Подземный город

Валерий Марро
            Лифт,  в  который  они  зашли,   бесшумно   скользнул  вниз.   Виктор  почувствовал,  как неестественно  легким, почти  невесомым,  стало  вдруг  его  тело,  слегка  закружилась  голова.   Лифтом   ту  капсулу,  в  которой  они  находились,  можно  было  назвать  лишь  условно.  Это  был  некий  цилиндр,   в  котором  с  трудом  могли  поместиться  2-3 человека  -  не  более!

 Причём  стоять  нужно  было,  почти  касаясь  друг  друга.  "Какая-то  странная  конструкция! - подумал  Виктор. Ни  щитка,  ни  поэтажных  кнопок,  регулирующих  движение  лифта  и  работу   полукруглых  дверных  створок,  - ничего!"    Впечатление  было  такое,  что  эта  тесная,  с  затемнёнными  стенками, капсула  движется  сама  собой,  управляемая  какой-то  невидимой,  таинственной  силой.

            -  Куда  ты  меня  везёшь,   дружок?  -  не  выдержав,  спросил  Виктор.  -  Уж  не  на  тот  ли  свет?

            -   Тс-с…  - приложил  указательный  палец  к  губам  следователь. -  Здесь  нельзя  говорить!

            Капсула-лифт  внезапно  остановилась.   Бесшумно  раздвинулись  полукруглые  дверцы,   затем  еще  одни. Друзья  вышли  на  ярко  освещённую  площадку,   выложенную ослепительно белой   испанской   плиткой.  В  центре  каждого  квадрата виднелся  темный,  графический    рисунок,   иллюстрирующий  сценку   из  корриды:   склонившего угрожающе  голову  быка  и  бесстрашно  стоявшего  перед  ним    тореро  с  мулетой.   

            "Два  тореро  уже  вошли   на  арену, -  с привычной  иронией  оценил ситуацию Виктор. -  Интересно…  откуда  же  выскочит  бык?  И  в  чьём  обличье?"

            От  площадки      отходили  два    просторных   коридора:   один  вел  прямо,  вглубь  помещения,   другой  уводил    влево.  Следователь  указал   рукой  на  коридор  перед  собой  и  они  молча  двинулись  вдоль облицованных  до  потолка  дорогой    керамикой  стен.  Коридор  был   довольно  длинным,  прекрасно  освещён. Виктор  заметил,  что  источники  света    были  спрятаны  в  ниши,  на  выходе  которых  специальные  отражатели равномерно  рассеивали  бьющие  из  глубины потоки.

По  бокам  коридора   виднелись     массивные    офисные  двери - по  одной  с  каждой  стороны.    Стены  были  бежевыми  по  цвету,     а   двери - чёрными,  что  крайне  удивило  Виктора,  как  художника:   такой  резкий,  несовместимый   цветовой  контраст  резал  ему  глаза.  Вокруг  стояла  абсолютная  тишина,   которую  нарушал  лишь  ритмичный  стук    шагов.   Куда  они  шли,  Виктор  не  знал.  Зачем - тоже.

Это  было  условием  следователя,  пригласившего  его  на  эту  странную  экскурсию  в  неизвестное.   "Ни  о  чём  не  спрашивай  и  ничего  не  выясняй,  друг  мой! - заявил  он,  приглашая  посетить  "кое  что  интересненькое". -  Ты  войдешь  со  мной  в  зону,  из  которой лишь  два  выхода:  к  вечной  славе…  или  к  погибели!  Шучу! Не  трусь,  я хочу  сделать  тебе  приятный  сюрприз!" 

По  тому,  как  уверенно  вел себя  в    безмолвных  лабиринтах  следователь,  Виктор  понял,  что     этот  вих -растый  шутник  бывал  здесь  уже  не  раз.   "А  ведь  он  никогда  ни  о  чём  подобном  мне  не  говорил, - подумал  с  удивлением  Виктор. -  Никогда…  ни  единым  словом  или  даже  намёком  не  дал  знать,  что  где-то  здесь,   под  захудалым провинциальным  Борском     находится    это  подземное  чудо.   Когда  же  оно  было  сооружено?    В  какие  сроки?   И,  главное,  кем?

