, а не бред сумасшедшего, чтобы не стать всеобщим посмешищем на Суде, а возможно, уже и на Земле!

46
Изменённые состояния сознания
Есть пять видов изменённых состояний сознания: психоз, прелесть, наркотизация, бесноватость и зомбированность.
Психоз (шизофрения, паранойя, маниакально-депрессивный психоз) есть болезнь, глубинное поражение ума. При психозе в первую очередь нарушаются связность и логичность мышления, которое у психотиков протекает странным и ущербным образом. В рамках одной области мышление их может быть безупречно, но нарушается взаимосвязь разных областей. Например, психотик может великолепно разбираться в Священном Писании и творениях святых отцов, но стоит его спросить, как конкретная мысль из святых отцов соотносится с его личной жизнью или с жизнью современного общества, у него возникает неразрешимое недоумение, сознание затуманивается или перескакивает на другое. Таким образом наличие психоза ничего не стоит определить. Излечение психоза – такое же редкое чудо, как излечение слепорожденного. Не надо путать психоз с неврозом: невроз – всего-навсего нарушение эмоционально-волевого контроля без нарушения связности и логичности мышления. Он «лечится» исключительно любовью, а отправлять невротика к психиатру или психотерапевту – настоящее преступление!
Прелесть есть самоограничение напоказ. Она может возникнуть только у воцерковлённых (воцерковляющихся) людей и есть скорее признак положительный, чем отрицательный, потому что свидетельствует о начавшемся духовном росте. Плохо только, когда это состояние затягивается на длительное время, или когда оно протекает внутри, не вымещаясь на окружающих (тогда оно называется тонкой прелестью – красованием перед самим собой). Прелесть характеризуется эйфорией вперемешку с приступами превозношения. Определяется очень просто: надо узнать, не делает ли человек чего-нибудь особенного и чем он в корне отличается от других. Есть псевдо-смиренная разновидность прелести, основанная на сравнении: человек признаёт себя грешным, но добавляет при этом, что другие-то все гораздо грешнее его! Обычно прелестники никого не слушают, поэтому вывести из прелести с течением времени может только сам Господь. Ускорить выход из прелести можно, дав почитать человеку соответствующую литературу (например, творения свт. Игнатия Брянчанинова).
Наркотизация есть изменение состояния сознания в результате воздействия на психику наркотиков, алкоголя, психотропных лекарств или просто крепкого чая и кофе (!). В первую очередь нарушается моторика – характер, темп и целесообразность телесных движений, которые могут ускоряться, замедляться, приобретать хаотичность, отрывистость и т.п. То же самое происходит и в уме, и в сердце: как на уровне мышления, так и на уровне чувств царит беспорядок. Человеку в состоянии сильной наркотизации помочь невозможно, надо ждать, когда оно ослабеет.
Бесноватость есть выражение греховности – душевной болезни – у некоторых людей. Проявляется в виде различных припадков (обычно непродолжительных), поэтому часто путается с эпилепсией или относится к одной из её форм. Обычно возникает в результате какой-либо сильной страсти: главенствующий над страстью бес из духовного мира переходит в вещественный. Бесноватость младенцев – следствие первородного греха, бывает для вразумления родителей или для того, чтобы явилась слава Божия. Возможен переход в вещественный мир нескольких бесов, примеры чего мы видим в Святом Евангелии. Выявляется во время Таинств, на водоосвящении, полиелее, при каждении, поднесении креста и других святынь. «Лечится» только Духом Святым, верой нелицемерной, искренним покаянием с искоренением страсти, следствием которой является беснование, постом и молитвой.
Зомбированность есть результат воздействия психотехник – нейро-лингвистического программирования (НЛП), внушения, гипноза и т.п. Может сочетаться с недосыпанием, воздействием слабых наркотиков и психотропных лекарств. Обычно является следствием деятельности сект или психотерапевтических занятий (в том числе групповых). Признаком зомбированности является негибкость ума, движение мыслей по замкнутому кругу с постоянным возвращением к полученным установкам. Помощь можно оказать, оставшись с человеком наедине по прошествии определённого времени после последнего сеанса зомбирования.
Есть и ещё одно состояние сознания, которое определить очень сложно. Встречается оно крайне редко, и обнаружить его можно только методом исключения. Если человек ведёт себя необычным образом, но наличие у него одного из пяти вышеперечисленных состояний исключается, значит он юродствует ради Господа Иисуса Христа. Состояние характеризуется тем, что человек последовательно и систематически забывает весь мiр. Помочь ему уже невозможно, лучше и не пытаться. Но прекрасней этого состояния сознания ничего на свете нет!

47
Когда человек в Духе, он свят!
Даже сейчас у нас в Церкви есть святые, есть духовники, есть послушники.
Святым мы считаем того, на ком почти неотступно почивает благодать Святого Духа.
Духовником может быть только тот, кто познал Дух Божий, бывает в Нём и призван проводить благодать Его на других. Духовник есть проводник Духа Святого и определитель воли Божией.
Послушник есть тот, кто нуждается в руководстве духовника, потому что имеет познать Дух Святой в ближайшее время, или уже познал Его, но ещё не окреп духовно и нуждается в том, чтобы на него проводили Благодать. Тому, кто созрел к познанию Духа Святого, Господь обычно посылает духовника, но некоторым приходится обходиться и без него. Это всегда очень трудно.
Если духовник – святой, надо слушаться его во всём. Непослушание святому старцу есть хула на Духа Святого и смерти подобно.
Если духовник – не святой, надо разуметь, что он не всегда в Духе Божием (Ин. 3, 8). Нельзя путать состояние Одухотворённости с состояниями грешного естества. Когда человек в Духе, он свят, и послушание ему есть послушание Святому Духу; а когда не в Духе, он грешен, не уверен в себе и не даст послушание как власть имеющий. Если увидишь, что он не в Духе, молись и жди, пока Дух Божий не вернётся к нему. Но когда он в Духе, не сомневайся в послушаниях, иначе дойдёшь до ненависти и отпадёшь. Проси у Святого Духа открыть тебе, в Духе ли сейчас твой духовник, и Он откроет, чтобы ты не сомневался. Будешь так поступать, и на тебя приидет слово Господне: «принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка».

48
Если осудим кого, впадём в тот же грех
Мы должны знать: каждый наш грех ведёт за собой вразумление Господне. Вразумляет нас Бог, потому что любит, и ни в коем случае нельзя роптать на Него за это! Мы не должны думать, что Господь наказывает нас, а тем более – что Он наказывает кого-то другого! Наказание идёт от злобы и мести, а вразумление – от любви и для покаяния нашего. Бог любви не умеет наказывать, Он может только вразумлять! Вразумляет Господь так, чтобы мы могли понять, чего не следует делать. Если ты блудишь, то, скорее всего, заболеешь венерической болезнью, а не другой какой – для того, чтобы больше не блудил. Если объедаешься и сластолюбствуешь, много значения придаёшь еде – Господь вразумит тебя через язву желудка и другие болезни системы пищеварения. А станешь поститься как следует – всё тотчас пройдёт. Если осуждаешь кого за какой-нибудь грех, впадёшь в тот же грех, чтобы больше не осуждал. Любишь быстро ездить на автомобиле и нарушать правила – в аварию попадёшь или машину у тебя угонят; а исправишься – все беды разом прекратятся. Если любишь ходить в кино, смотреть телевизор, слушать пошлую музыку, играть в компьютерные игры – мигрени тебя замучат, потому что мало думаешь о Господе. Нечувствителен к страданиям ближних и немилостив – получишь сердечную болезнь до тех пор, пока не покаешься. Кожные болезни – для тех, кто слабоволен и легко поддаётся греховному влиянию других в ущерб своему спасению. Больная кожа у тела – слабая защита от мiра у души. Каких только болезней не бывает, и все они от грехов и для вразумления! За каждой конкретной болезнью стоит конкретный грех, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить, какая болезнь от какого греха. Лечи душу, тогда избавишься и от телесных болезней!
Идя по пути духовного роста, мы восходим в гору, катя перед собой большой валун, и мы не должны останавливаться ни на минуту. Если остановимся передохнуть, валун покатится под гору и раздавит нас своим весом. Нельзя заглядываться на других, смотреть, как они справляются со своими валунами – тотчас потеряешь нить движения. Когда у тебя в дому мертвец, крайне глупо бегать по соседям и смотреть, нет ли и у них мертвеца, – надо оживлять своего. Если осудим кого в сердце – плохо, а если осудим прелюдно, да ещё делая вид, что жалеем этого человека, – неминуемо впадём в тот же грех. Хочешь пожалеть – молись за него, а не болтай языком! Итак, будем прежде всего заботиться о своём спасении, а когда Господь очистит наш взор, тогда сможем помочь кому-то ещё. Будем исповедовать Спасителя нашего, хотя бы и весь мир (родные, друзья, соработники, братия, начальство) восстал против нас! Будем иметь в себе соль – желание без конца искать Господа до тех пор, пока Он не воцарится в нас раз и навсегда! Будем крепкими, как алмаз; зоркими, как орлы; искусными и ловкими, словно кошки; безжалостными к себе; терпеливыми и мягкими по отношению к ближним. И да будет милость Господа и Спаса нашего Иисуса Христа на всех нас и впредь, как она пребывает на нас со дня Искупления по сей день. Возлюбим более всего на свете произносить три слова – ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС – и будем повторять их бесконечно!

49
Слава, воздаваемая образу, переходит к Первообразу
Кого символизируют на Службе её главные действующие лица?
Священник изображает Господа Иисуса Христа, от Его имени священнодействует, отпускает грехи и благословляет прихожан.
Дьякон символизирует Дух Святой, сходящий на верующих. Если мы истинные чада Божии, мы должны молиться Духом Святым, а не одними устами, как фарисеи. Потому дьякон окуривает нас фимиамом, то есть распространяет на нас своё очищающее действие, как Дух Святой. А затем молится от нашего имени словами ектений. Духом Святым мы познаём Святое Евангелие, поэтому его читает именно дьякон, и очень хорошо, когда он служит в храме.
Хор на клиросе изображает ангельский лик, поющий хвалу Создателю и молящийся вместе с грешными людьми.
Алтарники символизируют серафимов, которые ближе других ангелов к Богу и помогают Ему во всём.
Прихожане должны вести себя смиренно; стоять; когда положено – вставать на колени и креститься, и тем самым изображать людей, кающихся в своих грехах, просящих у Бога милости и терпеливо несущих свой крест. Изображать не внешне, а внутренне: слово «изображать» стало пониматься исключительно по-плотски, тогда как изначально оно обозначало «являть образ», духовное содержание. Если мы будем образом, иконой Спасителя, то не будем гордиться, потому что слава, воздаваемая образу людьми, переходит к Первообразу. Тогда во Христе проявится наша индивидуальность.
А если будем стараться являть миру образ самих себя, значит явим образ грешника, так как все мы по природе грешны. В этом случае наша индивидуальность растворится в мире страстей, который от века однообразен. Во грехе мы все одинаковы, но каждый, кто добьётся хотя бы малой святости, свят по-своему.
Помоги нам, Господи, стать образом Твоим, а не антихриста!

