Путь домой. Рассказ. Часть 6

Лика8
- Могу вас обрадовать – лечение даёт свои результаты.
Доктор добродушно смотрел на Ганса, и вообще, казалось, был в настроении. В отличие от Ганса.
Сегодня истекала неделя с тех пор, как он встретил на больничной лестнице странного человека, пообещавшего ему помощь.
Сейчас Ганс уже удивлялся - как только он мог повестись на такой нелепый обман! Поговорить с каким-то случайным сумасшедшим и доверить ему своё спасение. Поддаться и вступить в игру, затеянную его больным разумом.
«Жди сигнала», - сказали ему. Жди сигнала…
Он ждал. И теперь был раздавлен. Прошло семь долгих дней.
Ничего не происходило.
- Вы чувствуете, что вам лучше? – спросил Доктор.
Ганс посмотрел в его просветлённое лицо. Похоже, он действительно искренне радовался, когда его больные шли на поправку. Искренно верил в правильность того, что творил. Настолько сильно, что был не в силах посмотреть на это со стороны.
…Здесь не принято было смотреть на себя со стороны. Взгляд – только изнутри и только наружу… полная вера в свою правоту, иначе они не умеют.
А можно ли иначе?
Ганс уже начинал в этом серьёзно сомневаться.
- А с чего вы взяли, Доктор, что мне лучше? – пытливо посмотрел на него Ганс.
 Ему давно казалось, что на самом деле это он изучает Доктора. Наблюдает за его реакциями... Ставит диагноз...
 «Безнадёжен»…
А можно ли здесь – иначе? Что проку быть нормальным, если кругом - одни сумасшедшие?
Что толку жить в реальном мире, когда каждый живёт в своём, иллюзорном? Можно ли здесь выжить, не придумав свой?
Реальность губительна. Она слишком сложна и противоречива, чтобы с ней совладать.
 Так больно и невозможно – жить в этой вакуумной пустоте, -  без атмосферы из выдумок и веры в них. Без сладостных заблуждений. Без узколобия. Без мелкого самолюбования.  Без взгляда изнутри и только наружу…
Слишком безумна и неизбежно губительна попытка оценить мир глазами причудливой игрушки, подвешенной в обезличенной реальности, рядом с другими.
 Не выжить. Никак.
В космосе нечем дышать. Он - холод и невесомость.
 Реальность губительна. Она – разбросанные в бесконечности планеты, звёзды, астероиды, чёрные дыры… и законы, по которым всё это существует.
Законы, которые ничего не доказывают...
Остальное – пустота.
Разве можно с этим жить?
Разве можно жить без атмосферы?
Ведь это – верная смерть.
Это – безумие…

