Игрушки богов

Ирина Ибрагимова
Из e-mail члена Совета Евгеники Общего уровня.

«Главе правления Совета Евгеники Второго Уровня,
Джеймсу К. Картеру.
Дорогой Джеймс, прости за столь вопиющую фамильярность, но дело не терпит отлагательств. Сегодня утром Закрытый Совет окончательно  принял к исполнению Изменений Положения прав Ребенка в последней редакции. Я думаю, это для тебя очень и очень важно.  Если ваш адвокат внимательно прочтет его, то выиграет ваше дело. Прилагаю выдержку самой важной статьи, остальное тебе перешлет ваша канцелярия. Да, кстати, Совет также принял решение о твоем восстановлении на посту в случае снятия обвинений с твоего сына. Я очень рад!
Елена передает вам всем привет. Увидимся,
С уважением, Андрей Хеджер.
29 июня 1451 года Э.В.»


Краткая выписка из положения Прав Ребенка



Закрытым Советом Евгеники Общего уровня
Утвердить
Положение Прав ребенка Второго уровня.

« Статья 6.
1. Ребенком считается каждый человеческий индивид общества, не достигший 20 биологических лет, вне зависимости от расовой и половой принадлежности, а так же вероисповедания. Период, в течение которого Ребенок определяет свой статус, считается Детством, и регулируется соответствующим Положением.
2. Настоящая статья Положения утверждает и регламентирует поведение и права Ребенка, чем предоставляет  ему (ей) абсолютное и неоспоримое  Право на получение пяти обязательных гарантий в течение первых 20 лет биологической жизни:
-  каждый Ребенок имеет право совершить одно умышленное убийство либо другое причинение легкого, среднего либо тяжкого вреда здоровью другим членам общества, а также любое действие, повлекшее за собой нарушение нормальной жизнедеятельности индивида, без привлечения данного Ребенка к какому либо виду административной ответственности. Причем вышеуказанные действия могут распространяться на родителей Ребенка, если те не в состоянии предъявить утвержденную справку структурного анализа ДНК, подтверждающую биологическое родство Ребенка и его родителей. Данное право так же не распространяется на причинение вреда членам Совета Евгеники Первого, Второго и Третьего уровней, а также членов их семей и ближайших родственников. В противном  случае любой поступок Ребенка будет рассматриваться согласно действующего законодательства;
-  каждый Ребенок имеет право отказаться от совместного проживания с родителями, фактическими и биологическими, с условием полного финансового и материального содержания последними, а также на выбор места жительства в любом секторе Второго уровня с соблюдением вышеуказанного условия отдельного проживания;
-   каждый Ребенок имеет право отказаться от общего обучения в любых образовательных учреждениях, а также на частичное обучение по любым выбранным дисциплинам, либо выбрать дистанционное или домашнее обучение в любом учебном учреждении Второго уровня. Данное право действует до достижения Ребенком статуса Взрослого, после чего, в случае отсутствия достаточных знаний он (она) обязаны пройти обязательное  обучение Условиям выживания в обществе;
-    в связи с установленными Условиями выживания в обществе, а также для обеспечения всестороннего  развития, каждый Ребенок имеет право на приобретение, выращивание и дальнейшее содержание Персонального питомца.  За период Детства Ребенок может иметь любых трех питомцев  последовательно без ограничения по виду, росту и прочим признакам, определяющим сущность Питомца. В случае смерти Питомца либо его порчи до состояния, не пригодного к эксплуатации, до достижения Ребенком  возраста Взрослого, ему (Ребенку) предоставляется право на получение четвертого и окончательного Персонального питомца. Данное право также позволяет совершать любые действия, направленные на развитие Персонального питомца, а именно: обучение различным навыкам, тренировки согласно биологического вида Питомца, присвоение статуса Свободного питомца, а так же любые действия, разрешенные действующим Положением о Персональных питомцах.
-   каждый Ребенок имеет право на полную либо частичную реструктуризацию и модернизацию собственного биологического тела, если внесение таких изменений не противоречит действующим Условиям выживания в обществе, не причиняет вред прочим членам общества, и не нарушает  пункта второго данной статьи настоящего Положения.
3. Остальные права и обязанности Ребенка регламентируются общими статьями Положения, а также всеми нормами действующего законодательства на общих основаниях без выделения статуса Ребенка. »





Часть первая. Начало начал.


             «И настал тот день, когда небеса разверзлись, и на землю спустились Боги. И был лик Их грозен, очи разноцветны  и тело покрыто чешуей. И подошли Они к Старейшине, опустились на четыре конечности и приняли Его облик, став такими же, как и Мы…»




1.

