Танец святого витта

Игорь Иванов 7
ТАНЕЦ СВЯТОГО ВИТТА*
Вячеслав Михайлович Молотов с ужасом  взирал на танцующего лезгинку Сталина. Вождь всех народов на амвоне Храма Христа Спасителя, зажав зубами кинжал, плясал лезгинку. И когда Сталин дошел в танце до изображения орла, он обратил внимание на стоящего у амвона Молотова и крикнул ему:
- Эй ты, Фроська, черт, пляши! – Вячеслав Михайлович вынул из бокового кармана цветастый головной платок, накинул его на голову, подвязал под подбородком и пустился в пляс, напевая:
                Наша церковь завалилась
                И часовня на боку.
                Поп наш дьякона запродал
                За восьмушку табаку.
        - А позадиристей, - крикнул Сталин, - нарком ты или не нарком?

- Молотов передернул плечами, сделал «выход цыганочкой» и вновь запел:
У милашечки моей
Под подолом - соловей,
Он и свищет и поет,
Ей пописать не дает. 

 Сделав в танце заключительный прыжок, вождь проснулся в холодном поту и подумал: «И к чему такой сон?». И сам себе ответил: «а какие сны могут сниться, когда враг у стен столицы?»  Немного успокоившись, подумал: «Хм, первый раз сам себя во сне вижу. Не спроста это». Позавтракав, приказал пригласить к себе Молотова.

  Вячеслав Михайлович вошел бочком. Он и не представлял, что всего лишь два часа назад плясал и пел в вещем сне вождя. Вождю снились не только пляски и песни, во сне к нему явился святой Варлаам Хутынский. Сталин знал, что святой Варлаам Хутынский умер в 1192 году и последние его слова были: ««Живите так, как будто готовитесь умирать каждый день». Старый семинарист хорошо знал историю православия. И натихоря молился.

 Предложив Молотову сесть, вождь спросил:
- Картошки хочешь?- И не ожидая ответа, продолжил: -Ты слышал о святом Варлааме Хутынском**?
- Нет, Товарищ Сталин. - ответил Молотов  и начал жевать картошку.
 – Ну так слушай, - впился в Молотова глазами вождь:
 - Свою паству преподобный Варлаам поучал так: «Дети мои! Остерегайтесь разных пороков: зависти, клеветы, гнева, лжи, лихоимания, пристрастного суда; оставь¬те ложную присягу, воздержи¬вайтесь от блуда, особенно имейте кротость и лю¬бовь — мать всему доброму. Ис¬пол¬ните это, чтобы не лишиться вечных благ, обещанных Господом всем праведным. Избегайте вечной муки постом, молитвой и добрыми делами, ночным бдением и дневными трудами».
 За послушание и подвижничество Господь  наградил Варлаама чудодейственной силой, он стал чудотворцем над всеми чудотворцами.   И первое о чем спросил меня святой:
  -  А зачем ты велел взорвать храм Христа Спасителя? - Сталин раскурил трубку и, после долгой паузы, задал вопрос –  -Действительно, зачем мы его взорвали? И , не дожидаясь ответа, приказал:
 - Церковь Варлаама Хутынского немедленно открыть. Он мне сказал во сне, что, не взорви мы этот Храм воинской памяти и славы Русской, немец никогда бы не стоял у стен Москвы. А мы еще умудрились мрамором из Храма выложить станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий...
А Господь нам это простил. Он простил не нас, он простил Россию и ее народ.
 
   И Храм стал на защиту Москвы: из покарёженных взрывом его металлических ферм изготовили противотанковые надолбы – они  стали на  защиту Москвы.

 Ты знаешь, что на Москву двигалась армада в 2500 немецких танков. А кто их остановил?  Кто наземь обрушил проливные дожди? Кто превратил землю в месиво? И 2,5 тысячи танков Гудериана и Гепнера завязли в непроходимой грязи. А поздней осенью вдруг ударили невероятно сильные морозы. Это случилось в день памяти  преподобного Варлаама Хутынского – 6 ноября. В  результате у  простоявших на лютом морозе фашистских танков  двигатели не завелись. У Гудериана под Тулой на ходу оказалось всего пять десятков танков, а у Гепнера под Москвой ещё меньше. Если бы не это, 4-я танковая группа Гепнера, наверняка вошла бы в нашу столицу. Но чудо есть чудо: наши танки все завелись. Мне об этом доложили, и я понял, кто защищает Москву. Недаром в семинарии учился. Надо народу вернуть его самое надежное оружие – ВЕРУ.
*   *   *

Вечеринка в Храме Христа Спасителя
Мк. 11, 17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.
Ио. 2, 16-17 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня...
 

В Арт-центре на Волхонке прогремел закрытый коктейль, организованный компанией RSVP и посвященный выходу сенсорного телефона Vertu constellation. Прибывшие согласно указанному в приглашении адресу гости впадали в некоторое подобие ступора. В месте, где должен был быть Арт-центр, находился Храм Христа Спасителя. Недоумение взволнованной публики помогали разрешить крепкие парни в фирменных куртках. Они-то и разъяснили, что Арт-центр находится на территории храма.