50
Последние мученики
Последним мученикам, как и первым, слуги антихриста будут предлагать помилование и множество мирских благ за отречение от Христа. А бесы будут внушать: «Сколько всего хорошего ты сможешь сделать для Церкви Христовой, если останешься в живых! Отрекись от Христа не сердцем, а на словах! Потом покаешься, и Господь тебя простит!»
На муки ради Христа обычно идут вполне осознанно: Господь предупреждает человека и даёт ему возможность отказаться от этого креста. Искушение богатством и славой легко преодолевается теми, кто уже отрёкся от своей жизни и от своего тела. А вот искушение тем, что, оставшись в живых, можно принести пользу Церкви, гораздо тяжелее.
Никто не будет знать точную дату Второго Пришествия. Никто не будет наверняка знать, антихрист ли у власти или один из его предтеч.
Первые мученики точно знали, что их подвиг многих обратит ко Христу. Но антихрист может оказаться умнее своих римских предшественников и не устраивать публичные казни, только в случае отречения от Христа демонстрировать сие позорище по всем каналам СМИ.
Кандидат в мученики может попасть в следующую ловушку. Если он знает святоотеческую мысль «будущее всего мира зависит от тебя», он может решить: «Приму муки – никто не узнает об этом, пользы никому не будет, зато я сокращу дни мира, и меньше людей попадёт в Царствие Небесное; останусь в живых – продлю дни мира, покаюсь за своё отречение, всю оставшуюся жизнь буду плакать, как Пётр, и многих людей обращу ко Христу. Тогда окажется, что это и не антихрист вовсе…»
Но в этой ситуации нельзя будет сравнивать себя с Петром! Пётр не знал, что Христос воскреснет, и впал в отчаяние, а мы знаем, что Христос воскрес и смотрит на нас. На Петра тогда ещё не сходил Святой Дух, а на нас сходил. Пётр отрёкся, как ребёнок, неосознанно, из страха, а мы сделаем это осознанно и расчётливо.
Когда тебя влекут на мучения и смерть, надо думать не о Церкви, а о словах Христа: «кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». И как бы плохо ни было, упереться и стоять до конца. До победного конца!

51
О родителях земных и небесных
Отец наш – Господь Иисус Христос, и как Он слушается во всём Отца своего, так и мы должны слушаться Его во всём. Мать наша – Пресвятая Богородица, Богоневеста, та, про которую Господь Иисус Христос сам сказал ученикам своим, каждому из нас в лице апостола Иоанна: «Вот Мать твоя!»
Кем же считать наших родителей земных? Мы должны считать их добрыми опекунами, которым поручил нас Господь до тех пор, пока не вырастем, пока не начнём познавать Его самостоятельно. И каждый раз, когда называем своих опекунов матерью или отцом, мы должны вспоминать, кто есть истинный наш Отец, и кто – истинная Мать. Имеют земные родители веру и понятие о Боге или не имеют – не важно до тех пор, пока мы находимся в послушании у них. В любом случае Господь сделает так, что они не смогут нам воспрепятствовать прийти к Нему.
Но когда мы становимся взрослыми, опекунство перестаёт иметь силу, и мы шагаем на новый уровень отношений с этими людьми. Если наши земные родители являются верующими, мы можем остаться в подчинении у них, как преподобный Сергий Радонежский поступил. В обратном случае мы должны немедленно выйти из-под их опеки – она будет только вредить, и препоручить себя воле Божией. Если Господу угодно будет, Он пошлёт нам духовника и даст силы быть его послушником, если нет – Он сам будет руководствовать нас ко спасению. В этом случае мы должны относиться к земным родителям так же, как и ко всем ближним, никоим образом не выделяя их. Относиться к ним терпеливо и мягко, но не поддаваться их воздействию, если речь идёт о нарушении заповедей, и по мере возможности наставлять их в православной вере.
Господь Иисус Христос собственной матери велел приходить к Нему не как родившей Его по плоти, но как слушающей и исполняющей слово Его. Тем самым Он восполнил заповедь о почитании родителей – отменил ветхозаветное кровное родство и заменил его духовным родством. Чтить в смысле «любить» мы должны не только кровных родственников, но в равной степени и всех людей на Земле. А чтить в смысле «слушать» – только тех, с кем у нас есть духовное родство во Христе Иисусе, Господе нашем!

52
Лучший способ борьбы с окамененным нечувствием
Тяжкий крест несут на себе наши пастыри. Но благодать священства облегчает ношу, делает её незаметной. Оттого у неопытных возникает чувство «море по колено». Благодать даёт силы для внешне праведной жизни, и молодому священнику его крест может казаться не таким уж тяжёлым. Но это обманчивое чувство. Благодать священства не искореняет, а замораживает страсти, и с годами все грехи молодости могут вернуться.
Оставим в стороне объедение, курение и похоть, а поговорим об алкоголе. Не стоит после принятия сана объявлять табу на спиртное. Лучше взять этот процесс под контроль, как и всё в своей жизни, – пить тогда, когда нужно, и столько, сколько нужно. Если разработать стратегию принятия спиртного, тогда алкоголь не возьмёт над нами верх.
Рассмотрим разные ситуации. «Долг уважения» хозяину дома, в котором мы совершили требу, лучше не отдавать. Слишком часто нашу вежливость стали принимать за человекоугодие. Притом надо знать, что давление хозяина увеличивается от рюмки к рюмке, и лучше выстоять в начале, чем вырываться из сетей потом.
Меланхолия, уныние, тоска, окамененное нечувствие, нападающие на нас, – гораздо более значимый повод немного принять на грудь. Но делать это надо лишь в крайнем случае, когда ничто другое – ни молитва, ни чтение святых отцов и Евангелия, ни физический труд – не помогло.
Что быстрее спиваются в одиночестве – классический миф. Быстрее спиваются в компаниях. Впрочем, можно втянуть в борьбу с окамененным нечувствием и супругу. Кое-кому это просто необходимо.
Лучше определить свой напиток и свою дозу с точностью до десяти граммов и стараться не превышать её. И пусть все её знают!
Когда мы не можем молиться, надо искать спасения в действии. Но уныние фиксирует наше внимание на себе самих, заставляет жалеть себя и не даёт действовать. Небольшая доза спиртного тут может помочь.
Выпей для храбрости, возьми накопленные на новую машину деньги и раздай нищим. Пусть жена вместе с благочинным тебя убьют.
Иногда после рюмки появляется жаркая молитва. Но нельзя пить для того, чтобы почувствовать отупение. Мы и так достаточно тупы. Спиртное может прибавить решительности, показать нас как истинного воина Христова, а не как прихвостня и служку. Надо говорить себе: «служителем быть рад, вот служкой быть мне тошно!»
Православие призывает нас видеть меру во всём, а не отказываться от всего направо и налево. Монахи всегда пили вино, и не для того, чтобы отдать дань традиции, не чисто символически и не ради витаминов. Они пили и пьют, чтобы возрадоваться и возвеселиться о Господе, а значит ровно столько, чтобы вино изменило их состояние из забесовлённого на благодатное.
Лучше не строить из себя непьющего праведника, если ты им не являешься в глубине своей души. На импульсе отказаться от какой-либо привычки – не значит победить её. Там, где нет борьбы, нет победы. И привычка эта обязательно вылезет опять, как только немного изменятся обстоятельства.
Ну и конечно, винопитие надо осуществлять с благословения Божиего, как и всё в нашей жизни. Иногда решишь уже выпить, начинаешь брать благословение и чувствуешь – сегодня нельзя. Постарайся смириться и отменить то, что задумал. Ведь самое страшное – быть жертвой своих собственных решений! Поэтому благословение надо брать в виде вопроса: «благословляешь или не благословляешь, Господи?», а не в виде утверждения: «я решил сделать то-то, благослови, Господи, чтобы всё прошло путём!» Потому что второе больше похоже не на советование, а на вымогательство. То же самое и с благословением у духовника…
Итак, будем пить, но будем пить разумно и осознанно! Зачем навлекать на себя осуждение гордостью от своего воздержания?
Если тебя избрали пастырем, всегда помни, что ты – один из многих, и ты станешь одним из лучших!

