Дружба пузырьков - в деле

Дмитрий Томидо
               

Два среднего возраста спекулятивно настроенных пузырька крепко задружили с середины девяностых годов, когда организовали совместное дело по продажам, а потом и производству, и снова по продажам еды и одежды. Для других. Потребительски настроенных пузырьков.

Пузырьки целыми днями были вместе: оценивали риски, брали кредиты, вели переговоры, раздавали указания, проводили управленческие решения, ужинали и бухали с деловыми партнерами… В итоге дружно радовались прибылям и также дружно огорчались убыткам – любо дорого было смотреть!.. не разлей вода, а не пузырьки!

Первоначально пузырьки задружили 50 на 50, а когда одному из пузырьков потребовались довольно-таки крупные суммы, сначала на болезнь, а позже на вторую семью (как способ борьбы с болезнью), с причитающимися новыми квартирами-машинами-дачами, они договорились о новых условиях дружбы. И теперь дружили 30 на 70. По-партнерски и по-европейски. По-прежнему справедливо.

А когда мажоритарный пузырек попал в тройственную беду: авария с переломанными ногами, кризис продаж и форс-мажор в виде досрочного возврата кредита, – пузырек-миноритарий не растерялся и продал, как успел, свою долю пузырькам-рейдерам. И теперь дружил с оставшимся деньгами один на один. Легко и свободно. Как собственно и мечтал всю предыдущую жизнь.

Обанкротившийся пузырек какое-то время чувствовал себя обманутым, а потом все понял – пусть и не совсем принял, – устроился на работу охранником,  и стал дружить с другими, немного склонными к водке пузырьками. Но это уже другая история.
Странная вещь дружба.