Званый ужин

Александр Мизгайло
Званый ужин.

Похоже, в этой жизни Саше не суждено было выспаться. Воскресное утро выдалось богатым на сюрпризы. Во-первых, позвонила Алина. Во-вторых, позвала на семейный ужин. А в-третьих - Саше надлежало сыграть бойфренда. Телефонное безумие завершилось комплиментом:

- Саша, ты же негодяй, тебе все равно. А мне нужна помощь.

На вид Алине было лет 20. Ну, максимум 23. Злые языки дали бы 25. А на самом деле было 27. Родители крайне волновались из-за отсутствия достойного мужчины рядом с дочуркой и даже подозревали в ней Земфиру. Когда терпение мамы лопнуло, она пригрозила выдать дочку за двоюродного брата. В результате всех этих семейных перипетий Алина и позвонила Саше в надежде потянуть время.

Как оказалось, негодяю было не все равно. Мамзель на выданье жутко расстроилась и почти расплакалась в трубочку. Все, чего не хватало Саше - это девичья истерика. Выругавшись в сторону, "суженый" согласился помочь, а затем в течение пяти минут эмоционально высказывал Алине свое возмущение.

***

Семья у Алины была большой. Большой папа, большая младшенькая сестренка, большая кошка и неожиданно маленькая мама. Лучше бы мама тоже была большой: смотришь, концентрация интеллигентности вышла бы поменьше. Даже очки у мамы были маленькими и интеллигентными.

Поздоровавшись и перекинувшись парой обязательных фраз, Саша деловито осведомился, нельзя ли посмотреть семейные фотографии. Получив два толстенных альбома, уткнулся в них с головой, спасаясь от взоров инквизиции. Алина суетливо раскладывала на столе приборы.

В результате просмотра фотографий выяснилось, что папа прошел Афган и, похоже, отчаянно ностальгировал по Союзу. Мама была гуманитарием от и до, и преподавала пение в младших классах. Неудивительно, что с такими родителями Алине при всех ее благодетелях и исключительной красоте было тяжело найти вторую половинку. Идеальным образом на роль супруга, наверное, подходил донельзя одухотворенный амбал - ветеран одной, а еще лучше двух войн. Крепкое мужское плечо, не чуждое пространным разговорам.

Саша грустно вздохнул. "Вот это я попал", - констатировал сам себе "бойфренд" и началось...

- Саша, где вы познакомились с Алиной?
- В клубе.

Лариса Ивановна закатила глаза. Ну разумеется, в клубе с нормальным молодым человеком познакомиться нельзя. Папа оставил потенциального зятя на откуп жене, и, скучая, ждал ужина, который, как и обед, по расписанию.

- Саша, а кто вы по профессии?
- Программист.
- Да, это заметно. Вы всегда так односложно отвечаете или все-таки стесняетесь?

При любых других обстоятельствах стоило бы обидеться, но на званом ужине сам бог велел вести себя достойно, и потому Саша продолжил идти по кривой дорожке правды.

- Меня крайне тяжело смутить, Лариса Ивановна, я, как говорится, не первый раз замужем.
- В каком смысле?
- В прямом. Я развелся недавно.

Ларису Ивановну можно было только пожалеть. Мама решила не откладывать разочарование в долгий ящик и принялась поливать Сашу вопросами как из пулемета. Даже папа заинтересовался.

- И читаете, наверное, мало?
- Исключительно техническую документацию.
- А в музее когда последний раз были?
- Я, Лариса Ивановна, со своими архаичными принципами сам себе музей.
- Какими принципами?
- Консервативными. Заскорузлый, дремучий, забитый консерватор.

Похоже, главу семьи удалось перетянуть на свою сторону. Мама, напротив, распалилась.

- Алину мою к плите поставите?
- Я уже старенький, Лариса Ивановна, какая плита.
- В смысле?
- Ну, сначала в декрет отправить, а там разберемся.

Лариса Ивановна покраснела, Павел Сергеевич усмехнулся. Определенно, родитель симпатизировал "негодяю".

- Саша, а как вы думаете, что Алина в вас нашла?
- Я, Лариса Ивановна, не думаю, я радуюсь. Чужая душа - потемки. Нашла - и ладушки.
- Это чужая душа потемки, а у нас все светлые.
- Я тоже не темный, Лариса Ивановна. Просто, когда в гости иду, нимб дома оставляю.
- Саша, а какую музыку вы слушаете?
- Преимущественно тыц-тыц и бум-бум.
- А сколько в вашей музыке нот?
- Две-три, наверное. Мне много не надо, я привык довольствоваться малым.
- А всего, Саша, сколько нот?
- Обижаете, Лариса Ивановна, даже алкашье под моими окнами на распевке девять берет.
- Простите, девять чего? - густо покраснела мама.

Родитель не выдержал и расхохотался, сотрясая басом стены:

- Девять бутылок портишка...Ха-ха-ха-ха.
- Девять нот, - изо всех сил пытаясь оставаться серьезным, выдавил Саша.

На Ларису Ивановну было больно смотреть.