Неужели  всё  тем  же  могучим  папой?  Тогда,  спрашивается,  зачем?  Здесь  же  нет  никаких  гор,  чтобы  делать  под  них  тайный  подкоп  с  целью  проводить  там  скрытую  от  глаз  добычу  минералов.  Для   чего  же  тогда  вся  эта  роскошь  выстроена?   И  кто  архитектор?  Ведь,  судя  по  всему,  мы  находимся  на  довольно  большой  глубине".

            Коридор  выводил  на  широкую  офисную  дверь,  но  уже  ярко-  красного  цвета.  Вправо  и  влево,  строго  перпендикулярно,   уходили,  тоже  прекрасно  освещённые,  коридоры  уже  чуть  поуже,  но  всё  равно  достаточно   свободные  для  движения.  Следователь  остановился  перед  дверью,  подал  Виктору знак,  предупреждающий  о  молчании.  Достал  мобильник,  нажал  несколько  кнопок.

Дверь  бесшумно  отошла  вправо. Показалась  ещё  одна  дверь   ярко-жёлтого  цвета,   на  которой  темнела  полоска  разноцветных   кодовых  кнопок.  Следователь  вошел  в  небольшой  бокс,  быстро  набрал  нужный  номер.  В  абсолютной  тишине  раздался  женский  голос:  "Я   вижу  Вас,  Анатолий  Петрович.  Попросите  Вашего  спутника  нажать  ладонью  правой  руки  поверхность  идентификатора".   

Плавно  замигал  оранжевым  светом   небольшой   прямоугольник.  Следователь  кивнул  Виктору  головой,  указывая  на  светящуюся  плоскость.  Виктор  прикоснулся ладонью  к  прохладной  пластинке.  Всё  это   напоминало  ему  таинственный  магический  обряд,  какие  они  неоднократно  придумывали  с  мальчишками  в  детстве,  играя   в колдунов,  инопланетян   и  разбойников.   "Спасибо!"-  сказал  голос.

  -   Теперь   Вы,   Анатолий  Петрович!"   Следователь  послушно  проделал  ту  же  процедуру.  Свет  погас.   Жёлтая  дверь  разошлась,  унеся  полоски  кода  вправо,  а   мигавшую  недавно  пластинку -   влево.   Виктор  увидел  перед  собой  небольшую  кабинку с  двумя    уютными  креслами.  "Присядьте,  пожалуйста,  -  вежливо  попросил  голос,  -  и  плотно  возьмитесь  руками  за  подлокотники".

  Виктор   и  следователь  опустились    на  сиденья,    обхватив  как  можно  сильнее  изящные,  упругие  плоскости.   "Неужто  вновь  уйдем  в  глубину? -  подумал  Виктор. -   Это  же  на   сколько  метров  я  окажусь  там…  под  землёй?  На  сто?.. на  двести?..   на  тысячу?!  А  что,  если  какая-нибудь  природная  катастрофа…    глобальный,  тектонический   сдвиг  земляных  пластов!   Отсюда  же  никогда не  выберешься…  после  такого  завала!"

"Прошу  не  двигаться  и  не  подниматься  с  кресел!" -  вновь  вежливо  попросил  женский  голос.  Дверь  кабинки  неслышно выдвинулась и  закрыла  вход. Вслед  за  этим  Виктор  почувствовал,   как   тело  его начало  медленно  вдавливаться  в  мягкую   обивку  спинки  кресла.  "Выходит,  этот  странный  лимузин  везёт  нас   не  вниз,  а   куда-то  вправо,  - с  облегчением   подумал     Виктор. -  Интересно…  куда  именно?"

Вопросов  следователю,   боясь  показаться  малодушным  и  трусливым,  он  не  задавал,  хотя  испытывал уже  некий  дискомфорт  от  такой,  затянувшейся  уже порядком,  игры  в  молчанку.  Наконец  сила,  припечатавшая  его  к  креслу,  заметно  ослабла.   Затем  исчезла  совсем.  Виктор  качнулся  вперёд,  почувствовал  в  теле  прежнюю лёгкость.   Женский  голос  объявил:  "Дорогие   наши  гости!  Милости  просим  в  наш  подземный  дендрарий!  Будем  благодарны,  если  вы  напишите  пару  слов о  своих  впечатлениях  в  "Книге  отзывов"!"

