Возрождайся село Рязаново

Лидия Вакина
               

           Когда ребенка окружает уютный и надежный мир родительской любви , то и все окружающее человека пространство лугов, полей, лесов, озер создает уверенность в том, что это принадлежит лично тебе, всем соседям и мы за это в ответе. Никому же не придет в голову в здравом уме крушить и корежить все в своем доме. Так бережно относились к окружающему миру в моем детстве взрослые, уча этому и детей. Запрещалось бегать по непросохшему весной лугу с первой появившейся робкой травкой. Ведь можно втоптать все эти росточки ,и уже густая, обильная трава здесь не вырастет. А луг этот нужен для покоса.

               В километре от нашей деревни находился своеобразный административный центр-село Рязаново. Там была начальная школа ,больница, продовольственный магазин.
Каким гостеприимным было это село! Некогда здесь жил помещик, польского происхождения. По его фамилии село и получило название . В селе находился прекрасный, удобный и просторный двух этажный особняк, надворные постройки и уютный парк с редкими для этой местности деревьями. После революции новая власть получила добровольно  переданный помещиком в дар этот дом, что и спасло его от разграбления и разрушения. В нем разместилась участковая больница. Моя мама работала там медицинской сестрой и мне запомнились просторные помещения с высокими потолками и гулким эхом, красивые кафельные печи и крахмальные белые  шапочки , косынки и белоснежные халаты персонала. Мама становилась строгой и немного чужой в этой одежде.

          Бабушка рассказывала о тех временах, что у власти встали люди, не умеющие сами достойно трудиться. Мне теперь это представляется современной оппозицией. Митинги, шум, призывы:
-отобрать, поделить, разрушить.
Вот и тогда так же разрушали. Церковь закрыли и чтоб уж лишить совсем и голоса , порешили сбросить колокола. Нашелся и смельчак. Она его называла Ванька -полуименем, как сама выражалась ,хотя нам, внучкам, запрещала так обращаться друг к другу. Но, как известно, Бог поругаем не бывает. И за такие страшные преступления наказание приходит уже при земной жизни. Мама рассказывала, что этот человек тяжело умирал в больнице, периодически вместо крика, лаял собакой и просил прощения у Бога.

Господи, как страшно!..

      Осталось ли что от этого, некогда красивого села? Давно я не была здесь. Предполагаю, что стоят пару покосившихся домов и полуразрушенный  остов прекрасной Вознесенской церкви и колокольни.

  Очень долго над церковью был купол и крест, но в семидесятых годах прошел смерч в этих местах, сорвал главу и унес далеко в поле. Словно знамение всем грядущим событиям. Нравы переменились в народе, прочно забыто было понятие греха, и пить  стали не только мужики, но и женщины, забыв свое предназначение в жизни. Много земляков-ровесников ушло преждевременно в мир иной.

            На стройных плечах колокольни выросла березка, прославляя   Святую Троицу вечным своим российским традиционным украшением праздника- березовыми ветвями. Она хранит верность колокольне, и ни шальные ветра, которые налетают, ни жестокие зимние морозы не могут победить ее жизнелюбие и стойкость. Обнимает навершие колокольни своими ветвями , по весне звенит сережками, вместо утраченных колоколов и возвещает округе:
- Церковь Жива!

         Предан церкви и Ангел, данный Богом при освещении . И ,может быть, будет он утешен Господом тем, что благодатные края заселят люди, молодые и энергичные, и оживет округа, услышав звон новых возрожденных колоколов святой церкви Вознесения Господня. И поплывет этот звон по округе, созывая людей освятить  седьмой воскресный день по заповеди:
-Шесть дней делай дела твои, а седьмой – посвяти Богу.

        А я, до той поры, с Божией помощью, буду нести клиросное послушание, что бы приехав , прийти на службу и на возглас диакона:
- Паки и паки (снова и снова)  миром Господу помолимся, нараспев подхватить:
- Господи, помилуй!
Что невозможно людям, возможно Богу!


*Фото земляка Сергея Николаева
Исторические сведения : Церковь Вознесения Господня в д.Рязаново, обиходное название- Вознесенская церковь. Каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Иоанновским приделами, построена на средства прихожан. Дата постройки последнего здания – 1775 год.
В советское время закрыта, заброшена, разрушется.

Лидия Вакина. Март 2012г.