2. 13. Пётр. 1

Тамара Белова
Пётр
Родился 10 октября 1941 года на руднике Оловянный Читинская область, теперь это Забайкальский край.
Среднего роста, широкоплечий коренастый крепыш. Волос русый. Единственный брат в нашей семье белокурый. В детстве до первой стрижки был вообще кудрявый, мы говорили: «словно Пушкин».
В детстве мы все сразу заболели корью. У Петра эта болезнь дала осложнение на глаза. Зрение в то время у нас не проверяли. Да и где проверять, далёкий посёлок. Школу семилетку закончил на руднике Спокойном. Учительница не верила, что Пётр плохо видит, посадила его за последнюю парту. Поэтому Пётр учился в школе слабо. О том, что у брата слабое зрение, обнаружили только при призыве в армию. С тех пор он носит очки с толстыми стёклами. Минус девять диоптрий. Время для восстановления зрения было упущено. После армии он наверстал пробелы в образовании.  До армии окончил курсы по специальности комбайнёра, кузнеца. С 1960 -1963 в армии. Служил во Владивостоке. Курсант радиорелейной школы № 401. Где – то рядом служил и Борис в этих же войсках. Была возможность общаться.
31 декабря 1963 года отслужил и вернулся к родителям на курорт Дарасун. У роди-телей был не долго. 4 января 1964 года поступил в Какуе в СПТУ учиться на комбайнера - тракториста широкого профиля. После работает трактористом в колхозе «Путь к коммуниз-му». Жилья нет. Устроился на квартире, где была девушка. Она стала его женой. 7 января 1966 года родился сын Виктор. Два  года пришлось поработать в милиции, но сказал, что это «не моё». И поехал искать настоящую работу на Урале. В Свердловске жил мамин сводный брат Алексей. До него у дяди жили уже Леонтий, Борис. А теперь и Петра он принял. Гостеприимством дяди Алексея многие воспользовались. В том числе и я. А потом и мой сын Николай. Дядюшки давно нет. Но я часто навещаю тётю Нину. И вообще мы с ней хорошие подруги. Позднее брату пришлось снимать жильё, так как приехала Тамара с сыном. Избёнка была маленькая и холодная. Тамаре не понравилось и она, забрав сына, уехала к родителям в Забайкалье.
Пётр же взялся упорно за образование: закончил 9 – 11классы; поступил учиться в химико-технологический техникум (обработка и металлорезание) по специальности - тех-нолог. На Свердловском инструментальном заводе (СИЗ) проработал 26 лет, 15 лет мастером до перестройки нашего государства. Заводы сокращают свои объёмы, закрываются, рабочих увольняют. В 54 года слесарь экспериментатор, слесарь – конструктор остаётся без работы. Ищет работу и находит: электромеханик 6 разряда в прачечной города Свердловска по обработке туберкулёзного белья.   Пять лет проработал заведующим этой прачечной. 1998 и 1999 год без работы: правительство Свердловска решило прачечную закрыть «за ненадобностью». Так было до тех пор, пока туберкулёз не пополз по городу. Позднее  опять  возобновили работу этой прачечной. С 2000 года по 21 апреля 2008 года брат проработал инженером по оборудованию в туберкулёзном институте. Ещё успел поработать механиком по торговому оборудованию в сети магазинов «Океан».
Такова трудовая жизнь моего меньшого брата.
Но какие интересы, чем он увлекался?
Увлечённая натура, многогранная: солист в хоре, походы по горам и долам пеший и на лыжах. Все вершины Урала покорил, кроме горы Качканара. Но в этом не его вина: не-сколько раз мы собирались, но из – за непогоды так и не получилось. Первый рационализатор на заводе. Всякую работу выполняет очень аккуратно и чисто. Жена больная и брат выполняет по дому все работы. Ремонт квартиры выполняет, как на заказ. Красиво и тщательно уложена плитка на стенах. Итак, во всём.
 


Увлечения брата.
Пётр по гороскопу – камень. Скорее молчун. В детстве почти до школы вообще не разговаривал. Первое слово было матерное. Как в кино «Мужики».

На 60 летие я брату тоже посвятила свои «вирши»
  ПЕТРУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Ты родился в сорок первом,
Военном, пламенном году.
Дети родятся на радость,
Но ты родился в войну.
Ведь мама с папой не знали,
Что грядут большие печали.
Как это было не прискорбно,
Но это было так:
Лишний рот в войну –
Не пустяк.
Мама очень тужила.
Молоком тебя кормила.
Она любила тебя,
Последний кусок отрывала от себя.
Ты подрастал.
Был тихий такой.
Почти не нарушал ничей покой.
Молча , за печкой сидел,
Голодными глазёнками глядел.
А хорошенький был! Как девчонка.
Иногда, правда, плакал звонко:
Всё кушать просил…
В детстве мои платья носил.
Кудрявый, словно, Пушкин.
Вот годик прошел:
Время подстричь пришло.
Посадил тебя на стул папка,
Кудряшки срезать было всем жалко.
Ты же молча, сидел. Не кричал.
Да и говорить только к семи годам начал.
А что начал говорить-
Не могу здесь повторить.
Потом же было, не скрою.
Заболели мы все корью.
С болезнью все справились,
У тебя на глаза отразилось.
На Спокойном ты в школе учился.
А в Свердловске специальностям обучился.
Много лет работал на СИЗ.
В деревне был хорошим трактористом.
Ещё милиционером и шахтёром.
Соображал во всём ты скоро.
Времени не тратил даром.
В СИЗ был ты лучшим рационализатором.
Перестройка так решила:
И заводы все закрыла.
Чтобы руки не пачкать,
Стал ты не вольно главной прачкой…
А дальше, так уж повелось, и пошло:
На пенсию время пойти пришло.
Правда, не в срок, а вынужденно. ( ДОСРОЧНО)
Биографию ты не изгадил:
Даже на камнях посадил садик.
  Зимой поглядывай в окошко.
А летом собирай овощи в лукошко
Весной ходи с Верой по саду,
Да разводи рассаду.
Хочу тебе пожелать:
Хорошо внучку воспитать.
Чтобы жили , с Верой не споря,
А внучка была бы в старости опорой.
Братец, будь здоров!
Не тужить!
У тебя во всём порядок.
Так держать!
Пишу, братец, тебя любя.
С любовью к тебе
 сестра Тамара.


: http://www.proza.ru/2012/03/20/1235