- Саша, если вы возьмете хотя бы восемь, я за вас Алину замуж отдам.

Гость взял паузу перевести дух.

- Бог с вами, Лариса Ивановна, какие пения с моим басом профундо. Я даже у регента отбор не прошел, потому что у меня голос в пол-октавы. Звал вот Алину к себе домой послушать колоратурное меццо-сопрано, и, вы знаете, - не пошла! В театр оперы и балета звал на него же. Опять-таки не пошла. Какие, говорит, в нашем захолустье колоратуры? Смех.

Ну, по крайне мере, родителю было смешно. Младшенькая тоже заходилась хохотом. Алина сидела мышкой и не пикала.

- У вас очень плохое чувство юмора, Саша, - взволнованно сказала Лариса Ивановна. - Очень, очень плохое.

В общем и целом родительница удовлетворилась, однако негодяя нужно было наказать. Лариса Ивановна передала эстафетную палочку мужу:

- Саша, а вы где служили?
- Да! А где вы, молодой человек, служили? - сразу же оживился Павел Сергеевич.

Блиц-опрос Алины перед ужином показал, что шансов у Саши не было в принципе. Оставалось надеяться на лучшее. Не прокатило. Сразу после вопроса молодые охнули синхронно.

- Я, Павел Сергеевич, не служил.

В комнате повисло гнетущее молчание. Радовалась разве что Лариса Ивановна. Ей наверняка хотелось сказать: "Вот и отлились кошке мышкины слезки", но она была культурной и потому радовалась тихо. У Саши не оставалось выбора кроме как врать напропалую:

- Я, Павел Сергеевич, в армию не успел.

Папа пристально смотрел на гостя.

- Сначала магистратура, потом аспирантура.

- А ученая степень?

- Не получил. Наверное, потому что на военной кафедре был лучшим.

Пал Сергеич задумался. Спустя минуту открыл бутылку "Офицерской". Допрос с пристрастием можно было считать несостоявшимся. Лариса Ивановна сменила гнев на милость, когда узнала, что на заре молодости Саша работал преподавателем. Отвечая на ее вопросы, он отметил, что преподавание серьезно изменило ход его жизни, а отголоски учительства еще долго тревожили размеренное студенческое существование.

***

Работа учителем физики на первом третьем курсе икнулась Александру вторым... Начало второго третьего курса Сашу порадовало. Группа оказалась хорошей, но Александр не спешил знакомиться, предпочитая присмотреться. На последней паре не в меру инициативная девушка взяла знакомство с новеньким в свои руки и принялась окучивать "скромничку". Саша выболтал за пару минут то, что накопилось за день, и у девушки случился легкий когнитивный диссонанс. А затем и легкая влюбленность. Когда выяснилось, что в общежитии "влюбленные"  живут на одном этаже, в действие вступил план "Перехват". Из тихой медитации под "Раммштайн"  Сашу вывела появившаяся на пороге легковлюбленная. Девушка торжественно несла блюдо, на котором лежал, предположительно, окунь.

- Речная рыба, - похвасталась зазноба. - Хочешь попробовать?

Отказываться было нельзя. Саша и сам недурно кашеварил. Для себя любимого готовил долго и обстоятельно. Периодически баловал "сокамерников" ленивыми голубцами и пловом. А вот к чужому кулинарному гению относился скептически. Рыба пахла необыкновенно. Саша затруднялся ответить, хорошо или плохо, и решил отложить вердикт до пробы. Пробить вилкой рыбий бок не удалось. Извинившись, Саша взял нож...

Александр с доброй улыбкой смотрел на одногруппницу. Обижать девушку не хотелось, магический эффект "глаза в глаза" уже заканчивался, а разговор все не вязался. Коварная рыба отвлекала гурмана, и Саша, удивляясь самому себе, нес редкую ахинею. Сначала спросил, откуда рыба и как у нее было со здоровьем. Потом поинтересовался здоровьем рыбкиных родителей. Очередная сказанная глупость обернулась шуткой. Пока голубки смеялись, удалось незаметно перевернуть окуня в надежде, что второй бок окажется более податливым. В итоге вилка зачерпнула чего-то рыхлого. Внутренние органы аврально готовились к наступающей широким фронтом язве. Удалось опрокинуть рыбку в горло, минуя язык. Пересилив легкое недомогание, страдалец  радостно оторвал голову от тарелки и возбужденно сказал:

- Здорово! Горячая! Можно я потом доем?

Вне себя от счастья, однокурсница кивнула.

Александр нес рыбку в шкаф, от греха подальше. "Пришла беда - отворяй ворота" - в комнату влетел Игорь, у которого случился очередной припадок гиперактивности. Прежде, чем Саша успел что-либо сделать, сосед подскочил и, глядя в тарелку, заговорил сам с собой:

- Опачки! Что тут у нас?
- Рыбка!
- Ням-ням, - предварил Игорь положенный в рот рыбий бок.

Убегая, сосед грязно и шепеляво ругался.

***

- А ваша Алина как готовит? - ловко подошел к важному вопросу Саша.

