Зимние заметки из общественного транспорта

Равиль Таминдаров
Зима. Сибирь. Утро( вечер, день). Картина одна и та же.  Народ штурмует общественный транспорт. «Даешь» !!! Вот солидная дама «бодается» с пареньком лет семнадцати, за право первой войти в открытую дверь маршрутного такси. За ними, в нетерпении, невзирая ни на что,  и ни на кого, упорно пыхтя,  проталкиваются жаждущие уехать  потенциальные пассажиры. Сели. Поехали. Кто сидя. Кто полустоя.  Попробуйте выпрямиться во весь рост в «Газели».  В автобусах  картина  аналогичная. «Кто не оплатил? Передавайте! А не то я сама подойду!» - грозно кричат кондуктора со своих мест.
 Интерьер некоторых  наших маршрутных такси, а иногда и автобусов, больше напоминает  катафалк, чем общественный транспорт.  За тонированные и замершие окна, украшенные темными (черными, синими, красными) непрозрачными шторами, обрамленные тяжелой, как траурная лента, бахромой. В узкие щели не задернутого шторой, рекламой или льдом окна,  мелькают  слабоосвещенные, заваленные неубранным снегом и мусором улицы.  Добавить ко всему этому полусумрачное освещение салона и становится понятно отчего «усугубляется» и без того не веселое настроение у пассажиров.  Большая редкость увидеть  улыбающиеся лица. Угрюмые, серьезные, сонные люди едут на работу или с работы. Исключение составляют дети, если едут компанией, или подружки не видевшие друг друга целую ночь. Лишь однажды удалось  мне увидеть счастливо улыбающееся лицо в автобусе. Человек участливо здоровался со всеми, весело вглядываясь в ваши глаза своим безумным взглядом...
В этих поездках, невольно обращаешь внимание на то, кто во что одет. Мужчины, в большинстве своем – в темные куртки, пуховики. Иногда полушубки.  На голове темные, редко светлые,  вязанные шапки. Как их только не называют. Но одно из более менее  привычных, «менингитка». Намного бОльшим разнообразием отличаются наши женщины.  Шубки, пальто,  в сочетании самыми разными головными уборами, являются приятным (иногда нелепым, но привлекательным) разнообразием в серости будней. Но,  в тоже время, повседневные потребности вносят свои коррективы и в их гардероб. Почти у каждой есть дамская сумочка, коих вариантов не счесть. И обязательным атрибутом к дамской сумочке огромный, «пузатый», полиэтиленовый пакет с продуктами. А то и два. И конечно, не обойтись без новомодного «гаджета»- персонального плеера, или телефона,  изливающие  в уши  своих хозяев, различную медиа -продукцию. Встречается почти у всех групп пассажиров. 
Мечты  у  пассажира крутятся рядом с тем, как бы удержаться на своем месте в зю-образной форме, и поспать, не выронив пакета из рук и наушников из ушей, и не пропустить свою остановку. И при этом НЕ ДАЙ БОГ улыбнутся соседу. Мы ж серьезные, взрослые люди. Нас ждут тяжелые и мрачные будни. Нельзя расслабляться. А почему? Никто не знает. Говорят – это наш менталитет. И гордо так, мрачнеют дальше. Жизнь – штука серьезная. 
Вот такая вот картина предстает каждый раз перед теми, кто пользуется общественным транспортом. А может я не прав? Может есть такие места, где люди улыбаются друг –другу и не стараются убить только за то, что он ( с… п… б… эдакая ) своим пакетом закрывает обзор на чистые, ухоженные улицы города.