Как же все таки жарко сегодня.  На небе ни одного облачка!  И даже листья на деревьях как-то усохли и поблекли. И пить хочется. Я остановилась и огляделась. Спортивная площадка была непривычно пуста. Беговые дорожки, всегда разбитые и изрытые бегунами, сегодня в идеальном состоянии, песчинка к песчинке лежит и сверкает на солнце драгоценными камнями.  Ну почему я не родилась зимой? Сдавать экзамены в такую жару - это просто издевательство..  Одна надежда, что через две недели станет прохладнее.. Ощущение щекотки привело меня в чувство и заставило собраться. Я посмотрела вниз. Так и знала, этот чертов вьюнок успел обвить мой кроссовок и забраться под носок, пока я тут мечтала о прохладе. И теперь наверняка с удовольствием высасывал мою кровь.  Мстительно пнув растение, я подняла полотенце и вытерла капли крови. Ну вот, теперь еще и белые носки отстирывать придется.  И почему Совет Евгеники так упорно не разрешает их уничтожить, если они кровопийцы?  Толку от них все равно никакого. Я бы их кислотой выжгла, безжалостно и быстро. И плевать, что травы и так мало осталось. Какая же это трава, если она пьет кровь, как хищник.. А если бы у него еще и зубы были… Я представила, как зубастый вьюнок ползет за членами Совета, и засмеялась.

-Рина! – знакомый голос вернул меня к действительности. Лия помахала мне рукой, другой придерживая битком набитую сумку.- Хочешь мороженого? Тут недалеко открылась новая кафешка и цены там приличные.

-Конечно, пошли!- Я с облегчением выдохнула, появилась возможность дать себе поблажку и  больше сегодня не заниматься.  Питомец Лии, зеленый волнистый попугайчик, сел ко мне на плечо и запищал прямо в ухо. Глупое создание.

-Он тебя любит,- захихикала Лия.- А когда тебе привезут твоего Питомца? Кого ты выбрала на этот раз? Мы с девочками даже поспорили, что это будет какой-нибудь хищник. Ты ведь такая, такая..

-Завтра привезут. А кого выбрала- сама потом увидишь, - прервала я ее словоизлияния. Лия, конечно, хорошая подруга, но слишком уж пустоголовая. Девятнадцать  лет девчонке, а в голове лишь парни, тряпки да  мороженое.

-А он успеет вылупиться? Ведь у тебя скоро день рождения. А вдруг не успеет? И ты станешь Взрослой?- Лия вдруг остановилась, на ее лице появилось выражение ужаса.- Ведь у всех Взрослых есть Питомцы, а у тебя не будет?

-Я уже давно не ребенок, хоть еще и не сменила статус!- я разозлилась, ну почему эта дуреха всегда  так легко выводит меня из себя? – Сама знаешь, что питомец вылупляется в течение трех дней, а у меня день рождения через две недели! Ладно, пошли лучше уже. А то я сейчас расплавлюсь от жары…

Кафе действительно оказалось вполне приятным, оформленным в старом стиле, с легкой пластиковой мебелью и огромным витражом во всю стену. Потрепанный жизнью киборг принес нам бумажное меню и удалился за стойку, ожидая заказа. Я поглядела на цены и присвистнула. Ничего себе, мороженое! Из приличного тут только  обстановка. Даже при моих довольно обеспеченных родителях вряд ли я буду есть его каждый день.  Это только для таких, как Лия, чьи предки сколотили себе такое немыслимое состояние в Темные времена, что их правнуки до сих пор бездумно его тратят. Лия вертелась за столом, оглядываясь вокруг. Потом ткнула меня в бок и, скосив глаза набок, зашептала:

-Ой, смотри какие мальчики!! Давай познакомимся?

Я оглянулась. Позади нашего столика вальяжно развалились трое парней неопределенного возраста. Немытые волосы одного ежиком торчали во все стороны, выкрашенные в немыслимые цвета, все лицо было усыпано колечками и шариками. Длинные патлы другого скрывали половину лица, в просвете между ними можно было заметить блестящую поверхность стальной пластины и разноцветные проводки. Третий, в идеально выглаженном, без малейшей складочки, костюме и с приторной улыбкой на лице сразу же вызвал во мне стойкой отвращение. Его  черный английский дог изредка порыкивал на питомцев спутников своего хозяина - растрепанного воробья и равнодушного одноглазого кота.