53
Кто видит дьявола, тот видит и Бога!
Воину Христову видеть дьявола умными очами крайне полезно. А кое-кому Господь показывает сатану натурально, и это ещё полезнее. Иногда это нужно, чтобы подстегнуть лентяя: через чувство омерзения, возникающее при созерцании сатаны, возбудить в нём желание активнее сражаться. Иногда – чтобы вразумить, когда начинающий подвижник чувствует любовь к нечистым духам и начинает молиться об их спасении. (Если человек стяжал любовь ко всей твари вследствие целой жизни борьбы, то такая молитва от Бога.)
Кто видит дьявола, тот видит и Бога. Если есть безобразие, значит существует Красота. Глуп тот человек, который, обнаружив себя в канализационной трубе, делает вывод, что весь мир есть скопление нечистот; и умён тот, кто заключает, что находится в цивилизованном месте.
Тот, кто верит в существование бесов, верит и в Бога. Мы впадаем в глубокую депрессию, когда увидим, как жестоко и безжалостно эксплуатируют нас бесы (но эта депрессия идёт нам на пользу). Они одновременно пользуются нами и ненавидят нас, презирая за нашу глупость и никчемность, как американские плантаторы презирали чернокожих рабов. Представьте себе владельца и работников птицефабрики, которые живут исключительно за счёт кур, которых они разводят. Молодая курочка даёт яйца, которые они едят, высиживает цыплят, а когда курица состарится, они съедают её тело. Хотя работники и кормят кур до поры до времени, они отнюдь не испытывают к ним любви и тёплых чувств, не восхищаются куриным умом, а чувствуют одно лишь презрение к курам. Не будь нас, дьявол и бесы умерли бы с голода, но никакой благодарности за то, что мы их кормим своими грехами, эти негодяи к нам не испытывают!
А почему мы обязаны их кормить? Потому что они нас поработили?! Чтобы стать воином Христовым, человек должен совершить покаянную революцию у себя в душе, перестать быть рабом сатаны! Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов! Всю жизнь мы работаем на них, кормим их своими отрицательными эмоциями, а сами голодаем без Святого Духа, который единственный может дать силы для жизни! Так лучше принесём себя в жертву Господу Иисусу Христу, который умеет и любить, и благодарить!
Некоторые сатану называют бесом, а бесов – сатаной (например, «и явился старцу сатана»). Попробуем разобраться с тем, кто есть дьявол и кто есть бесы. Что сатана есть тварь, сотворённое существо, мы знаем из того, что всё сущее сотворено Богом. Но личностью какого масштаба он является и чем отличается от рядовых бесов? Сатана есть образ зла, а также предводитель всех бесов. Отсюда следует, что если и называть его бесом, то главным бесом. Почему же он главный? Просто потому, что первым отпал от Бога? Но тогда он много раз мог быть смещён (ведь бесы дружностью не отличаются и борются между собой за власть), а этого не произошло. Ответ представляется следующим: потому что он находится в другом чине, является архангелом по отношению ко всем остальным тёмным ангелам уже по своей природе. Остальные бесы изначально сотворены менее могущественными, а не просто подчиняются ему по доброй воле. Вот почему сатана называется образом зла, а не просто сгустком зла, как рядовой бес. Вот почему он отвечает за мать всех грехов – гордыню, а рядовые бесы – за её отпрысков. Вот почему говорят, что гордыня сатанинская, а не бесовская, а также «искусил бес похоти, чревоугодия и т.д.», а не «дьявол похоти».
Если представить Господа Иисуса Христа президентом Духовной Республики, то архангелы будут министрами (а дьявол – мятежным премьер-министром), ангелы – мелкими чиновниками, а люди – обычными гражданами. В каких случаях архангелы будут лично взаимодействовать с простыми смертными? Понятно, что в исключительных (как архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице), а во всех остальных они посылают мелких чиновников, и те действуют от имени министров.
Так что если кто-то удостоится посещения дьявола и общения с ним, то не иначе как за особые заслуги и в чрезвычайных обстоятельствах. Не исключено, что после Иисуса из Назарета такой чести удостоится всего один человек. В других же случаях речь скорее идёт о бесах, являющихся полномочными представителями своего министра.
С другой стороны, любой гражданин государства может увидеть министра по телевизору, поэтому не стоит удивляться, что многие подвижники видели сатану. А кто сможет выдержать, если встретится с дьяволом лично?

54
Человек – существо непостоянное!
Все мы знаем, что человек – существо непостоянное. Он то злится, то радуется, то печалится; то спокоен, то возбуждён; то мыслит ясно и чётко, то ум его затуманен. Все мы это знаем, но очень редко учитываем при общении. Иначе, как нашим эгоизмом, это не объяснишь. Когда дело касается нас самих, мы постоянно оправдываем себя дурным состоянием. От других же мы требуем постоянства, не снисходя к немощам наших ближних. «Вчера ты мыслил ясно, значит ты умный человек, почему сегодня в глазах у тебя туман?» «Сегодня утром ты был спокоен, а почему сейчас тебя трясёт?» и т.д. И мы обвиняем других в лицемерии, в демагогии, в пустословии, не замечая, что сами ведём себя так же. Например, «недавно ты говорил о милосердии к ближним, а теперь кричишь на них, значит, ты либо тогда надевал на себя маску праведника, либо сейчас надеваешь маску психически неуравновешенного, чтобы добиться своего». Гораздо проще было бы предположить: по причине того, что человек – существо непостоянное, в прошлый раз он искренне любил ближних, а теперь искренне ненавидит. Но тогда нам пришлось бы, видя, что человеком овладела страсть, что-то делать самим, проявить любовь. Но гораздо проще обвинить другого в лицемерии и снять с себя всякую ответственность; тогда наша мнимая «праведность» не пострадает. Святые учат, что за всё плохое, что происходит с нашими близкими, несём ответственность мы сами. Если наши родственники пьют, матерятся, надолго уходят из дома, значит мы мало молимся за них, мало проявляем к ним любви. Любовь может исцелить даже самого отъявленного негодяя. Причина не в них, а в нас!
Что касается христиан, то у них амплитуда состояний ещё больше. Сейчас он искренне считает себя самым грешным человеком на Земле, а через пять минут – великим святым; сейчас видит своё неразумие, а через некоторое время начинает видеть себя умнее всех; сейчас желает всем людям спасения, а через какое-то время хочет, чтобы Господь наказал всех грешников и погубил их. Это называется – степень нахождения в Духе Святом. Чем больше в человеке Духа Святого в данный момент, тем он чище и светлее. А когда Святой Дух окончательно уходит, на его место приходит дух бесовский. Если собственные слова, сказанные от всей души в Духе Святом, попробуешь повторить, когда Он уйдёт, они прозвучат неестественно и лицемерно.
Так будем же, видя, что человеком овладели бесы, не обличать его в лицемерии, а исцелять любовью, и тогда Утешитель Дух Святой вновь придёт и к нему и к нам!

55
Зрительный зал
Царство Небесное – зрительный зал, где мы будем бесконечно зреть Господа и аплодировать ему. Ад – пустые места в зрительном зале. В аду жизни нет, ад есть присутствие отсутствия. В аду нет событий, поэтому в аду нет и мучений в земном понимании этого слова: вечная мука состоит в предпочтении вечной смерти Царству Небесному.
Тот, кто есть Высшая Любовь, никогда никого не выгонит со своего брачного пира по своей воле. Беда в другом. Человек, зашедший на пир в небрачной одежде, обнаружит своё несоответствие и сам попросит Владыку связать себя и вышвырнуть во внешнюю тьму. И Господь, скорбя, исполнит последнюю волю умирающего.
Господь уготовал каждому человеку место в зрительном зале. Давайте молиться, чтобы незанятых мест осталось поменьше!

56
Кому в каких нуждах молиться?
Когда некто получает исцеление, исполнение прошения по молитве одному из святых, это может быть во вред его душе. Каким образом? Во-первых, человек начинает мнить, что его покровитель «сильнее» других святых. Во-вторых, постепенно забывает о Господе и начинает поклоняться пусть святому, но человеку. Конечно, это происходит с людьми, недостаточно знакомыми с христианским учением.
Вообще, начинать просить о чём-то святого, не попробовав обратиться за помощью к Царю царей, Владыке нашему Господу Иисусу Христу, есть уже небольшое предательство. Кто из святых может быть милостивее самого Христа? Надо всегда во всех нуждах начинать молиться Господу. Если нам кажется, что Господь не слышит, обратиться к Его Пречистой Матери, а уже в случае неуспеха и тут, терзать своего святого покровителя. Но в какой-то момент всегда надо остановиться, смириться, задуматься: может быть, наше прошение противно воле Божией и оттого не исполняется? Если сам Христос не исполнил, исполнит ли святой чудотворец? Господь соделывает чудеса чрез святых скорее по маловерию просящих, когда мышление их ещё наполовину языческое, многобожное. Ведь высочайшим счастьем для человека является общаться со своим Творцом напрямую, без посредников.
Есть мнение, что святые ближе к нам, чем Христос. Непонятно только, на чём это мнение зиждется. Если бы Сын Божий не вочеловечился, не принял человеческую душу, не испытал в своей жизни всех человеческих скорбей, он мог бы быть дальше, чем святые. Но Иисус Христос был воистину человеком, и во вся дни до скончания века и после кончины мира Он – воистину человек. Он ни в чём не уступает святым! Поэтому, если нам помогает только обращение к святым, это означает, что не Господь дальше от нас, чем святые, а мы недостаточно веруем в вочеловечивание и всемогущество Спасителя.
Однако это не значит, что мы вообще не должны молиться святым: в борьбе со страстями нужно использовать все средства. Просто надо помнить, Кто дарует святым силу, Кто воистину чудотворит и исцеляет, даёт нашей душе мир и успокоение, посылает Духа Святого. И стараться следить за своей речью: не говорить «мне помог святой такой-то», а «мне помог Господь чрез своего угодника такого-то». Тогда мы не будем погрешать.
Мы должны знать: святые рождались обычными людьми. Ересь о предопределении была решительно отвергнута Церковью. В предопределение верят мусульмане и иудеи, но не христиане. Души некоторых святых ещё в отрочестве устремлялись к Богу, а другие принимали христианскую веру после шестидесяти лет, и последних мы почитаем не менее, чем первых. Отсюда следует, что у любого живущего есть шанс посвятить оставшиеся годы жизни Христу или умереть за Христа и сподобиться святости. Святыми не рождаются, святыми становятся! Главное, вовремя взяться за ум и со всем усердием бороться со своими страстями!

