Коло коло колокольчик, колокольчик голубой

Лариса Пуглова
Знакомые слова из некогда популярной песни.

Как их только любовно не называют : балаболки, пичужницы, голубки, купавки, звончики.

С ними связано немало поверий. Например, на Востоке час свидания определялся по числу лепестков. Друиды считали, что для людей, родившихся 1-10 июня, он являлся оберегом и защищал от сглаза и многих бед.

Описание этих дивных цветов сделал в 18 веке шведский естествоиспытатель К. Линней.
Ботаническое название «campana» переводится как «колокол», что соответствует внешнему виду цветка, размер которого может быть от 1 до 8 см.

Колокольчик – один из многочисленных родов своего семейства, который насчитывает более 2000 видов. Среди них есть  как многолетние, так и двулетние ,и однолетние растения.
Область распространения колокольчиков – от Карпат, Балкан до Дальнего Востока.
Растение относится к травам.

Разделяется на ветвистые и прямостоячие. Помимо этого, в редких случаях, встречаются вьющиеся, водные и эпифиты. Стебли колокольчиков могут достигать 2-х метровой высоты.
Так, на Гавайских остовах, растет древовидная форма растения с высотой более 10 метров.

Отличаются большой продолжительностью жизни, могут жить до 10 лет и более. 
В своем арсенале имеют основную синюю и фиолетовую гамму цвета. Но есть много видов с желтой, розовой, темно-красной, белой, розово-сиреневой, палевой окраской цветков.

Многолетние колокольчики делятся на 3 группы: высокорослые, среднерослые и низкорослые.

Группа высокорослых

– благородно-крупноцветковый, рапунцелевидный. Цветут они в июне-июле-августе. Высота стебля может быть от 70 до 150 см. Окраска цветков – белая, голубая, розово-сиреневая, синевато-лиловая. В садовую форму эта группа выведены в середине 16 века. Очень хороши как  в групповых , так и в одиночных посадках.

Группа среднерослых
 
– раскидистый, бледноохряный, скученый , Гроссека, Комарова, точечный, Такесима, чесночницелистный. Высота растений от 30 до 80 см. Многочисленные цветки до 3 см длиной, собраны в метельчатое соцветие. Цветки могут иметь сине-фиолетовую, голубую, темно-розовую, белую, палевую, охряно-желтую, окраску.


Группа низкорослых

– темный, продырявленный, трехзубый. В эту группу входят растения высотой 5-15 см. Цветение длится с мая по сентябрь. Размеры цветков от 1,5 до 2 см в длину. Дают обильный самосев.

Многолетние колокольчики в природе растут на лесных полянках, среди кустарников, на альпийских лугах в Карпатах, на скалах и на каменистых  осыпях Кавказа.

В саду это растение может расти, практически, в любом месте. При выборе места нужно учесть, что все виды колокольчиков не переносят застоя воды. Большинство видов хорошо растут на слабощелочной почве.

Для посадки готовится грунт следующего состава: перепревшая органика (2 кг на 1кв. м) +выветрившийся торф (2,5-3 кг на  1кв. м)+зола или суперфосфат (2 ст. ложки на 1 кв. метр). В таком грунте растению будет вполне комфортно. Напротив, на богатой почве, будет идти образование  большого количества листьев, цветение тоже будет обильнее, но растение станет менее зимостойко и через 3-4 года закончит свой жизненный цикл.

Колокольчики не переносят свежего навоза. Его использование приведет к слишком быстрому росту побегов и , естественно, к ускоренному  старению, а также к вспышке грибных заболеваний. 

При поливе растений необходимо ориентироваться на его местопроисхождение.

Пришедшие с альпийских, лугов, скал, степей (молочноцветковый,  бледноохряный, Гроссека,  Комарова, чесночницелистный, камнеломка, березоволистный, карпатский), в средней полосе они могут обходиться без полива.

Виды, изначально росшие по берегам рек и в лесу себя чувствуют при обильной поливке.

Подкормку проводить достаточно один раз, весной, нитрофоской, азофоской или нитроаммофоской. Удобрения рассыпаются по поверхности почвы из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. метр.