            На  этот  раз  створки  двери  раздвинулись  на  другой  стороне...   и   перед  Виктором  открылся  чудесный  вид  на  лесную  поляну,   залитую…  ярким  солнечным  светом!    На  поляне  было  много  цветов,  летали  синицы,     сновали  повсюду  юркие  стрижи,  порхали,  чирикая,   с  ветки  на  ветку  воробьи.  А  вдали,  за  полянкой  и по  бокам  её,  простирался…    роскошный   лес!

            -  Ну,  что  стоишь,  романтик?  -  тихонько  тронул  Виктора  за  плечо  следователь.  -   Уже  приехали…   Выходим!

            -   А  здесь…   можно  говорить?- с  трудом  справляясь  с  волнением,  спросил  Виктор  следователя.

            -    Можно,  Витя,  можно… - улыбнулся  следователь,  -  если  ты  ещё  не  потерял  дар  речи!

            Они  вышли     из  кабинки  на  небольшую  платформу,     сошли  на  полянку.

            -   Да   считай,  что  потерял…  - вертя  головой  во  все  стороны,  сказал,   поражённый  увиденным,   Виктор.     -  Как  это  всё  понимать? -  Откуда  здесь,  под  землёй,  взялся  такой  зоосад?  Кустарники...  кипарисы...  оливковые     и  лимонные   деревья?  А  здесь  вот  апельсины,  баобабы…  лианы  даже?  Вон   там,  вдалеке…   видишь?   

            -   Потому,  что  это  дендрарий,   Витя! -  сказал,  смеясь,    следователь.  -  А в  дендрарии  культивируются  древесные  растения из  самых  разных  стран  земного  шара. Поэтому   здесь  такое  разнообразие  всего…

            -  Но  они  же… из  других  экологических  и  температурных  широт!   Они  же  не  могут  расти        все  вместе…  одновременно!  Им  нужен  свой…  особый  климат!  Тот,  к  которому  они  привыкли…  я  это  ещё  из  школьной  ботаники  помню! - сказал,  не  переставая  удивляться,  Виктор.

            -  Получается,  Витя,   что  могут…  в  отличие  от  людей! - засмеялся  следователь.   -  И  чувствуют  себя  вполне  комфортно!

            -  Ничего  не  понимаю…  -  пожал  в  растерянности  плечами  Виктор.  -  Это  же  против  всякой  логики!  Но,  главное:  -  здесь  же  нет  солнца!   А  без солнца   в  листьях…   не  может  вырабатываться  хлорофилл - зелёная  кровь  любого  растения!  И  фотосинтеза  не  произойдёт.   А   без  него  растения…  просто  погибнут!

            -  Всё  верно,  Витёк,  никто  с  тобой  и  не  спорит! - похлопал  друга  по  плечу  следователь.  -  И  те,  кто  создавали  это  подземное  царство,  знали  об  этом  не  хуже  нас  с  тобой!    Поэтому  солнца  здесь  более,  чем  достаточно!  Можем  даже  позагорать,  если  хочешь! - вновь  засмеялся  следователь.

            -  Ты  что…  шутишь?  - Виктор  в  недоумении  покрутил  головой. - Где  оно…  покажи?

            -  Везде,  Витя…   везде!  Тут,  там…  и  там! -  заверил  следователь,  беря  друга  под  руку.  -  Пройдём  на  полянку…  в  лесу  прогуляемся.    И  ты  сам  убедишься  в  этом!  -  Они  пересекли  поляну,   минули  кусты  ежевики,  смородины,  подошли  вплотную  к  деревьям. -  Жизнь - это  форма  существования  белковых  или   иных  органических  тел.

Для  этого  нужна  определённая  среда,  способствующая   нормальному  развитию живых   и  растительных  организмов.  Поддержание здесь,   под землёй, необходимого  микроклимата  - задача  не  из  лёгких.   Но  создатели  этого  рая,  используя  новейшие  нанотехнологии,  успешно  решили  эту  задачу.