57
Не будем дотягивать до последнего часа!
Святая Православная Церковь учит: в Царстве Небесном будут все равны. Убийцы и разбойники, покаявшиеся в последние минуты жизни, будут выровнены в правах и возможностях с самыми величайшими святыми, подвизавшимися Богу с ранних лет жизни, с Пресвятой Богородицей и самим Господом Иисусом Христом. Работники первого и последнего часа получат одинаковую награду. Однако это не значит, что все будут в точности походить друг на друга. Нет, и звезда от звезды разнится в славе, то есть звезду науки нельзя сравнивать со звездой в музыке, а музыкальную звезду со звёздным политиком: слава их различна. Но ни в коем случае нельзя думать, что один небожитель будет поставлен над другим, чтобы управлять им; ни о какой иерархии или различной приближённости к Богу в Царстве Небесном не может быть и речи! Это здесь, на Земле, одни святые прославлены более других, а многие, прославленные Богом, вообще не прославлены Церковью, поскольку имена их неизвестны. В Царстве Небесном не будет так, но все будут равны. Но мы должны подвизаться изо всех сил уже сейчас, а не надеяться на то, что, как разбойник на кресте, сможем покаяться в конце жизни. Знайте, кто будет так думать, не покается никогда! Разбойник не мог покаяться раньше, потому что не знал Христа, а мы называем себя верующими и видящими Истину, потому грех нераскаянности пребывает на нас! Того, кто любит откладывать своё покаяние на любой, даже незначительный срок, смерть застанет именно в состоянии нераскаянности, и не будет ему пощады на Суде. Тот, кто, соделывая грех, откладывает покаяние до Таинства Исповеди, поступает очень плохо. Таинство Исповеди только подтверждает прощение Господом грехов, раскаянных ранее, оно не может совершаться так часто, как мы грешим, потому что грешим мы делом или словом сотни раз на дню. Поэтому покаяние Богу мы обязаны приносить тотчас по совершении греха, не откладывая ни на минуту, и Господь будет прощать нас столько раз, сколько мы будем просить прощения.
Каждый христианин обязан подвизаться, потому что быть христианином само по себе – подвиг. Но каждый должен совершать этот подвиг на том месте, где поставил его Господь. Очень важно знать тот момент, когда ты стал христианином, и стараться ничего не менять в своей жизни без особых указаний от Господа. Если на тот момент был ты несемейным, оставайся безбрачным, а будучи в браке, не сбегай в монастырь; если жил в городе, не желай уйти из него, а если жил в деревне, не стремись в город; кем работал, тем и продолжай работать. Если созреет нужда, Господь даст тебе знаки, когда надо будет что-то кардинально менять. Бывает так, что люди становятся настоящими христианами уже после того, как примут монашеский или священнический сан. Потому, если обнаружишь, что уверовал от всего сердца, а уже являешься монахом или священником, не стремись принять священнический сан, будучи монахом, и не стремись сложить с себя крест священства и уйти в затвор, будучи священником. Не надо иеромонаху желать стать епископом без особых знаков от Господа. Стремление что-то резко менять в своей внешней жизни обычно есть признак прелести и часто приходит от бесов. Потому лучше оставаться в своём качестве сколько возможно, а когда придёт время, ты узнаешь Божию волю о себе.
Так будем подвизаться в борьбе с мiром и страстями его, будем бороться с ним не вовне, а внутри себя, и потому будем биться там, где поставил нас Господь; и не будем дотягивать до последнего часа, а будем подвизаться во Христе уже сейчас! Царство Небесное уготовано подвижникам, и лишь те, кто оденется в одежду смирения, явятся на брачный пир. А кто придёт в одежде нераскаянных страстей, будет вышвырнут в кромешную тьму, где плач и скрежет зубов!

58
Добрые дела
Если хотим делать добрые дела, надо выполнять просьбы наших ближних (когда они не связаны с грехом). Если мы делаем то, что сами считаем полезным для человека, но не выполняем его просьб, мы оказываем услугу сатане. Хотите, чтобы человек вас проклял? Подарите большую собаку или обезьянку тому, кто этого не хочет. (А ещё лучше – домашнего удава!) Чем ответственнее этот человек, тем большим будет его мучение. Скорее всего, он избавится от животного, но каких усилий это будет ему стоить! А можно, увидев плохо одетого человека, идущего по своим делам, и подумав, что он нуждается, подойти и вложить ему в руку монетку. Только не обижайтесь, если этот человек обругает вас и запулит в вас этой же монеткой!
Бывают случаи, когда отец или мать попадают в больницу и просят сына приехать их повидать. Сын же, отговариваясь занятостью, откупается оплатой лечения, а навестить так ни разу и не приедет. И всем рассказывает, какой он благодетель по отношению к своим родителям. А если отец или мать умрут в больнице, так и не повидавшись с ним?
Надо выполнять реальные просьбы – это и будет проявлением любви к ближним. Если человек просит совета, дайте ему совет; если просит материальную помощь, окажите её. Мы же делаем наоборот: если человек нуждается в духовной поддержке, даём денег, чтобы он «решил свои проблемы»; а если нуждается в деньгах, даём совет, как надо жить, чтобы заработать денег!
А если человек просит нас чего-то не делать или делать не так, как мы привыкли? Мы говорим: «Ну, знаете, это уже свинство! Чтобы я чем-то жертвовал ради других?!» А ведь в первую очередь надо выполнять именно такие просьбы! Совет – он не дорого стоит, а деньги – не последнюю же рубаху отдаём. А вот поступиться ради других тем, что любишь делать, намного сложнее. Гораздо проще отказаться и выдвинуть встречную просьбу: «а я прошу потерпеть, когда я буду делать то, что ты просишь не делать!» «Потерпеть» означает «не чувствовать раздражения». Но такая просьба относится к области чувств, а не действия! Мы не имеем право просить человека чувствовать радость или скорбь. Чувства относятся к внутреннему, невидимому миру, такую просьбу бывает невозможно исполнить. Можно просить только делать или не делать что-то конкретное, причём просьба «не делать» означает «не мешать другим» и стои;т всегда выше просьбы что-то сделать. Например, один член семьи просит другого не готовить дурно пахнущие блюда в его присутствии. Другой же отказывается исполнить просьбу и в ответ просит первого потерпеть дурной запах или удалиться из дома на время приготовления блюд. Само по себе приготовление пищи не грех. Но, когда поступает просьба от ближнего не делать, а мы продолжаем делать по-своему, оправдывая себя всевозможными способами, это – проявление эгоизма и нелюбви к людям. А встречная просьба удалиться из дома – двойной эгоизм, потому что мы не только игнорируем просьбу другого человека, но ещё эксплуатируем его в угоду своим желаниям.
Стыдно за тех людей, кто хочет считать себя верующим, но не соблюдает ни только закона Евангельского, но даже элементарных гуманистических принципов. В наше время надо быть безумным, чтобы пытаться перейти от язычества к христианству, минуя гуманистические принципы! Если прыгнуть через две ступеньки некоторым удавалось, то прыгнуть через два пролёта лестницы невозможно! Истинный гуманизм очень сильно отстоит от язычества, а христианство от гуманизма – ещё дальше. Неужели христианин – тот, кто читает акафисты и стоит всю Службу, но ведёт себя, как язычник? Нравственная борьба (за то, чтобы не мешать и не вредить ближним, чтобы не раздражать и не расстраивать их) есть борьба гуманиста. А борьба христианина – духовная брань: борьба за молитву, борьба с греховным помыслом. Кто не прошёл школу гуманизма, тот не дорос и до христианства!

59
Святые рождаются обычными людьми
Святые рождаются самыми обычными людьми. Потом они вырастают и становятся воинами Христовыми – познаю;т Божий Дух, а некоторые из воинов достигают ви;дения Бога. Нет, все воины Христовы рано или поздно достигают Боговидения, но тот, кто достигает поздно – незадолго до смерти, не успевает поделиться своим ви;дением с окружающими. Не все успевают принести обильный плод для Церкви. Однако те, кто не успел принести плода, сами по себе являются вполне созревшими древами для Царствия Небесного.
Мы не можем видеть, как происходит в нас познание Святого Духа, но мы можем констатировать факт такого познания. Познание Божьего Духа совершается незаметно, но не постепенно: нельзя растянуть это таинство на целую жизнь. В один момент нашей жизни мы обнаруживаем себя в Духе Святом и понимаем, что познали Утешителя, хотя как и когда это произошло, так и останется для нас загадкой навсегда.
Как узнать, познал ли верующий человек Божий Дух? Нужно спросить его об этом, и тот, кто познал Его, не сможет ответить «нет». А тот, кто не познал, скажет «не знаю», или спросит, что подразумевается под этим термином, или начнёт нести какую-нибудь чушь.
Как узнать, достиг ли человек ви;дения Бога? Нужно спросить его об этом! Если человек не видит Бога, он скажет, что Его увидеть невозможно. Если человек видит Бога лишь умом, он скажет, что у него есть умное ви;дение: он видит, какой Господь милостивый, как заботится обо всех и т.д. А если человек видит Господа всей душой, всем сердцем, видит не иногда, а постоянно, такой человек вам ничего не ответит, он просто покажет вам, как нужно видеть Бога. Главное, набраться духу спросить его об этом!

60
Уметь вовремя уйти – редкий дар
Иногда мы привязываемся к людям, вещам, греховным делам и поэтому не можем расстаться с миром и отправиться к Богу. Но случается, что человек привязывается к самой жизни и не может перейти в мир Духа. Сколько есть добрых верующих старушек, уже почти безгрешных, искренне покаявшихся во всём, в чём только можно, которым настало время преставиться, а они цепляются за жизнь и мучаются страхами! Посмотришь на неё и видишь – без всяких мытарств проскочит прямиком в Царство Божие, а она боится.
Мы должны не только расстаться со всеми привязанностями, сделать мир для себя призрачным, но и самую нашу жизнь принести Богу в дар. И начать готовиться к этому лучше смолоду, чтобы не оказаться в положении тех старушек. Благоволи, Господи, принять добровольную жертву нашу, вознеси её и воспламени огнём Своей любви!
Уметь вовремя уйти со сцены артисту, музыканту, политику – редкий дар! Уметь вовремя уйти со сцены этого мира – ещё более редкий дар, даже среди христиан!
Конечно, теоретически лучше подольше пожить, чтобы больше очиститься от греха и увеличить свои шансы ко спасению. Но многие ли в наше время способны подражать в этом святым? Обычно ещё до старости наступает предел, когда дальнейшее развитие здесь невозможно. Одному надо уйти в тридцать лет, другому – в сорок, третьему – в пятьдесят. Познаю;т Христа сейчас люди поздно, даже те, кто из верующих семей. Но уже через пять-семь лет после того, как человек всей душой начнёт служить Господу, можно подойти к этому пределу.
Милые мои, не прозевайте это время! А как почувствуете, что оно подошло, не продлевайте судороги и конвульсии, молитесь, чтоб Христос подготовил вас к смерти и принял вашу жизнь как добровольную жертву. Тогда ваш исход из жизни будет приравнен к мученическому венцу.
По поводу предсмертных физических страданий решайте сами: кому как нравится. По мне, так лучше всего гильотина, я разумею неожиданный инфаркт или инсульт.
Последние несколько недель можно читать о самом себе канон на разлучение души от тела «внегда человек долго страждет и умереть не может», подразумевая душевные страдания от затянувшегося странствия на чужбине.
В таком состоянии можно прожить хоть тридцать лет – как Богу будет угодно. Но хотеть побыстрее отправиться на Родину, разрешиться от бремени тела – есть признак духовного здоровья и источник несказанной радости!

