Околофутбол

Дедушка Орлов
    Случилось это года два назад или ранее, подробностей, честно говоря, не помню, но - было весело. Искали мы, значит, коней.
    Лето, жара, derby-day. Сотни скаутов рыщут по городу, десятки машин кружат в поисках достойного противника. Противник прячется, причем грамотно – время идет, а толку нет.
    И тут – звонок! Скаут! Кони едут на электричке из Пересвета! Адекватный по количеству и по качеству состав! Будут на Ярославском вокзале через полчаса!
    Газ в пол, полицейский разворот – весь кортеж мчит к площади трех вокзалов.
    Пятнадцать минут – мы на месте. Выжидаем.
    - Выйти! Построиться! За мной! – орет Олег. – Бинты, капы – мигом!
    До электрички – пять минут.
    - В переход! Они в метро пойдут, там и накроем!
    В переходе выстраиваемся – получается квадрат шесть на семь человек или около того. Я - крайний справа в третьем ряду.
    Стоим на ступеньках перед входом в торговый центр. Прохожие опасливо поглядывают и обходят нас за десяток метров. Охранник торгового центра, разинув рот, смотрит на нас и не знает, что предпринять. К нему подходит напарник, что-то говорит. Я читаю по губам:
    - Пойдем, ничего тут не сделаешь, не вмешивайся.
    Торгуем щщами пять, шесть, семь минут. Коней нет. Парни начинают нервничать.
    Олег машет рукой:
    - На вокзал! Держать строй!
    Наша «черепаха» начинает движение. Мы перекрываем почти весь переход – прохожие жмутся к стенам. На вокзале – столпотворение, масса народу. Строй – этакий ледокол – режет толпу. У пригородных турникетов задерживаемся. Коней нет. Кто- то перепрыгивает ограждение и проверяет платформы – никого.
    Обходим Ярославский вокзал вокруг. Никого.
    - По машинам! – командует Олег.
    Уже после мы узнаем, что кони позорно прятались от нас в здании вокзала.
    Укрывшись за тонированными стеклами автомобилей, не без удовольствия наблюдаем, как в сторону вокзала с мигалками и сиренами пролетает штук десять милицейских машин.
    - Поехали на стадион, хватит на сегодня, - принимает решение Олег.
    Едем к «Лужникам».
    Звонок! Кони! Едут к стадиону! На троллейбусе!
    Газ в пол, план-перехват.
    Троллейбус. Неспешно ползет, никого не трогает, ни о чем не подозревает. Народу внутри битком.
    Обгоняем, доезжаем до ближайшей остановки, паркуемся чуть впереди. Выпрыгиваем из машин.
    Олег орет:
    - Десятка - внутрь! Там не месите – выкидывайте наружу, здесь в асфальт втопчем!
Троллейбус подъезжает. Вперед выходит хардкор – десять щщей.
    Ничего не подозревающий водитель останавливается и открывает передние двери. Хардкор запрыгивает в салон, парни расталкивают пассажиров, рвутся в хвост троллейбуса – к врагам. Водитель осознает свою ошибку и пытается закрыть двери. Не тут-то было: в створки упирается пара крепких рук – закрыть невозможно.
    Пассажиры понимают: вот он какой – п#здец. Снаружи я вижу их бледные лица. Какая-то женщина прижимает к себе ребенка. Старушки держатся за сердце. Пузатый мужик с пивком обреченно закрывает глаза.
    Xардкор внутри добирается до цели – и в недоумении останавливается. Кучка парней, все в светлых джинсах, на Lonsdale, в белых тапках – и без цветов. Очевидно, фанаты, но вот чьи?
    - КТО ТАКИЕ?! – орет Олег.
    Тишина.
    - БЛ#ДЬ, ВСЕХ ЗАМОЧИМ, КТО ТАКИЕ?! - Олег краснеет от ярости и напряжения.
    Пауза становится неловкой.
    Водитель трогается, оставив двери открытыми. Парни бьют ногами в стенки, кулаками в стекла. Дело пахнет погромом.
    Кто-то сообразительный обегает троллейбус сзади, подпрыгивает и рвет веревки, привязанные к рогам. Рога отсоединяются от проводов, троллейбус беспомощно останавливается.
    На лице водителя – отчаяние. Сейчас он похож на пилота бомбардировщика, у которого закончилось топливо над вражеской территорией.
    - КТО ТАКИЕ?!! – брызжет слюной Олег.
    Наконец, кто-то из хардкора замечает среди людей "Х" знакомое лицо.
    - Свои! – говорит он Олегу.
    - Отставить! – орет Олег. – По машинам!
    Хардкор выпрыгивает из салона, мы бежим к машинам.
    Пассажиры злополучного троллейбуса вздыхают с облегчением. Водитель на трясущихся ногах идет крепить рога.
    - Так и не подрались, - печально резюмирует Олег.
    А после был футбол.