  Обрати  внимание  на  деревья!   Видишь,  какие  они  все  ухоженные,  чистые…  и  здоровенькие!  Все,  как  один! Без  болячек  и  паразитических  наростов! -  с  удовольствием  демонстрировал  следователь  Виктору  экспонаты  дендрария. - Дело  в  том,  что  оно…  это  солнце,  вернее,   его   естественный,  природный    свет,  -  присутствует  здесь  уже…  в  преображённом,  преломленном  виде. 

Вон  там… -  следователь  указал  рукой  вверх,  -  на  этом  искусственном  небе,   всё   сделано  так  же,   как   бывает   в  естественных  условиях,  над  Землёй!  Такие  же  облака,   синева,  уходящая  вдаль…  мерцающие    ночью звёзды.  То  есть  имеются  и  постоянно  действуют  все  четыре  природных  режима  суток:  утро,  день,  вечер  и  ночь.  И  всё  это  движется,  меняется,  преобразуется,  когда  необходимо:   то  в  ясную  погоду,  как  сейчас,   то  в   ветер,  дождь…    и  даже   в  ливень!

            -   Какой   ливень,  Толя?  -  округлил  от  удивления  глаза  Виктор. -  Это  же  сколько  воды  должно  быть  в  них… этих   твоих…   искусственных  бочках?  И  как…  каким  таким  образом  она,  эта  вода,    туда  попадёт  - объясни  мне,  пожалуйста?   Да  и  эти   деревья,  кустарники,  поляна  с  цветами…   это  же  всё   мгновенно  превратится  в  болото!

            -  Нет…  никогда  здесь  болота  не  будет,  Виктор  Афанасьевич"! -раздался    вдруг  сзади  уверенный   мужской  голос.  -  Здесь  очень  хорошая  дренажная  система.  Она  поддерживает  необходимую  влажность,  питающую корни  деревьев  и  трав   круглосуточно.

            Виктор  оглянулся…  и  обомлел:  перед  ним  стоял  Мещеряков!

            -   Здравствуй,   Витя! - улыбаясь,  сказал  Мещеряков.  -  Да…  это  я!  Настоящий,  не  сказочный!  Удивлен?

            -   Здравствуй…  Женя! - неуверенно  протянул  руку Виктор.  -  Но…  что  за  чудеса?  Как  же  так? - Он  оглянул  опрятный  рабочий  комбинезон  своего  недавнего  грабителя,  заметил,  насколько  он чисто  выбрит,  аккуратно  зачёсан.  - Как  это  ты…  оказался  здесь?

            -   Так  же,  наверное,   как  и  ты! -  засмеялся  Мещеряков.  -   При  помощи  лифта! И  привёз  меня  сюда,  как  и  тебя…  тот  же  самый Анатолий  Петрович!  Вместе  с  Любой,  между  прочим.    Вскоре  после  суда…

            Только  сейчас   Виктор  заметил  подругу  Мещерякова. Она  стояла  чуть  в  стороне,  стесняясь,  видимо,  подойти  к  ним.

            -   Здравствуйте,   Люба!  -  Виктор  подошёл  к  женщине,  протянул ей  руку.

            -   Здравствуйте,  Виктор…  - Смущаясь,  Люба  ответила  на  рукопожатие.  -  Вы,  наверное,  сильно  удивлены…  не  верите,  что  это  действительно  мы  с  Женей?  Думаете,  что  обманул  вас  Анатолий  Петрович,    что  мы…  двойники  какие-то?  -  Люба  засмеялась.

            -  Да  нет…  почему  же? -  поторопился  успокоить   Любу  Виктор.  -  Просто   Толя…  Анатолий  Петрович  то  есть…  ничего    не  сказал  мне  о  том…   что   вы   здесь!  Но  как…  каким  образом  вам  это  удалось -  понять  не  могу! - Они  подошли  к  следователю  и  Мещерякову.  -  Толя…  чего  ты  молчишь?  Объясни!

            -  Ишь,  чего  захотел,  романтик! -  засмеялся  весело  следователь. -  Свет  мой,  зеркальце,  скажи,  да  всю  правду  расскажи!   Нет,  голубчик!  Сие - тайна большая  есть!   Да  ещё  покрыта  густым    юридическим   мраком!  Могу  лишь  заверить:  пребывание  здесь  вот  этих…   милых  ребят,    вполне  законно!