У Доктора на лице отразилось удивление.
- А вы что…вы… не доверяете моему профессиональному взгляду?- он вдруг заулыбался. – Говорю вам, результаты наших бесед и пройденного вами лечения – налицо…
Ганс только горько усмехнулся. Доктор этого не заметил.
- … конечно, у нас с вами ещё много работы, но уже сейчас могу сказать, - Доктор перегнулся через стол и заговорщицки прошептал, - в вашем случае возможно полное выздоровление.
На лице у Доктора царило плохо срываемое ликование.
«Вот болван!», - беззлобно подумал Ганс.
В коридоре завыла сирена. Знакомо так… радостно… Как будто хулиганистый зверь в который раз вырвался из клетки и дразнил тех, кто его ловил, задорно хохотал у них, неповоротливых, в ушах.
Посерьёзневший Доктор велел Гансу сидеть на месте и вышел в коридор.
Ганс медленно поднялся, подошёл к двери и приоткрыл её. В коридоре царил хаос. Врачи и санитары носились по коридору туда и обратно, взволнованно переговариваясь, и то и дело оглядывались.
Впрочем, никто не обратил внимания на Ганса, когда он вышел наружу из кабинета Доктора, нашёл глазами лестницу и уверенным шагом направился к ней. В груди у него приглушённо колотилось сердце, готовое в любой момент выжать из себя всё, что только можно. Бежать к чертям. Сейчас или никогда.
 Сейчас.
 Пока он ещё не согласен на «никогда».
 Потому что ещё какой-то месяц…
«Главное не суетиться…» Он подошёл к окну, где некогда ему встретился  странноватый «землячок». Закрыл глаза и попытался почувствовать всё, что происходило сейчас в здании. На этажах бегали санитары, искали виновника «торжества». Откуда-то снизу слышались крики обитателей клиники, встревоженных и одновременно обрадованных  образовавшимся беспорядком. Заложенное в каждом человеке упоение хаосом и разрушением в их надломленных рассудках не находило никаких искусственных препятствий. За окном – как и в прошлый раз -  медленно темнело. Раскатанные  обрывки облаков, казалось,  замерли.
 По этажу что-то загрохотало, послышались голоса двух санитаров. Ганс зачем-то обернулся. На каталке, которую они везли, лежало чьё-то тело, накрытое холщёвым полотном.
Ганс уставился на  торчавшие из под полотна ноги. Ноги были в ботинках. И в тёмно-синих мятых брюках. Он ошарашено посмотрел на санитаров. Но они ничего не замечали.  Один подошёл ближе, рыжий, худощавый, поковырялся в складках балахона и выудил сигарету. Второй, покрепче, с каменным лицом, встал в проёме, ведущем на лестницу. Равнодушно кивнул Гансу:
-А ты чего тут? 
- Да я…- договорить ему не удалось, так как взгляд его сам собой всё время соскальзывал на ноги «покойника» и в этот раз покрывало съехало вниз на ботинки, но в тот же момент сверху вынырнуло лицо и подмигнуло Гансу лукавым карим глазом.
Такую метаморфозу здоровяк с каменным лицом не заметить не мог.
 Он выплюнул сигарету и завопил:
- Серёга, беги! Жмурик воскрес!
Потом развернулся бежать, поскользнулся, чуть не расшиб себе лоб об угол дверного проёма, и скрылся из виду. По этажу ещё какое-то время слышался его топот и низкий вой.
Ганс и второй санитар стояли в оцепенении. Потом санитар медленно развернулся к «жмурику». Тот лежал неподвижно, ввинтив в казённый потолок невидящий взгляд. Довольно натурально, надо сказать. Но санитар не поверил. Ганс успел увидеть, как его брови подозрительно нахмурились, когда он повернулся, перед тем, как «землячок» огрел его сзади по медленно соображающей башке. Санитар мягко осел на пол.
Тут только Ганса отпустило оцепенение, и он невольно расплылся в улыбке. Бизнесмен усмехнулся:
- Что, небось, уже и не ждал меня. А я своих в беде не бросаю… никогда не бросал… и никогда не буду. Ну ладно, пошли, потом любезностями обменяемся. Времени мало. Нужно успеть. Другого шанса может не быть.
Он зачем-то отряхнул мятые штаны, что совершенно не возымело эффекта, и побежал через ступеньку вниз по лестнице. Ганс, медленно приходя в себя,  поспешил за ним.
Казалось чудом, что на пути им никто не встретился. Но верить в чудеса с каждой секундой становилось всё легче.  Они проскочили последний пролёт, ведущий на первый этаж. «Бизнесмен» остановился у окна, распахнул его и кивнул Гансу:
- Давай.
- А как же..., - ну как же можно было об этом забыть - с досадой подумал Ганс. – Как же чип?
«Землячок» невозмутимо посмотрел на Ганса своими едкими глазёнками.
- Какой чип?
На какую-то секунду Ганс уже хотел начать объяснять.
Потом бессильно  покачал головой и полез в окно.
И как он только мог поверить?
Звезда зашла наполовину. Веяло лёгкой вечерней прохладой. Ганс повернулся, чтобы помочь вылезти предположительно неповоротливому «бизнесмену», но тот сиганул наружу так легко, что Ганс невольно усомнился в правильности своей ассоциации. Может вовсе он и не бизнесмен, а какой-нибудь космонавт в  отставке. Или кэгэбист. Ага,  глазёнки больно уж пронзительные…
- И что теперь? - спросил Ганс.
- Теперь бежать надо. Быстро, как сможешь.
- Сколько бежать? Куда?
За окном послышались крики и стали стремительно приближаться.
-  Времени нет. Давай.
Не то, чтобы Ганс на все сто доверял «земляку», но снова оказаться внутри душной клиники –  было выше его сил.
Они побежали к линии леса.
Когда они нырнули в заросли, стало не видно, есть ли погоня. Бежать стало тяжелее. «Землячок» как будто немного успокоился и сбавил скорость. За что Ганс был ему чрезвычайно благодарен.
- Бежать километра полтора-два. Там будет ждать машина, она нас подбросит к технику. Ему нужно будет сказать, код от корабля. Он ему мозги промоет и подгонит к взлётной площадке. Оттуда, где ты его бросил, его нужно поскорее забрать. И тебе там показываться нельзя. Будут искать. Поэтому улетать придётся со взлётной площадки внутренних войск.
Он насладился неистовством эмоций проступивших у Ганса на лице. Улыбнулся.
- Да не боись ты. Площадка заброшена. Числиться как запасная.
«Землячок» подмигнул и снова ускорился, заставляя Ганса крепко поднатужиться… И всё равно Ганс немного отставал. Дыхание сбилось, в груди что-то сжалось в комок.
Ганс посмотрел на своего спутника. Он дышал так, как будто спал. Медленно, мерно и глубоко.
«Нет, он точно не бизнесмен», - подумал  Ганс.

Продолжение следует