Рыбы. Глава 29

Наталья Столярова
***

Гала снова встретилась с замом по общим вопросам, и он провёл ликбез по вводу в хитроумную систему организации выборов. Галина только ахала про себя, не показывая вида, что Виктор Яковлевич ей "открывает  Америку". Но это было настолько интересно, что она почувствовала просыпающийся азарт. Задавала вопросы, уточняла, что-то записывала, опять спрашивала…

Они договорились, что будут видеться каждый вторник. Для Галы это было не очень обременительно, потому что еженедельно приходилось ездить в город на совещания. Она зашла в магазин, выбрала толстый блокнот с ярко-красной обложкой, помня о том, что по фэн-шую красный цвет сулит удачу и победу.

На следующий день позвала к себе в кабинет Сонечку и начала издалека:
- Софья, ты что думаешь о нашем Боровикове?
- А что о нём думать? Не зря ведь кличка такая – Боров. Глазки, точно поросячьи….
- Как думаешь, выберут его на второй срок?
- Так ведь больше некого. Наверное, да.
- А если, например, мы вмешаемся и поработаем на другого кандидата?
- Ого! А получится?
- Думаю, всё у нас выйдет. Я сейчас тебе его фотографию покажу. Смотри.
- Впечатляет. Я лично за такого бы с удовольствием голосовала.
- Тогда, давай и начнём. Твоя задача – поговорить с нашими девушками. Татьяну Андреевну сюда не вмешивай, от неё никакого толку.
- А что делать нужно?
- Возьмёшь списки детей, составите график посещений семей на дому. Это входит в наши обязанности, никаких подозрений не вызовет. Нужно только провести инструктаж: что наши девоньки должны говорить. Я тебе все указания дам.
- Хорошо. Это несложно, всё выполним. Только ведь надо, вроде как по секрету? Но у нас здесь – шила в мешке не утаишь, сразу разговоры пойдут.
- А мы сделаем так: при первом разговоре, о выборах – ни слова. Нужно выяснить настроения. Что говорят люди в посёлке, что думают о нынешнем главе. Это так сказать, разведка. Тут ничего особенного нет. Но надо самых активных противников Боровикова выявить, их фамилии записать. И тех, кто поддерживает его – тоже. Вот это и есть первое задание.
- А вы сами с девочками говорить не будете? Лучше меня всё бы им объяснили.
- Понимаешь, я руководитель, мне нельзя. Потому к тебе и обращаюсь. Кстати, твой труд будет оплачен. Наличными.
- Вот хорошо. А то мне срочно нужно маме перевод отправить. Весна скоро, Кирку одевать надо. Мама пишет, из всего вырос….
- Ладно, приступай. Я на тебя надеюсь.

Сонечка справилась отлично. В течение недели девушки обошли всех родителей, напротив каждой фамилии ставили кружочки, которые обозначали степень накала будущих избирателей. Чёрных меток было гораздо больше, а это говорило о том, что шансов у Боровикова не так уж и много.

Все принесённые листочки Галина обработала сама. Она взяла общее количество опрошенных, подсчитала меточки: чёрные, жёлтые и фиолетовые. Потом начертила круг и аккуратно разделила на три неравных сегмента. Почти половина оказалась чёрного цвета. Жёлтый лучик, видимо, составили те, кто или сам работал в администрации, или числился в друзьях и родственниках нынешнего главы. А фиолетовый сектор отражал тех, кому – глубоко плевать, кто там сидит наверху, или тех, кто предусмотрительно держал язык за зубами, предпочитая прятаться в ту хату, что ближе к краю.

Во вторник она выложила свою диаграмму перед Виктором Яковлевичем, и тот её похвалил, сказав: «Ну вот, электорат – как на ладони!».
Потом предложил Галине свой знаменитый чай и продолжил:
- Теперь надо провести второй этап: распространить листовочки с компроматом на этого вашего Боровикова. Мы их выпустим немного, чтобы люди из рук их рвали, передавали, шушукались….  Справитесь?
- Если немного листовок, то да. Незаметно можно в ящики почтовые опустить, в магазине на прилавках оставить…
- Именно так. До чего же с вами работать приятно, Галина Викторовна. Позвольте презент?

