К Весне

Софья Присяжная
-Маришка, ну сколько нам ещё идти?
-Уже близко, я чувствую. Я помню – была здесь в детстве.
 
В танце метели были видны две тени. Мужчина, немного сутулясь и кутаясь в плащ, шагал позади, женщина, уверенно шла вперёд, даже не закрывая лицо от снега. Она пыталась рассмотреть что-то вдалеке, но кругом была лишь снежная завеса. Оставляемую путниками цепочку следов, ветер, старательно прятал под белым покрывалом.

  «Белоснежная Тьма», - вдруг подумалось Марине.

-Я дольше не могу! Замёрз… Пошли обратно, пожалуйста! – Мужчина, устало опустился на колени.
-Встань, Влад. Простудишься же…
-Стой! Что это?! – Влад, забыв о холоде, принялся разгребать руками снег. – Здесь же лёд, Мариш! Там кто-то шевельнулся!
-Я не «кто-то», а подснежник. – Раздался в ответ обиженный голос, вскоре его обладательница подплыла вверх – обыкновенная золотая рыбка. – Ну, что смотришь?
  Влад вопросительно посмотрел на Марину, та неопределённо пожала плечами.
-Закопай лёд обратно. – Рыбке, называвшей себя подснежником, надоело ждать. – Светло, а спать очень хочется.
-Ма-мариша?!
-Пойдем. Всё нормально. Я вспомнила, были здесь рыбки, только разговаривали тише. Прекрати уже трястись – снег тёплый!
-Снег не может быть тёплым
-Этот – может. Включи ты уже воображение!

  Минутное молчание.

-Значит под нами озеро?
-Не знаю. Может озеро, может река…
-Но тогда почему тут растут деревья? – Влад специально очистил снег вокруг одного из деревьев, на него уставились три пары больших рыбьих глаз. Вид у рыб был весьма недовольный.
-Ох, какой же ты у меня любознательный! – Марина ласково потрепала Влада за волосы и взяла за руку.  – У неё спросишь. Мы почти пришли. Бежим!

  Молочная белизна вокруг, правда стала не такой непроницаемой – небо резали алые лучи солнца, а впереди что-то темнело. С каждым шагом снегопад становился реже, а картинка всё четче.

-Вот это, да! – Влад присвистнул.
  Перед путниками возвышался замок, множество башен его, золотом сияли на солнце.
-Невероятно. – Марина тоже остановилась полюбоваться.
-Что?! Хочешь сказать, мы не это искали?
-В прошлый раз всё было по-другому…

  От замка стремительными прыжками неслась зелёная точка. Ещё пара секунд и, в бегущем существе, можно было различить большую зелёную кошку.
-Наконец-то! – Рот кошки неестественно открывался. – А я уже начала думать, что все забыли про Весну. А кто это с тобой?
  Кошка кивнула в сторону ошарашенного Влада.
-Мой муж, Влад. А что с Весной? С ней что-то случилось?
-Она… спит. – Кошка ответила, когда путники уже шли меж маленьких домиков к замку.
-Спит?
-Устала очень. Видите всё это? Пока в мире правят её сёстры, она, вместе с ветром, строит из песка замок и всё остальное вокруг. Хочет придумать жителей, как когда-то меня придумала…
  Влад, недоверчиво приблизился к ближайшему домику и присмотрелся – песчинки точной мозаикой были подобраны друг к другу.
-И зачем ей это?
-А зачем вы, люди, что-то делаете? От скуки. Правда в этом году она перестаралась и не успела передохнуть перед своим временем. Вот и спит, до сих пор.
-И что нам делать?
-Она сама проснётся, когда поймёт, что нужна людям. А мне все равно – пусть спит если хочет. Идите. – Кошка остановилась у врат замка. – Она в самой высокой башне.

