Грустные размышления по поводу

Николай Бузунов
   Размышления по поводу празднования 1150-летия русской государственности появились после передачи по Радио России: «Нам дали деньги, и мы будем строить на новгородской земле такие же поселения викингов, как в городах Рибе, Орхус,Хедебю и Упсала». Деньги – это хорошо, и строительство – тоже хорошо, но зададимся вопросом: откуда пришли и кто такие русы? С учётом вышесказанного и, как сейчас модно говорить, «по умолчанию» у нас всё ещё принята норманнская доктрина под давлением Европы. Но вдумайтесь в явно славянские названия перечисленных городов, например Рибе. Оно говорит о том, что славяне ловили там рыбу задолго до прихода датчан и, соответственно, появления викингов. Почему же они не строят рядом с поселением викингов более древнее поселение славян, которые научили этих викингов делать корабли? А почему нам не разобраться с тем, например фактом, что «викинги» писали на камнях рунами на древнеславянском языке? С топонимикой в скандинавских странах. Может, и найдутся тогда русские предки? Может и узнаем о том, что русы добывали руду в Швеции и делали прекрасные изделия из металлов. Викингов изображали дикими, неотёсанными и бородатыми мужиками. Возможно, они примерно так и выглядели, когда поселились рядом с русами. Русы, создавшие Россию, напротив, брили подбородок, хотя и носили длинные усы. Они имели письменность, о чём говорят рунические камни, прочесть которые скандинавы не могут до сих пор.
   Раз мы начали, наконец, интегрироваться в Европу надо делать это как-то смелее. С другой стороны интеграция получается почему-то только с нашей стороны. Конечно, сдвинуть такую веками сформированную махину, как европейская история Средних веков не просто. Но, пользуясь годовщиной возникновения нашей государственности, можно было хотя бы начать с выяснения отношений этого периода со Швецией, ведь русы пришли оттуда. Собраться вместе со шведами и обсудить, где на шведской земле прятались эти самые русы, которые потом ушли делать из Гардарика Киевскую Русь.
   Ведь Европа неотделима от России. То же касается и истории. Отделение началось с Золотой орды. Раз русские перестали принимать участие в европейских делах, давайте избавляться от славян и от их истории. Не было славян в Европе, и всё тут! После Петра началось в России понимание исторического места славян в древности (Ломоносов, Классен), но история в России всегда развивалась слабо. Да и сейчас, по всей видимости, зависит от иностранных финансов. Нам нужнее ракеты. Конечно, без ракет русских вообще вычеркнут из истории, поэтому тем более надо расходовать средства более рентабельно. Пусть, например, скандинавы сами строят у нас стоянки викингов за свой счёт, поскольку их помощь русам Рюрика не отрицается.