За обложкой

Юлия Мищук
Успел стать «деловой колбасой»? Всё время в такой блатной запаре? Встречи, презентации, деловые фуршеты… На гребне волны, понимаю… Ты в теме, ты обрёл СМЫСЛ ЖИЗНИ. Поздравляю, ты пополнил и без того широкие ряды зомби special edition и абсолютно ничего не потеряешь, если сдохнешь сию секунду. Ты просто выйдешь из Игры. Подумаешь, одной шестерёнкой в мощной машине системы будет меньше. И всего-то.
Циничное сравнение? А чем, собственно, докажешь, что ты – Человек и заслуживаешь участия?
Человеком не рождаются, вопреки всеобщему мнению [для справки: homo sapiens Царство: Животные; Отряд: Приматы; Подтип: Позвоночные], а становятся путём упорного труда и в основном интеллектуального. И вообще: «Существование на земле такого существа,  как Человек может быть обосновано лишь как эстетический феномен»- не помню, кто сказал. Но в этот раз разовьём другую тему.
Всё более актуален  вопрос: «Работаем ли мы чтобы жить или живём, чтобы работать? ». Необходимость выполнять конкретные действия, задачи (часто противоречащие собственным стремлениям) – это всего лишь дань, ооочень дорогая плата сегодняшней системе.
Мы пытаемся обрести смысл в определённых вещах, людях, событиях. Эти камни я пересчитала. Некоторые синяки не сошли до сих пор, но я бесконечно благодарна Судьбе за столь безжалостные, болезненные уроки.
Это вовсе не значит, что нужно с головой удариться в нигилизм, утратить всякий интерес к жизни и послать на фиг все свои амбиции.
Лишаясь чего-либо, мы как никогда остро осознаём, насколько это было важно. Помните самый первый проект  «Последний герой»? Так вот люди, лишённые всяких благ цивилизации, после недолгих ломок осознали, что «вот она, настоящая Жизнь». Ощутили всю её полноту. Без фантиков.
Но даже для моего, питаемого юношеским максимализмом, бунтарского ума это была бы слишком  радикальная мера. Как там у Гамлета: «Я бы мог замкнуться в ореховой скорлупе и считать себя царем бесконечного пространства, если бы мне не снились дурные сны». Гениально.
Есть всё же вариант. Нам любезно предоставляют иллюзию. Отказаться значило бы открыто восстать. А у народа ведь кишка тонка. Привыкли черви. Поэтому начинаем с уровня «эмбрион». Именно с него потихоньку взращиваем из себя Человека. Да, того самого. Но, тссс! Не палимся! Об этом только своим.