61
Как давшему обет безбрачия удержаться от походов в бордель?
Кажется, что огромна пропасть между православным человеком, давшим обет безбрачия, и борделем. Но и эту пропасть можно преодолеть. До поры же и до времени лучше удержаться от походов в бордель, чтобы не развились у нас гордость и самомнение.
Среди православных христиан о походах в бордель ради блудного греха даже стыдно говорить. Вот и не будем! Если такое и бывает, то случаи эти невероятно редки, и каждый надо разбирать отдельно.
Благодать, которую Господь сообщает давшему обет безбрачия, обычно удерживает человека не только от блудного дела, но и от блудных мыслей. Совсем другое дело – осуждение. Никто не станет давать публичный обет никогда никого не осуждать. Такое было бы немыслимо.
Итак, надо ли поддаваться первому импульсу идти в бордель или в тюрьму проповедовать слово Божие? Или следует удержаться до времени? Ведь благословение на это в наше время получить совсем не сложно.
Мы должны знать, что не все проститутки такие же, как евангельские блудницы. Наша нечувствительность к их зазываниям и сам факт нашего визита в публичный дом вряд ли произведут скорый эффект, на который мы рассчитываем, даже в одной-двух душах. Для того, чтобы что-то подвинулось, потребуется множество визитов и масса времени, и всё это время мы будем подвергаться насмешкам и издевательствам. Если мы не стяжали достаточную степень смирения, то наша душа вся изойдёт на осуждение, раздражение и гнев. Даже если мы не проявим эти страсти внешне, профессиональные блудницы, которые являются неплохими психологами, немедленно почувствуют их.
Как не прикрывай гордость благостностью, почувствуют они, если мы будем держать себя высокомерно и разговаривать снисходительно. Почувствуют и закроются.
То же самое будет с заключёнными и хроническими алкоголиками. Удержимся ли мы от осуждения и высокомерия? Лучше не строить иллюзий. Эти люди не будут сидеть у ног монаха и священника с одухотворёнными лицами. Если у тебя в тюрьме приход – дело одно, им нужен не ты, а Христос. А если ты идёшь туда проповедовать, требования к тебе будут чрезвычайно высоки. Фактически потребуется святость…
В лучшем случае наш поход будет бесполезен, в худшем – повредит и нам, и им.
А если удастся кого-то обратить, не будет ли для нас это ещё хуже? Не станем ли мы приравнивать себя к великим святым? Организовывать «Орден обратителей блудниц» и т.п.?
Чтобы удержаться от похода в бордель, тюрьму или нарколечебницу, лучше встретиться и поговорить с тем, кто уже обжёгся. Надо помнить о своём недостоинстве и неофитстве (ведь у нас нынче вся Церковь неофитствующая; можно 30 лет быть в Церкви, носить сан и оставаться неофитом!). Надо перестать нечто мнить о себе.
Не надо искать подвига в злачных местах. Лучше подвизаться там, где тебя поставил Господь. Стать хорошим священником, сколотить крепкий приход, любить и уважать своих подопечных – уже настоящий подвиг. Быть добрым и честным монахом, не празднословом, не стяжателем, не «глотателем пустот» (любителем новостей) – редкое и ценнейшее достижение.
Обет безбрачия помогает быть полноценным христианином, а не служит для неких сверхзадач. Давшие его спокойнее, мудрее, меньше подвержены суете. Потому что «блаженны неплодные, и утробы неродившие,.. ибо если с зеленеющим древом это делают, то с сухим что будет?»
Если присмотреться, у тех, кто не женится и не рожает детей, больше энергии, больше ума. И мир они видят более правильно, а не перекошенным. Родившее «древо» отдаёт все соки своему потомству и иссушается (в первую очередь на богословский ум). Его миссия тоже важна, но оно служит другим целям. Оно может воспитать святого отрока, но само… А впрочем, бывает по-всякому.
Но реализовать своё видимое преимущество скопцам ради Царствия Небесного необычайно тяжело. Они идут по тонкой грани между прелестью и святостью, причём прелесть может переходить в святость, и наоборот. Можно сказать, что святость – это прелесть, на которую дано благословение Божие.
И только время почти всегда работает на монаха. Если всё пойдёт нормально, то со временем безбрачному может и придётся задуматься: а не пойти ли ему в бордель?

62
Быть православным
Что значит быть православным? Может ли крещёный человек, регулярно участвующий в Таинствах Исповеди и Причащения, считать себя православным?
Господь сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек!» Вкушая плоть и кровь Христовы, мы как раз и получаем другого Утешителя – Духа Святого. Но при каком условии? При условии любви ко Христу и соблюдении Его заповедей любви!
Православным может считать себя лишь тот, кто видит Бога. А чтобы увидеть Бога, надо самому хоть на время обожиться. И как мы можем узреть Господа Иисуса Христа, если не Духом Святым? Бога видит только Бог. Чтобы мы могли увидеть одну ипостась лицом к лицу, другая ипостась должна вселиться в нас.
Причастие срастворяет нас телу Церкви, даёт ви;дение Божественных истин и самого Царя лишь тогда, когда вместе с плотью и кровью Спасителя в нас входит Святой Дух. А войдёт Он в нас, только если Ему уготовано место в нашей душе.
Причащение не имеет для человека никакого смысла, если он не любит Христа и не соблюдает его заповеди – не любит ближних, не любит своих врагов, не любит весь мир. Плотский человек не может принять в себя Дух Святой, а принимает только хлеб и вино, оставаясь и после Евхаристии язычником.
Быть православным означает правильно славить Бога, правильно чувствовать, а не правильно участвовать, правильно делать, правильно воспроизводить. Шаман тоже обязан делать всё правильно и делает, но от этого не становится православным.
Наверное, все мы недостаточно православные, ибо есть Тот, кто славит Отца Своего правильнее всех – Господь наш Иисус Христос!

63
«Истин много, у каждого своя!»
Называть «истинами» противоречивые утверждения может только тот, кто ни разу не заглядывал в толковый словарь русского языка. Слово «истина» употребляется во множественном числе только в том случае, когда речь идёт о различных аспектах единой истины, не противоречащих друг другу. Например, утверждения «Земля шарообразная» и «Земля вращается вокруг своей оси» можно назвать двумя истинами, потому что они вписываются в общую картину, являются гранями единой истины. Но как можно называть истинами противоречивые верования, например, в то, что Земля шарообразная, и в то, что Земля плоская? Одно из противоречащих друг другу утверждений является ложным, и рано или поздно выяснится, какое. Расхожий штамп «истин много, у каждого своя» преподносится как философское утверждение, а как может бросаться философскими утверждениями тот, кто как следует не владеет русским языком, кто никогда не работал с толковым словарём? Ведь можно было в том же выражении употребить вместо слова «истины» великолепное слово «верования» или не менее чудесное слово «мнения»!
Этот штамп – визитная карточка человека. Если кто-то бросается такими штампами, можно смело утверждать, что он непроходимо туп и как попка дурак повторяет за другими то, что, как ему показалось, красиво звучит. Даже рабочий с неполным средним образованием, если не лезет в философию и разговаривает об известных ему предметах, умнее такого «умника» с высшим. Не умник он, а двоечник, прогульщик общеобразовательных дисциплин, или вообще диплом купил. Но в отличие от нефилософствующего рабочего мнит себя образованным и способным рассуждать на любые темы, чем и доказывает свою глупость.

64
Вдовец не бывает безбрачным!
Некоторые считают, что обет целомудрия и обет безбрачия – это одно и то же. Но для вдовцов это совсем не так.
Девственник может дать обет безбрачия. Покаявшийся блудник может. Но только не вдовец и не вдовица!
Тот, кто во Христе соединился в одну плоть с человеком противоположного пола, слился с ним духовно, не может по смерти своей половины сделаться безбрачным. У Бога все живы! Вдовец не может не чувствовать в молитве присутствия и заступничества своей супруги. Он может быть безбрачен в глазах неверующих, но не в глазах Христа и христиан. И правильно сделал Серафим Саровский, разделив девственниц и вдовиц!
Вдовец может стать иноком, вести иной образ жизни, нежели другие, находящиеся в его положении. Он может обручить свою душу Христу. (Собственно говоря, все мы обручаем свои души Христу, когда крестимся или становимся воинами Христовыми.) Но он не может пообещать быть безбрачным, потому что уже находится в нерушимом браке. Он может пообещать только не прелюбодействовать.
Один тип иночества – иночество девственника или блудника, ставшего опять девственником. Другой тип иночества, не менее трудный – иночество вдовца и вдовицы. Третий тип иночества – иночество супругов, живущих вместе, но не по законам людей, находящихся в сходном положении. Например, такие иноки бросают все силы души на борьбу со своими страстями, а не с демографическим или экономическим кризисом, и подвергаются из-за этого поношениям со стороны не начитанных в святых отцах православных христиан. Разве жить согласно святым отцам, а не проповедям недалёких священников – не иночество?!
И почему бы не выделять все типы иночества особо, чтобы на людях почивало видимое благословение Церкви? Конечно, детища недалёких священников не престанут от этого заниматься поношением истинных иноков и не поймут смысл их подвига. Но пусть хотя бы знают. Может, у кого-то что-то шевельнётся в сердце? И хоть кто-то из их многочисленных отпрысков, призванных восполнить численность русского населения, задумается: а не стать ли ему иноком? не стать ли ему воином Христовым? не послужить ли Христу, а не обществу?

65
Пятидесятница – День Сошествия Святого Духа на Землю!
Пятидесятница – День Сошествия Святого Духа на Землю! Слышите, Дух Божий сошёл не только на апостолов, но на Землю – на всех нас! До этого дня Святой Дух если и пребывал на праведниках, то не в полноте своей и временно, а когда отходил, люди оставались такими же грешными, как были. Теперь же Утешитель сходит во всей полноте с тем, чтобы соединиться с нашим грешным естеством и изменить его. И возможно это стало благодаря Великой Искупительной Жертве, благодаря Воплощению Сына Божия и Воскресению Его из мертвых!
Ветхозаветные пророки были лишь глашатаями, нанятыми на временную службу, а мы посредством Святого Духа соединяемся с Господом Иисусом Христом, становимся чадами Божиими и во всём уподобляемся своему Отцу. Господь Иисус Христос, будучи Сыном Божиим и Сыном Человеческим, связывает существо каждого верующего в Него человека с существом Божиим, и спастись мы можем только Им и чрез Него. Благодаря великой искупительной жертве Господа Иисуса Христа мы получили возможность бывать в Духе Божием, а Дух Божий – в нас! Впервые же Дух Божий сошёл на людей во всей своей полноте именно в день Пятидесятницы, и этот день необычайно важен для нас!
Рождество Христово есть рождение нового человека и кончина ветхого.
Светлое Христово Воскресение есть самое спасение, открытие Царствия Небесного, свидетельство бесконечной любви Божией к своему творению.
Крещение Господне – образ крещения Духом Святым всякого верующего во спасение. Только тот, кто любит Жизнь всем своим существом, может умертвить сам себя для жизни вечной!
Вход Господень в Иерусалим – символ вочеловечивания Сына Божия, входа в наш мир с целью спасения его.
Вознесение Господне, Его отшествие к Отцу для того, чтобы ниспослать нам Дух Божий, Утешителя, который всё напомнит нам, всё объяснит, будет лечить нас от смерти и обоживать – призыв не успокаиваться на земном и всегда стремиться к Небесному.
Преображение и Сретение Господне – встреча Ветхого с Новым, передача эстафеты. Преображение – символ изменения человека, которое произойдёт в День Пятидесятницы.
Воздвижение Креста Господня – победа над смертью, тлением, умерщвление греха, воцарение вечной жизни.
Пятидесятница – день торжества Святой Троицы, рождения Церкви Христовой, исцеления человека, обновления мира и начала Нового Завета!
Чтобы уразуметь смысл Рождества Того, кто безначален, Воскресения из мертвых Того, кто бессмертен, и Одухотворения тех, кто плотян, бездумной чувственной веры недостаточно: тут нужно умное ви;дение!
Плоть обожается Духом Божиим, мёртвое делается живым, грешник становится свят – вот смысл праздника Пятидесятницы! Кто Духа Святого не познал, тот нарежет берёзовых ветвей и стоит в храме, словно дерево, пустившее корни в землю. А кто познал, на того Святой Дух сходит и возносит его на Небо благодатью своей!

