Эйджизм и противодействие ему

Игорь Леванов
 Дискриминация по возрасту, эйджизм — дискриминация человека на основании его возраста Широко распространена во всех сферах жизни общества. Понятие эйджизм ввёл директор национального института старения США Р.Н. Батлер в 1969 году, обозначая им дискриминацию одних возрастных групп другими. В Западных обществах и культурах главное продуктивность и результативность. Это обстоятельство, в частности, лежит в основе негативного и пренебрежительного отношения к пожилым людям, как к субъектам, которые не соответствуют данным требованиям. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйджизм   В нашем обществе, вообще ни кто не нужен, ни молодые, ни старые.  Есть президент и этого достаточно. 
 Интересный метод противодействия эйджизму придумали маги и колдуны. Это вообще профессия, в которой не уходят на пенсию. С годами они становятся более «сильными». Считается, что когда умирает маг или колдун, то его энергия переходит, кому-то ещё. Даже умирая, они оказываются востребованными. Причём бесполезно убивать колдуна или мага, энергия может перейти только по желанию, без насилия. В упрощённом виде это существует во многих духовных и мистических учениях, называется инициация.
В православие это крещение, но крещение совершается над маленькими детьми, потому что взрослые не уверены, что когда вырастет, пожелает принять крещение. Эту практику критикуют, потому что все обряды должны совершаться с сознательным человеком. Но эта традиция сложилась годами. Священники, в пожилом возрасте уходят на покой, когда здоровье не позволяет совершать таинства.
 Выбор не большой или эйджизм, или найти такие связи и особенности этого мира, которые не доступны другим. Религия, духовные практики и магия, кажутся глупыми, если в них глубоко не вникать. На поверхности только ритуалы, но нужно выкопать в них колодец, тогда есть вариант добраться до воды, понимания, что есть что-то не доступное остальным. Этот личный опыт его невозможно купить даже за деньги.
 В духовной сфере сейчас как было в алхимии до Таблицы Менделеева, ни кто не знает, что уже есть, а что ещё не известно. Таблица Менделеева позволила понять суть. Отдельные химики стали не очень важны, главное уже найдено. В духовной практике важен каждый, может быть, именно его опыта не хватает, для создания единой системы.  Это позволяет им быть вне  эйджизма.
 Я не призывают, просто объясняю суть.