Колхоз Красное Знамя в оккупации. 1942 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Партизаны Благодарненского отряда "Максим".
Фото из архива Николая Ивановича Сидорова.

***

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прошла первая массовая мобилизация, подлежащих призыву возрастов. Особой тревоги у хуторян не было, так как настроение у всех было боевое: «Враг будет разбит, мы победим!»

В конце 1941 года на хутора приехали беженцы-евреи. Их разместили в школе, бараках, по хатам колхозников.
В конце июля 1942 года прошли отступающие подразделения Красной Армии. Опасаясь фашистской оккупации, беженцев организованно отправили в село Благодарное, и далее до города Буденновска.

Многих спасти не удалось, о чем свидетельствуют памятники и мемориальные знаки на захоронениях в городе Благодарном, селах Спасском, Алексеевском и других.

***

С 1935 года колхозом «Красное знамя» руководил коммунист Никита Петрович Переверзев. В конце июля - первых числах августа 1942 года он организовывал эвакуацию тракторов, материальных ценностей, общественного скота.

5 августа Н.П. Переверзев ушел в составе Благодарненского партизанского отряда «Максим» в восточные районы Ставрополья. Тогда и сейчас многие люди подвергают сомнению героические подвиги партизан, и говорят так: «…Партизаны ушли в камыши!»

Приказ об эвакуации из вышестоящих органов поступил с опозданием, когда практически уже ничего невозможно было спасти.

Трактористки колхоза «Красное Знамя» Ольга Дорохина, Марина Скокова и другие, погнали тракторы в эвакуацию, но немцы дорогу перекрыли и они вернулись назад.

Марина Скокова (по мужу Ишкова) прожила 89 лет, умерла в конце 2011 года. А бывшая трактористка, ветеран колхозного движения Ольга Дорохина, после ликвидации родного хутора, проживает в х. Алтухове Красноключевского сельсовета.

    Колхозники-хуторяне, молодые ребята не призывных возрастов: Федор Козлов, Иван Переверзев, Илья Пузиков (мой отец), Егор Высочкин, под руководством Карпа Касьянова погнали скот на пастбище Чограй.

Но в селе Алексеевском уже были немцы, и пастухи вынуждены были скот пригнать назад.

***

Как известно, на хуторе Терновая Балка была небольшая молочно-товарная ферма, всего шесть групп дойных коров по 20 голов.

В эвакуацию погнали 120 коров, телят оставили на ферме. Не отправляли в эвакуацию домашний скот колхозников.

Так как руководство хозяйства, коммунисты и комсомольцы ушли в партизаны, то колхозники решили воспользоваться бесконтрольностью и разобрать по домам высокопродуктивных коров.

Кто из хуторян хотел, то менял свою малопродуктивную корову или телку на хорошую, высокоудойную колхозную корову.

Мой прадед Шуленин Антон Васильевич, который в это время проживал на хуторе «Пузиков», отогнал на колхозную ферму стельную телку, а себе привел на налыгаче справную корову.

Только вот, телка далеко от родного дома не ушла. Когда стадо коров пастухи догнали до хутора Дейнекина, наша телочка заревела, взбрыкнула, сделала «хвост трубой», и прибежала домой.

***

        Во время оккупации дважды на хутор Пузиков из села Александрии, где они базировались, наведывались немцы. Один раз приезжали трое на верховых лошадях, а второй раз на подводе.

Никого они не ограбили, спрашивали только продукты питания: кур, яйца, сало, масло, молоко.

    Некоторые колхозники: Рылев, Шальнев, Ушаков служили у немцев, следили за порядком на хуторах. Их руки не были запятнаны кровью, поэтому после восстановления советской власти их не судили, некоторых сразу же мобилизовали в армию.

Перед приходом Красной Армии по хуторам разнеслась весть, что все, кто оставался на оккупированной территории, будут расстреляны. С некоторыми эти слухи сыграли злую шутку.

Так хуторянин С. ушел вместе с немцами, хотя в полиции не служил. Он был задержан и осужден на 10 лет. 

***
 
Председатель колхоза Никита Переверзев, вернувшись в колхоз в январе 1943 года после изгнания со Ставрополья фашистов, «растащиловку» колхозникам не простил, заставил всех хозяев коров на колхозную ферму вернуть.

На колхозном собрании он упрекнул хуторян в разграблении общественного имущества и потребовал: «…Коровок немедленно вернуть на ферму!»

В Красную Армию мой отец и многие другие хуторяне ушли в 1943 году, после освобождения Благодарненского района от фашистской оккупации.

***

В 1946 году Никита Переверзев пошел на повышение, его перевели в районный центр – село Благодарное, руководить колхозом «Красный май».

В колхозе начнется кадровая чехарда. Председателем колхоза «Красное знамя» колхозники избрали Ендовицкого, затем в 1947 году - Суворова Алексея Федоровича.
Позднее, в 50-е годы,  А.Ф. Суворов будет работать в колхозе ветеринарным фельдшером.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

20 марта 2012 г.                г. Благодарный