  Внутри царила весна: путников окутали тепло и свежесть,  прямо из песочных стен росли первоцветы, наполняя залы чудесными ароматами, от цветка к цветку парили пёстрые бабочки,  где-то высоко под потолком пели птицы.
-Нам наверх. – Марина взяла мужа за руку и поспешила к песочной лестнице.
  Этаж за этажом, зал за залом, дивясь красоте цветов, необыкновенным фонтанам, игре солнца на песочной мозаике, супруги поднимались вверх, к Весне. Их сопровождали стаи бабочек, птицы пели всё громче и вот она, последняя комната.

  Воздух здесь был особенно свеж, от стен бесконечной музыкой отражался чудный звон – звон капели. В центре стояла круглая кровать, завешанная переплетением паутины, на которой висели росинки-бриллианты. Солнечный свет здесь, казался мягким, не режущим глаз, несмотря на то, что стены в этой комнате практически полностью состояли из окон. На кровати спала девушка в платьице цвета морской волны, её золотистые волосы сияли, впитывая в себя солнечный свет и тут же отдавая его обратно.

  Влад хотел подойти ближе, но Марина поймала его за плечо.
-Стой, посмотри вниз.
  Пол был покрыт льдом, внизу плавали знакомые рыбки.

  Маришка посмотрела на девушку и не придумала ничего лучше, чем просто позвать её.
-Весна, проснись! Мы очень ждём тебя! – Последние слова она почему-то договаривала шепотом.
  Но этого оказалось достаточно. Небольшой толчок пошатнул замок, ветер пробежал по росинкам – звон усилился, комнату наполнили бабочки, по льду побежали трещинки, ещё мгновение,  и лёд взорвался фонтаном брызг. Комната превратилась в зелёную поляну, а рыбки – в подснежники.

  Девушка проснулась и осмотрелась вокруг, в глазах цвета первой зелени читалось удивление, она встала и улыбнулась гостям.
-Я опять припозднилась? – В её красивом голосе слышалась нотка вины. Бабочки кружили вокруг нее, цепляясь за волосы и садясь на руки.
-Да, Весна. Мы тебя уже давно ждём. – Марна обняла Влада, чувствуя, что он вот-вот упадёт от непрекращающихся неожиданностей.
-Посмотрите. – Весна подошла к окну, поманила за собой гостей.
  Кругом просыпалась жизнь. Лёд сменялся зелёными просторами, то тут, то там расцветали поляны первоцветов, голые ветки деревьев покрывались листвой.
-А что с тем лесом? – Влад указал вниз.
-Это лес моей сестры – Зимы. В то время, когда Зима не правит на Земле, она растит снежные деревья – опадающие с них листья, летят к вам снегом. Зима думает, если деревьев будет много, она сможет править вечно. Но это не так, всему своё время.

  Лес из белого, становился чёрным, и вскоре, тоже покрывался зеленью.
-Нам, наверно, пора? – Марина, вдруг, неловко почувствовала себя среди этой красоты и поняла, что Влад чувствует то же самое.
-Да. Заглядывайте если что! – Весна добродушно кивнула. – А я больше постараюсь не опаздывать.
-Как же, как же… - Кошка медленно появлялась из воздуха. – У тебя ещё по плану придумывание жителей для твоего замка.
-Я постараюсь успеть, правда. – Весна рассмеялась, и бабочки прятали Весну в своём ярком танце.

***

  Марина и Влад проснулись в своей комнате.
-Не знала, что мой муж совсем перестал верить в чудеса. – Сказала Марина с шуточным укором.
  Ни замков, ни зелёной кошки, ни бабочек вокруг уже не было. Зато в чуть приоткрытое окно, вместе со свежим ветерком, стремилась весна. Маришка совсем по-детски подбежала к окну и, впуская солнечный свет, открыла шторы.
-Да сказки всё это… Просто сон. – Влад зевнул и уже хотел повернуться на другой бок, как вдруг увидел какое-то движение за окном.
  Всего мгновение, но он видел смеющуюся девушку с изумрудными глазами в платье цвета морской волны.

  Она пришла.