Он достал большую коробку конфет и передал Галине:
- Женщины любят сладкое, я знаю. А с вашей фигурой – можно себе позволить.
- То есть?
- Я хотел сказать, что идеал трудно испортить малой дозой калорий.
- Виктор Яковлевич, вы просто мастер комплиментов.
- О! По сравнению с нашим Рудольфом Сабировичем – я лишь жалкий подмастерье….

В автобусе Гала не удержалась и съела целых три конфеты. Она никогда в жизни не придерживалась никаких диет и жалела Викторию, которая со страдальческим лицом жевала за обедом пропаренный рис без соли и сахара. Зато Вика сейчас в Германии, найдёт себе какого-нибудь бюргера и сразу забудет о всех рецептах для сохранения талии. Все эти уловки нужны до того времени, пока надо «показать товар лицом» и зацепить на крючок мужчинку для дальнейшего совместного ведения хозяйства.

Конфеты Гала решила приберечь для дочки. Она обожала смотреть, как Оленька смакует что-нибудь вкусненькое, и какая милая при этом становится у неё мордашка. Свекровь ругала девочку за то, как она ела конфетки: сначала обкусывала со всех сторон шоколад, а потом, маленькими кусочками – начинку. А Гала вспомнила, что она сама делала в детстве именно так, чтобы продлить удовольствие и насладиться в полной мере угощеньем, которое в деревне перепадало ей редко.

У Оленьки же всегда и всего было вдоволь. Откуда могла взяться такая привычка?  Значит, в генной памяти сохраняются такие мелочи, совершенно ненужные и лишние, но они всё-таки есть. И приливают к глазам слёзы, и становится горячо в груди при мысли, что это дитё – твоё прямое продолжение, твоя единственная кровиночка.

Месяц назад Галина тайком от Николая сходила на аборт, низ живота ещё тянуло и побаливало внутри. Мужу сказала, что ей назначили лечение воспаления придатков, и желательно пока поспать отдельно. А он мечтал о сыне, постоянно заговаривал об этом, и ни за что не позволил бы ей избавиться от ребёнка.

Гала же для себя давно решила: ей хватит одной дочери. Она хорошо помнила материнское присловье «маленькие детки – маленькие бедки». Хотя к ней житейская мудрость вовсе не относилась, сама Галина росла примерной девочкой, но вот запало в душу. И деревенская библиотекарша однажды обмолвилась, сумев облечь эту же мысль в красивые слова: «многие дети – многие скорби». Тогда Гала ломала голову над непонятной фразой, но как-то встретила по дороге трёх сопливых ребятишек соседки Моти, которые дрались из-за баранки, отнимая её друг у друга, и поняла, что она –счастливица. Ей повезло, потому что у родителей одна-единственная, вся любовь и забота достаётся только ей и не надо ни с кем делиться. И для Оленьки она хотела такой судьбы.

Она вязала ей модные вещички, над которыми ахала воспитательница, похожая на удручённую заботами птичку: «Это эксклюзив! Ваша Оленька – просто принцесса!» Гала не забывала к каждому празднику приготовить какую-нибудь мелочёвку и для этих замотанных женщин, которые целые дни усмиряли двадцать малых архаровцев. Кто знает, как они действовали, пока не видели родители?

Оленька, во всяком случае, не жаловалась. Можно было обходиться и вовсе без детского сада, дед с бабкой об этом просто мечтали. Но Гала твёрдо стояла на своём: ребёнку нужно привыкать к коллективу. В жизни надо выучиться биться и локтями, и кулаками, и коленками. Если упустишь в детстве, потом не наверстаешь.

Гала основательно замёрзла, пока добежала с автобусной остановки до ДДТ. Вскипятила чай, согрелась, открыла красный блокнот и аккуратно внесла в столбцы тех, чьи фамилии её девушки обвели не только чёрным кружком, но и поставили рядом крестик. Когда придёт время, именно они станут «командирами звёздочек», как в старое советское время, когда под началом одного самого прилежного октябрёнка было ещё пятеро, кого он должен был вдохновлять своим примером. Пока нужно выдать небольшую сумму Сонечке, а девочки и не догадываются, что их активность должна оплачиваться. Они приняли данное поручение, как часть работы, которую им надо хорошо выполнить. Только и всего.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/22/348