            -  Да,   Витя,  это  действительно  так! - вмешался  в  разговор  Мещеряков.  -   По  документам  я…  вроде  бы  в  зоне,  отбываю  свой  срок.  А  в  реальности,  как  видишь…  здесь,  в  этом  раю.   Работаем  здесь  с  Любой,  в  своё  удовольствие.  Поддерживаем  эту  красоту,  за  деревьями  ухаживаем,   цветами…  Я  и  жизнь-то  узнал  по-настоящему  только  здесь,  под  землёй.

            -   А  вы,  Люба…  каким  образом...  в  этом  раю оказались?  -  спросил  Виктор. -  Тоже,  небось,  не  без  участия…  того...  всемогущего  мага,  который      цветочки  вон  там,  на полянке,  нюхает?  -  Виктор,  смеясь,  указал  на  следователя.
         
   -   Да…  это   он  помог! -  засмеялась  Люба. -  Только  он  не  маг,  а  очень  хороший  человек!  Как  и  вы!  Вы  чем-то  оба…  похожи  друг  на  друга.  Нас  одновременно  с  Женей  сюда  спустили.   Я  компьютер  знаю…  научилась  возле   сына... Максимки,  и  это  пригодилось.  Здесь  же  все  на  электронике.    А   Максимка...  он  в  восьмой  класс  гимназии ходит.  Даст  бог,  человеком  будет.  Потом  мы  его  сюда  возьмём.

  -  Вот  видишь,  Витя,  сколько  добрых  новостей  ты про  нас  узнал!  -  обнял  Любу  Мещеряков. -  А  ещё   мы  ребёночка  нашего      ждём. -  Мещеряков  осторожно  прикоснулся к  округлившемуся  уже  животу  Любы. -  Так  что  скоро  будем  здесь  все  вместе,  всей  семьёй.  И  всё  благодаря  вам  с  Толей!
 
            -  Ну  что  вы…  при  чём  здесь я?  -  смущённо  запротестовал   Виктор.  - Толя  -  это  да!    Не  знаю,  как это  ему  удалось,  но  он вам…  конкретно  помог!

            -  Он    нам  помог  потому,  Витя…-  Люба  замялась,  подыскивая  нужные  слова,  -  что  ты…  там,  на  суде,  защитил   тогда  Женю.  Ты человека  в  нём  увидел,  понял  его  беду.  А  он…  Толя,   друг  твой,  как  бы   продолжил  это,   доброе  дело  и  решил  дать   Жене   свой   шанс…  стать другим. Ведь  там,  в  зоне,  он  пропал  бы  окончательно!

            -  Святая  правда - зона  губит  людей!  -  Следователь    шел  к  ним  с  охапкой  белых  ромашек.  -  Это  вам,  мадам,  - следователь   с  подчёркнутой  торжественностью  вручил  Любе  букет,  -  от  нас  с  Витей…  вашим  спасителем!
         
           -   Да  что  вы  пристали  ко  мне?  -  не  то  в  шутку,  не  то  всерьёз   рассердился   Виктор.  -   Какое  отношение  я  имею…  ко  всему  этому?

            -   Прямое,  Виктор  Афанасьевич,  самое  прямое!  -   прочертил   решительным  взмахом  руки  воздух   следователь.  -  И  права  была  Люба:твоя  пламенная  речь  на  суде  растопила  многие  чёрствые  души.  В      том  числе  и  мою!  Так  что  перестань  брыкаться, друг  мой,  а принимай  слова   благодарности!    Тем  более,  что  все   они,  - от  чистого  сердца!  Ты  всем  нам  помог  понять:  что  такое  истинное,  а  не показное,  добро!

            -   Спасибо.   Я  очень  тронут.    Но  всё  же…   это  не  моя  заслуга,  -  сказал,   решительно  качнув  головой,   Виктор.

            -  То  есть…  как  это  не   твоя?   -  удивился  следователь.  -  Ты  же  выступал  на  суде?    Ты…  или  кто-то  другой?

           -   Там  был  ещё  один  человек,  - ответил  через  паузу Виктор.
               
           -  Ещё  один?  На  том  суде? -  следователь   смотрел  на  Виктора,  хлопая белесыми  ресницами  и  ничего  не  понимая. -   Брось  мульку  гнать,  Витя!  Я  знаю  всех,  кто  был    на   суде.    А ты…   о ком  это  речь  свою,  вдохновенную,  ты  здесь   вдруг  завёл?