-Я не знакомлюсь с постоянными клиентами Диких лагерей.- Я отвернулась и ткнула пальцем в первое попавшееся название.- Мне вот это, клубнично-банановое принесите.

-Рина, о чем ты? – Лия непонимающе уставилась на меня, было видно, как она усиленно думает, пытаясь меня понять.

-Я видела их в Диких лагерях несколько лет назад.  И они так и не повзрослели.

-Но… им же еще нет двадцати, как и нам.. Не понимаю..

-Знаешь, когда ребенок думает о смерти- это еще ничего не значит, а вот когда он понимает, что может умереть сам в любой момент- вот тогда ребенок становится взрослым. И не обязательно в двадцать лет. Такие вещи случаются вдруг, а не по заказу. И даже Дикие лагеря этому не учат. Там же все не по настоящему, как на уроке биологии. Тыкаешь скальпелем в сизые лягушачьи кишки, смотришь, как тускнеют ее глаза и даже не задумываешься, что через минуту то же самое может и произойти с тобой.. Все животные тщательно отслеживаются и контролируются. Если упадешь и разобьешь коленку- из-за кустов выскочит бригада врачей и увезет в реанимацию. Если не сможешь добыть пищу и найти ночлег- к твоим услугам комфортабельные бункера с душем, едой и интернетом. Нас пестуют как несмышленышей, контролируя с самого рождения каждый шаг. Нам даже позволили убивать без последствий.

-Какие ты ужасы рассказываешь,- Лия в притворном испуге округлила глаза, не переставая есть мороженое.

-Я там была, а ты нет. Ты тепличный цветок. А мне до всего есть дело. Эти типы убивают все живое, выжигают до самого корня. И приезжают туда несколько раз за сезон. Каждый год. До тех пор, пока им не исполнится двадцать. Отрываются напоследок.  Потому что Взрослые несут ответственность за свои поступки, а Дети нет.

-Какая ты недоверчивая, неужели все в мире так плохо? Не думай об этом, ведь скоро у тебя день рождения! И завтра ты покажешь мне своего Питомца?

Я тяжело вздохнула. Ну почему у наследницы самого богатого концерна такие куриные мозги? Ее волнует лишь то, что происходит в данную минуту. А может так и надо жить? Наслаждаться моментом и не думать про завтра… Ведь стоит только что-нибудь натворить- и тебя все равно оправдают. Я посмотрела на витраж. Яркие краски переливались под солнцем, которое проникало даже сюда, оставляя цветные пятна на полу и белом пластике.  Так и наши детские поступки оставляют пятна на всю жизнь, формируя дальнейшее поведение. 

Я вдруг вспомнила своего последнего питомца - сиамского котенка. Мне было десять лет и я задавила его машиной. Вид склизких кровяных внутренностей не вызвал в то время ничего, кроме отвращения. А сейчас мне вдруг стало очень жаль это несчастное существо. Как я буду жить со своим четвертым? Ведь он на всю оставшуюся жизнь будет находиться рядом.. И не сглупила ли я, попросив в качестве питомца детеныша Дракона? Ну уж дудки. Мне пришлось нажать на все педали и перелопатить все законы, чтобы выпросить его. Сколько нервов я потратила родителям, Совету Евгеники и правительству, пока не ткнула им в нос шестую статью Положений прав ребенка. Я вдруг увидела всю забавность данной ситуации. Ни одни человек в здравом уме и памяти не думал о том, чтобы иметь в питомцах детенышей Драконов, а я захотела. Получился правовой казус- нельзя одомашнивать потомков Династии, но и нельзя оставаться без питомца,  да и  Пять гарантий пока еще не отменял. Мне стало смешно. Я обманула сам Совет Евгеники!

-Ну вот и повеселела,- Лия радостно улыбнулась, довольная видимо от мысли, что именно ей удалось развеселить меня.- Пойдем тогда в кино сходим. Лана говорила, что на раскопках нашли старые пленки и сегодня будут их показывать! Представляешь? Старое кино, не объемник!

-Нет, я домой. Залезу в прохладней бассейн и представлю себя золотой рыбкой. Буду плавать и плавать, пока не вырастут плавники и хвост..

-И тогда ты станешь как Русалочка, да?

-Нет, глупая. Я останусь собой. А да ладно, пусть будет Русалочка. Главное только, чтобы от меня не воняло рыбой.

-И я хочу быть Русалочкой! У нее такой симпатичный хвост и она умеет дышать под водой!- Лия засмеялась, видимо представив, как рассекает глубины океана своим симпатичным хвостом.