66
О всеобщем воскресении тел
Кто может познать тайну всеобщего воскресения тел перед Страшным Судом? Для чего воскрешать тела тех, кто отправится в вечную смерть?
На Последнем Суде мы сделаем окончательный выбор – быть со Христом или вне Его, и сразу за этим наступит вечность. Для тех, кто примет Христа, это – вечность со Христом, и мы можем представить, что это такое, хотя и не в полной мере. Для тех, кто отвергнет Христа, это – вечность без Бога, и мы не можем понять, что это такое, потому что в земной жизни Христос всегда рядом, всегда стоит за дверью нашей души и стучит в неё. Он помогает нам даже тогда, когда мы Его не просим об этом…
Для чего же нужны воскрешённые тела тем, кто будет жить, а вернее, существовать в аду?
Дело, наверное, в том, что в будущей жизни как праведников, так и грешников не будет ничего принципиально нового и отличного от жизни земной. Всё будет преображённое – сами люди, их тела, их души, их отношения, животные, растения, Земля, вселенная, пространство, время, законы развития. Но в то же время всё будет напоминать то, что мы знаем на Земле. Только плодиться и размножаться живые существа, скорее всего, не будут. Земля сможет уместить всех праведников, все животные и растения, когда-либо жившие на ней. Пространство полностью покорится человеку. Время станет служить не энтропии, смерти и распаду, а развитию и совершенствованию. Но сами вещи и существа останутся, хоть и преобразятся.
Если на Земле у человека было тело, то и в будущем веке будет преображённое тело. Человек не превратится в ангела, он останется человеком. И в аду будут существовать не тени, не призраки, а люди. Тела-то у них преобразятся в лучшую сторону, но души хоть и изменятся, но не станут лучше. Жители ада будут вести некое подобие жизни, а не жизнь.
Некоторые полагают, что сразу по смерти д;ши без Предварительного Суда отправляются на Страшный Суд (как бы переносятся туда во времени), соединяются с преображёнными телами и делают свой окончательный выбор; что Земная Церковь своей молитвой за усопших влияет на исход Суда или на прошлое – на жизнь человека в целом; и что святые молятся за нас из Царствия Небесного, а не из предварительного места заключения для праведников. На основании Священного Писания можно сделать скорее такой вывод. Но Церковь развивается, восходя из степени в степень, совершенствуется в любви. Уже в четвёртом веке Антоний и Макарий Великие, не отрицая существования ада, надеялись на всеобщее спасение. Почему бы тем, кто нерадиво жил на Земле, не дать ещё одного шанса по молитвам Церкви осознать своё сиротство без Христа? Вот поэтому-то и появились Предварительный Суд, мытарства, предварительные места заключения. Всё это возникло из любви к грешникам, из желания их хоть как-нибудь спасти. Не мытьём, так катаньем. Не на Земле, так в промежутке между двумя Судами. Не собственной их праведностью, так молитвами Церкви. А всё, что рождается из любви, истинно и от Бога.
Сказать, что за гробом нет покаяния и исправления, жестоко, нечеловеколюбиво и даже тщеславно (ведь тот, кто это говорит другим, а не себе, уверен, что сам спасётся); а поэтому ложно. Сказать, что животные умирают безвозвратно, жестоко не только по отношению к ним – к тем, которые ни разу не согрешили, – но и к тем людям, которые их любили и продолжают любить по смерти; а поэтому ложно. Сказать, что умершие во младенчестве не попадают в Царство Небесное, – гнусно. Сказать, что все некрещёные погибают, – не по-христиански.
И даже если явно святой человек писал книгу в Духе Святом, а в его текст вкрались такого рода суждения, они – не от Духа Святого. Иногда мы и будучи ощутимо в Духе Святом выдаём то, что не от Духа, не замечая изменения в себе, – такова человеческая природа. Вот почему даже то, что пишешь в Духе, надо тщательно контролировать разумом и проверять любовью.
Тот, кто по-настоящему любит людей и всю тварь, выдумывает как можно больше способов всем спастись, а не новые способы погибели. И эти способы спасения оживают, становятся истиной под любящим взором Христа. Те, кто любит, родные Тому, Кто есть Любовь. Те, кто не признаёт смерти, родные Тому, Кто есть Жизнь. Те, кто желает всеобщего спасения, родные Тому, Кто есть Спаситель всей твари.
Как же за гробом может не быть покаяния? Значит, тех, кого Церковь отмолила, насильно втаскивают в Царство Небесное? Сам человек не меняется, но вина с него снимается? Чем больше за усопшего молятся, тем больше грехов ему списывается?
Или по молитвам ближних в душе усопшего всё-таки возникает покаянное чувство? Человек сам будет принимать решение – быть ему в вечности со Христом или вне Христа? Или за него примут решение его родственники? А как же тогда свобода воли? Если за гробом нет покаяния, перемены отношения, то молитва об усопших не имеет никакого смысла!
Чем больше мы читаем святых отцов, тем больше видим, как они противоречат друг другу. Даже у одного и того же святого отца в одной и той же книге постоянно встречаются утверждения, которые прямо противоположны тем, что были на предыдущих страницах. Что с того? Наука о спасении есть практическая наука. Она состоит из отдельных истин, которые можно познать, будучи в Духе Святом, и претворить в жизнь, но сложно объяснить и связать между собой.
Мы знаем, что можем спастись или погибнуть, знаем, что спастись можно только любовью к Богу и ближним, знаем, как стяжать эту любовь, и должны действовать в соответствии с этим знанием!

67
Как преобразится время?
Покуда человек пребывает на Земле, он находится в плохих отношениях со временем.
Прошлое давит на него своим почти физическим весом, заставляет страдать, печалиться об утратах, испытывать чувство вины; призывает вернуть то, что давно ушло, а поскольку это невозможно, ввергает в тоску. Также человек хочет вычеркнуть многое из своего прошлого, но мы ничего навсегда не забываем, и рано или поздно вытесненные воспоминания вновь возвращаются.
В настоящем мы явственно ощущаем свою ущербность, неполноценность каждого проходящего мгновения и страдаем от нереализованности своего потенциала.
Будущее туманно и неопределённо, его как будто бы нет, и ожидание грядущего связано с немалыми страхами.
Каждый человек в той или иной степени учится акцентировать внимание только на светлых сторонах прошлого, настоящего и будущего, но это не избавляет его в полной мере от страданий.
Когда мы перейдём в будущий век, время преобразится вместе с нами и со всей Землёй.
Наше прошлое станет светлым и радостным, очистится от греха и страдания. Оно наполнится смыслом, станет правильным и любимым.
Настоящее станет полноценным, максимально исполненным жизни, радости, красоты. Каждый будет чувствовать, что находится в точности на своём месте и делает в точности то, что нужно.
Будущее хоть и останется закрытым, станет ожидаемым и нестрашным. Мы будем знать, что каждый новый день будет лучше предыдущего, и это знание будет наполнять нас счастьем.
Тот, кто не захочет быть со Христом, останется в старых отношениях со временем. А что может быть ужаснее такого положения вещей?

68
О прыжке через пропасть
Пока мы служим мiру, всё наше существо принадлежит мiру, и мы можем действовать там. Но как только становимся воинами Христовыми, мы перестаём любить мiр и не можем действовать в нём – никакие мирские дела нам не нравятся. Но мы недостаточно любим и Господа, поэтому не можем действовать и в мире Божием. Представьте себе человека, который, перепрыгивая через пропасть, на долгие годы замер посередине прыжка. Воистину подвешенное состояние, без почвы под ногами! Дорогие мои, если вы находитесь в таком состоянии, знайте, вы не одни оказались в нём и не навечно! Потерпите немножко, скоро освобождение! И если в прыжок отправлялся один, то с другой стороны пропасти приземлятся двое.
Когда человек всей душой прилепляется ко Господу и ступает на почву мира духовного, он разделяется на две части. Одна его часть перебрасывает мост через пропасть и отправляется обратно в мир, где будет во славу Божью безупречно действовать до самой смерти. Вторая часть занимается исследованием той безбрежности, которая открывается взору на другой стороне. Да-да, истинное Богопознание начинается только после того, как мы приземлимся на противоположную сторону! Также и истинная отработка талантов в мире начинается только после возведения моста и возвращения в мир первой нашей части.
Обе эти части представляют единое целое и действуют одновременно, но абсолютно по-разному; они – две стороны нашей души. Эту нашу раздвоенность нельзя увидеть со стороны, её можно только ощутить внутри себя. Ты как будто физически находишься в двух местах одновременно: телесными очами созерцаешь вещественный мир, а очами души – мир горний. А если закроешь телесные очи, можно продолжить созерцать вещественный мир душевными очами. (Блаженная Матрона Московская, не обладая телесным зрением, именно так видела мир – через душевные очи.) Таким образом ты можешь узнать всё, что происходит в мире, если Господь соизволит открыть тебе. А когда снова откроешь глаза, видишь как будто два мира, наложенных один на другой.
Самое тяжёлое после приземления на другой стороне – возведение моста назад в мир. Не секрет, что в момент приземления все мы умираем. Некоторые не хотят воскресать для мира и остаются с Господом навечно. Что ж, это их право! Нам остаётся только оплакать потерю духоносных наставников. Но большинство по любви к ближним всё-таки возводят мост и отправляют половину себя в мир, хоть на несколько лет. Возблагодарим же Господа за эти бесценные подарки нам, грешным!