Лариса Ивановна заверила гостя, что кулинарным талантом бог дочку не обидел. Как после таких вопросов водится - родитель принялся заливать Сашу водочкой.

- Павел Сергеевич, вы зря мне наливаете, - высказал свою озабоченность бездарной тратой огненной воды Саша. - Я не пьянею. Есть у моего организма такая плохая особенность.
- Это не самые большие глупости из тех, что мне приходилось слышать, - сказал родитель, начиная вторые 0.5.

Саша понял, что инициативу надо перехватывать, иначе разговор перетечет в тихий
шелест дров со всеми вытекающими...

На третьем курсе Сашина мамзель, с которой уже подробно рассматривались планы на совместную жизнь, решила повилять хвостиком. Александр особенно не расстроился, однако запил. Стоит сказать, что спиртного доселе не употреблял в принципе. А тут две недели по-черному, и не берет. Глушишь ее, родимую, стаканами, а не берет. И вот раскатили друзья-товарищи на пятерых четыре бутылочки, как вдруг прилетает опоздавший. Естественно, с подарочком в руках.  Ребята не глупые, понимают, что хватит, но и товарища обидеть нельзя. Решили по маленькой. А там водка с таким милым сердцу названием - "СССР". Саша к Союзу относился трепетно и поэтому произнес пламенную речь в память о великой державе. Грех было не выпить всю... На том и порешили. Ребята водочку, а водочка ребят. Все, кроме Саши, отмучились ближе к следующему вечеру, а на Александра накатила мигрень и не отпускала дня три, несмотря на последние достижения фармацевтики. Бывает и такое: и водочка не помогает, и таблеточки не берут.

- С тех пор все, - озадачил родителя Саша. - Пьешь ее, родимую, до какого-то предела, а потом все. Ни влазить не хочет, ни вылазить, и ни в одном глазу...
- СССР, говоришь, - удовлетворился родитель идейным товарищем. - Ну, давай по последней за Союз.

Алина вошла в комнату, неся блюдо с фаршированной рыбой. Саша остолбенел. Стойкое чувство дежавю поставило Александра по стойке "смирно, равнение налево". Идея о спасении была безумной, но выбирать не приходилось. Побледневший Саша ровным голосом произнес:

- Алина, выходи за меня замуж.

Отец крякнул и полез в заначку (оставалась бутылка ... "СССР").

В комнате установилась тревожная тишина.

- Саша, тебе наверное уже хватит. Вечно трезвый ты наш. Иди пройдись... - на удивление спокойно сказала Алина.

Рыбы удалось избежать. Посидев для приличия еще с полчасика, Саша обозначил желание покинуть гостеприимный дом. Младшенькая уверенно заявила:

- Никуда ты, Саша, не пойдешь. Кошка тебе в кроссовок по маленькой сходила. Я его замочила и забыла...

Ситуация полностью вышла из-под контроля. Выгнать нельзя переночевать.Со счетом 3-2 победители в лице папы, младшенькой и кошки запятую поставили после нельзя.

- Ксюшка, - обратился Саша к сестренке, подозрительно глядя на Марфушу, - спрячь на всякий пожарный мой второй кроссовок.

Спать было интересно. Точнее говоря, интересно было не спать. Ксюшку забрали к себе родители, а Саша с Алиной на разных кроватях легли в спальне. Лариса Сергеевна умудрилась семь раз за ночь навестить молодежь. "Вот ведьма!" - зло думал про себя Саша. - "Ты так дочку вовек замуж не отдашь."

***

С похмельного утра тяжелого дня понедельника младшая сестренка тоже решила допросить гостя:

- Сашка, как же ты теперь жить будешь? Алина-то согласие не дала.
- Ксения, вы разбиваете мне сердце! - Саша решил тряхнуть стариной и устроить театр одного актера.- Я пришел сюда ради вас!
- Хахахаха. Не для тебя маменька такой цветочек растила, - Ксения довольно улыбалась.
- Жизнь штука сложная, мало ли, у меня будет еще один шанс.
- В смысле?
- Ну вот, смотри, - у Саши начало просыпаться чувство юмора, - со старшенькой у меня не сложилось. С тобой не складывается.
- Ну.
- Лариса Ивановна, а у вас еще одной дочки нет?

Мама отрицательно покачала головой. Ксюшка заливисто засмеялась. Саша не сдавался:

- Павел Сергеевич, а у вас?

***

- Так как вам моя Алина? - уже в дверях настигла вопросом Сашу Лариса Ивановна.
- Замечательная девушка. Исключительная. Возьмете со мной на пару восьмую ноту, Лариса Ивановна - возьму Алину в жены.
- У вас очень плохое чувство юмора, Саша, - расстроилась мама. - Очень, очень плохое.

Алина проводила гостя до лифта. Нажала на кнопу вызова и нежно прошептала на ухо:

- Спасибо, Саш, буду должна...
- Не, Алин, не будешь. И так совесть мучает.
- Я тебе горло перегрызу, дрянь, - опять-таки нежно прошептала девушка. Поцеловала и затолкала болвана в лифт.