Весной же  проверяется и  состояние растения. Если оно приподнялось над землей на корнях, то нужно подсыпать под куст перегной или пересадить на другое место так, чтобы корневая шейка была вровень с землей.
Хотя колокольчики и без укрытия хорошо зимуют, все равно срезать в сентябре-начале октября стебли, и укрыть лапником или сухими листьями не помешает.

Вредителями и болезнями растения редко повреждаются.

Из болезней у них может быть ржавчина, пенница, серая гниль и загнивание корней. Три последние перечисленные болезни могут возникнуть в сырую погоду и при избытке влаги в почве. С пенницей поможет справиться настой чеснока. А чтобы не подхватить серую гниль и загнивание корней, необходимо следить за поливом растений. С этими заболеваниями помогает справиться бордосская жидкость или ее аналоги. При поражении ржавчиной собираются и сжигаются заболевшие листья, а само растение обрабатывается   фунгицидами.

Вредители, вредители… Это могут быть слизни, улитки и паутинные клещи.

Прогнать улиток и слизней можно несколькими способами.
– Промыть  почву  настоем горького перца (40-45 гр молотого красного перца залить 1 литром  горячей воды, настоять 2 дня в стеклянной посуде. Затем  этот раствор  развести  5-7  литрами воды и полить вокруг растений 1 раз в неделю 3-4 раза)
–У основания стебля можно рассыпать горсть суперфосфата.
С паутинным клещем хорошо справляются «Фитоверм», «Фуфанон».

Наиболее известными колокольчиками являются :

Колокольчик равнолистный.

Его часто выращивают в комнатных условиях. На открытом воздухе растение может расти только в  теплом климате. В Европе его называют «итальянской звездой», а в просторечье  - «жених» и «невеста».
Очень нежное растение с ломкими побегами, цветет небольшими , похожими на звездочки, цветками белого и голубого цвета.
Очень не любит пересаживания в новый горшок. Из-за этого весной меняется только поверхностный слой грунта толщиной 2,5 см. Поливать его нужно жесткой водой из-под крана. Нуждается в опрыскивании, но только не во время цветения.
Оптимальная температура при выращивании: 13-17*С. После цветения, в период покоя, температуру держат в  пределах  6-10*С. Такие  условия содержания в  период  покоя благотворно повлияют на цветение на следующий год.

Колокольчик карпатский.

Само название говорит о его происхождении. Высотой всего 30 см, он любит солнечные места, не слишком плодородную, воздухопроницаемую,  с щелочной реакцией почву. Неплохо себя чувствует на песчаной почве с добавлением небольшого количества компоста. Делить его сложно, проще размножать семенами или черенками. Если во время цветения срезать семенные коробочки, то само цветение продлится. Зимует, практически, без укрытия. Зацветает в июне и будет цвести до 70 дней.

Ширококолокольчик или платикодон.

Многолетнее растение высотой 40-45см. В то время, когда у большинства колокольчиков цветение заканчивается, у него продолжается дальше. Цветки имеют окраску ярко-синюю, голубую и  редко, белую. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Достаточно зимостоек. Лучше размножать его семенами.

Кодонопсис.

Многолетник высотой 60-100 см. Цветет в июне-августе беловатыми и синеватыми цветками. Светолюбив, влаголюбив. Зимует без укрытия. А вот запах у него неприятный. Из-за запаха отказалась от его выращивания.

Колокольчик скученый.

Один из самых распространенных видов. Растет повсеместно. Высота растения от 20 до 80 см.  Цветки темно-фиолетовые, голубые, белые. Образует обильный самосев. Цветет с июня до сентября.

Помимо многолетних, есть еще двулетние и однолетние колокольчики.

Двулетние колокольчики.

Цветоводы не очень любят их выращивать. Конечно, не очень интересно в первый год получить только розетку листьев, цветение на второй, и все, растение закончило свою жизнь.
Но свои достоинства у них тоже есть.