У входа на вечеринку горели газовые факелы, что тоже, по мнению оторопевших гостей мало сочеталось с имиджем главного храма страны. Перекрестившись и пройдя тщательный контроль, приглашенные попадали внутрь и смогли вздохнуть спокойно, тусовка как тусовка, с алкоголем, светскими львицами и прочим бардаком, всегда сопровождающим подобные сборища.
*   *   *
8 декабря 1941 Сталин вызвал командующего ВВС страны маршала  Жигарева Павла Федоровича и командира  3-ей авиадивизии дальнего действия  Ставки Верховного   Главнокомандования  генерал-майора авиации Голованова Александра Евгеньевича. Вождь приказал взять на борт  «Дугласа» икону  Матери Божьей  «Тихвинской», священника и трех певчих и на этом «Дугласе» облететь всю подмосковную линию фронта. 
 
 Была жуткая метель – в нескольких метрах ничего не видно. Возник резонный вопрос: «Нельзя ли перенести полет?». Но Сталин сказал, что погода очень хорошая, а станет еще лучше. И произнес необычную загадочную фразу: «Варлаам Хутынский, как уже устраивал, так еще устроит».

 Что ж, приказ есть приказ. Штурмана на облет Москвы Голованов решил не брать: чего там «штурманить», когда все равно ни зги не видно! Но ему дали очень интересных пассажиров: священника с иконой и тремя женщинами. Голованов говорит батюшке: «Вообще-то так: полет наш непредсказуем, – вы понимаете? Я знаю, что вы добровольцы, но…».

 – «Милок, – отвечает священник, – какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!». Представляете реакцию летчика? Но батюшка говорит еще круче: «Слушай, сынок, нельзя ли в полете, это самое, чтобы двигатели твои работали потише и не мешали пению?». Голованов не выдержал и рассмеялся.
Взлетели. И вдруг Голованов заметил, что в самолете необычайно тихо. Посмотрел: моторы работают. А шума нет! Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица моя преблагая, надежда моя, Богородице…». А по радиосвязи голос из Кремля: «Саша, сделай погромче…». Сталин любил церковное пение, об этом рассказывали сведующие люди после его смерти.
Полет продолжался. Голованов рассказывал: «Смотрю, а у меня в фонаре (переднее стекло кабины) вид, как на полотнах Куинджи: кругом метель, а впереди все видно до самого горизонта». Самолет летел светлым тоннелем, вокруг которого бушевала непогода.

 Чудесный облет состоялся 8 декабря, а на следующий день наши войска вошли в город Тихвин. Совпадение? Как посмотреть! Ведь и победоносное наступление под Москвой, которого по человеческим понятиям не могло быть, началось в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, которому принадлежат слова «Не в силе Бог, а в правде».***
*   *  *

«Девочки» из панк-группы POUSSY RIOT  не просто так «отслужили» молебен в Храме Христа  Спасителя, их вдохновители подсунули им  информацию о вечеринке  в помещении Храма Христа Спасителя VIP-ов российских и приглашенных западных звезд. Кроме того, их просветили о том, как уничтожен был Храм по приказу Сталина и какие частушки в исполнении Молотова слышал во сне Иосиф Виссарионович: и они решили: «Почему им можно, а нам нельзя?»  и полезли на амвон.
 И никто не объяснил «девочкам», что нельзя плясать на макушке у Бога. Что наши  очень талантливые звезды кино, шоу - бизнеса, гламура, журналистики, своими пьяными плясками на Отечественных святынях доказали, что талант не есть признак ума. И у этих, безусловно талантливых людей, в том числе и ведущих вечеринки - «ХАЛЯВА ПОБЕДИЛА РАЗУМ И ВЕРУ»
 А все это порождение семидесятилетнего безбожия и разнузданной веры сегодняшнего дня.

 Взрыв Храма страшное преступление перед Богом и православным  народом. Но еще большее преступление  -попытки взорвать Храм в сердцах людских, надругаться над ним и безнаказанностью доказать бессилие веры.
 

*. Согласно церковному преданию, св. Вит был мальчиком семи (по другим источникам, двенадцати лет), сыном римского сенатора-язычника с Сицилии. Мальчик принял христианство под влиянием своего наставника. Был убит во времена преследования христиан римскими императорами Диоклетианом и Максимином.
По преданиям, он отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Но когда Вит отказался молиться римским богам, его арестовали снова и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Вита бросили в котел с кипящим маслом.
По неизвестным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей — нервным заболеванием, которое иначе называли «пляской Святого Вита».
** Стал чудотворцем над всеми православными чудотворцами.
Вологодская область
г. Вологда.Церковь. Варлаама Хутынского, церковь

Новгородская область
Новгородский район. Хутынь. Варлаамо-Хутынский женский монастырь. Церковь Варлаама Хутынского
Новгородский район. Хутынь. Варлаамо-Хутынский женский монастырь. Варлаама Хутынского часовня
Старорусский район. Косино. Никольский Косинский монастырь. Церковь Варлаама Хутынского

Псковская область
г. Псков. Псков. Варлаама Хутынского, церковь
Новоржевский район. Вехно. Спаса Преображения, церковь (с приделом Варлаама Хутынского)

Республика Карелия
Медвежьегорский район. Пегрема. Варлаама Хутынского, часовня
Медвежьегорский район. Подъельники. Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, часовня

Тверская область
Бологовский район. Куженкино. Спаса Преображения, церковь (с приделом Варлаама Хутынского)

Тульская область
Одоевский район. Анастасово. Богородице-Рождественский Анастасов монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (с приделом Варлаама Хутынского)

г. Москва
Центральный административный округ (ЦАО). Тверской. Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, собор (с приделом Варлаама Хутынского
***В повествовании использовались фрагменты из романа Н.Блохина







!