69
Всеобщее Собрание Христиан
Церковь Христова есть Всеобщее Собрание Христиан (ВСХ) в духовном мире, возглавляемое Господом Иисусом Христом. В духовном мире взаимодействие происходит исключительно по желанию, а не по необходимости, как в мирской организации, построенной на иерархии.
В Господнем Собрании все равны. Даже сам Господь Иисус Христос, будучи организатором и председателем Собрания, не ставит Себя выше кого-либо из членов Собрания, и управление осуществляется совместно. В мирской организации каждый ведёт и чувствует себя по отношению к другим соответственно своему положению в иерархии, гордится тем, какое положение занимает. В Господнем Собрании нет места посторонним, а мирская организация состоит из наемников, и туда может проникнуть кто угодно. В Господнем Собрании отношения строятся на любви, а в организации – на взаимной выгоде.
Когда мы приравниваем Церковь к мирской организации, мы автоматически наделяем её всеми атрибутами таковой. Но на самом деле любая Поместная Церковь лишь маскируется под организацию, чтобы существовать в падшем мире. Отношения в ней строятся на других принципах, ибо она – часть ВСХ. Точнее, в ней живёт часть ВСХ.
Властям кажется, что Церковь – обычная организация и что они могут воздействовать на неё, контролировать её, в случае необходимости уничтожить. А нам и надо, чтобы им так казалось! Уж во времена сталинских гонений властям мнилось, что они полностью контролируют РПЦ. «Они делают только то, что мы им позволяем». Но аппараты для чтения мыслей гонители не изобрели и возносить свой ум ко Христу запретить не смогли!
Некоторые считают, что Церковь всё больше и больше обмирщается. Что это означает? Что воинов Христовых, участников ВСХ становится всё меньше? Навряд ли. Число их скорее возрастает. Просто проповедь становится более широкой, и создаётся видимость обмирщения.
И ещё: когда казаться христианином перестаёт быть выгодно, косильщики срывают с себя маски. Но разве это обмирщение?
Церковь не обмирщается, она уже «обмирщилась» раз и навсегда тогда, когда христианство впервые сделалось государственной религией и христиане открыто вышли на проповедь. С тех пор положение в нашей Церкви только улучшается, воины Христовы становятся век от века всё выносливее, мудрее и смиреннее , Церковь постоянно совершенствуется. И максимального совершенства она достигнет в последние дни, когда приблизится кончина мира. Ведь мученики последних времён превзойдут мучеников первых веков, у них будет больше веры!
Церковь Земная есть образ Церкви Небесной, как материальный мир есть образ духовного мира. Материальный мир не самодостаточен, он – лишь поверхностный, самый грубый слой мира духовного, его кожа. Так и Церковь Земная есть поверхностный слой Церкви Небесной. Наблюдая за тем, что с ней происходит, по православному телеканалу, так же сложно составить представление об истинном положении вещей, как, наблюдая за кожей человека, сложно составить представление о его душе.
ВСХ собирается в духовном мире, но мы приобщаемся к Господню Собранию через Церковь Земную, потому что всё в ней напоминает Церковь Небесную, подводит к ней.
Никогда не знаешь, кого встретишь в Церкви в горнем мире. Иногда там попадаются люди, которых в нашем мире нельзя было даже заподозрить в православии. Они каждый день являются на Собрание, каждый день причащаются Духом Святым и идут крестным путём вслед за Господом к вечному спасению. Наше Собрание большое, и не всех сразу разглядишь, а только когда Господь откроет. Зато когда разглядишь, просто диву даёшься, сколько спасающихся в мире!
А сатана теряет отряд за отрядом, дивизию за дивизией, и когда его положение станет отчаянным, он сам двинется в бой, сконцентрировав свою волю в одном человеке. И когда этот человек будет низвержен, падёт и сам дьявол. Пришествие антихриста – не свидетельство победы дьявола над Церковью Христовой, а свидетельство его почти полного поражения!
В нашей же армии, напротив, пребывает год от года. Пред Престолом Славы предстают новые и новые тысячи (или миллионы?) святых, прославленных и непрославленных Церковью Земной. Неужели при таком обширном заступлении спасаться становится сложнее?

70
О страданиях душевных и телесных
Уподобим человека клетке, битком набитой различными зверями. Эти звери дики и распущены, они дерутся за пищу между собой. Но они были созданы мирными и кроткими, а потом распустились, и могут вновь сделаться дружными и послушными. Страдание есть драка за пищу между различными частями человеческой души.
Самое удивительное, что количество пищи, съедаемое зверем, победившим в очередной драке, достаточно для того, чтобы насытить всех зверей без исключения. Наше тело есть клетка, удерживающая зверей вместе. Господь Иисус Христос учит нас, как примирить наши части между собой.
Когда человек умирает, клетка исчезает, и происходит одна из двух вещей. Если звери подружились и обрели единство, пока жили вместе, они все вместе отправляются в путешествие, полное чудес. А если нет, они разбегаются и начинают бродить близ того места, где стояла клетка. В первом случае сознание человека несётся в светлое будущее со Христом. Во втором – рыскает в прошлом, пытаясь понять, что в земной жизни было не так.
Если жизнь в капле воды уподобится своим составом и организацией Океану Жизни, она сможет слиться с Океаном, не теряя своей целостности и индивидуальности. Она расширится до размеров Океана – до бесконечности – и при этом останется собой. Если звери возлюбят друг друга так же, как Отец, и Сын, и Дух Святой любят друг друга, человек станет чадом Божиим.
Если каплю ртути опустить в воды Океана Жизни, она упадёт на дно и замкнётся в себе самой, не причастная ко всем тем благам, которые дарует бесконечный Океан.
Смогут ли подружиться разбежавшиеся звери после того, как клетка рассыплется в прах? Если смогут, то они наравне с другими дружными зверями получат вместо клетки чудесный корабль – преображённое тело, – на котором будут путешествовать по преображённому миру во веки веков. Если нет, то получат новую клетку, прочную и нетленную, станут каплей ртути, оторванной от Жизни. И каждый день среди них будет драка за частицу тех благ, которые даются даром любой дружной стае, или, лучше сказать, стаду.
Страдания обычно делят на душевные и телесные. На самом же деле все страдания являются душевными, а телесной может быть только боль. Отрицательное отношение к боли вызывает душевные страдания, а положительное – душевную радость.
Страдают ли от боли святые? Только тогда, когда Дух Божий на время отойдёт от них.
Душевное страдание есть страсть, потакание себе. А потакание себе есть проявление гордыни: человек жалеет себя из-за того, что не хочет смиряться, из-за маловерия. В Духе Святом человек не испытывает гордости, любви к себе, а потому не может страдать.
Если душа радуется и хвалит Господа, то и тело радуется, даже если его разрезают на части. Когда мы представляем себя на месте мучеников и думаем, как нам было бы плохо во время мучений, тогда нам кажется, будто они страдают непомерно. Но те, кто проходит мученический крест, могут только радоваться, и если что и несут, то только душевные и телесные радости, а не скорби. Господь даёт им Духа Святого на перенесение чего угодно, а в Духе Святом человек исполнен радости и счастья! Конечно, это не умаляет их подвиг.
Если мы видим телесно больного человека, есть две возможности: либо у человека больна душа, и это проявляется в теле; либо этот человек достиг такого уровня здравия души, при котором можно управлять внешним состоянием тела, и показывает себя для других больным телесно, чтобы они думали, что у него больна душа. Естественно, это делается по смирению. Но поскольку мы не можем залезть в душу к человеку и узнать, страдает ли он по поводу своей телесной болезни, мы всегда должны предполагать вторую возможность относительно других людей (из того же самого смирения). Зато если нас беспокоит что-то в своём теле, надо с помощью умного делания искать повреждение, прелесть в своей душе и немедленно лечиться от своей болезни через покаяние и исправление.
Когда возникает сбой в работе операционной системы, надо искать и исправлять ошибку. Если ошибку вовремя не исправить, она повлечёт за собой другие, и восстановление системы будет всё более и более затрудняться. Обновление системы бывает один раз – когда человек крестится Духом Святым. А потом появляются вирусы, паразитирующие на различных элементах и функциях программы, маскирующиеся под её часть и разрушающие программу изнутри. Внутренние повреждения не могут не сказываться на работе системы в целом. Так и возникают телесные болезни. Любая телесная болезнь – результат духовной прелести и проверка того, как работает антивирусная программа. Если она работает плохо, надо все силы направить на её улучшение, через умное делание укрепляться в вере, искать и уничтожать вирусы.
Зато программист, достигший определённого уровня мастерства, может создать в своей системе такие элементы дизайна, которые будут имитировать вирусы. Один из таких программистов – преподобный Серафим Саровский. И нечего удивляться, что дряхлый немощный старец валил в одиночку вековые дубы!

71
Действовать, не ожидая награды
Изначальная инициатива в спасении всегда исходит от Бога, а не от человека. Господь говорит о завете любви: аще слухом послушаете гласа моего, и сохраните завет мой, будете ми людие избранни от всех язык: моя бо есть вся земля. Вы же будете ми царское священие, и язык свят (Исх. 19, 5-6).
Бог оправдывает нас своей Благодатью – Духом Святым. Только любовь к Богу даёт человеку Благодать, а Благодать побуждает его творить добрые дела, но не наоборот! Дела, соделанные без любви, всегда злы и противны воле Божией.
Когда изначальная инициатива в отношениях с Богом приписывается человеку, а не Богу, это сродни шаманизму! Шаман совершает определённый ритуал, надеясь с его помощью добиться хорошего урожая или смерти своего врага. То же самое делаем и мы, когда постимся, раздаём милостыню, читаем правило, ухаживаем за больными и т.п. не из любви, а надеясь получить награду за свои дела в этом или будущем веке. Воин Христов должен действовать, не ожидая награды, – по любви к Господу. Действование без ожидания награды и есть проявление нашей любви. Научиться действовать так очень тяжело, но это единственное, что может хоть немного приблизить нас ко Христу. Те, кто ожидает награды за свой труд – не чада Божии, а наемники. Но наемник не пребывает в дому вечно, время его службы заканчивается.
Надо много потрудиться, чтобы научиться действовать по любви к Отцу своему – чтобы принять сыновство, которое дарует нам Господь Иисус Христос. Ведь только приняв его, мы сможем войти в вечную жизнь. Нужен нескончаемый труд любви, чтобы принять святость, которой освящает нас Господь. Сын не требует награды от Отца, потому что всё, что есть у Отца, и так принадлежит ему. Великая радость и нескончаемое счастье для сына заключается уже в том, чтобы осознавать своё сыновство. Что может быть прекраснее, чем быть сыном Создателя мира по слову Его?!
Воскресение тел и Царство Небесное – будущая награда для тех, кто пока ещё ходит в наемниках. А кто стал чадом Христовым, тот уже воскрес, и тот уже на Земле вкушает сладость Царствия Божия! Взгляд его не блуждает в будущем и не ищет награды за свои дела. Он знает, что достоин ада, но не может думать об аде, покуда пребывает в Боге, а Господь в нём.