            -  О  старце  одном…  священнике.  Бьенвеню  его  зовут, -  ответил  Виктор.
            -   А-а- …  вот  оно  что!  -  широко  улыбнувшись,  понимающе  закивал  головой  следователь.  -   Ну-ну…  давай,   романтик,   просвещай  народ! А  то  мы  все  здесь  тупые!  Понять   никак   не  можем:  кого  это  Витенька  наш, блаженный,  на  суд  свой,  праведный, полгода назад  приволок?

            -  Господи…  а  мы  его…  священника  этого,    и  не  заметили!  - поспешно  перекрестилась  Люба.  -  Где  же  он  был?  В  зале…   что  ли?  Или,  быть  может…  в  коридоре      стоял?
         
            -  Нет, Люба… ни в зале, ни в коридоре его не было! - ответил,смеясь,  следователь. - А  не  мог  он там  быть  потому,  что находился он, этот старец, в его благородной, возвышенной  душе! - указал он на Виктора. 
          
-   В   душе?  -  Люба  замерла  на  мгновение,   не  зная,  насколько    серьёзно  можно воспринимать  сказанное  следователем. Затем  перекрестилась  быстро трижды   и  попросила  несмело:  -  Витя…   ты    объясни  нам  с  Женей,   ради  бога…  если    можно,  конечно:    что  это    за  старец  был?  Он  что…  из  божьего  храма?

            -  Нет,  Люба…  не  из  храма  он,  а  из  очень хорошей книги,  - ответил,  помолчав,  Виктор.  -   Поищите  в  Интернете…  "Отверженные"Виктора  Гюго. Замечательный  роман!  После  него  я  стал  другим  человеком...

            -  Поищем,  Витя,  обязательно  поищем!  - торопливо  закивала   понимающе  головой   и  просветлев  лицом    Люба. - Нам  ведь  с  Женей  интересно  будет  узнать - кто  помог  тебе  душу  сделать  такой…  доброй,  отзывчивой  к  горю  людскому.   И  это  очень  хорошо,  когда знаешь,  что  рядом  с  тобой  может  быть    тот,  кто  может  тебе   помочь… в тяжёлую  минуту  жизни.    Вот   как  вы  с  Толей  нам  помогли! 

Сейчас  там…  наверху,  люди  живут  без  любви…  и  без  Бога.  И  это  их  губит.  Вместо  любви  в  души  людей  вошли   зло  и  разврат.    А  здесь  этого  нет.

            -  Здесь  у  нас действительно   рай,  Витя,  -  поддержал  Любу  Мещеряков. -  Наш  труд  хорошо  оплачивается,   живём  мы  в чудесных условиях.  Вон…  видишь…  домик  стоит?  В  лесу?   На  теремок  похож?   Этот  домик  наш…  со  всеми  удобствами.  Даже  джакузи  есть!   Ну…  и  телек  ещё,  компьютер…  В  общем, всё  для  того,   чтобы  счастье   наше  с  Любой  было  полным! -  закончил  Мещеряков,  смеясь  и   бережно  прижимая  к  себе  подругу.

            -  Мы  хотим  ещё  храм  небольшой  здесь построить! - добавила,  улыбаясь,  Люба. -  С  иконостасом  и  алтарём!  -   Чтобы  было  куда…  молитвы  свои  принести,  в  грехах   былых   раскаяться.  Нам  вот…  Анатолий  Петрович  обещал  помочь…
            -   Поможем,   Люба!   Непременно  поможем!   -  заверил,   уверенно  кивнув  головой,    следователь.  -  Церковь - это  святое!  Без  церкви  люди  одичать  могут,  в  зверей  превратиться!   К  тому  же,   вскоре  у  нас  пополнение  будет…  как  я  понимаю?