Высокорослые виды ( олений, пирамидальный, крупноколосый, средний), имеющие крупные цветы и мощные стебли высотой до 100-150 см, прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.
Самый заметный в этой группе – колокольчик средний, имеющий в Италии название «Джульетта». Цветки до 7 см длиной, имеют самую разнообразную окраску: белую, все оттенки розового, голубого, синего, фиолетового. Во время цветения от обилия цветов не видно листьев. Вот такое растение  - букет!

Из среднерослых стоит обратить внимание  на колокольчики: длинностолбиковый , лировидный, тирсовидный, Хофмана, мезийский. Высота у них от 30 до 70 см. Все они хорошо размножаются семенами, созревающими в августе.

Еще одним достоинством двулетних колокольчиков является то, что их можно использовать для зимней выгонки.

Для этого на первом году жизни, осенью, их пересаживают в горшки вместе с комом земли, переносят в прохладное помещение, сохраняя почву слегка влажной. За 1-1,5 месяца до запланированного цветения начинают поливать и подкармливать небольшими дозами комплексных удобрений (нитрофоска, азофоска) из расчета 2 гр на кв. см.

Однолетние колокольчики вообще редкие гости на наших участках.

В естественной среде они растут на Западном Кавказе, в Гималаях, в Средиземноморье, на Балканах, т. е в южных районах . Высота этих растений не превышает 20 см. Все они светолюбивы, не предъявляют особых требований к почвам. Цветение наступает через 1,5 месяца после посева семян и продолжается до 40 дней. Окраска цветков может быть светло-голубой и с разными оттенками фиолетового цвета.

Какие существуют способы размножения такого многочисленного семейства? 

Можно размножать семенами, черенками, делением куста, корневыми отпрысками и отрезками корневищ. Способов достаточно. Рассмотрим каждый из них.

Семенной способ.

Коробочки с семенами срезаются, когда становятся бурыми. Семена мелкие и их очень много. Важно не пропустить этот момент, в противном случае, семена высыплются на землю.
По устоявшейся традиции семена сеем весной. Зимой же хранить их нужно в холодильнике при температуре 8*С. Сохранить от высыхания можно, засыпав их в бумажный пакет и затем  завернув в полиэтиленовый.

Сеять можно сразу в открытый грунт или вырастить рассаду.

В открытый грунт можно посеять в начале мая, предварительно смешав с песком. Сеют поверхностно, слегка присыпая просеянной землей. Через 10-12 дней появляются всходы.  При появлении третьего настоящего листка растения пикируют.

При выращивании рассады, семена высеваются в марте. На дно посадочной емкости обязательно укладывается слой дренажа. Перед посевом нужно пролить почву кипятком или розовым раствором марганцовки. Дать воде стечь. Делаются бороздки, семена смешиваются с песком и засыпаются в них. Сверху землей не присыпают. Накрывают пленкой или стеклом. Пересыхание почвы недопустимо. Через 1-2 недели семена прорастают. Пикировку производят после образования первого настоящего листа. Пикировать можно в отдельные емкости, а можно в ящики, в шахматном порядке, на расстояние 3 см друг от друга. Во II-й половине мая - начале июня рассада высаживается в цветник.

Черенкование применяется для размножения видов с махровыми цветками, которые, зачастую, не дают семян.

Этот способ не подходит для двулетников. Для черенков используют молодые побеги длиной 4-8 см. Перед посадкой их опудривают  корневином на высоту не менее 1 см. Укоренение проводится в смеси песка с торфом или в перлите.

Отрезками корневищ размножают, обычно, длиннокорневищные колокольчики (скученный, персиколистный, ложечницелистный).

Отрезки корневищ с несколькими почками возобновления высаживают в грунт так, чтобы почки были на уровне почвы.

Корневыми отпрысками размножают колокольчики рапунцелевидный, темноватый, точечный.

Образующиеся дочерние кустики отделяют от маточного растения вместе с корнями и высаживают на новое место.

Деление куста – один из распространенных методов размножения.

Однако, этот способ подходит не для всех видов. Этим способом нельзя размножать колокольчики: средний, широколистный и другие, имеющие стержневую корневую систему.

Ну вот, разобрались с видами, способами выращивания и размножения колокольчиков.
Среди их многообразия осталось только выбрать, что Вам по душе.