72
На пороге смерти…
Если тебе пришло время умирать, думай не о себе, не о мытарствах, не о бесах или ангелах, не о своей жизни, не о ближних, не о том, что оставляешь. Думай о Христе! Только мысли о Боге, распятом и воскресшем, помогут победить страх. Вспомни, Сыну Человеческому в Гефсиманском саду тоже было страшно! Вспоминай и черпай отсюда мужество.
Постарайся закончить все свои дела, когда приблизишься к этому великому, желанному и страшному часу! Не прозевай, когда Дух Святой сообщит тебе, что время твоё на исходе! Лучше ошибиться и подготовиться к смерти, когда она ещё далеко, чем ошибиться в обратную сторону и войти во врата смерти неподготовленным.
Если сам откроешься смерти, распахнёшь раковину своей жизни навстречу грядущему Господу, операция пройдёт мягко и безболезненно. Христос – самый лучший на свете хирург! В противном случае, если тебя придётся выволакивать из раковины силой, можешь получить вред.
Когда не можешь думать без страха о встрече со Христом, думай, с какой радостью встретишь тех умерших, которых любил. Думай, что наконец-то сможешь как следует молиться о тех, кто остаётся на Земле. Ведь здесь молиться о спасении ближних нам мешает наша греховность.
Если ты всю жизнь скорбел и плакал от жалости к людям и животным, Господь тебя утешит. Если ты алкал и жаждал справедливости, ты увидишь её торжество. Если ты ненавидел всяческую вражду, ты вступишь в дружную семью чад Божьих. Если ты обличал мiр и язычников, был гоним за правду Божию и обвиняем в лицемерии, когда открывал людям истину, ты увидишь, как исчезает ложь и всё тайное делается явным.
Для язычника смерть – конец света, для христианина – конец тьмы и рождение в жизнь вечную. Так примем же её с радостью, в покаянии и в мире со всем миром и со Христом!


Стихотворения

Листая тетрадь с поучениями, мы обнаружили вложенные в неё пожелтевшие от времени листочки со стихами, написанными рукой отца Петра. Когда и где были написаны эти стихи – неизвестно. Возможно, некоторые из них старец сочинил ещё в молодости, до принятия им монашеского сана. Мы решили опубликовать их вместе с другими творениями отца Петра. Особая ценность стихов заключается в том, что в них старец раскрывает самые потаённые уголки своей души. Поэтому мы надеемся, что эти яркие и необычные произведения помогут вам по-новому взглянуть на внутренний мир подвижника.


ВОХРИСТОВЛЕНИЕ

Священник мне протягивает лжицу.
(Его заела матушка, семья.)
И светлой духоносной колесницей
Причастием внутрь меня струится
Ток истинного Бытия.

«Христос во мне!» Как много в этом звуке!
Меня несёт Он в Царство, как ладья.
И по углам метутся, словно мухи,
Патриотические предрассудки,
Из маловерных помыслов кутья.

Я – не земля, я – член Христова тела!
Я не воскресну, я уже воскрес!
И плоть моя со упованием воссела!
А у стены, дрожа, как угорелый,
Ползёт, стеная, недобитый бес.

Но снова будет этот храм поруган,
И будут в нём нечистые скакать.
И, корчась в нерешительных потугах
Под демоническое буги-вуги,
Я буду Воскресенья ждать.


КРЕСТ

Звенящая тишина, бесконечная тишина.
Темнота жжёт глаза, темнота не видна.
Омерзительные твари касаются рук,
И каждый из них говорит, что твой друг.

Их хохот ужасен, их страх, словно нож.
Потеряно всё, ничего не вернёшь.
И всё затопляет жалость к себе.
И бесы, как ты, и ты, словно бес.

Ты вспоминаешь, что должен вспомнить о Ком-то,
Но тебе не дают, тебя снедает дремота.
Ты знаешь, что умер, тебя больше нет.
И тут в твою душу врывается Крест!

Любовь затопляет светом пространство,
И становится радостно-радостно-радостно!
И тебя принимает в дом свой, любя,
Тот, кто распял Себя ради тебя!


ЗАБЛУДШАЯ ОВЦА

Ты заблудился, тебе одиноко,
Тебя всё пугает, и скоро стемнеет.
Не знаешь, как выйти тебе на дорогу,
И с каждой минутой тебе всё страшнее.

Где-то вдали появляются волки,
Их вой всё сильнее хватает за душу.
В наступающей тьме всё не видно дороги.
Ты знаешь, как волки хотят тебя скушать.

Ты мечешься в сумерках, пикнуть не смеешь,
Волки всё ближе, рыщут по следу.
И вот уж от страха ты жалобно блеешь,
И волки несутся, почуяв победу.

Ты слышишь, как зубы их клацают злобно,
И знаешь, что это – последний твой вечер,
И падаешь в яму, вставать уже поздно,
Но кто-то тебя поднимает на плечи.

В ужасе волки уносятся в темень.
И Пастырь несёт тебя бережно к стаду,
А ты Ему в ухо радостно блеешь,
А Он улыбается, значит, так надо.


ВЕСНА

Зеркало пруда весною расколото.
Шкура лоснится, и нету в ней блох.
В льдинках искрится небесное золото.
Это всё – Бог! Это всё – Бог!

Тощие жабы к воде пробираются,
А из щелей лезут полчища мух.
Вместе с природой душа очищается.
Это всё – Дух Святой! Это всё – Дух!

Шёпот травы и пыхтение ёжика,
Запахи ивы и искорки звёзд.
Даже не верится, мы снова дожили!
Это – Христос везде! Это – Христос!


ВИЛЯЙ ХВОСТОМ!
(посвящается Чуне)

Виляй хвостом, виляй хвостом,
Когда встречаешь Господа,
Виляй хвостом Ему всегда
И не заботься ни о чём.

Пусть все вокруг в тебя плюют,
Зовут собакою и псом,
Ты всё равно виляй хвостом,
И беды все тотчас пройдут.

Виляй хвостом от всей души,
Когда встречаешь Господа,
И убегут с тебя тогда
Все блохи, и клещи, и вши.

Из всех твоих собачьих сил
Виляй быстрей Ему хвостом,
И всё-всё-всё исполнит Он,
О чём бы ты не попросил.

С таким Хозяином никто
Не страшен нам, бродячим псам,
Я от души желаю вам:
Виляйте все Ему хвостом!


ДОКТОР ЖИВАГО

Ночь тиха. Но насилие страсти
Будоражит и сверлит твой ум.
Нас ласкают бесовские пасти
Языками вещественных дум.

Нас прельщает пре-любо-деянье,
Фантастических логосов цепь.
И с восторженным мы ликованьем
В жизнь впускаем нечистых вертеп.

Похотенья порочного сердца
Принял ты за святое, глупец!
И желаньем своим, как денница,
Отлучён от Христовых овец.

Хоть твой дух всей душой рвался к Богу,
Ты низринулся в тьму сгоряча,
Умертвив себя страстью, Живаго!
На столе догорела свеча…


АДАМ

Голубь Духа насажен на вертел.
Трупный запах в Эдеме несётся.
Человек, почему ты был светел,
А теперь потемнел эфиопом?
Был Адам, сделался Потребитель,
За кустом укрываясь от Солнца.

Что тебя обольстило, мужчина?
Не ребро ли, упавшее в землю?
И какая подвигла причина
Убежать от лица Живодавца,
На страданье обречь всю скотину
И покинуть небесную келью?

О Адам! Я твой падший потомок!
Нищ и наг, но себя мню одетым
И Христа распинаю с пелёнок!
Научи меня, отче, молиться!
Помоги мне стряхнуть этот морок
И в сыновстве исполниться светом!

Осквернил свой Эдем я грехами:
Смехом, завистью, злопомненьем.
Ты покаялся, отче Адаме,
Научи и меня покаянью!
И тогда во мне – Каине, Хаме,
Ко Христу возродится стремленье!


ДВИЖЕНИЕ

Всё вокруг становится светом.
Это свет Того, Кто восстал из мертвых!
Движение тени. Приказ о спасенье.
На этом мгновенье сгустилась Вечность
Предтечею тайного освобожденья.

Винт корабля перестал вращаться,
Но что-то гонит и гонит вперёд.
Парус провис, мир бесшумно несётся.
Это сила Того, Кто волны
Делает кроткими, словно овцы!

Точечки звёзд превращаются в линии.
Волк-одиночка находит друзей.
Свет начинает мягко звенеть.
Славится, славится, славится, славится
Тот, Кто сумел сделать сладостной смерть!


МОЯ СМЕРТЬ

Я умру, когда будет осень.
Я умру, когда будет закат.
Миллионы берёз и сосен
Заберу я с собою в ад.

Ивы, клёны, дубы и липы
Нарядились, как на маскарад.
Все пойдёте со мной, родные,
Разноцветной шеренгою в ад.

Я возьму обезьяну, собаку,
Попугаев, лисицу, зайчат,
Бегемота, слона, жирафа,
И монахов с монашками в ад.

Захвачу я луга, тундру, степи,
Водопады, ручьи, облака.
Будет течь в аду Амазонка
И могучая Волга-река.

Прихвачу я с собою и город,
Школы, вузы и детский сад,
Миллиарды мужчин и женщин,
Миллионы весёлых ребят.

Заберу я с собой океаны
И космические корабли.
Землю тоже забрать придётся:
Не обойтись без Земли.

И, конечно, высокое небо,
Марс, Венеру, старушку Луну.
Красно солнце в стремительном блеске
И все звёзды я в бездну возьму.

Заберу я с собою и Бога,
Ведь Он прежде меня возлюбил.
Со Христом мне там будет не страшно,
Он давно сатану победил.

Конец