            -   Да…  мы  так  рады,  - засмущалась  Люба,  -  ждём,    не  дождёмся…
            -   Ну,  вот…  видите?  -  кивнул  головой  следователь.  -  Как  же  без  Бога?    Он  должен  быть  везде:  в  делах  наших,  мыслях,  поступках… Я,  собственно,    в  связи  с этим,  хотел  бы… ещё  один  вопрос…  прямо  сейчас,  и  решить!
            -  Какой  вопрос?  -  заволновалась  вдруг  Люба.  -  По  какому            поводу?
            -   Да  я  вот  тут…  -  следователь  вынул  из  внутреннего  кармана  продолговатый  конверт,   -   приготовил  вам  две  путёвки.  В    дом           отдыха!  В    Сочи поедете!  Вдвоём! - Следователь  решительно  протянул  конверт  Мещерякову.
            -  Нет,  нет… подождите,  Анатолий  Петрович! -  боязливо  отдернул  руку  Мещеряков.  -   Мне  же  нельзя!  Я  под  статьёй!  Срок  же  у  меня…  четыре  года!

            -  Всё  верно,  Женя -  четыре  года! Я  знаю! -  Лицо  у  следователя  было  спокойным.  -  И  закон  никто  нарушать  не  собирается.  А вот человечность  проявить…  не мешало бы…  Ну…  сам подумай,  Женя:   не  поедет  же   Люба  одна…  да  ещё  в   таком  положении,  на  курорт  этот  дальний!  Поэтому  готовьтесь  в  дорогу!  А  все  формальности  я  уже  решил.   И    надеюсь… ты  меня -   не  подведёшь? - Следователь  выразительно  поднял   вверх  указательный  палец.

            -  Да  нет,   конечно!   Что  вы…  Анатолий  Петрович?  -  засуетился  смущённо  Мещеряков.   -  Как  же  я  могу  вас  подвести…  после  всего?  Да  и  Виктора  тоже… 

            -  Ну,  вот  и  ладненько…  вот  и  договорились! -  Следователь  передал  конверт  Мещерякову. -   Здесь,  конечно,  у  вас  рай…   земным  людям  помечтать  только  можно!  Но  будущему  малышу,   я   думаю,    всё  же   не  помешают    свежий  горный воздух,    летнее  солнце…  и    живительная  морская  вода!

            -   Спасибо  большое,   Анатолий  Петрович!  -  Люба  пожала  руку  следователю.  -  Просто  не  знаю,  как    вас  благодарить…  А   за  Женю  вы  не  волнуйтесь -  он  сейчас…  здесь,  совсем  другим  стал.  Читает  много,  компьютер  изучает.  Готовится  поступить  в  институт,  на  заочный…

            -  Ну,  вот  видишь,  что  натворил  твой  Бьенвеню? -   смеясь,  по- вернулся  к   Виктору    следователь.  -   Развернул    фрегат   нашей  жизни…  на  180  градусов!  Придётся  теперь  во  имя  этого  старца,   за  все  его  добрые  дела,   хвалебную   мессу  заказывать!  А  тебе,  маэстро,   нужно  будет   встать  за  пульт  и  показать  свое  мастерство!

            -   Покажем,  Анатолий  Петрович,  куда  денемся! -  поддержал  энтузиазм  друга  Виктор.   -  И    музыка   мессы  найдётся,  и  хор    Алилую  споет:
               
                Дух Святой, прикоснись ко мне своим теплом.
                Дух Святой, озари мой разум своим лучом.
                Наполняй мое сердце Божьей добротой,
                Дай напиться мне Твоей воды живой. 
                Алилуя!!!               
                Дух Святой, изливай на мир Свою любовь,
                Дух Святой, открывай значение Твоих слов,
                Поднимай нас на крыльях Божьих к небесам.
                О-о, Дух Святой, как Ты нужен нам.
                Алилуя!!!

…   и  сводный   оркестр  сыграет,  что  надо -  дирижёрский  бы  пульт  нашёлся! 

            -   Да  я  вам,  Виктор  Афанасьевич,  такой  пульт  смастерю,  -  с  радостью  поспешил  на  помощь  Мещеряков,  -  что  во  всём  мире  услышат  музыку  эту!    И  пусть  звучит  она  гордо  и  счастливо,  радует звуками  светлыми  всех,  живущих  на  этой  Земле,  людей!    Пусть  зовет  их  к  добру  и  любви…  и  прощает  заблудших   грешников!

Глава  романа  "Путь к Центурии"  /Забыть  себя.../ 
Книга 1

Фото  из  интернета